31 мая премьер-министру Венгрии Виктору Орбану исполнилось 50 лет. На его счету были борьба с «казармой "Газпрома"», намёки на пересмотр итогов Второй мировой войны и перекройку границ. Но параллельно он бросил вызов Евросоюзу, покусившись на ценности либерального общества и отвергнув однополые браки и аборты.
Несколько дней назад Орбан заставил о себе говорить, вступив в перебранку с Германией. Началось с того, что лидер немецких социал-демократов Пеер Штайнбрюк предложил выгнать Венгрию из ЕС, поскольку там «установился диктаторский режим». Канцлер Ангела Меркель неуклюже смягчила слова своего оппонента: «Да, нужно приложить усилия, чтобы вернуть страну на правильные рельсы. Однако мне кажется, что вводить туда кавалерию не стоит».
И тут Орбан взял слово.
— Немцы однажды уже отправляли кавалерию в Венгрию – в виде танков, однако это была плохая идея, которая не привела к успеху, — сказал он.
Очевидно, он имел в виду то, что в 1944 году нацисты оккупировали союзную им Венгрию. Так или иначе, но шум получился грандиозный. Ведь венгерский премьер косвенно сравнил политику современной Германии с действиями Гитлера…
Орбан давно уже привлекает к себе внимание, а его высказывания задевают и Россию, и соседей Венгрии, и Германию, и ЕС, и США. Оттого его личность заслуживает внимания.
Крепкий семьянин и футболист
Виктор Орбан родился 31 мая 1963 года в городе Секешфехервар. Отслужил в армии, окончил юридический факультет Будапештского университета. Ещё в молодости он заявил о себе как о приверженце консервативных ценностей. Сам Орбан являет собой их воплощение: у него с женой пятеро детей. Такую крепкую многодетную семью среди европейских политиков сегодня встретишь редко.
Глава венгерского правительства известен как заядлый футболист. Он много лет играл за выступающий в низших лигах клуб «Фельчут», был его играющим тренером. В свой первый премьерский срок (1998-2002 гг.) он дважды в неделю ходил на тренировки. Возможно, Орбан как-то помогает некогда великому мадьярскому футболу, в последние 25 лет влачившему жалкое существование. Во всяком случае, сегодня впервые за долгие годы венгры имеют шансы попасть на чемпионат мира.
Однако делом всей жизни Орбана стала политика. Ещё в 1988 году он был одним из основателей партии «Союз молодых демократов» (по-венгерски эта аббревиатура звучит как ФИДЕС, FIDESZ). В начале 1990-х гг. он стажировался в Оксфорде, получал стипендию от Джорджа Сороса (уроженца Будапешта). Но Орбан не стал слепым орудием США или ещё кого-то, превратившись в самостоятельного политика.
Самый молодой премьер Европы
Известность пришла к Орбану в июне 1989 года. Тогда он выступил на церемонии перезахоронения бросившего в 1956 году вызов СССР премьера Венгрии Имре Надя. 25-летний оратор потребовал немедленного вывода советских войск из страны. Спустя несколько месяцев социализм пал, и уже в 1990 году Орбан стал депутатом парламента. Проявив себя ярким политиком, он возглавил ФИДЕС. В 1998 году он победил с ней на выборах, став самым молодым главой правительства в Европе.
В первое своё пришествие в премьерское кресло Орбан казался одним из череды ставленников США и ЕС – благо, при нём Венгрия вошла в НАТО и начала переговоры о вхождении в Евросоюз. Орбан называл отношения с Россией «пережитком прошлого». Но параллельно он заговорил о том, что вряд ли согласовывалось с линией ЕС и США.
Коньком венгерского премьера стала защита более чем трёх миллионов этнических мадьяр, проживающего в Румынии, Словакии, Сербии и на Украине. Орбан открыто говорил о том, что итоги Второй мировой войны были несправедливыми по отношению к Венгрии. Он потребовал от Чехии и Словакии отменить «декреты Бенеша» 1945-1946 гг., на основании которых мадьяр должны были выселить из Словакии. То, что в итоге большинство их остались дома, Орбана не смутило.
С подачи премьера в венгерских вузах появились квоты для мадьяр из соседних стран. Орбан начал раздавать соплеменникам гражданство, в ответ Словакия и Румыния подали на него в Европейский суд. Тот встал на сторону истцов, усмотрев посягательство на суверенитет соседей Венгрии. Своим поведением Орбан надоел многим в Европе, против него началась массированная кампания. И хотя на выборах 2002 года его партия набрала более 40% голосов, для победы этого не хватило.
Активный оппозиционер
Осенью 2002 года перешедший в оппозицию Орбан стал заместителем председателя Европейской народной партии. Спустя три года его сторонники (вместе с рядом политиков Финляндии и Эстонии) выступили против якобы имеющего место в России притеснения финно-угорских народов. Своё отрицательное отношение к нашей стране он ещё раз показал в 2009 году, когда голосовал против присоединения Венгрии к газопроводу «Южный поток». Орбан мотивировал свою позицию нежеланием видеть родину «казармой "Газпрома"».
