1 июня 2013 года Латвию ждут масштабные муниципальные выборы. Латвийский журналист Владимир Веретенников изучил для читателей «NewsBalt» расстановку сил накануне политического мероприятия.
Первый день лета принесёт для большинства граждан нашей республики очередной сеанс народного латвийского развлечения – новый поход к избирательным урнам.
Цирк открыт, клоуны на сцене
Последние полгода в государстве свирепствует коллективное предвыборное ралли, которое в Латвии представляет нечто среднее между карнавалом, религиозным действом и бессовестным подкупом потенциальных избирателей. Произносятся громкие речи, целуются младенцы, пожимаются руки, кандидаты врут с три короба, всеми силами пытаясь создать себе престижнейший имидж в средствах массовой информации, и клеймят позором конкурентов. Налицо описанные французским философом Ги Дебором процессы «общества спектакля», когда основным продуктом жизнедеятельности политической системы становится производство показухи, фиктивно-демонстративного продукта.
К настоящему моменту регистрация предвыборных списков давно уже закончена: так что, все желающие прорваться к муниципальным корытцам известны. Не составляет секрета и довод, которым оперируют соперничающие партии — дескать, голосуйте за нас, потому что остальные ещё хуже! На кону стоит многое: доступ к самоуправленческим бюджетам и деньгам, исправно поступающим, минуя центральную власть, из европейских структурных фондов. Политики тоже живые люди, которым хочется обильно и вкусно кушать.
К слову, согласно существующему в Латвии законодательству, выборы являются голосованием за партийный список. Люди не имеют права избираться вне них. Таким образом, в республике, в том числе и на муниципальном уровне, сложилась партийная диктатура. Ты можешь быть хорошим человеком сам по себе, но выберут тебя в депутаты только в том случае, если ты войдёшь в какой-либо список. Тебя станут раскручивать, зачастую вкладывая в раскрутку солидные деньги — которые потом ты обязан будешь отработать.
В настоящее время участники этих, как говорят американцы, rat races, стремясь обеспечить явку населения, по всей Латвии старательно внушают мысль, что исход летних выборов способен серьёзно повлиять на судьбы муниципалитетов. Однако, отношение к ним в массах достаточно сдержанное. Многие представители электората, находятся, как выражаются социологи, в «серой зоне», не зная, кого почтить своим доверием. Наблюдается распространённое чувство усталости и скептицизма: «Голосуй не голосуй — всё равно получишь…»
Это неудивительно: щедрые предвыборные посулы, обещания до небес раздавались и раньше. Однако, общий результат слишком часто оказывался незавиден – что всякий может созерцать, выглянув в окно. В такой ситуации многие готовы плюнуть на свой гражданский долг и походу к избирательной урне предпочесть выезд на отдых в деревню. Впрочем, замордованному жизнью обывателю, даже если он честно желает опустить бюллетень в урну, зачастую очень трудно разобраться: за кого голосовать?
Подобные вопросы решаются в последнюю минуту, впопыхах и нередко наобум. Некоторые же подходят к вопросу отстранённо-цинично. Эти скептики утверждают, что голосовать стоит лишь за тех деятелей, которых ты лично знаешь и которые, в случае своего избрания, будут готовы отплатить тебе каким-то бонусом.
Впрочем, учитывая всё вышеперечисленное, одного достоинства у латвийских муниципальных выборов никак не отнимешь: они всякий раз обещают реальную интригу. Потому что практика манипуляций с поданными бюллетенями, к счастью, здесь не носит таких масштабов, чтобы серьёзно сказываться на общем результате. Местечковые политиканы хоть иногда и пытаются запустить свои шаловливые ручонки в избиркомы, но делают это со страхом и оглядкой. Так что, можно устраивать тотализатор, как на скачках.
Этот сладкий рижский пирог
Основная интрига, конечно, ожидается в столице, с её почти пополам поделенным на общины населением. Нынешний «господин ПэЖэ» Нил Ушаков («Центр согласия») – фигура, что и говорить, противоречивая. Его постоянно критикуют: одни за небезупречную экономическую политику, постоянное содействие «камарилье» друзей, подмявших под себя многие доходные сферы муниципального хозяйства. Другие выражают недовольство действиями Ушакова в национальных делах – причём, что интересно, и русские и латыши.
Первые часто готовы углядеть в нём едва ли не капитулянта, готового принести интересы общины ради возможности удержаться у власти. Вторые, напротив, любят рисовать Нила в своих масс-медиа в роли эдакого свирепого русского националиста, чуть ли не второго Линдермана. А всё почему? Сам выходец из медиа-среды, Нил Валерьевич блестяще владеет искусством самопиара, он небезуспешно стремится нравиться и тем и другим, мастерски лавируя между «титульными» и «оккупантами». Ну и, неудивительно, что шишки в него тоже летят с обеих сторон.
