На фоне подготовки, проведения и первого послевкусия от очередных муниципальных выборов в Латвии имело место и другое событие, также привлекшее немало внимания – избрание Парламента непредставленных (ПН).
Парламент обзавелся депутатами
Как известно, данное учреждение появилось благодаря людям, предложившим очередной вариант решения проблемы 300 тысяч неграждан, до сих пор составляющих значительную часть двухмиллионного населения Латвии. Предложение сие было простым и изящным: у неграждан должен появиться собственный представительный орган. С этой целью в марте нынешнего года в Риге прошёл учредительный съезд Конгресса неграждан, временное правление которого взвалило на себя труд по подготовке и проведению выборов в Парламент непредставленных.
Избирать депутатов в этот орган начали 25 мая голосованием в интернете. В данном процессе могли участвовать граждане, неграждане и постоянные жители Латвии, достигшие восемнадцати лет и имеющие местный персональный код. В субботу 1 июня были открыты и избирательные участки — прежде всего в регионах. Голосовать можно было как в целом за идею Парламента непредставленных, так и за отдельных кандидатов. Стационарные участки дежурили всю неделю и в субботу 8 июня были дополнены многими выездными участками в Риге. Не обошлось без инцидентов — в первый день голосования в Юрмале, на улице Артилерияс, 3, загорелся один из избирательных участков Конгресса неграждан. По словам очевидца, «на 99% это не случайность, а поджог…»
Выборы завершились 11 июня. Всего в них приняло участие 15 134 человека. Международные наблюдатели подтвердили соответствие процедуры минимальным международным стандартам. Из 60 кандидатов оказалось выбрано 30 депутатов Парламента непредставленных: Михаил Аверин, Евгений Андреев, Владимир Багиров, Елена Бачинская, Алла Березовская, Николай Буйвид, Александр Гапоненко, Эдуард Гончаров, Олег Гоцуляк, Виктор Гущин, Евгений Дробот, Николай Карабаджак, Валерий Комаров, Дмитрий Комаров, Айнарс Комаровскис, Иосиф Корен, Владимир Линдерман, Сергей Малаховский, Константин Матвеев, Евгений Осипов, Юрий Петропавловский, Олег Пухляк, Виктория Рубик, Елена Слюсарева, Владимир Соколов, Вера Соловьёва, Сергей Титов, Сергей Тюленев, Михаил Хесин, Владимир Шилин. Первое, торжественное заседание Парламента непредставленных состоялось в минувшую пятницу, 15 июня, в зале гостиницы «Алберт» в Риге.
Впереди новоизбранную общественную организацию ожидает напряжённая работа. Тридцать депутатов ПН намерены активно участвовать в дискуссиях с правящими и лоббировать интересы латвийских апатридов. Как заявила автору этих строк известный юрист Елизавета Кривцова, являющаяся одним из главных организаторов Конгресса неграждан, «мы создаём самодостаточную структуру, которая не очень-то будет зависеть от мнения правительства. Речь идёт о своеобразном органе самоуправления. То есть, мы, даже не имея всех политических прав, можем жить в Латвии, считать себя русскими латвийцами и голосовать на выборы в Конгресс неграждан. А уж Конгресс будет взаимодействовать с самоуправлениями и государственными органами, защищая права и интересы своих избирателей».
Пятнадцать тысяч – много или мало?
Какие вопросы рождает эта информация? В первую очередь: так ли уж неправы злопыхатели, с торжеством указавшие, что разрекламированная идея провалилась? Ведь в выборах участвовали всего полтора десятка тысяч человек – никак не сотни тысяч…
Однако, такое злорадство не следует считать очень уж оправданным. В частности, известный политик Янис Урбанович заявил, что подобное число проголосовавших является, на самом деле, достаточно большим:
«Из 300 тысяч неграждан 250 тысяч – это бабушки и дедушки, которые давно не верят ничему, которые не всегда могут даже на базар на бесплатном транспорте доехать. Их обидели, обиды укоренились. Они не хотят портить жизнь своим внукам, которые уехали или уезжают. Они смирились с участью, что уйдут из жизни как изгои. Во-вторых, Конгресс неграждан преподносится как антигосударственная деятельность: спецслужбы заявляют, политики комментируют, что чуть ли не всех надо сейчас на дыбу тащить. Люди боятся этого, потому что в Латвии спецслужбы очень политизированы…»
По мнению Урбановича, «в данной ситуации поднять эти тысячи – это большой успех, потому что в Латвии партий с такой численностью нет. Мы самая большая («Центр согласия». — «NewsBalt») – чуть за пять тысяч человек, а там 15 тысяч. Подчёркиваю, при том, что им ничего нельзя. Им запрещали даже палатку, их ловили, их лупили, и будут у них еще проблемы».
Две неравноценные фракции
Второй вопрос гораздо более актуален – сумеют ли сработаться тридцать депутатов Парламента непредставленных, не погубит ли этот орган несхожесть их взглядов и борьба тщеславий? Ведь избранными оказались совершенно разные люди, зачастую сильно отличающиеся своими взглядами, опытом и социальным положением.