Не забыл Орбан и о защите мадьяр за пределами страны. В конце 2004 года он организовал референдум об упрощённом предоставлении им гражданства. Но плебисцит провалился из-за низкой явки и угроз Евросоюза ввести санкции. Новый «заход» на тему состоялся уже в 2009 году.
Приехав в украинское Закарпатье, Орбан пообещал раздать местным мадьярам паспорта, поскольку «речь идёт об объединении нации». Когда же он назвал словацких венгров «государствообразующей частью Венгрии», из Братиславы в Будапешт посыпались ноты протеста. Конфликт зашёл настолько далеко, что разрешать его пришлось Евросоюзу.
Оскандалился Орбан и внутри Венгрии. Осенью 2006 года в Будапеште после митинга с его участием произошли крупные беспорядки. А в ходе самого мероприятия в толпе развевались флаги местных неофашистов — салашистов. Впоследствии Орбан назвал «группой гражданской самообороны» использующую нацистскую символику организацию «Венгерская гвардия», запрещённую Верховным судом Венгрии. Случись подобное в Германии – и на карьере политика можно было ставить крест. Но мадьяры – иной случай.
В 2008 году Венгрия одной из первых приняла на себя удар мирового кризиса, попав на грань дефолта. Ответственность за провалы несла правившая тогда коалиция социалистов и либералов, а политические дивиденды пожал Орбан. В 2009 году ведомая им партия «ФИДЕС» набрала на выборах 56% голосов на выборах в Европарламент. Спустя год на парламентских выборах в Венгрии сторонники Орбана получили неслыханные в современной Европе 53% голосов. И наш герой вернулся в кресло премьера.
Опять реваншизм
Едва Орбан вернулся к власти, как с его подачи парламент объявил 4 июня Днём национального единства. Сделали это в память о Трианонском договоре 1920 года между Венгрией и победившими в Первой мировой державами Антанты. Именно благодаря нему Венгрия лишилась Трансильвании, ныне сербской Воеводины, Закарпатья и Южной Словакии, где жило множество венгров.
Далее последовал новый намёк на перекройку границ. Свой первый визит в 2010 году Орбан нанёс в Польшу, демонстративно перелетев через Словакию, тысячу лет бывшую частью Венгерского королевства. Когда в 2011 году Венгрия председательствовала в Евросоюзе, мадьяры привезли в Брюссель ковёр с картой, напоминавшей о прежних границах Венгерского королевства. Там были и Словакия, и половина Румынии и Хорватии, и Воеводина, и Закарпатье…
Весной 2011 года в Венгрии приняли новую Конституцию. Вот некоторые фрагменты: «Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несёт ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров». «Венгрия защищает своих граждан». «У каждого венгерского гражданина есть право на защиту Венгерского государства во время его пребывания за рубежом». Словакия и Румыния были недовольны, но Евросоюз промолчал.
Вызов Евросоюзу
Основной закон Венгрии, вступивший в силу с 1 января 2012 года, бил не только по границам, но и по европейским либеральным ценностям. Так, однополые союзы объявлялись вне закона, ибо брак провозглашён «союзом мужчины и женщины», а аборты фактически запрещались положением о «право на жизнь с момента зачатия». Христианство объявлялось основой венгерской государственности. Параллельно Орбан усилил свою власть, ужесточив свой контроль над судами, Центробанком и телевидением.
Такие новшества шокировали западный мир. Повлиять на Орбана пытались канцлер Германии Ангела Меркель, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. И мадьярский премьер им ответил: «Мы не допустим, чтобы Брюссель диктовал нам свои условия! Никогда в своей истории мы не позволяли Вене или Москве указывать нам, так и теперь не позволим это Брюсселю! Пусть в Венгрии во главе угла стоят венгерские интересы!».
Правда, рычаги давления на Венгрию у Евросоюза есть. Страна по-прежнему не может справиться с последствиями кризиса. Пришлось ради получения кредита от ЕС и МВФ пойти на уступки. Орбан смягчил ряд положений о Центробанке, СМИ и судах, однако его реальная власть всё равно усилилась. Да и положения с намёком о перекройке границ и фактическим запрете однополых браков и абортов никуда не делись.
«Русский гамбит»
После возвращения Орбана в 2010 году в стране запретили коммунистическую символику и ввели уголовную ответственность за отрицание преступлений коммунизма. Осенью того же года Орбан съездил в Баку, где обсуждал идею прокладки газопровода в обход России. Впрочем, когда Венгрию припёрли к стенке, о «казарме Газпрома», призраке коммунизма и мнимом притеснении марийцев и удмуртов пришлось забыть.
Рассорившись с Западом, Орбан перестал считать отношения с Россией «пережитком прошлого». В январе нынешнего года он приезжал с визитом в Москву. Он больше не борется с «Южным потоком» и с удовольствием готов принять российские инвестиции в венгерскую экономику. Что ж, всё-таки Орбан – не прибалтийский политик, и для него на первом плане стоят интересы собственной страны, а не оголтелая русофобия.
Виктор Орбан — один из самых ярких политиков Европы и едва ли не главный возмутитель европейского спокойствия. Он не раз заставлял говорить о себе, и вряд ли кто назовёт его американской, немецкой или ещё чьей-либо марионеткой.