Фото:

Евгений Чернышев: Оптимизм германских предпринимателей к российскому анклаву пока остаётся пожеланием

Политолог, эксперт «NewsBalt» Евгений Чернышев прокомментировал интерес Германии к России после вступления в ВТО.

В прошлом году состоялось событие, которого ждали многие годы. Речь идёт о вступлении России во Всемирную торговую организацию, переговоры о котором велись почти восемнадцать лет. Целый комплекс обстоятельств, как политического, так и экономического характера не позволяли Российской Федерации стать полноправным членом альянса, который насчитывает 158 участников. За это время успели существенно поменяться экономические условия в России, а в ВТО — претерпеть значительные структурные изменения. В конце концов, 22 августа 2012 года Российская Федерация стала полноправным членом организации. 

Не так давно в стенах Торгового представительства посольства России в Германии состоялась конференция, посвящённая теме вступления России в ВТО. Представительный форум был организован по инициативе ассоциации «Диалог+». В Германии немало общественных организаций, которые своей деятельностью призваны способствовать развитию деловых контактов между российскими и германскими предпринимателями. Между тем, Ассоциация экономистов России и Германии «Диалог+» занимается этим уже 15 лет, а в её консультативный совет входят весомые представители экономических и политических кругов, среди которых заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович и председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс

Её относительно молодой состав представлен российскими и немецкими специалистами экономического профиля. По сути, ассоциация является площадкой для диалога молодых профессионалов и экспертов сферы бизнеса, политики и академической общественности, о чём напомнила организатор конференции, член берлинского отделения ассоциации «Диалог+» кандидат экономических наук Тамара Воробьёва

По её мнению, «для германских экспортеров Россия остается крайне привлекательным рынком, в силу своей географической близости и большого объёма, и подавляющее большинство германских экспертов прогнозируют в связи со вступлением России в ВТО дальнейший рост продаж германского бизнеса». 

Как известно, одной из основных задач вступления России в ВТО является обеспечение благоприятных условий для доступа товаров российского производства и услуг на рынок членов организации, а также широкий спектр мер по защите прав российских производителей.

Участники форума, представленные крупными российскими игроками на немецком рынке, среди которых выделяется «Газпром Германия» ГмбХ приняли живое участие в дискуссии, посвященной последствиям вступления и перспективам взаимоотношений России и Германии через призму этого события.

Добыча и переработка энергоресурсов, деревообработка, сельскохозяйственная техника, обо всем об этом шла речь в стенах российского торгпредства с участием немецких коллег.

Руководитель торгпредства России профессор Андрей Зверев открыл мероприятие, как и подобает «дипломату от экономики», в радужных тонах: «Россия и Германия, это исторически, традиционно главные торговый партнёры друг для друга». Особенно это справедливо для российской стороны, так как для Германии Россия, как экономический партнер по товарообороту стоит несколько ниже в рейтинге. Но, тем не менее… 

 Но, актуальность событий вокруг кипрского кризиса не могли остаться за рамками форума. Руководитель торгпредства заметил на злобу дня: «Российское руководство оценило шаги европейских коллег по Кипру, как конфискационные и противоречащие принципу защиты частной собственности. И это живо напоминает 1917 год».

Аналогией с революционной экспроприацией не ограничились. Вспомнили и о, инициативе французского президента Франсуа Оланда обложить сверхналогом высокие доходы. Расценив эти инициативы звеньями одной цепи, когда «левизна в мыслях некоторых европейских политиков преобладает над принципами рыночной экономики и уважения права собственности», Андрей Зверев сослался на Манифест Коммунистической партии от 1848 года, где говорилось о прогрессивном налогообложении, обобществление средств производства, а также обобществление жен, предположив, что до этого всё-таки не дойдёт! 

Но вернёмся к центральной теме. Хотя для некоторых российских отраслей экономики вступление в ВТО может повлечь негативные последствия, тем не менее, условия вступления в организацию уже повлекли за собой начало адаптации к мировым условиям торговых взаимоотношений и большую прозрачность. По сути, речь идёт об объективном процессе, в котором Россия наконец-то начала участвовать официально. 

Самый западный регион России — Калининградская область не осталась незамеченной. Среди негативных последствий вступления в ВТО Дмитрий Лякишев, представлявший на конференции Постоянное представительство России при Европейском отделении ООН, отметил меры, связанные с торговыми инвестициями в автомобильную индустрию и функционирование свободных экономических зон. Калининград в той или иной мере подпадает сразу под два эти пункта. Речь идёт о том, что Калининград утратит прежний объём льгот, но не окажется в худшем положении, нежели другие регионы страны. 

Однако ряд изъятий в течение переходного периода из стандартных условий вступления в организацию, касающиеся порядка реализации инвестиционных соглашений в автомобильном секторе и внешнеторгового режима в СЭЗ, должны нивелировать негативные воздействия.

Дмитрий Лякишев заметил, что германских партнёров должны более всего интересовать условия ведения хозяйственной деятельности в самой западной российской СЭЗ. Но, стоит заметить, что, согласно данным Росстата, по объёму прямых иностранных инвестиций в экономику Калининградской области лидирует тот самый далёкий Кипр, а близкая Германия находится на восьмой-девятой позиции! Поэтому оптимизм по поводу интереса германских предпринимателей к российскому анклаву пока остаётся скорее пожеланием, нежели свершившимся фактом.

Условия конкуренции становятся более жёсткими, а экспортные льготы для СЭЗ уходят в прошлое. Между тем, период до 2016 года, пока действует режим свободной экономической зоны, можно расценивать как переходный и от того, как им воспользуются власти и предприниматели, будет зависеть экономическое и социальное благополучие региона. 

А вот для крупного бизнеса, который в основном и был представлен на конференции, ситуация в целом благоприятствует, особенно это касается экспортных компаний, поставляющих сырьё. То же самое сложно сказать о сельском хозяйстве, которое и сейчас пребывает не в лучшей форме. Без должных мер государственной поддержки его продукция рискует надолго стать неконкурентоспособной. Но существенное отличие Калининградского региона от остальной России в том, что доля импортных товаров на прилавках с давних пор значительна и, поэтому, заметного увеличения притока зарубежных товаров в краткосрочной перспективе ожидать не приходится. Вышеупомянутое позволяет расценивать положение региона как неплохой старт в новых условиях, прежде всего, потому, что они уже давно не являются слишком новыми. 

В целом можно утверждать, что вступление России в ВТО перестало быть самоцель уже задолго до свершившегося события. Большинство участвовавших экспертов оценили членство России в организации, как инструмент для решения ряда реально стоящих торгово-экономических задач.