Впрочем, даже злейшие враги не могут отрицать, что Ушаков личность яркая и харизматичная. В Риге он воплощает практику «малых дел», активно раздает горожанам разного рода социальные подачки, постоянно светится в телевизоре на фоне какого-нибудь очередного отремонтированного или благоустроенного объекта. Пенсионеры, в частности, просто в восторге он благовоспитанного, спортивного и привлекательного на лицо мэра.
Примером изворотливости Ушакова может служить недавно отпразднованный День победы. С одной стороны были организованы великолепные празднества, Нил Валерьевич сам возлагал цветы, произносил трогательные речи. С другой – его ближайший помощник Вадим Баранник заранее попросил рижан не приносить к памятнику Освободителям никаких флагов. Зачем, мол, лишний раз злить латышей…
А что, тем временем, делают противники Ушакова? Нечто непонятное, мягко говоря. Ожесточённо критикуя Нила, более того, бросаясь заявлениями о необходимости «вернуть Ригу латышам», они так и не пошли на тот единственный шаг, который мог бы гарантировать им победу: создание единого списка. Ну не желают представители «латышских партий» садиться в один список, выясняя, кому достанется первое, а кому второе место!
Впрочем, даже свои собственные отдельные списки они не сумели снабдить достаточно привлекательными «лицами». Так, во главе команды «Единства» утвердили экс-министра культуры Сармите Элерте, ярую националистку, да ещё и не блещущую, как бы это выразиться потактичней, внешними данными. Её в позапрошлом году даже сами латыши прокатили мимо Сейма – что уж говорить о русских рижанах?!
«Локомотивом» списка Национального союза VL-ТБ/ ДННЛ стала доселе малоизвестная Байба Брока, сходу заявившая о необходимости упразднения русских детских садиков. Во главе «зелёных» в Риге оказался эксцентричный бизнесмен Гунтис Белевич, мало кем воспринимаемый в качестве серьёзного политика. Свежесварганенная на скорую руку команда Партии реформ вообще представляет собой грустную компанию непопулярных и нехаризматичных – после того, как в её состав отказались влиться люди более известные.
В общем, создается впечатление, что соперники «Центра согласия» решили сыграть с ним в Риге в поддавки. Отчего, почему? Мнения тут разнятся. Одни видят в происходящем хитрый план правящих: мол, те, в обмен на столицу, выторговали у ЦС обещание не инициировать референдум по вступлению страны в еврозону в будущем году. Другие не лезут в конспирологические джунгли, объясняя всё банальным соперничеством латышских партий и их неумением договариваться.
Что касается рейтинга противоборствующих партий, то, по словам специалистов, наибольшие симпатии избирателей – на стороне «Центра согласия», Нацсоюза и «Единства». Заветный пятипроцентный барьер они преодолевают гарантированно. Успех же остальных претендентов – под большим сомнением.
Тут стоит заметить, что русский избиратель в Риге оказался более консолидированным – хотя бы потому, что выбор у него меньший. Если латышам ещё нужно подумать, кому отдать голос, то у русского есть лишь два варианта: либо поддержать «Центр согласия» (и, одновременно, идущую с ним в одной команде региональную партию «Честь служить Риге»), либо – «За родной язык» Владимира Линдермана. Последний может рассчитывать на голоса наиболее радикально настроенных граждан, уставших от «капитулянтства» ЦС. Такие люди поддержат линдермановцев уже хотя бы из нежелания голосовать за список, в котором, неприятным для них образом, вдруг обнаружились люди, в своё время активно проводившие политику русофобии.
Например, «Центр согласия» выдвинул одним из своих кандидатов небезызвестного Андрейса Пожановса – экс-министра, некогда активного члена правления ультранационалистической партии ТБ-ДННЛ. А также некогда входившую в Народную партию Сармите Пику, тоже зарекомендовавшую себя националистическими взглядами. Правда, это не мешает вождям ЦС внушать русскому электорату, что они являются его единственным, сваренным крест-накрест, заслоном от власти националистов…
Наберёт ли список ЦС/ЧСР достаточное количество голосов, чтобы усадить своих депутатов в 31 из 60 кресел Рижской Думы — что гарантирует за ним сохранение власти? Мнения экспертов, политологов, пиарщиков, профессиональных гадателей на кофейной гуще на этот счёт до сих пор расходятся. Соответственно, интрига сохраняется…
На старт! Внимание! Марш!
Ещё более сумбурная ситуация сложилась во втором по значению городе республики Даугавпилсе. Политическая борьба здесь всегда протекала особенно бурно – только за последние девять лет имели место четыре случая досрочного отстранения или ухода градоначальников. Поскольку большинство населения тут составляют русскоязычные, основной акцент в предвыборной борьбе сместился с национального на социальный.
Кстати, именно поэтому большинство местных партий, в отличие от рижан, не стесняются лишний раз попиариться на Дне Победы – подчеркивают значение сей даты, дистанцируются, по возможности, от ненавистников этого праздника. В агитации наибольшее внимание уделяется проблемам городской экономики, коммунального хозяйства, социальных льгот. Риторика у всех примерно одинаковая, неконкретная: «Мы за все хорошее – против все фигни!» Основные различия не в программах, а в лицах. Похоже, скоро этот город получит «кусочную», мозаичную Думу – за места в ней состязаются десять списков, ни один из которых не имеет решающего преимущества над другими.
