«NewsBalt» перевёл статью польской публицистки Катаржины Квятковской о месте Украины на евразийском пространстве, опубликованную в журнале «Polityka».
Пока лучше компромисс, чем расставание, – такой вывод следует из последнего рапорта Евросоюза о ситуации на Украине. Президент Янукович всё ещё не хочет делать окончательный выбор между ЕС и Россией, но терпение Брюсселя закончится уже этой осенью.
Если бы решение о будущем страны принималось на киевском форуме по безопасности, то не было бы никаких сомнений — что́ ожидает Украину. «Будущее Украины в ЕС»: убеждал на безукоризненном английском организатор встречи и один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк. Его выступление завершилось аплодисментами. Гости, среди которых не было недостатка в европейских политиках и дипломатах, разделяли эти устремления. Даже подаваемые во время обеденного перерыва закуски – треугольные сэндвичи и французские миндальные печенья – подчеркивали европейскую ориентацию Украины.
Однако за пределами элегантного «Fairmont Grand Hotel», где собрались участники форума, реальность оказывается более сложной. Украинская оппозиция, активно поддерживающая сближение с Европой и исключительно единая в этом вопросе, имеет незначительное влияние на формирование иностранной политики страны. «О каком реальном влиянии может идти речь, если президент Янукович за три года президентства ни разу не встретился с представителями оппозиции, чтобы побеседовать о ситуации в стране?» — задаёт риторический вопрос заместитель главы парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции и депутат партии «Удар» Ирина Геращенко.
Тактика усмирения
Ееврокомиссары на Украине Александр Квасьневски и бывший глава Европарламента ирландец Пэт Кокс представили долго ожидаемый, хотя лишь частичный, рапорт о европейских достижениях Украины, который, в конечном счёте, оставляет открытой форточку для подписания договора о союзе. Рапорт миссии хвалит власти Украины за начало реформ в системе правосудия, хоть и не щадит слов критики за промедление и поощряет Киев к дальнейшим действиям.
Несмотря на все замечания, этот документ благоприятен для Януковича. По мнению экспертов, он даже слишком его переоценивает, но это верная тактика. Логика рапорта заключается в следующем: необходимо держать Януковича в европейской орбите и таким образом ограничивать до минимума его склонность к авторитаризму даже ценой компромиссов, поскольку с перспективы ЕС, люди, правящие сейчас страной, временны – они уйдут, а направление на интеграцию останется.
Эти авторитарные наклонности украинского президента до сих пор остаются неусмирёнными. Он ослабил влияние парламента на заграничную политику, отобрав у депутатов среди прочего право на инициирование и денонсирование международных договоров. Все решения о союзах, соглашениях и трактатах принимаются в президентских кабинетах на Банковой улице. Однако, по крайней мере, официально, как Янукович и правительство Николая Азарова, так и правящая «Партия регионов», декларируют желание сближения с Европой – риторика властей звучит проевропейски, но недостает реальных действий в направлении интеграции. Нет даже информационной кампании о достоинствах ЕС для нашего общества, жалуется Геращенко.
Такое расхождение между словами и делами далеко не случайно. «Янукович не торопится к интеграции ни с ЕС, ни с Россией», — полагает Валерий Чалый, заместитель директора Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова. — В обоих случаях ему придётся идти на компромиссы, а для него важно только сохранение status quo и усиление своей власти».
Украина со времени получения независимости разрывается между Западом и Востоком. Однако теперь власти в Киеве должны, в конце концов, решить: войти ли в спроектированный Россией таможенный союз ЕврАзЭС, или стремиться к подписанию союзного договора с Евросоюзом. Нельзя и дальше продолжать сидеть на двух стульях – это украинцам ясно дали понять как в Москве, так и в Брюсселе. «Янукович ещё не сделал окончательный выбор. Для всех, тем не менее, ясно, что решение должно быть принято в конце лета – начале осени», — убеждает Чалый.
Проблема с Тимошенко
Тогда, наконец, подойдёт к концу украинская миссия Квасьневского и Кокса, которую 16 апреля Брюссель продлил на очередные полгода. «Коксу и Квасьневскому удалось то, что ещё несколько месяцев назад казалось невозможным, они последовательно пытались прийти к взаимопониманию с обеими сторонами политического спора на Украине, как с властью, так и с оппозицией. Вместо бойкотирования они убеждали, показывали возможности заключения союзного договора», — говорит евродепутат Павел Коваль. В результате многотрудных переговоров евросоюзовских посланников президент Янукович помиловал бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, который с 2010 года находился в заключении по обвинению в превышении должностных полномочий.
