«Слегка увеличить военное присутствие в Арктике является естественным»

«NewsBalt» проанализировал будущее «золотоносной» Гренландии после победы на парламентских выборах социал-демократов.

В марте победу на парламентских выборах в Гренландии — крупнейшем на Земле острове, принадлежащем Дании — одержала партия социал-демократов под названием «Siumat». Соцдемы получили 42,8% голосов. Эта победа означает не только то, что впервые премьер-министром арктического острова станет женщина — 47-летняя Алека Хаммонд (Aleqa Hammond), но это также важно для будущих исследований полезных ископаемых и развития производства в Гренландии. 

Дело в том, что Хаммонд выступает за введение налога на производство и экспорт полезных ископаемых в Гренландии. Одна из причин, почему гренландцы доверились партии «Siumat», очень высокая безработица на острове (население острова составляет всего лишь 56 тысяч человек). В своей предвыборной риторике Хаммонд подвергла резкой критике действующее правительство Куупика Клейста, который, по её мнению, не задумывается о сохранении национального достояния гренландцев. Вместе с тем, инициатива введения налога, по мнению Клейста, представляет риск для Гренландии, поскольку горнодобывающие компании могут отказаться от дальнейших инвестиций. Данный вопрос являлся центральным во время политических дебатов между кандидатами.

Пока формируется новое правительство, на Севере усиливается как военное присутствие (прежде всего, со стороны США), так и интерес крупных инвестиционных фондов. Причиной тому служат перспективы использовать новые морские торговые пути, нетронутые месторождения нефти и газа, а также интерес туристов, растущий год от года. Всё это способствует напряжённым отношениям между странами, которые претендуют на процент от добываемого сырья — Данией, Гренландией и могущественным Китаем. Американский эксперт Джонатан Уайт в интервью «Berlingske» заявил, что подобное развитие событий в Арктике подвигло на реакцию США — американцы увеличивают не только своё присутствие на Севере, но и влияние на происходящее.

Уайт не только военный эксперт, который работает с потенциальными угрозами и конфликтами в Северном регионе, он также и океанограф, поэтому вопрос об изменении климата в Арктике для него особенно актуальным. О присутствии США в Арктике Уайт говорит так:

— Мы являемся глобальной державой и знаем, что присутствие ВМС США оказывает влияние на безопасность и стабильность. Поэтому мы и представляем свои интересы там. Военная деятельность является для нас ключевой. Мы работаем с нашими союзниками в регионе, включая Данию, а также моделируем целый ряд сценариев, в которые мы можем быть вовлечены.

Уайт пояснил, какого рода ситуации он имеет ввиду: «Если корабль попадает в беду, мы должны быть доступны наряду с Береговой охраной США. Или это может быть какого-то рода техническая катастрофа, не дай Бог, например, масштабный разлив нефти. Мы также вносим свой вклад в исследования Арктики».

Формирование туристической деятельности в Арктике Уайт считает опасной для окружающей среды. 

— Все считают, что Арктика освободится ото льда к летнему периоду, как Карибский бассейн. Но это ошибочное мнение. Глыбы льда представляют особую опасность для судов. Другой опасностью является погода, которая в течение некольких часов может меняться от безоблачной и спокойной до бушующей метели. Это может создать огромные проблемы для круизных судов, и мы будем вынуждены помогать таким судам.

Пока же, по данным эксперта, трафик торговых судов в Арктике весьма низкий, так как существует множество рисков, что соответственно требует высоких страховых премий. 

Относительно интереса Китая к Арктике, американский эксперт считает, что, несомненно, китайцы имеют право на какой-то процент от сырья, и также имеют право на использование морских путей, но тем не менее, арктические государства с их экономическими зонами и территориальными водами должны определиться и сформулировать международное право в Арктике. По поводу участия России, американский эксперт поспешил заметить, что холодная война закончилась и сейчас время тесного сотрудничества с русскими.

— Я оптимист и верю, что мы можем ещё более тесно работать (с русскими) в будущем. Однако, мы намерены контролировать трафик в проливе и готовы справиться с любой угрозой нашей национальной безопасности. Там всегда будет угроза, — считает Уайт. — Таким образом, слегка увеличить военное присутствие в Арктике является естественным. Но никто из нас не хочет милитаризации Арктики.

Пока идёт делёжка ресурсов, правительство Гренландии тешит жителей обещаниями стать независимыми, сохранив все ресурсы для Содружества. Главным союзником Гренландии всегда выступала Дания, однако даже от неё гренландцы желали бы отодвинуться. Главный редактор и генеральный директор газеты «Sermitisaq» в Гренландии Поуль Краруп так прокомментировал будущее отношений Гренландии, Дании и всего Содружества: 

— Утверждения, что Гренландия должна быть независимой — всё это разговоры политиков, но все отлично понимают, что пока мы себе этого позволить не можем. Также понятно, что мы не можем прибывать в одиночестве во всём большом мире. Нас всего-то 56000 человек, и мы не можем пока существовать без посторонней помощи в защите или дипломатической службе, поэтому мы должны выстраивать отношения с соседними республиками. Будь-то Дания, ЕС или США.

Вместе с тем, вопрос эксплуатации природных ресурсов в Гренландии рискует стать причиной внутренних политических разногласий в Дании. Об этом «Berlingske» заявил глава датского МИД Уффе Эллеманн-Йенсен, добавив, что «это было бы совершенно несправедливо и нежелательно для отношений между Гренландией и Данией». 

Чтобы сузить эту проблему до её сути, стоит упомянуть доступ Китая к ресурсам Арктики, считает Эллеманн-Йенсен. В последние десять лет наблюдается резкий сдвиг в балансе власти между Китаем с одной стороны и США/Европой с другой. Китай уже обогнал Японию и через несколько лет станет мировым экономическим центром. Но необходимые условия для экономического роста Китая кроются в возможности получить доступ к сырью, в особенности к энергетическим и минеральным ресурсам. Поэтому в воздухе висит вопрос конкуренции, кто же получит право доступа к главным ресурсам в будущем, которые неразрывно связаны с изменением глобального баланса власти. 

— Наши интересы ясны, — заявил глава МИД Дании. — Мы хотим иметь больше бизнес-связей с Китаем, мы хотим, чтобы Китай инвестировал в нашу страну, но мы не желаем, чтобы их влияние становилось слишком велико и чтобы они устанавливали своё монопольное положение на рынке стратегически важного сырья. Китай просчитывает свою политику в долгосрочной перспективе, нежели мы, и их система принятия решений не ограничивается спросом на краткосрочные выгоды. Это показывает, что китайские инвестиции в добычу нефти в Африке и в портах вдоль путей, ведут нефть и другие виды сырья в Китай. Новые основные железнодорожные линии и трубопроводы в Азии и Африке будут служить для той же цели.

Датские СМИ отмечают, что в видеоиграх уже давно разработаны сценарии будущего военного конфликта между Китаем и США за контроль над сырьём, которое становится всё более дефицитным. Например, «Call of Duty: Black Ops II», где подобные географические объекты названы «редкими землями». Паника в отраслях началась и распространилась за последние несколько лет, когда Китай тихо завладел 95% мирового рынка редких элементов, а также ввёл ограничения на экспорт. Такие месторождения редких веществ находятся как раз в Гренландии.