Литовская Фемида: «Необходимо процессуально констатировать ответственность Сталина за репрессии»

«NewsBalt» публикует беседу литовского судья с историком Валерием Ивановым, обвиняемым в использовании образа Сталина на Дне Победы.

В Вильнюсе завершается суд над бывшим лидером организации «Единство», выступавшей против выхода Литовской ССР из состава Советского Союза Валерием Ивановым. Магистр истории, абсольвент докторантуры Института истории Академии наук Литвы Иванов обвиняется в нарушении ст. 18818 Кодекса об административных нарушениях Литовской Республики в связи с демонстрацией 9 мая 2013 года самодельного плаката с изображением Верховного главнокомандующего СССР Иосифа Сталина, а также маршалов Красной армии, руководивших военными операциями против фашистской Германии, освободивших территорию страны от оккупантов и разгромивших агрессора.

«NewsBalt» публикует распечатку аудиозаписи на суде от 20 июня 1013 года (судья Первого Вильнюсского апилинкового (районного) суда Павел Борковский)

Валерий Иванов

— Являясь гражданином Российской Федерации, в День праздника Победы 9 мая – государственного праздника моей страны, когда традиционно на Атокольском военном мемориале города Вильнюса, где похоронены погибшие воины, освобождавшие Литву от немецко-фашистских оккупантов, собираются представители общественности Литвы, российских организаций и это проводится под эгидой иностранных государств: моего государства – Российской Федерации, а также Белоруссии, Украины, Казахстана, Армении, — в этот день я счёл возможным прийти на это кладбище и принести портреты. Это были портреты не политических деятелей, как таковых, не руководителей «компартии СССР». Потому, что «Коммунистической партии СССР» никогда не существовало, если идти «по букве закона» и читать диспозицию статье 18818. То, что там, среди других портретов маршалов победителей, присутствовал портрет Иосифа Сталина, то это вполне закономерно. Он Генералиссимус с 26 июня 1945 года, а до этого маршал с 1943 года, Председатель ГКО — Государственного комитета обороны, Верховный главнокомандующий Красной армией (РККА. – Ред.), который руководил непосредственно всеми военными операциями, подписывал директивы тех военных операций, которые осуществлялись во время Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Они обеспечили победу во время борьбы с немецко-фашистскими оккупантами и позволили нам теперь праздновать данный праздник 9 мая в России.

В деле есть, и хочу ещё раз показать – один к одному плакат в цвете. Буквально копия того, что я принёс на кладбище, чтобы показать главнокомандующих, которые командовали основными операциями Второй мировой войны. Я историк, хорошо знаю всю подоплёку тех событий. Я нёс портрет маршала Г.К.Жукова, который командовал обороной Москвы, Сталинградской битвой… Маршала Г.Г.Рокоссовского, который командовал операцией «Багратион», позволившей освободить, в том числе и Литву, от немецко-фашистских оккупантов. Всё это осуществлялось под эгидой Верховного главнокомандующего, который подписывал все военные директивы. Все люди, представленные на этом плакате предстают в форме военнослужащих красной армии периода второй мировой войны, в маршальских мундирах, в маршальских погонах, имеют ордена, медали и т.д. Кстати, представленный здесь Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин тоже в военном мундире, с маршальскими погонами, с золотой звездой на груди. Поэтому, я исхожу из того, что диспозиция статьи 18818 в своей второй части (где описывается, что не запрещается), даёт право демонстрировать военных в форме периода Второй мировой войны с целью информировать общественность об исторических событиях.

Перед тем, как сделать этот плакат, я внимательно прочёл названную диспозицию статьи 18818. Я грамотный человек, не делаю вещей «просто так» никогда. Поэтому, когда я шёл с этим плакатом – все требования статьи 18818 исполнил. Хочу обратить ваше внимание, господин судья, что я нёс на плакате изображения военнослужащих. Второй снимок, который внизу, он как раз показывает то, что здесь изображены все военнослужащие – все победители. Это знаменитая фотография Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина со всеми командующими фронтами, армиями, дивизиями, флотами, которые нанесли поражение фашистской Германии. Вот сидит Верховный главнокомандующий Сталин, все маршалы и высшие генералы. Их здесь более ста человек. Этот снимок сделан после Парада Победы – когда они пришли и сфотографировались в Кремле на память. Плакат я так и назвал – Герои победители.

