Фото:

Образ Калининграда в медиа ФРГ: «Дыра в шенгенском заборе» и «пешка в борьбе Кремля с Западом»

Образ Калининградской области в немецких СМИ проанализировала для «NewsBalt» аспирант политологии университета им. Канта Яна Швец.

Год Германии в России подтолкнул на составления рейтинга событий в Калининградской области (бывшей немецкой территории), которые больше всего волновали немецкие средства массовой коммуникации в минувшем году. Автор этих строк проанализировала такие крупные немецкие издания, как еженедельник «Der Spiegel», влиятельную «Die Welt», ежедневную деловую газету «Handelsblatt», ежедневную национальную газету «Tageszeitung» (сокращённо «TAZ»), а также региональные ежедневные газеты Мекленбурга-Передней Померании — «Nordkurier» и «Ostsee Zeitung».  

Балтийская АЭС

Первое место в рейтинге занимает строительство Балтийской АЭС. Особую актуальность этот вопрос приобрёл в связи с отказом Германии от ядерной энергетики. Напомним, что курс на возобновляемые источники энергии страна взяла после взрыва на Фукусимской АЭС в 2011 году. Канцлер Ангела Меркель тогда заявила:

— Мы можем стать первой крупной индустриальной нацией, которая может достичь перехода в направлении эффективной и возобновляемой энергии.

Тогда же, в марте 2011 года, были отключены 8 энергоблоков атомных электростанций, а оставшиеся 9 должны закрыться до конца 2022 года. Это решение вызвало немало критики. Так, например, президент Всемирной атомной ассоциации Джон Рич назвал действия Германии «странными и безответственными», а член совета директоров международного концерна Siemens Михаэль Зюсс заявил, что теперь расходы за отказ от мирного атома лягут на плечи налогоплательщиков.

Между тем, пока мощная экономика Германии не способна работать без атомной электроэнергии. А альтернативные источники, в виде ветровых и солнечных электростанций, пока покрывают лишь 8% от необходимых затрат. Вот тут и встает вопрос, где брать недостающие ресурсы, пока страна будет перестраиваться на рельсы возобновляемых источников энергии?

Помощь своим западным партнёрам предлагает Россия, которая как раз на такой случай строит атомную станцию в Калининградской области. Как пишут немецкие медиа, предполагается, что по дну Балтийского моря проложат подводный кабель по аналогии с Nord Stream, по артериям которого, уже пульсирует голубое топливо. Кстати, по данным СМИ, финансирование строительства подводного кабеля берёт на себя Евросоюз. Тему поставок калининградской энергии всерьёз обсуждали и в Бундестаге.

Однако такой вариант развития событий устраивает далеко не всех. Главными критиками выступают экологические общественные организации и Партия зелёных. Они заявляют, какой смысл был отказываться от атомной энергии, если в итоге её просто планируют заменить на импортную. Кроме того, большое опасение вызывает сама строящаяся Балтийская АЭС в Калининградской области (этой теме посвящён ряд статей в «TAZ»). Немцы обеспокоены, как считают европейские экологи, низкими стандартами безопасности атомной отрасли России, что, по их мнению, может привести к катастрофе, подобной на Фукусиме.  

«Искандеры»

Следующей темой, «взорвавшей» СМИ Германии и занимающей в рейтинге «NewsBalt» второе место, стало планируемое размещение ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области. Напомним, что впервые такую идею в ответ на развертывание американской ПРО в Польше высказал Дмитрий Медведев в ноябре 2008 года, будучи президентом России.

Новый виток обсуждений в западной прессе подняло выступление начальника Генштаба Российской Федерации генерала армии Николая Макарова, который, как отмечают немецкие медиа, уже не впервые шокирует иностранных журналистов своими смелыми высказываниями. В этот раз на международной конференции в Москве, проводимой Министерством обороны, он заявил не только о намерении разместить ракетные комплексы в Калининграде, но и в случае обострения ситуации, о возможном нанесении превентивного удара по объектам ПРО в Польше и других странах Восточной Европы.

«Die Welt» приводит комментарии западных коллег по НАТО на этот счёт. Например, президент Румынии Траян Бэсеску (которому в прошлом году был вынесен импичмент из-за провала реформы здравоохранения. — «NewsBalt») считает, что демонстрация военной силы необходима русским для оправданий своих военных инвестиций. А такие заявления ничто иное, как политическая пропаганда, ведь ПРО, по мнению Бэсеску, предназначена для защиты от ракетной угрозы с Ближнего Востока и никак не направлена против России. Однако, тут же,  «Die Welt»  и «Handelsblat» пишут, что НАТО категорически отказывается оформить эти гарантии юридически, а способна лишь на публичные заявления. 

