Швеция уже не первый год демонстрирует уверенность в том, что Прибалтика – исключительно сфера её интересов. В последнее время шведы всё чаще повторяют слова о том, что для Латвии, Эстонии и Литвы якобы существует угроза со стороны России, причём для того, чтобы осуществить «реванш», Россия готова вступить в боевые действия с самой Швецией. Что кроется за трогательной «заботой» шведов о маленьких прибалтийских республиках? Для ответа на этот вопрос нужно обратиться к «истории любви» между Швецией и Латвией.
«Движение понедельника»
В конце 80-х гг., когда перед странами Прибалтики замаячили радужные перспективы, шведы не могли не воспользоваться сложившейся ситуацией. Помимо воссоздания существовавшего с 1925 по 1940 гг. Шведско-латвийского объединения, в Стокгольме также было организовано так называемое «Движение понедельника» (Måndagsrörelsen).
Каждый понедельник в столице Швеции на площади Норрмальмторг разворачивались манифестации в поддержку независимости стран Прибалтики. С марта 1990 по сентябрь 1991 г. такие встречи проходили еженедельно, причем зачастую мероприятие на Норрмальмторг сопровождали выступления в десятке шведских городов.
Гуннар Хёкмарг сейчас является депутатом Европарламента.
С инициативой проведения гражданских акций выступили представители находившихся тогда в оппозиции правоцентристских партий. Лидерами «Движения понедельника» стали Гуннар Хёкмарк (Gunnar Hökmark) и Хокан Хольмберг (Håkan Holmberg), а также имевшие эстонские корни Пеетер Луксеп (Peeter Luksep) и Андерс Кюнг (Anders Küng). Хёкмарк и Луксеп представляли ныне находящуюся у власти Умеренную коалиционную партию (УКП), тогда как Кюнг принадлежал к активистам Народной партии – Либералы.
Нужно отметить, что в период проведения «Движения понедельника» Хёмарк был не только депутатом риксдага, но также входил в состав государственной Комиссии по обороне (той самой, которая недавно заявила об опасности со стороны России). Одновременно с этим Хёмарк был руководителем правоцентристской «кузнецы идей» Timbro Idé.
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт также принял участие в юбилейной встрече на площади Норрмальм 15 августа 2011 г.
В Швеции заслуги «Движения понедельника» в деле «освобождения Прибалтики» были отмечены в 1994 г. установкой на площади Норрмальмторг памятника «Источник свободы». И хотя в 2004 г. попытка возродить манифестации закончилась неудачей, семь лет спустя, в год двадцатилетия независимости стран Прибалтики на площади состоялась восьмидесятая по счёту символическая встреча с участием правоцентристского премьер-министра Швеции и лидера УКП Фредрик Рейнфельдт (Frederik Reinfeldt), а также руководства прибалтийских республик.
Агенты влияния
Шведские интересы в Латвии активно отстаивал ряд «агентов влияния», в первую очередь дипломаты и политические советники (печально известное понятие «негражданства», к слову, было придумано в Стокгольме). Шведское консульство в Риге было открыто уже в 1990 г. Возглавивший его Ларс Петер Фреден (Lars Peter Fredén) был опытным бойцом дипломатического фронта – до своего назначения в Латвию Фреден изучал русский в языковой школе шведской армии, причём даже получил учёную степень. После того как в 1991 г. в Риге начало работу посольство Швеции, Фреден продолжил трудиться в столице Латвии, тогда же Фреден стал помощником правоцентристского премьер-министра Швеции Карла Бильдта (Carl Bildt) по вопросам политики безопасности. (Официальным помощником Бильдта по вопросам Прибалтики Фреденс стал после того как в 1994 г. его шеф возглавил шведский МИД).
Уже в 1991 г. Бильдт и Фреден стали ключевыми фигурами «челночной дипломатии» между США и странами Прибалтики, с неформальным центром в Стокгольме. Рига в этом процессе сыграла роль «форпоста» шведского присутствия в Прибалтике. Работы было много: за короткий срок Фреден совершил около полсотни поездок между Таллином, Ригой, Вильнюсом, Москвой и Вашингтоном.