Цель моего прихода с этим плакатом на кладбище, не была провокационной. Я этот плакат не носил по городу. Не пытался кому-то что-то доказывать, объяснять и показать. Я просто шёл к тем людям, которые прекрасно понимали суть происходящего. Они шли с венками, цветами, к могилам солдат-победителей. Они прекрасно понимали, кто одержал тогда Победу и я просто показал людям лица тех маршалов, которые командовали во имя этой Победы и которые осуществили её. Никаких других целей не преследовал. Я не стремился фаворизировать никакую компартию, ни показывать какую-то символику – советскую или нацистскую. Мыслей таких даже не было. Я просто демонстрировал, как историк, портреты людей, благодаря которым была одержана Великая Победа.

Хочу обратить Ваше внимание, на то, как была инспирирована статья в Delfi. Во второй половине дня 9 мая т.г. появилась статья этого агентства, в которой меня полностью оболгали, в том числе, всю интенцию моего прихода 9 мая на воинское кладбище. Будто бы я что-то провоцировал, что-то кому-то доказывал… Я ничего не доказывал. Я просто нёс этот плакат. Люди ко мне подходили, пожимали руку. Взяли у меня этот плакат понести – второй плакат. Второй плакат был поставлен около могилы воинам, за вечным огнём у памятника солдатам.

Здесь я хочу обратить Ваше внимание господин судья на очень серьёзную политическую подоплёку данного судебного процесса. Хочу Вас предупредить об этом. Мне кажется, в Литве плохо понимают, думая, что инспирируется какая-то провокация против меня лично. Видимо не понимают, что инкриминирование мне данной статьи является очень серьёзным политическим шагом, поскольку, в сущности, сейчас обсуждается не административное нарушение, а идёт серьёзный политический процесс. В нём обвиняются послы государств, поставивших свои венки под этим плакатом, а также розы — к самому плакату. У меня есть фотография, которую Вам не показывали, но я Вам её покажу. Эту фотографию я специально сделал, что бы было видно, что данный плакат стоит на памятнике и все венки от послов государств, были возложены, в том числе одновременно и к данному плакату и цветы стоят у самого плаката.

Когда думают, что сейчас я буду нести 500 или 1000 литов штрафа, за то, что я нарушил что-то, то сам я считаю, что в этом плане, будет нанесена политическая «оплеуха» и российскому посольству, и – белорусскому, и — украинскому, и – казахскому, и – армянскому…, поскольку эти вот поставленные венки и цветы были поставлены около названного плаката. Это заявлено и об этом будут говорить. Я передаю Вам эту фотографию. (Судья принял и приобщил данную фотографию к делу. — «NewsBalt»).

P1230279.JPG

Плакат со Сталиным утопает в цветах дипмиссий.

Хочу подчеркнуть, что я работал 5 лет в Министерстве иностранных дел Литовской ССР, работал на дипломатической работе, работал за границей, и прекрасно понимаю всю политическую составляющую происходящего. Это отнюдь не какое-то хулиганство, или демонстрация чего-то непристойного, или какого-то символа. Это очень серьёзное политическое дело. Подчёркиваю, что роль Иосифа Сталина в освобождении Литвы и приобретение Литвой тех территорий, которые она имеет в настоящее время — очень выдающаяся. В 1939 году и в 1940 году тогдашняя Литва приросла территорией Виленского края. После войны она приросла – Клайпедским краем и частью Сувалькийской территории. Я историк, это описано в моей книге и других публикациях на эту тему. Поэтому мне не понятно, как в Литве могут не ценить роль Сталина, который на одну треть увеличил территорию Литовской Республики в границах лета 1939 года. Такова была история, и ни Вы, ни я не отменим этого.

В дополнение к сказанному. На воинском кладбище, мне было сделано замечание только от представительницы агентства Delfi: «Что ты несёшь убийц?». Я расценил это как личное оскорбление – я нёс не фотографии убийц, а военнослужащих, командующих войсками. Я сказал этой женщине, что это не так… И больше я не имел никаких замечаний. У меня не было противоречий с остальными простыми гражданами. Ко мне подходили, жали руку, говорили «спасибо» и т.д. Другой человек, взял второй плакат и нёс его, затем спокойно поставил его там, у памятника погибшим солдатам. Поэтому, по моему глубокому убеждению, здесь нет никакого нарушения административного права сформулированного в ст. 18818 кодекса административных нарушений ЛР. Я буду настаивать на этом во всех апелляционных инстанциях, если приведётся. Спасибо.