Вообще же, сложилась забавная ситуация. За вожделенный мандат готовы состязаться, главным образом, или «нынешние» или «бывшие», за последние двадцать лет успевшие омерзеть горожанам до чертиков. Основными вождями предвыборных дружин являются мэры. Действующий, Жанна Кулакова, примкнула к Партии реформ – но, в силу малой популярности данной силы и в Даугавпилсе, объединилась с микроскопической «Нашей партией», возглавляемой вице-мэром Ливией Янковской. Насильственно свергнутый в позапрошлом году Янис Лачплесис сколотил собственную «Латгальскую партию». Правда, его коллега по несчастью Рихард Эйгим (этого свергали аж дважды: в 2003-м и в 2009-м), памятуя о былых несчастьях, не стал самолично рисковать уютным креслом в Сейме ради неверных превратностей муниципальной борьбы – но и он вывел на старт в Даугавпилсе свою команду, которую негласно возглавляет. Еще один экс-мэр, Рита Строде будет штурмовать самоуправление первым номером команды новоиспеченной местечковой Партии развития.
Тут же ещё несколько списков, возглавляемых местными «бизнюками», желающими поправить свои делишки за счёт вхождения во власть. Партию «Честь и порядок», представители которой ранее отметились на ниве борьбы за права неграждан и русский язык, государство до выборов не допустило, отказав в регистрации. Позиции же городского отделения «Центра согласия» оказались подорваны после того, как в феврале избранного от него вице-мэра Вячеслава Ширякова взяли с поличным в момент получения крупной взятки – и сейчас он уминает нары в следственном изоляторе. Удар оказался столь сокрушительным, что руководство ЦС, пытаясь хоть как-то отмыться, объявило, что его список в Даугавпилсе не войдет ни один из нынешних депутатов гордумы от этого объединения. В итоге, набрали они туда субъектов, большей частью малоизвестных и ничем не примечательных.
А что в других городах? В Юрмале, которая не меньше чем Даугавпилс знаменита досрочными отставками мэров, бывшие градоначальники Раймонд Мункевиц, Гатис Трукснис снова претендуют на это теплое место. И там тоже в Думу может пройти большое количество партий, проведя по 1-2 депутатов. Так что, всем им после 1 июня придется долго и мучительно договариваться.
В Резекне все поделено на два лагеря: один сгруппировался вокруг нынешнего мэра Александра Барташевича (Центр согласия), а второй — это все остальные, кто против него. Однако, поскольку Барташевич пользуется высоким уровнем популярности, у него есть хорошие шансы остаться во главе города.
В Вентспилсе первое место по влиянию снова сохранит, видимо, партия харизматического председателя Думы Айвара Лембергса, владычащего здесь аж ещё с советских времен — наверняка, её переизберут и на этот раз. Другое дело, что, по итогам нескольких прошлых выборов, в местное самоуправление всё сильнее вторгаются и другие партии. Так что, вероятно, на сей раз Лембергсу не удастся сохранить единоличную власть, а придётся брать кого-то в коалицию. Наверное, этим «кем-то» станет ЦС — поскольку другой главный претендент, «Единство», уже давно и ожесточённо воюет с «непотопляемым Айваром».
В Лиепае самоуправление станут штурмовать как латышские списки, так и русские списки. Кстати, латышский электорат тут тоже более раздроблен, а русский — более консолидирован. В этом городе, как и в Вентспилсе, также наличествует феномен «несменяемого мэра» Улдиса Сескса, главы собственной региональной партии. Но на его рейтинге отвратительно сказываются усиливающиеся проблемы местного градообразующего предприятия «Лиепайский металлург», уже приведшие к массовым увольнениям. Поэтому, математическое большинство здесь может набрать «Центр согласия». Но вот возьмут ли ЦС в коалицию в Гордуме, вопрос спорный. Скорее, повторится в микроварианте ситуация с парламентскими выборами 2011 года, когда «Центр согласия» тоже набрал большинство, но все равно был слит в оппозицию.
Что касается Елгавы, то там состязаются три блока: русские, латышские городские и латышские сельские партии. Именно последних представляет нынешний мэр, член Союза «зелёных» и крестьян Андрис Равиньш. Тут тоже, по мнению политологов, есть вариант, что «Центр согласия» наберет наибольшее количество голосов. Но это не значит, что он будет допущен к управлению городом.
Что Латвия получит на выходе, когда 1 июня останется за спиной? Скорее всего, ничего особого. Просто проказница-мартышка, осёл, козёл и косолапый мишка усядутся по-новому. Возможно, кого-то заменит хитрая лисица или проголодавшийся волк. За исключением же этого, всё останется по-прежнему.