«NewsBalt» перевёл авторскую колонку польского политолога Петра Мачёнжека о перспективах атомного строительства в Польше, опубликованную на портале «Defence24.pl».
Замораживание проекта строительства АЭС в Польше и Калининградской области предоставило новый шанс, казалось бы, уже мёртвому проекту атомной электростанции в Литве. Он может быть реализован совместными усилиями нашей страны, прибалтийских государств и японского концерна «Hitachi», а результатом его реализации было бы снабжение всего региона дешёвой, чистой и безопасной энергией. Однако смогут ли литовские и японские побуждения склонить поляков вновь вернуться к этим замыслам?
Посол Японии в Литве Кадзуко Сираиси (Kazuko Shiraishi) подтвердила 18 июня заинтересованность концерна «Hitachi» строительством АЭС в Висагинасе и поддержку со стороны японского правительства этой инвестиции. Окончательное решение о продолжении этого проекта должно быть принято до конца июня, но ходят разговоры, что это свершится только осенью.
Новую жизнь в литовские планы может вдохнуть и замораживание строительства АЭС в Калининградской области. Для этого, однако, требуется время на необходимые переговоры, которые, быть может, уже идут. Следует заметить, что слова Сираиси прекрасно дополняют «атомную дипломатию», которую японский премьер Синдзо Абэ представил во время своего визита в Польше. Я полагаю, что это неслучайно.
Для японцев продолжение строительства АЭС в Висагинасе является очень важным по нескольким причинам. Во-первых, это было бы компенсацией эвентуального поражения в борьбе с русскими за строительство атомной электростанции в чешском Темелине. Во-вторых, реализация проекта позволила бы Японии усилить своё влияние в Центральной Европе, чтобы такая ситуация не повторилась в будущем. Остановка проекта по строительству польской АЭС вовсе не означает, что он не может быть реализован (по разным причинам: неудовлетворительные результаты «сланцевой революции», необходимость сбалансирования энергетического разнообразия на фоне отрицательного отношения ЕС к углю). При таком варианте Варшава могла бы любезно отнестись к японским технологиям. Могла бы – если бы сейчас её удалось заново втянуть в Висагинасский проект, и показать насколько взаимовыгодным может быть сотрудничество с «Hitachi». Но такой хитроумный план мог бы приготовить для премьера Абэ лишь тот, кто в совершенстве ориентируется в ситуации в регионе.
Посол Кадзуко Сираиси прекрасно владеет польским языком и работала в представительстве в Варшаве. Можно в таком случае предположить, что, обговаривая существенные для правительства Японии вопросы, связанные с Висагинасом, она нашла общий язык с поляком – литовским министром энергетики Ярославом Неверовичем. Это именно он возглавил специальную рабочую группу, задачей которой была оценка экономических шансов на строительство атомной электростанции в Литве.
После недавней отставки связанной с русскими и неприязненно настроенной по отношению к этому проекту министра хозяйства Литвы Бируте Весайте, позиция Неверовича значительно укрепилась. Об этом свидетельствуют также слова Эвалдаса Густаса, который, занимая освободившейся пост министра хозяйства, все вопросы, связанные с Висагинасом, переадресовал «ответственному за них министру энергетики». Ярослав Неверович в последнее время имеет один ответ на такой случай: «Проект атомной электростанции может быть продолжен и далее, однако при определенных условиях. Этот проект должен быть региональным, при этом стоимость ответственности и риска будет разделена между всеми партнерами инвестиции».
Одним словом, проект получит дальнейшее развитие, если удастся убедить поляков – большого игрока с серьёзным потенциалом. Но смогут ли японские и литовские предложения соблазнить Польшу вернуться к переговорам?