Судья сообщает, что хочет задать ряд вопросов.

Судья: Вы сказали, что являетесь патриотом своей страны. Это Литва?

Иванов. Господин судья, я такой же патриот Литвы, как и Вы. Я являюсь гражданином России, гражданства литовского мне не дали, более того, в своё время меня хотели депортировать. А родина у меня город Каунас, Литва. Я здесь родился, воспитывался, здесь учился.

Судья: Сколько таких плакатов было Вами сделано?

Иванов: Я сделал два плаката. Причём они отличаются несколько друг от друга. На втором, внизу, вместо коллективного фото военачальников, разместил фотографию могилы неизвестного солдата в Александровском саду у стен Кремля. Этот плакат видно на той фотографии, которую я Вам дал. Там же на плакате фото ордена «Победы».

Судья: Скажите, сколько людей было рядом с Вами?

Иванов: Я не считал, но, думаю, больше сотни.

Судья: Как они отнеслись к Вам?

Иванов: Хочу сказать ещё раз, что когда, придя на кладбище, я открыл плакаты, то ко мне подошёл незнакомый человек и попросил у меня один плакат нести. Я этого человека не знаю.

Судья: Есть мнение, что всё это была политическая провокация.

Иванов: Когда я пришёл, никаких замечаний со стороны полицейских, которые там были, не получил за то что нёс плакат. Кстати. В статье Delfi, написанной по этому поводу, сказано, что полицейские даже не заметили моего появления с плакатами. В доносе на меня, который сделал в полицию журналист Delfi К.Амелюшкин, сказано, что, мол, я «принёс портрет Сталина, лидера коммунистической партии СССР». (кстати, диспозиция статьи даёт неправильное название – в СССР никогда не существовало такой партии, там были КПСС и ВКПб, с 1952 г. с 19 съезда КПСС, а до этого ВКПб – Всероссийская коммунистическая партия большевиков). В СССР существовало много компартий: Коммунистическая партия Литвы, Коммунистическая партия Белоруссии, Коммунистическая партия Украины и т.д. по списку… Так что диспозиция статьи 18818 не верная: «Коммунистической партии СССР» никогда не существовало. Кстати, и понятие «лидер» – тоже не существовало ни в ВКПб и ни в КПСС. В этих компартиях согласно их устава существовали такие определения партийных функционеров: секретарь, генеральный секретарь, референт и т.д. Таковы были названия номенклатурных должностей этих партийных деятелей. «Лидер» — «фюрер» был только в Национал-социалистической рабочей партии Германии (NSDAP), фашистской партии. Члены NSDAP приветствовали друг другу выбрасыванием руки и возгласом «Хайль Гитлер!». Никто никогда не делал приветствия секретарю ВКПб или КПСС И.Сталину как-то манипулируя рукой и выкрикивая текст уставного партийного приветствия. Такого не было никогда в КПСС или ВКПб. Сталин был лишь секретарём партии.

Судья: Скажите, полицейские взяли у Вас портрет, который вы держали в руках на кладбище?

Иванов: Нет, они не взяли у меня тогда портрет. Никто не тронул там меня. Я только на третий день узнал, что против меня возбуждено дело об административном нарушении. Потом, когда меня вызвали в первый полицейский участок, я сделал копию того плаката, который был у меня в руках с портретами маршалов, принёс и передал его полиции, написав на нём «копия». Они его включили в документы данного дела.

Судья: Тот плакат, который Вы держали в руках, что с ним? Где он?

Иванов: Меня на кладбище никто не тронул и данный плакат находится у меня дома. Стоит на долгую историческую память, когда-нибудь станет музейным экспонатом. А вот второй плакат остался там, на кладбище. Его там поставил другой человек. Мы быстрей подошли к памятнику, чем послы. Они возложили венки и цветы. Его там поставили на могилу у памятника, он там и остался. Послы видели этот плакат, когда возлагали цветы к памятнику. Они прекрасно видели, кто изображён на этом плакате: маршал Г.К.Жуков, маршал И.В.Сталин, маршал Г.Г. Рокоссовский. Под ними могила Неизвестного солдата в Москве. Кто-то к плакату поставил белые розы. Это всё видно на фотоснимке, который я Вам передал.