Этот акт милосердия привёл к потеплению отношений между Киевом и Брюсселем. Возродились надежды на подписание союзного договора с ЕС на ноябрьском саммите «Восточного партнёрства» в Вильнюсе. Чтобы это произошло, Киев должен, однако, выполнить условия Брюсселя. Самый трудный для Януковича пункт это освобождение из заключения бывшего премьера Юлии Тимошенко. На этой проблеме сосредоточил сейчас свои усилия тандем Квасьневски-Кокс. Вероятнее всего, они попытаются добиться разрешения на выезд бывшего премьера в Германию на лечение.
Но это будет нелёгким заданием. Приговор бывшему министру Луценко был очевидной местью «донецкого клана» за то, что он в 2005 году проводил уголовные преследования сторонников Виктора Януковича. Общественное мнение изначально было на стороне Луценко. В то же время убеждение о виновности Тимошенко в подписании невыгодных для Украины газовых договоров с Россией широко распространено в стране. «Доверие к Тимошенко достаточно ограничено», — говорит один из участников киевского форума, пожелавший сохранить анонимность. — Кто даст гарантию, что во время пребывания в Германии она не сбежит на Украину? Она вполне способна на такую авантюру».
Янукович продолжает считать бывшего премьера самой большой угрозой для своей власти. По этой причине миссия ЕС в этом вопросе может потерпеть фиаско. Главной целью президента является победа на очередных выборах, назначенных на 2015 год. Помилованная Тимошенко и так не имела бы права быть избранной, что исключило бы её из президентской гонки, но в отношении Януковича к Тимошенко трудно искать логический подход.
«В 2011 году суд мог приговорить бывшего премьера к условному заключению», — говорит Сергей Сидоренко из газеты «Коммерсантъ Украина». Янукович избавился бы от политического конкурента, Запад не имел бы претензий в деле с Тимошенко, а договор с Евросоюзом был бы уже давно подписан. Если осенью на саммите в Вильнюсе подписания не произойдёт, соглашение между Украиной и ЕС будет отложено до 2016 года. Возможно, что оно навсегда повиснет в воздухе, поскольку через три года Украина может оказаться членом Таможенного союза с Россией.
Выполнит ли президент Янукович условия Брюсселя? Согласится ли ЕС с тем, что бывший премьер останется под стражей в обмен на удержание Украины в своей орбите? На эти вопросы пока ответов нет. По мнению украинской оппозиции, ключевую роль в этом деле будет играть миссия Квасьневски-Кокс.
«Пожар» после предвыборной колбасы
Президент Янукович уже на протяжении трёх лет шлёт как Брюсселю, так и Москве противоречивые сигналы. Весной 2010 года, спустя лишь два месяца после вступления в должность, он подписал с президентом Медведевым так называемые «Харьковские соглашения». Согласно этому документу, ещё на 25 лет продлено размещение российского Черноморского флота в крымском Севастополе. За это Киев получил скидку на газ, а Янукович подтвердил прилипший к нему со времён «оранжевой революции» ярлык пророссийского политика. Когда казалось, что Украина навсегда останется в российских объятьях, команда Януковича сделала реверанс в сторону Запада. Благодаря полученным скидкам на газ, удалось удержать дефицит государственного бюджета и возобновить сотрудничество с МВФ, прерванное в 2009 году во времена правительства Юлии Тимошенко, которая – даже в тощие годы глобальной рецессии – не жалела для электората «выборной колбасы».
Виктор Янукович и созванное им правительство Николая Азарова инициировал экономические реформы, часто трудные и непопулярные, за которые не имела смелости взяться команда «оранжевых». Среди прочего был принят новый Налоговый кодекс и повышен пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет.
В сентябре 2010 года глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поздравил украинского президента с проведением реформ. «Мы оба приняли обязательства и дальше углублять наши отношения», — заявил Баррозу на совместной с Януковичем пресс-конференции, обещая одновременно заключить «как можно быстрее» союзный договор ЕС-Украина.