Председателем Парламента непредставленных стал предприниматель Валерий Комаров (слева). Заместителями — Александр Гапоненко и Михаил Хесин.
Что общего, помимо понимания наличия проблемы массового безгражданства в Латвии, у «красного», например, Эдуарда Гончарова и «либерального» Иосифа Корена? У закоренелого «антисистемщика» Владимира Линдермана и респектабельного историка Олега Пухляка? У преуспевающего юриста Елены Бачинской и строительного рабочего Михаила Аверина? Тем более, что уже сейчас в составе Парламента непредставленных наметились две неравноценных фракции – несколько «радикалов» и противостоят сравнительно «умеренному» большинству.
Наглядно это выявилось уже на первом заседании депутатов, прошедшем в рижском «Альберт-отеле» 15 июня. После утверждения мандатов был выбран председатель парламента, которым стал предприниматель Валерий Комаров, и его заместители – общественный деятель Александр Гапоненко и известный публицист Михаил Хесин. Они заявили, что ПН подтверждает верность целям, провозглашённым на учредительном собрании Конгресса неграждан — освобождение латвийского общества от института негражданства, как тяжкого бремени прошлого и создание сплочённой политической нации латвийцев. Парламент принял обращение к президенту, Сейму, кабинету министров и самоуправлениям Латвии, в котором заявил о делегировании своих представителей для конструктивного сотрудничества с государственными и муниципальными органами.
Помимо этого, Парламент непредставленных в первом чтении принял декларацию, в которой признал независимость и суверенитет Латвийской Республики, заявил о верности принципам демократии и равенства, закрепленным в Конституции, а также подтвердил свой мандат представлять интересы неграждан.
Умеренные против радикалов
Какое будущее ждёт Парламент непредставленных? С одной стороны, участие в этой организации связано с хорошими возможностями составить политический капитал. С другой – прав Урбанович: участники Конгресса неграждан рискуют столкнуться с различными неприятностями, чреватыми потерей времени, денег и нервов. Тревожный звонок прозвучал: несколько недель назад вождь национал-радикалов Райвис Дзинтарс обратился в Полицию безопасности и Бюро по защите Конституции с предложением уточнить, не являются ли организованные Конгрессом альтернативные выборы попыткой государственного переворота.
Националисты просят начать проверку, привлечь виновных к ответственности и запретить «антигосударственную организацию». Впрочем, репрессии, даже если до них дойдёт, скорее, создадут хорошую рекламу ПН, его депутатам и привлекут дополнительное внимание к их деятельности, как в Латвии, так и за её пределами. Наверняка, спецслужбы — не дураки же в них сидят! – это вполне осознают.
Но есть и ещё одна группа рифов, на которые может наткнуться спущенный на воду корабль Парламента непредставленных – внутренние разногласия. Всё бы хорошо, но некоторые из депутатов уже изъявили недовольство тем, что деятельность ПН устремилась в слишком уж, по их мнению, соглашательское русло.
В частности, Владимир Линдерман во всеуслышание посетовал на то, что «заседание зачем-то началось с исполнения гимна Латвии».
— Большинство встало. Я, Евгений Осипов и ещё несколько человек остались сидеть. Почему мы должны демонстрировать уважение к государству, которое не уважает нас? Полемика возникла и по поводу принятия декларации Парламента непредставленных. На мой взгляд, декларация слишком пресная, слишком заискивающая. Ни одного слова о статусе русского языка, вместо слова «русский» — расплывчатые формулировки о нацменьшинствах. 14 депутатов голосовали «за», 4 (я и Осипов в том числе) – «против», ещё трое воздержались, — сказал Линдерман.
С другой стороны, в качестве положительного Линдерман расценил факт создания при ПН профильных комиссий, одна из которых (которую он и возглавил) займётся борьбой с языковой дискриминацией, а вторая — подсчётом материального ущерба, нанесённого негражданам ЛР за двадцать с лишним лет. Своей задачей в Парламенте непредставленных Линдерман видит отстаивание жёсткой позиции по вопросам языка и гражданства. «Если ПН превратится в филиал «Центра согласия», то какой к нём смысл? Нам нужен «Центр НЕсогласия», — повторил Линдерман свою излюбленную мысль.
Тут можно сделать вывод, что наличие в ПН людей разной степени радикализма является, конечно, достоинством. Благодаря этому, в зависимости от ситуации, организация может оборачиваться к миру то добрым, то рассерженным ликом, демонстрируя готовность, как к конструктивному сотрудничеству, так и к неотступному отстаиванию интересов неграждан. Но… не получится ли так, что в какой-то момент оппоненты в депутатских креслах вдруг серьёзно расплюются между собою? Тем более, что распрями могут воспользоваться «засланные казачки» — для того, чтобы инициировать раскол и сделать его необратимым.
Подобные ситуации в истории русскоязычных политических организаций Прибалтики за последние двадцать лет стали, к сожалению, типовыми и банальными. От того сумеет ли Парламент неграждан обойти эти подводные камни, зависит его существование в долговременной перспективе.