В продолжении военной темы. В центре внимания немецких СМИ оказалась Калининградская область, куда прибыл российский сухогруз «Алаид», на борту которого находились отремонтированные самолёты для Сирии. Напомним, что скандал вокруг судна возник после того, как английская страховая компания расторгла договор с «Алаидом», обвинив его в поставках оружия в Сирию, что противоречит существующим европейским санкциям.

Местное приграничное передвижение  

Третья по популярности стала тема введения местного приграничного передвижения с Польшей. Согласно договору, с июля 2012 калининградцы могут ездить в северные воеводства соседней республики без виз. Для этого достаточно иметь с собой загранпаспорт и специальное разрешение. В первый раз оно выдается на два года, но в дальнейшем сроки действия планируют увеличить до 5 лет, стоимость оформления такого документа — двадцать евро.

Западные соседи Польши отнеслись к этой новости без особого восторга. Как комментирует это событие «Der Spiegel», свободное приграничное сообщение между Калининградской областью и Польшей стало «дырой в заборе Шенгенского союза». Кроме того, расценивают это как первый шаг Кремля к полной отмене визового режима. Издание отмечает, что соседние территории схожи между собой по числу населения, но при этом Калининградская область – это «в прошлом криминальный, кризисный регион с плохой репутацией». 

Однако, полагают журналисты, такое соглашение имеет плюсы для обоих регионов: так в Польшу устремятся русские покупатели и туристы, а в Калининград охотники за дешёвым бензином. Беспокойство вызывает только возможные очереди на погранпереходах.

Автокластер от Германии и визит обладателя Оскара

Четвертую строчку в нашем рейтинге занимает сотрудничество Калининграда и Германии в разных областях. Так, приятным событием стало решение о создании в российском анклаве автомобильного кластера. Основанием для этого послужило соглашение, которое подписали между собой российский «Автотор» и мировой поставщик комплектующих для производства автомобилей «Magna International». В копилку хороших новостей добавилось и намерение концерна BMW не только собирать в Калининградской области автомобили, но и производить.

Важным совместным мероприятием стал юбилей Совета государств Балтийского моря, где как раз в 2012 году бразды председательствования перешли из рук Германии к России. Как отмечает «Die Ostsee», одним из приоритетных направлений политики организации в этот год стал Калининград и его интеграция с соседями. Не без внимания осталось, проведение ЧМ по футболу в Калининграде.

На страницах газет и журналов восточных германских земель Калининград часто упоминается в связи с совместными культурными и спортивными событиями. Среди них и молодёжные обмены, и выставки картин, янтаря, и спортивные соревнования — турнир по боксу и женский футбол.

Любопытна заметка, опубликованной в «Der Spiegel». Поводом для неё стал приезд знаменитого немецкого актёра, обладателя Оскара, Армина Мюллера Штайля в Калининградскую область, а точнее в Советск (бывший Тильзит), город, где он родился. Это первый визит актёра на родину спустя 73 года после переезда. Ему вручили медаль почётного гражданина Советска. По признанию Штайля, решение вернуться сюда далось очень нелегко, ведь он уезжал из города, который был жемчужиной Прибалтики, а приехал в место, которое сейчас вряд ли так назовёшь.

По словам знаменитого тильзитца, артисты должны наводить мосты, через окопы, вырытые политиками. Но как оказалось делать это весьма непросто.

— Как можно наводить мосты в таком месте? После распада Советского Союза почти миллион россиян, населяющих северную половину бывшей германской провинции Восточная Пруссия, надеялись, что область станет чем-то вроде «балтийского Гонконга», — цитирует  «Der Spiegel» актёра. — Но, несмотря на эти мечты и устремления, она остается негостеприимным островом в сердце Европы, а Кремль, по-прежнему, использует её жителей в качестве пешек в своей политической борьбе с Западом.

Итак, одной из верхних строчек нашего рейтинга занимают темы военного характера, а отсюда создается впечатление, что Калининградская область, как и Россия в целом, вызывает у наших западных соседей чувство настороженности и опасения. А у самого Калининграда складывается имидж неблагоприятного, кризисного района с плохой репутацией.

Однако, на мой взгляд, не всё так плохо. Если такие газеты как «Spigel» и «Welt» выражают чаще всего официальную позицию Берлина и настроены не совсем дружелюбно, то газеты восточно-германских земель («Ostsee» и «Nordkurir») настроены более лояльно и их статьи, в основном, посвящены сотрудничеству с Калининградом в разных сферах.

Германия — один из ведущих иностранных партнёров Калининградской области, занимая второе место после Польши по количеству учреждённых предприятий в российском анклаве. Безусловно, что страна проявляет большой интерес к своей бывшей территории, и во всех немецких статьях Калининград называют Кёнигсбергом, а у городов области в скобочках подписывают довоенные названия.


Об авторе. Яна Швец, аспирантка по специальности «Политические институты, процессы и технологии». Балтийского федерального университета им. Канта. В настоящее время является сотрудником Управления научно-исследовательских работ БФУ им. Канта.