Судья: Литва имеет право принимать решения, что ей праздновать?

Иванов: Это суверенное право любого государства.

Судья: Вы этого не отрицаете?

Иванов: Ни в коем случае. Это суверенное право любого государства. Я тоже имею право на свой государственный праздник, на чествование и память моих победителей фашизма. Но моё данное право почему-то было ущемлено. Я не нёс по улицам города Вильнюса портретов маршалов победы. Я нёс эти портреты конкретно на празднование 9 мая, в присутствие послов, которые мне абсолютно не возражали. Посол моей страны видел, что я иду с этим плакатом. Мне он не сказал: «Иванов, немедленно спрячьте свой плакат!» Таких указаний не было. Я бы послушался посла своей страны.

Судья: Значит, Вы признаёте что Вы несли данный плакат и что там был Сталин?

Иванов: Вы знаете, я отнюдь не «сталинист». У меня есть опубликованные статьи, где я критикую политику И.Сталина, связанную с репрессиями. У меня есть большая многотомная докторская монография по истории формирования государства литовцев «De jure и de facto» (опубликована в интернете). Вы в ней не найдёте никакого восторга или героизации сталинской политики, где были допущены антигуманные действия. У меня, кстати, родственники в России в 1937 году потерпели.

Судья: Скажите, Вы утверждаете, что не было коммунистической партии в Советском Союзе?

Иванов: Не было «коммунистической партии СССР», как это написано в диспозиции названной статьи 18818. В СССР существовало много коммунистических партий: Литвы, Грузии, Узбекистана и т.д. Каждая партия имела свои особенности, которые отражались в их уставах. В Литве во главе коммунистической партии был А.Снечкус.

Судья: Мы говорим об СССР.

Иванов: Да, были и другие компартии, не только КПСС или ВКПб. Да, были республиканские коммунистические партии.

Судья: Но, как с СССР?

Иванов: А причём здесь тогда Литва? Мы сейчас обсуждаем СССР или то, что происходило на территории Литвы? Я не понимаю.

Судья: Вы согласны с тем, что Сталин никогда не был генеральным секретарём компартии в СССР?

Иванов: Никогда не был.

Судья: Вы считаете, что в квалификации этого положения есть не точность?

Иванов: Я знаю, что такой «коммунистической партии СССР» вообще не существовало никогда. Правильно по-литовски можно было бы говорить о существовании в СССР: «Tarybų sąjungos komunistų partija» – а не так, как там написано в упомянутой статье 18818: «SSRS komunistų partija». Допущена грубая историческая и смысловая ошибка.

Судья: Значит, Вы утверждаете, что в День Победы Вы несли портрет Сталина как маршала в военной форме?

Иванов: Да. Именно так. Я сейчас покажу Вам фотографии И.Сталина, вот она, где он изображён в гражданском френче без погон и каких-либо наград на нём. Вот фото И.Сталина как секретаря ЦК КПСС на трибуне 19 съезда партии, где он выступает как политик и партийный деятель. Это последний его съезд. Он в гражданской одежде. Вот плакат ВКПб, где И.Сталин изображён в гражданском френче, без всяких погон, маршальских звёзд и наград. А вот фотография на Тегеранской конференции в 1943 году, где И.Сталин сидит рядом с премьером Великобритании У.Черчиллем и президентом США Ф.Рузвельтом. И.Сталин в маршальской военной форме, с погонами и т.д.

Судья: Эта форма, в которой Вы его демонстрировали, говорит о том, что он имел военное звание?

Иванов: Да. Маршальское звание с 1943 года. 26 июня 1945 года И.Сталину было присвоено высшее воинское звание генералиссимус.

Судья: Скажите, а на Ваш взгляд, он ответственен за репрессии.

Иванов: На мой взгляд, да.

Судья: Скажите, а кто был руководителем СССР?

