Кандидат на пост мэра города Рига, член правления новой латвийской партии «За родной язык» Илларион Гирс в интервью «NewsBalt» заявил, что готов к любому раскладу, так как проиграть битву, не значит проиграть войну.
— Вы не были замечены в политике, появились внезапно. Что вас на это подвигло?
— Чувство справедливости и неравнодушия. На этапе референдума за придание русскому языку статуса второго государственного я столкнулся с вопиющей русофобией и диким латышским национализмом. До того я был одним из тех, кто считал, что всё рассосётся само собой, что малый народ скоро переболеет своими комплексами и снова будем жить в согласии.
Но оказалось, что новое поколение латышей ещё более националистично, чем старое, потому что те латыши хорошо знали, что врали о русском национализме в Советском Союзе. Молодые приняли всё за чистую монету. К тому же то поколение если и проявляло ретивость на политическом уровне, то на бытовом было сдержанно. Молодые латыши в отличие от них ненавидят русских совершенно искренне. Референдум вскрыл этот нарыв.
На передовой движения «За родной язык» («ЗаРЯ») остро не хватало толкового юриста и бойкого представителя в одном лице, которым я и стал. Вначале я планировал заниматься этим в свободное от своей профессиональной практики время, но местный бизнес быстро поставил меня перед выбором между успешной коммерческой практикой и продолжением гражданской борьбы. По сути это был непростой выбор между бизнесом и верностью своим идеалам, и принятое мною тогда решение я нахожу своим наибольшим личным достижением.
— Что вы отвечаете своим политическим оппонентам, которые называют вас продуктом главное латвийской спецслужбы Бюро по защите Конституции, мотивируя это тем, что ваше появление лишь усилило раскол в обществе?
— Я призываю их взглянуть правде в глаза, и увидеть, что общество было расколото задолго до языкового референдума, и виной тому латышский национализм в латвийской политике. Референдум сорвал лишь маски, теперь обе латвийские общины, латышская и русская, располагают возможностью строить свои отношения без былого многолетнего лицемерия.
— Сколько, по вашему мнению, у вас сторонников среди граждан Латвии?
— Я не располагаю такими данными. Но судя по той реакции, которую вижу на улицах, считаю, что много. К тому же на референдуме за нашу инициативу голосовали 273 с половиной тысячи русских граждан. А ведь ещё 300 тысяч лишены права голоса. Потому убеждён в том, что поддержка у нас массовая. Да, я допускаю, что не все были согласны с той формулировкой, которую мы выдвинули. Она была намеренно радикальной. Однако все русские латвийцы за редким исключением согласны, что русский вопрос в Латвии давно наболел. Русские латвийцы выступили категорически против латышской ассимилятивной политики.
Подержат нас выборах или нет уже другой вопрос. Но эти выборы будут показательны в другом смысле. Проголосуют люди критически думающие, умеющие отличать СМИ от СМРАДА. Я говорю от средствах массовой информации и средствах массовой рекламы, агитации и дезинформации.
Большинство русскоязычных СМИ в предвыборной период превращаются в СМРАД. Такова статистика рынка. Нас либо замалчивают, либо лгут, а от неправды очень сложно отбиваться, так как у нас нет выхода в массовые СМИ. Потому мы были вынуждены общаться с российскими СМИ, чтобы прорваться информационную блокаду. Поэтому мне сложно сказать, увидели ли люди наш флаг. Но думаю, что к следующим выборам мы развернём его достаточно заметно, чтобы высоко поднять русский вопрос в Европарламент и парламент Литовской республики.
— Не считаете ли Вы, что Ваше решение баллотироваться могло разочаровать людей?
— Нет, поскольку люди должны понять, что решение преобразовать общественную организацию в политическую было принято после того, как мы увидели, что ни одна из действующих партий не продолжает линию языкового референдума. Политическое объединение «Центр согласие», позиционирующее себя, как представителя интересов русских латвийцев, на деле работали на погашение волны.
Теперь о референдуме не забудут, и он не канет в лету. А иначе стоило ли жить в таком напряжении, стоило ли агитировать людей прийти и проголосовать, если в дальнейшем их воля не будет учтена? Поэтому думаю, когда люди это поймут, они будут благодарны за то, что мы воплощаем их волю к коренным переменам в политике.
— Не считаете ли вы, что история с партией «За права человека в единой Латвии» повторяется один в один? Идёт та же информационная блокада, организованная благодаря административному ресурсу «Центра согласия», и тоже давление. Почему вы думаете, что наберёте пять процентов?
— Отнюдь. Русло прежнее, но вода другая. О причинах угасания «ЗаПЧЕЛ» лучше спросить людей «ЗаПЧЕЛ». По-моему, так по ходу тяжёлой многолетней добросовестной борьбы за правое они выбились из сил, восполнить которые можно лишь новыми пробивными людьми, к привлечению которых в свои ряды они оказались неспособны. Идеологическая платформа «ЗаРЯ» и «ЗаПЧЕЛ» в общем схожа, но методы различны. «ЗаПЧЕЛ» делал упор на правозащитное судопроизводства, жалобы и прошения о соблюдении прав человека. «ЗаРЯ» же основной упор настроена делать на требования вместо прошений, на гражданское неповиновение вместо жалоб, и развитие идеи внутригосударственной территориальной автономии как пути к решению русского вопроса. «ЗаРЯ» гораздо более радикальна, и это актуально. В ЗАРЯ есть недостающее «ЗаПЧЕЛ» сочетание опыта и пробивной молодости.