Важность «латвийского направления» шведской внешней политики подчеркнул визит шведского короля Карла XVI Густава (Carl XVI Gustaf) в Ригу, состоявшийся в 1992 г. Два года спустя в качестве «ответного шага» Стокгольм посетили четыре десятка участников Латвийского легиона СС, принятые Бильдтом и Карлом XVI Густавом.
Швеция продолжила заявлять о своих геополитических планах. В мае 1993 года шведское правительство провело военную игру Carina, по сценарию которой Россия захватывает прибалтийские государства, после чего Швеция выступает в качестве из «защитника». (Согласно сценарию, правительства стран Прибалтики получают убежище на территории королевства, а шведы, хотя и не вступают в войну, но высылают добровольцев).
Закономерным продолжением таких «игр» стал Прибалтийская речь Бильдта, произнесённая им через полгода после проведения Carina. Глава шведского внешнеполитического ведомства заявил тогда, что если государства Прибалтики подвергнутся нападению, Швеция, скорее всего, не будет сохранять свой нейтралитет. Год спустя, приняв участие в подготовке Договора о выведении российских войск из Латвии и Эстонии, шведы вновь обозначили свои внешнеполитические приоритеты. (Шведские специалисты также принимали участие в демонтаже российской радиолокационной станции на территории республики).
Одним из главных «агентов шведского влияния» в Прибалтике стал открывшийся в 1994 г. рижский филиал Стокгольмской школы экономики (СШЭ). Формальными соучредителями филиала стали СШЭ, правительство Швеции и министерство образования Латвии, но в качестве дополнительного «куратора» выступил небезызвестный Джордж Сорос (George Soros).
В рижской СШЭ обучаются представители всех стран Прибалтики; школа стала важным инструментом воспроизводства элит, «шведское образование» которых должно было стать залогом их верности «кураторам» с противоположного берега Балтийского моря. В Латвии сегодня работает 1167 выпускников школы, причём представители элиты также занимаются преподаванием в рижском филиале СШЭ — как с 1994 г. делает это недавно покинувший пост министра образования и науки Латвии Роберт Килис (Roberts Ķīlis).
Роберт Килис. Фото: Ir.lv.
При присоединении Латвии в ЕС в 2004 году королевство вновь выступило в роли «куратора». Как заявил тогда в частной беседе посол Швеции в Риге Йеран Хоканссон (Göran Håkansson), в своём новом качестве республика должна была стать «экспертом» шведского МИД относительно Белоруссии, Украины и РФ . Оправдала ли Латвия надежды, возложенные на неё шведским внешнеполитическим ведомством, история умалчивает.
В 2008 году на «латвийский фронт» был переброшен новый посол Швеции Матс Стафансон (Mats Staffanson). В богатом послужном списке Стафансона, особое место заняла работа в Белграде в период с 1998 по 2000 гг. После закрытия американского посольства президентом Слободаном Милошевичем, посол Швеции в Югославии Стафансон представлял в Белграде интересы США, и участвовал в качестве посредника в переговорах между властями Югославии и США.
Чёткий «шведский след» в своих биографиях имеет ряд латвийских политиков. За примерами далеко ходить не надо. Бывший лидер Народной партии, министр экономики и премьер-министр Латвии Айгарас Калвитис (Aigars Kalvītis) в 1990-1991 гг. стажировался в Швеции в аграрном секторе. Занимающий с 2011 года пост президента Латвии Андрис Берзиньш (Andris Bērziņš) много лет в прямом смысле работал на шведский бизнес. С 2000 по 2003 годы он трудился в находящемся в собственности Швеции латвийском отделении банка SEB (бывший Unibanka). В 2003 году Берзиньш объявил об уходе из SEB, но вместе с тем продолжил свою деятельность в банке в качестве советника руководства его шведской группы и латвийского подразделения, а также стал почётным членом совета директоров.
Президент Латвии Андрис Берзиньш. Фото: Spoki.tvnet.lv.
