Михал Сутовски: Периферийная «сделка» с Германией невыгодна для Польши

«NewsBalt» перевёл статью «Восточная Европа как периферия» польского политолога Михала Сутовского.

«NewsBalt» перевёл на русский язык статью «Восточная Европа как периферия» польского политолога Михала Сутовского, опубликованную на портале «Pglobal.org» по итогам научной конференции в Киеве.

Периферийный статус Польши в историческом контексте

Вопреки популистским представлениям и распространённой точке зрения как общества, так и политической элиты в Польше, причины нынешнего положения Польши в системе европейского «разделения труда» лежат гораздо глубже Второй Мировой войны и её последствий (включая социалистическую модернизацию). Они вызваны не столько низким уровнем развития технологий, сколько уже отжившей социальной структурой и общей динамикой перераспределения доходов и режимов производства, заложенными в эпоху раннего Модернизма и, в некотором смысле, повторяющимися в течение последующих столетий.

Заблуждение «возврата к нормальности» после 1989 года

Низкий уровень жизни и экономической продуктивности в Польше всегда считались результатом «изоляции» от Запада (как определил это Милан Кундера в своей концепции «Центральной Европы»). «Возврат к нормальности» должен был занять своё место в процессе «погони» за Западом (так это было определено Юргеном Хабернасом в его концепции «догоняющих революций»). Период социалистической государственности воспринимается не как форма социальной модернизации, а как «глубокая заморозка» общества – поэтому многие неоднозначные процессы освобождения, проходившие с 1945-го по 1989-й годы, не берутся в расчёт как основа новой социальной субъективности при либеральной демократии – единственным узаконенным дискурсом является интерпретированное неолибералами «гражданское общество».

«Европа» как последняя утопия для Польши (пустое значение)

«Запад» и «Европа» (Западная) представлены в общественном дискурсе в виде установки, как некая модель, «приводящая (польскую) историю к концу, ведущая её к нормальности. Такой подход играет роль «мягкой утопии» — нормативного горизонта, указывающего путь и позволяющего мобилизовать усилия для неолиберального преобразования. «Пустое значение Европа» наполнено всевозможными представлениями и ассоциациями (свободный рынок, христианство, личная свобода, Западная цивилизация и т.д.), но лишено конфликтов и противоречий, ему присущих.

Эволюция Европейского союза после 1999 года

Самые последние события в еврозоне принесли крушение иллюзий по поводу утверждённого курса на «сближение» европейских экономик. Развитие старой периферии (главным образом, Южной Европы) оказалось поверхностным (там уровень производительности ниже), с другой стороны политика жёсткой экономии ещё больше усилила её структурную зависимость от стран европейского «ядра» («внутренняя девальвация», урезание заработной платы, «утечка мозгов» из-за эмиграции, упадок образования и других объектов социальной инфраструктуры).

Неустойчивое положение Польши как «Северной периферии»

Благодаря относительно солидному госбюджету и уровню экономического роста, который выше среднеевропейского, польское правительство представляет страну, как часть европейского «Севера», поддерживающую тесное политическое сотрудничество с Германией Ангелы Меркель. Оно (правительство) пренебрегает тем фактом, что основа польской экономики – дешёвая рабочая сила (с высоким уровнем безработицы в качестве инструмента нейтрализации борьбы работников за свои права) при низком уровне исследования, разработок и инноваций – очень зависимом от деятельности немецкой экспортной промышленности, она (польская экономика) также постоянно сталкивается с необходимостью её инфраструктуры (особенно в энергетическом секторе).

Парадокс «зелёного острова»

Кратковременная стратегия поддержания роста с помощью «кейнсианского» притока европейских денег не решает структурные проблемы (строительство аквапарков вместо восстановления работы местного общественного транспорта или перехода на возобновляемые «зелёные» источники энергии). В далёкой перспективе периферийная «сделка» с Германией (польская промышленность в качестве субподрядчика немецкой получает преимущество в виде права на экспорт излишков немецкого производства; политическая поддержка Германии помогает увеличить финансирование со стороны ЕС) окажется для Польши невыгодной, поскольку: 

а) излишки немецкого производства вскоре перестанут быть востребованными из-за падающего спроса на Юге (в Южной Европе);

б) инициированная Германией политика «уплотнения» бюджета затрудняет будущие инвестиции, необходимые Польше для реиндустриализации; 

в) инициированные Германией меры экономии на Юге Европы мешают переводу финансовых средств на Восток.