На предстоящих выборах в рижскую думу решение русского вопроса никто кроме «ЗаРЯ» не предлагает. На этих выборах мы являемся единственными проводниками линии языкового референдума, массовая поддержка которого даёт основания полагать, что наш избирательный потенциал значительно превышает 5% барьер. «ЦС» предлагает политику согласия с нынешним положением русских, а «ЗаРЯ» представляет собой категорическое с этим несогласие, и есть основания полагать, что второе гораздо более актуально для русского латвийца. Вопрос лишь в том, насколько много людей узнало о нашем участии в этих выборах вопреки информационной блокаде и очернению со стороны «ЦС».
— Почему тогда вы сознательно избегаете говорить о молодёжном крыле «ЗаПЧЕЛ», более того утверждаете, что обновления партии не произошло. А это молодёжное крыло к Вам почему-то не примкнуло. Где в ваших рядах Алиса Дёмина, Юра Зайцев, Виктор Ёлкин, Александр Кузьмин, Жанна Карелина, Юра Соколовский и другие, список, знает ли, длинноват …
— С большинством из упомянутых я знаком. Юрию Соколовскому на передовой от «ЗаРЯ» я был бы только рад, но к сожалению из активной политики после поражения «ЗаПЧЕЛ» на прошлых выборах он ушёл. К Кузьмину и Карелиной отношусь с уважением, но я не вижу их готовыми к участию на политической передовой. Ёлкин действительно является отважным идейным бойцом, но он сейчас учится и живёт в России. Зайцев же оказался человеком недобросовестным, и он едва ли относится к «ЗаПЧЕЛ», учитывая, что в преддверии выборов он втихаря пытался учредить новую партию самого себя. К сожалению, в действительности личный состав молодёжного крыла «ЗаПЧЕЛ» малочисленен, и в нём нет ни одного, кого корифеи «ЗаПЧЕЛ» могли бы выставить перед собой на предстоящих выборах — это стало одной из причин того, почему мы так и не смогли договориться с ними о формировании общего предвыборного списка, как и того, почему они вовсе отказались от участия в этих выборах.
— Какой настрой сейчас — за неделю до выборов, ведь опросы общественного мнения уже идут?
Настрой боевой, ведь дело наше правое, и победа должна быть за нами. Публично доступные опросы едва ли отражают действительные настроения в обществе, к тому же даже по ним многие всё ещё не определились со своим выбором. Вместо опросов мы работаем над донесением до людей сообщения о целях «ЗаРЯ» на этих выборах, а то удалось ли нам справится с этой задачей, мы узнаем по итогам самих выборов. В любом случае эти выбора для нас не самоцель, это лишь этап, и «ЗаРЯ» продолжит свою идеологическую борьбу независимо от того, в скольких из шести латвийских муниципалитетов мы будем избраны.
— Иными словами вы готовы и проиграть?
-Да, мы готовы к любому раскладу. Проиграть битву, не значит проиграть войну. Красная Армия проигрывала не одно сражение, но, в конечном счёте, дошла до Берлина и подняла знамя победы над Рейхстагом. Кроме того для нашего первого выхода на выборы без денег на одной лишь голой идее мы идём весьма хорошо.
— А вы вообще уверены в том, что на ваше предложение будет спрос в обществе? Неграждане уже 22 года не принимают гражданства, но и не уезжают жить в Россию, значит, что-то их устраивает.
— Да, мы уверены и эта уверенность основана на лично общение с негражданами. Я не встречал такого, который отказался бы взять гражданство, которое им обещали вначале 90-х гг. Россказни о российской визе смешны. Человек способный купить себе авиабилет, может купить и визу. Людей сдерживает от сдачи на гражданство принцип, принцип неприятия обмана.
Справка «NewsBalt». Партия «За права человека в единой Латвии» старейшая русскоязычная партия. В 1998 году, в ходе подготовки к выборам 7-го созыва латвийского парламента, произошла консолидация трех в основном левых партий – партии Равноправие, Партии народного согласия и Социалистической партии.
В 2004 году партия инициировала штаб защиты русских школ, который проводил многотысячные митинги и пикеты в защиту образования на русском языке. Ряд организаторов были отданы под суд, Александр Казаков выслан из страны. Параллельно правозащитники партии отстаивали интересы российских соотечественников, превращённых в неграждан, при помощи юридических методов, выигрывали суды. Во время работы в парламенте подавали поправки, которые принимались. Так, например, был рассмотрен в Конституционным суде иск о запрете на публичное финансирование частных школ с нелатышским языком обучения и выигран. Был выигран также о лишении статуса негражданина Латвии при эмиграции, выигран иск об ограничениях для вещания на языках национальных меньшинств.
В 2010 году партия провела пикет «За переименование улицы Дудаева», который был разогнан рижским ОМОНом из-за приезда тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. Впоследствии участниками пикет выиграл все суды против них.
Партия позиционировала себя, как радикальную националистическую и правозащитную, апеллируя в истории Великой Отечественной Войны. Самой знаменитой стала растяжка «Русские школы – наш Сталинград».