По собственному признанию Берзиньш в течение двадцати лет «имел отличные отношения с людьми в Швеции». Более того, как сообщают СМИ, его дочь Эва жила (и, возможно, живёт и по сей день) в пригороде Стокгольма Тэбю.
Новая экономическая колонизация
Вовлечение Латвии в сферу влияния Швеции было нацелено в первую очередь на «экономическую колонизацию» республики шведским бизнесом. Эта цель фактически была достигнута: на сегодняшний день королевство является одним из крупнейших заграничных инвесторов в Латвии. Основным органом, обеспечивающим присутствие шведского бизнеса в республике, стал Латвийский офис Шведского совета по экспорту; в стране также действует Шведская торговая палата в Латвии. Неформальные встречи представителей шведского бизнес-сообщества в Латвии начались еще в 1992 году, причём активную помощь в этом оказало посольства Швеции в Риге.
Для Швеции приоритетными отраслями латвийской экономики стали сфера телекоммуникаций, банковский сектор и СМИ. На сегодняшний день шведский бизнес уверенно занимает здесь лидерские позиции. Шведский капитал также представлен в розничной торговле и лесной отрасли.
Шведско-финская компания Telia Sonera и шведский оператор Tele2 уверенно лидируют в латвийской телекоммуникационной отрасли; в банковской сфере активно проявили себя шведские банки Swedbank, SEB и скандинавский банк Nordea (роль шведских банкиров в экономическом кризисе, охватившем Латвию в 2008 г. правда требует особого разговора). В сфере СМИ развернула активную деятельность принадлежащая шведской династии Боньер одноимённая медиа-группа, в собственности которой долгое время находилась одна из ведущих латвийских газет Diena.
В супермаркете «Рими». Фото: Ica.se.
Входящая в тройку лидеров в сфере розничной торговли (ритейл) латвийская сеть супермаркетов Rimi также принадлежит шведам. По данным за апрель 2012 г. в сеть входило более двухсот магазинов. Находящаяся в собственности группы ICA/Rimi сеть Rimi Baltic, к слову, владеет также магазинами в Эстонии и Литве, но наибольших показателей оборот магазинов достигает в Латвии.
Латвийский лес – другой «лакомый кусочек» для шведского бизнеса. После известных событий 2008 года цены в отрасли упали и сейчас стоимость леса в республике почти в четыре раза ниже, чем в Швеции. При этом латвийский лес — это не только запасы древесины, но и богатые охотничьи угодья. Несмотря на формальный законодательный запрет на приобретение леса в Латвии иностранными гражданами, купить латвийский лес может любой желающий – были бы деньги. Из 75 тыс. гектаров леса, находящихся во владении иностранцев, 65 тыс. – то есть большая часть, является собственностью шведов. Их интересы представляет Шведская лесная компания, которая не только управляет лесами, хозяевами которых являются шведские граждане, но также сама владеет примерно 11 тыс. гектаров.
Таким образом, шведский бизнес стал серьёзным фактором в экономической жизни Латвии. И даже несмотря на убытки, понесённые шведскими банками здесь после 2008 г., Швеция по-прежнему рассматривает Латвию как свою неотъемлемую «экономическую колонию».
Varför inte?
Love story между Швецией и Латвией продолжается. Кроме того, не нужно забывать и том, что с другими странами Прибалтики у шведов также сложились достаточно тесные отношения. Как показали последние дебаты в Швеции на тему «стоит ли вооружаться в поддержку Прибалтики», с лёгкой руки прибалтов шведские политики охотно изображают Россию как этакого пушкинского «каменного гостя», который когда-то придёт и прервёт затянувшийся роман.
Обращение шведских политиков к традиционному клише «опасного и кровожадного русского медведя» продиктовано исключительно прагматизмом. На кону, помимо «карт-бланша» в Прибалтике — многомилионные оборонные заказы и перспективы НАТО. В качестве надёжной «крыши» выступает потребность США в критике калининградских ракетных комплексов «Искандер» со стороны европейцев. Такая большая игра, на взгляд шведских стратегов, безусловно, стоит свеч. «Русская угроза»?
А почему бы и нет, или, как говорят в Швеции, varför inte?