По мнению экспертов как «Харьковские соглашения» с Россией, так и проевросоюзовские реформы не были результатом продуманной стратегии украинских властей, но были вызваны внутренней ситуацией государства. Исчерпанная популизмом Юлии Тимошенко и мировым кризисом экономика Украины находилась в состоянии разрухи. Президент и правительство, чтобы удержаться у власти, вынуждены были гасить пожары при помощи реформ.
За стабилизацию экономики украинцам пришлось, однако, заплатить высокую цену. Новые власти ограничили гражданские свободы, усилили контроль над обществом. Дрейфы сторону авторитаризма может и остался бы без внимания со стороны Запада, если бы не процесс над Юлией Тимошенко в августе 2011 года. Приговор к семилетнему заключению в Европе восприняли как обусловленный политической мотивацией.
С этого времени между Киевом и Брюсселем сложились напряжённые отношения. Несмотря на окончание в декабре 2011 года переговоров о союзном договоре, документ не был парафирован, что было дипломатическим поражением Киева. Выгодной ситуацией попробовала воспользоваться Россия. Янукович заверил Путина в желании углубления сотрудничества с Таможенным союзом, однако Москва, как обычно, переусердствовала в давлении на Киев, что привело к обратному от задуманного результату.
В декабре 2012 года в треугольник украинско-российско-евросоюзовских отношений включилась госсекретарь США Хиллари Клинтон, напоминая Брюсселю, что санкции против Киева создают опасность советизации региона. ЕС замолчал, а Янукович отменил визит в Москву. Глава комиссии по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок (обвинённый в том же году организацией Femen в использовании услуг украинских проституток), сказал во время визита в Киеве, что членство в Таможенном союзе с Россией и подписание союзного договора с ЕС взаимоисключены.
ЕврАзЭС или ЕС
Украина продолжает висеть где-то между Западом и Востоком. Чуть больше половины украинцев поддерживает идею интеграции с Евросоюзом, но и за членство в Таможенном союзе высказывается немало жителей страны – 42%. Прежде всего, это население Восточной и Южной Украины, люди старшего возраста и менее образованная часть общества. За последние месяцы число сторонников Таможенного союза несколько выросло, в то же время процент тех, кто заинтересован в членстве Украины в ЕС, остаётся на постоянном уровне. Из исследований, проведённых агентством «Рейтинг», следует, что каждый четвёртый сторонник сближения с Россией поддерживает в то же время идею членства в Евросоюзе.
«Процент евроэнтузиастов на Украине примерно такой же как в других государствах, вступающих в ЕС, — говорит Ирина Геращенко. — Гораздо более печальным является факт, что целых 70% украинцев никогда не были в странах ЕС. Когда я спросила студентов в город Черкассы, насчитывающем 300 тыс. жителей, кто из них был в Европе, руку поднял только один человек».
Виноват в этом, прежде всего, визовый режим, часто слишком дорогостоящий для кармана жителя провинции. Поэтому все на Украине с энтузиазмом приняли объявленный недавно Европарламентом очередной шаг на пути его либерализации.
Однако в настоящий момент ни общество, ни оппозиция не имеют право голоса в вопросе политического будущего страны. «Янукович выберет то направление интеграции, которое даст ему больше шансов остаться у власти», — утверждает Валерий Чалый.
Европейское направление развития Украины является важным не только с точки зрения геополитики региона. Имеется и более важный повод. Используемый до сих пор Януковичем метод правления свидетельствует о том, что он может – в случае общественных волнений – до конца держаться за власть. В 2004 году в качестве премьера и кандидата в президенты он выступал за применение силы против «оранжевых» демонстрантов на киевском майдане. Тогда при содействии европейских переговорщиков удалось избежать кровопролития. С этой перспективы ключевой задачей Европы является сохранение влияния на Виктора Януковича, если у неё нет желания иметь у себя под боком второго Александра Лукашенко.
Об авторе. Катаржина Квятковска, польская журналистка. Образование — факультет международных отношений по специальности «Востоковедение». Работала в Минске, Киеве, Харькове, Москве. В 2006 году Квятковскую объявили персоной нон грата в Белоруссии. В 2011 году получила награду Amnesty International «Перо надежды» за лучший текст о правах человека — за интервью с бывшим начальником СИЗО Олегом Алкаевым, который получил политическое убежище в Германии и считается бывшим шефом «расстрельной» команды в Белоруссии. В своём блоге Квятковская пишет: «Я люблю Россию, а также Белоруссию, Украину и большинство стран бывшего СССР».