Иванов: И.Сталин был секретарём ЦК ВКПб и КПСС. Как историк, должен Вам сказать, что в СССР руководителями были председатели Верховного Совета СССР (как президент страны) и председатели совета министров СССР. И.Сталин был секретарём ЦК ВКПб. У него было общее партийное руководство партией и только через партию, всей полнотой жизни страны и её граждан, на основании действующих законов. Не на прямую. Только во время войны, когда он стал во главе ГКО (Государственного комитета обороны), а затем, 8 августа 1941 года — Верховным главнокомандующим. Война требует объединения всей власти в одних руках. Если желаете, то этот диктаторский способ организации власти в стране необходим для достижения победы. Война есть война, единоначалие и ответственность является обязательным условием для достижения успеха. Тем более, что пришёл такой враг — вся Западная Европа пошла на территорию СССР.

Судья: Сталин был руководителем в СССР в те годы?

Иванов: Не «руководителем», а секретарём ВКПб. Я прошу Вас уважаемый судья, если мы находимся в суде, а не в кафе, то хочу пользоваться официальными определениями должности И.Сталина в партии по уставу ВПКб. Его должность называлась – секретарь ЦК ВКПб Иосиф Виссарионович Сталин. Сама партия не была едина – в ней постоянно существовало много различных фракций, направлений, группировок и т.д. Вы прекрасно знаете, Вы человек уже тоже седой и знаете историю прекрасно, и Вы знаете, что именно в 1937 году шла борьба в партии ВКПб. Кто победит? Троцкисты или другие. Троцкисты, которые шли на то, чтобы «сделать из России костёр для мировой революции» — глобализма, скажем так по нынешнему сленгу. Во главе их стоял Троцкий, приехавший от банкира Шифа прямо из Вашингтона делать революцию в России – об этом в моей упомянутой книге всё написано. Но И.Сталин сказал — нет! Будем строить социализм в отдельной стране СССР. Тогда шла нешуточная борьба. Вы знаете, что Зиновьев, Бухарин, Каменев и другие были видными деятелями революции 1917 года. Но когда пошла эта борьба в 1937 году, они попали под топор, который чистил партию. И этим занимался И.Сталин со своими сторонниками. Это была борьба с фракцией троцкистов (самого Л.Троцкого И.Сталин в 1929 году выслал за пределы СССР). В 1936 году, когда вводилась новая конституция, уровнявшая всех граждан СССР перед законом, И.Сталин хотел ввести выборы на альтернативной основе (из нескольких кандидатов в депутаты), даже соответствующие бюллетени были подготовлены для этого. Но ему партийные секретари из местных партийных организаций не позволили этого сделать. Вот вам и «вождь», который всё может и всем распоряжается?!

Судья: Скажите, а на Ялтинской и Потсдамской конференциях Сталин всегда был в военном костюме?

Иванов: Да, он всегда был там в военной форме, начиная с Тегерана.

Судья: Скажите, а как его представляли на этих конференциях главам Великобритании и США?

Иванов: Как Верховный главнокомандующий и председатель ГКО. Главы этих государств к нему не обращались, как к секретарю ЦК ВКПб. Во время войны верховная власть в стране принадлежала руководителю ГКО. Во время войны с августа 1941 года И.Сталин всё держал в своих руках.

Судья: Как Гитлер?

Иванов: Я не буду говорить за Гитлера, пусть немцы говорят за него. Я буду говорить за Верховного главнокомандующего Красной армии, которая победила Гитлера. И я нёс портреты победителей. В своём комментарии в интернете я сразу обозначил, что я несу плакат «Герои победители» — не И.Сталин, не маршалы… Я знаю диспозицию статьи 18818, я не дурак, поверьте мне. Очень внимательно отнёсся к её тексту. Когда, готовил плакат, я соблюдал все условия, которые она ставит. Можно было бы поставить герб СССР, красную звезду, или фотографию И.Сталина в гражданской форме, или ещё что-то… Но я тогда был бы просто наивный человек. Я знаю с кем имею дело. Правда, я не знал, что Delfi пойдёт на провокацию… Предполагал, что будут местные нацисты, которые под охраной полиции носят свастику по главному проспекту Вильнюса, вместе с президентским флагом… Думал, набросятся на меня, будут бить и т.д. Надеялся, что полиция меня сбережёт в крайнем случае. Я шел не в центре города Вильнюса по проспекту Гедимина, как ходят местные фашисты – вот посмотрите снимок, полиция их охраняет, а ведь это у Дома правительства Литвы происходит.

Судья: Вы утверждаете, что все изображённые на плакате в военной форме?

Иванов: Да. Это был чисто информационный плакат. Во второй половине статьи 18818 указывается, что можно в информационных целях представлять людей в военной форме периода Второй мировой войны.

Судья: Как Вы считает, если Сталин одет в военную форму, он ответственен за политические решения и репрессии?

Иванов: Я как человек, или историк, могу иметь своё суждение о роли И.Сталина в истории и его ответственности перед людьми. Но Вы, как судья, прекрасно знаете, что судить об ответственности можно лишь в результате судебного процесса над подозреваемым. Все мы знаем, что Нюрнбергский процесс судивший фашистских преступников, дал определение NSDAP как преступной организации, и назвал всех её членов коллективно преступниками (нарушив традиционную юридическую норму, что каждый отвечает лишь за свои преступления). Никакого процесса против коммунизма, над КПСС или ВКПб, или И.Сталиным — нигде никогда не было. На каком основании некоторые называют его преступником? Но есть люди, которые прекрасно относятся к И. Сталину. Я сам видел 9 мая в Москве самодельные плакаты с изображением И.Сталина, к которому люди несли цветы. За это никого не наказывают там. Я, например, не нёс портрет только И.Сталина.

Судья: Так Сталин в форме маршала не несёт ответственность?

Иванов: Хочу сказать, что И.Сталин несёт ответственность в меру своих должностных обязанностей. Я могу оценивать, как историк, меру этой ответственности и написать об этом в своей книге. Но по большому счёту я не могу судить И.Сталина, поскольку не исследовал его непосредственной деятельности.

Судья: Необходимо, чтобы здесь процессуально была констатирована ответственность Сталина за репрессии.

Иванов: Так давайте, начинайте следствие, которое определит меру ответственности И.Сталина за репрессии. Надо разобраться, а кто организовал репрессии на местах? Кто доносил на кого? Кто, что хотел от кого поиметь в результате доноса и репрессии? В смысле того, что кто-то поехал в Сибирь, а кто-то получил жирный кусок его имущества. Давайте тогда об этом говорить на таком процессе.

Судья: Значит, Вы Иванов хотите такой процесс?

Иванов: Как историк я могу сам судить о происходившем. А вот кто должен заняться тем, чтобы судить ВКПб или КПСС, это не моего ума дело. Я слишком маленькая фигурка, вон там где-то ползающая под ногами у Вас…. Я могу судить сам только как личность, образованный человек, но решать и осуждать кого-то, это очень тяжёлая моральная ответственность. Только Богу дано судить людей и судье, который берёт на себя колоссальную ответственность. Я бы, например, никогда не мог бы работать судьёй. Я вижу Ваш жизненный героизм…

Судья: Как историк, Вы считаете, что он должен быть осуждён?

Иванов: Нет, я так не говорил. Я говорил, что он ответственен, но насколько, как и почему – это должны разбираться документально историки, юристы и прочие компетентные лица сообразуясь с действующими тогда законами. Вы же понимаете, что мы не можем судить по нашим законам неандертальца, за то, что он не имея что кушать на завтрак, бил кого-то по голове и съедал.

Судья: А как Вы относитесь к высылке литовцев в Сибирь из Литвы?

Иванов: Да, первая такая высылка была 14 июня 1941 года, накануне войны. Но потом, через неделю, из подполья вышли литовские националисты «белоповязочники» и начали расстреливать отступавших красноармейцев в спину. Может эта депортация сохранила тогда в июне жизнь нескольким сотням красноармейцев…

Судья: Но вы согласны, что репрессии были?

Иванов: Да, конечно. И Сталин ответственен за это. Но я не знаю — насколько? Надо исследовать это. Историки исследуют это. Есть прекрасные работы историков Жукова, Симиндея и др. Можно назвать много других историков, занимавшихся историей межвоенной Литвы, в том числе и Вашего скромного подсудимого Иванова.

Судья: Как к вам относятся литовцы?

Иванов: По разному. Например, ко мне подходили литовцы и нормально высказывались и сейчас и раньше по поводу истории. Вы посмотрите, сейчас в комментариях, на статьи по этому поводу Delfi были разные комментарии. Было много замечаний литовцев, которые писали: «А что нам Сталин плохого сделал? Мы получили треть территории Литвы…». Я читал эти комментарии на литовском языке. Вот представитель Delfi Вам подтвердит это. Это объективный материал. Это плохо, когда в унисон все думают. В государстве должны быть различные мнения. Кому-то нравится коммунистическая партия, кому-то либеральная, кому-то педерасты, кому-то ещё что-то нравится…

Судья: Как Вы были там, на воинском кладбище, что делали, есть съёмка? Вы поставили послов перед фактом своего плаката.

Иванов: Да, есть, снят видеофильм. Я его видел.

Судья: Кто знал из них, что думает этот человек? Это воспринимается как политический скандал.

Иванов: Господин судья, я хочу Вам сказать. Есть видеозапись этого мероприятия 9 мая на воинском кладбище. Если захотите, этот фильм можно найти. Он есть. Если будет дальше идти апелляция, я всё это представлю. Объясняю. Вот перед вечным огнём стоят строем послы стран с венками. Как человек искушённый, все делал последовательно, чтобы всё было чётко, что бы кто-то другой меня не уличил в том, что я делал, что-то неправильно. Поэтому рассказываю всё по порядку.

Выйдя их машины, я сложил два плаката так, что бы никому не было видно, что на них изображено, т.е. «лицом к лицу». Снаружи ничего не было видно. Я их принёс к входу на Антокольское военное кладбище. Здесь я их развернул и поднял. Ко мне подходит человек и говорит: «Дайка я помогу тебе нести второй плакат». Я ему дал тот, где внизу, под маршалами, фото могилы неизвестного солдата в Москве. Мы входим так внутрь кладбища. Все делегации от посольств стоят. Мы обходим их, и я прохожу мимо российского посла. Он видит меня и говорит – ну и что ты несёшь. Я говорю – вот, маршалов победы. Всё. Он бы мне сказал – Иванов, ты что делаешь, давай убирай это всё… Я бы должен был исполнить его просьбу. Он представитель моей страны. Но он мне не запретил. Этот момент был. Жалко нет здесь представителя посольства.

Идём дальше. Приходим и кладём цветы к Вечному огню, подходим к памятнику за Вечным огнём. Там видно на снимке у Вас. Этот парень ставит второй плакат к основанию памятника. Ещё нет много цветов. Есть только те, которые принесли люди сами по отдельности. Венков тоже нет. Подходят делегации послов. Они выстраиваются у Вечного огня с венками от посольств. Я стою рядом с ними с правой стороны с плакатом Герои победители и меня снимают на видео. Никто никакого замечания мне не делает от послов. Никто мне не говорит — Иванов пошёл вон отсюда! Что ты нам Сталина суёшь. Не было такого. Эта съёмка показывает., что я стою с ними рядом, не с сзади. У них своя работа. Я сам по себе. После чего, послы, сказав свои слова в память погибшим, поклонившись Вечному огню, пошли и возложили венки к памятнику погибшим воинам, где уже стоял второй плакат «Герои победители». Опять-таки никаких замечаний не последовало.

Судья: А памятники Сталину есть где-то?

Иванов: Да, были в СССР, есть в России, в Грузии…

Судья: Но у нас есть норма, что этого делать нельзя…

Иванов: Тогда покажите мне, где эта норма, запрещающая носить портрет И.Сталина. Где и каким законом в Литве запрещён портрет И.Сталина. В диспозиции статьи 18818 – фраза вписана абсолютно безграмотная. А про запрет публичной демонстрации портрета И.Сталина в Литве, я нигде не читал, в том числе в гражданской форме, как секретаря ЦК ВКПб.

Судья: Тот плакат, который Вы сделали цветным, он у Вас дома?

Иванов: Да, он у меня дома.

Судья: А другой, который стоял у на памятнике?

Иванов: Он остался там на кладбище. Я ушёл. Он там остался стоять вместе с розами около него. Дальше мне его судьба не известна…

Историк Валерий Иванов на суде. Фото: Delfi.lt.

Далее судья попросил Иванова дать письменное обещание, до объявления решения суда 27 июня 2013 года не выносить плакат «Герои победители» из моей квартиры. Иванов дал такую расписку. На этом заседание окончилось.