Новый генеральный консул России в Гданьске Александр Карачевцев дал интервью для информационно-аналитического портала «NewsBalt».
— Александр Павлович, не так давно на севере Польши прошли Дни Калининградской области в приграничном Варминьско-Мазурском воеводстве. Стороны уверяли друг друга в громадье совместных бизнес-планов, а мы – журналисты – изучали выданную «информраздатку». Там было сказано, что в Калининградской области удельный вес экспортных операций с Польшей составляет всего 2,6%. Мы находимся слишком близко и такие маленькие цифры. Почему? Может, есть смысл заходить Польше через «большую Россию»?
— Это не возбраняется, но, на мой взгляд, региональные связи очень выгодны, поскольку они весьма удобны. Во-первых, транспортное плечо короче. Во-вторых, не нужно действовать через центр. С другой стороны, для Калининградской области и Варминьско-Мазурского воеводства минус состоит в том, что мы производим одно и то же. Это рыба, это янтарь. Поэтому один из путей для совместного развития – кооперация. Можно создавать совместные предприятия для работы в «большой России». Например, в Гданьске мне очень нравится молочная продукция…
— Мне тоже, мы специально по выходным ездим в «Бедронку» за молочкой…
— Почему бы, например, не создавать российско-польские молокоперерабатывающие предприятия в Калининградской области с тем, чтобы продавать эту продукцию дальше в России?
— Думаете, это реально?
— Послушайте, я – карьерный дипломат, проработал в Германии в общей сложности более 16 лет. Последняя моя заграничная работа – генеральный консул России в Мюнхене. Могу вам с полной ответственностью сказать – региональные связи совершенно удивительный пласт межгосударственные отношений. Посмотрите сегодня на партнёрские связи между Москвой и Баварией. Это локомотив экономических отношений России с Германией! И всё потому, что в своё время с нашей поддержкой был создан, в частности, так называемый «Атлас технологий», где была собрана информация, кто и что хочет продать в московском регионе и наоборот. И люди находили партнёров. Боюсь вас обмануть, но три года назад – не думаю, что что-то изменилось – из 3000 смешанных российско-германских предприятий – тысяча была из Баварии. Вот именно таким образом я планирую помогать полякам и калининградцам.
— То есть вы будете делать российско-польский «Атлас технологий»?
— Это будут делать бизнесмены. Мы будем поддерживать. Перспективы, скажу вам, очень хорошие.
— Бизнесмены, как российские, так и польские, жалуются на визовые препоны и в связи с этим проблеме с работой за границей. Вот сейчас работает местное приграничное передвижение, которому сегодня, 27 июля, исполняется ровно 1 год. Но оно опять-таки не даёт права на трудовую или предпринимательскую деятельность.
— Начну с того, что соглашение о местном приграничном передвижении – это предтеча отмены виз между Россией и Евросоюзом вообще. Когда это произойдёт, мы не знаем — хотелось бы поскорее. Но знаем точно, что визы мешают сотрудничеству. Но с другой стороны, послушайте, есть же Соглашение России-ЕС об упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. Соглашение, в частности, при соблюдении определённых условий предусматривает возможность получения многократных виз сроком от 2 до 5 лет, в том числе для бизнесменов. Пожалуйста, приглашай к себе партнёра, обосновывайте потребность в такой визе. Другой вопрос, что многие предприниматели не знают об этой возможности. И наша задача, в том числе, информировать об этом российских и польских партнёров.
— И последний вопрос. Вы рассказали о внушительном «немецком следе» в вашей карьере. Что немцы думают про Калининград?
— Знаете, я проработал в Гамбурге в общей сложности почти 11 лет. Помню, как в конце 80-х — начале 90-х годов мы выдавали первые визы немцам в тогда ещё «полуоткрытый» Калининград. Так начинались личные и деловые контакты жителей Северной Германии и Калининградской области. Это был тот самый знаменитый ностальгический туризм! Сейчас это время безвозвратно ушло. Молодому поколению, чьи предки из Восточной Пруссии, Калининград неинтересен, как «малая родина». Но, безусловно, опыт, который был накоплен за годы «ностальгического туризма», необходимо совместными усилиями консолидировать и применять сейчас для развития туризма в Калининградской области.
Справка «NewsBalt». Александр Карачевцев, 60 лет. В 1979 году окончил Московский государственный институт международных отношений. Владеет немецким и датским языками. В системе МИД с 1979 года. Работал на различных дипломатических должностях в центральном аппарате министерства и за рубежом. С 2002 года — начальник отдела Департамента кадров МИД России. С 2004 года — генеральный консул России в Мюнхене. Имеет дипломатический ранг советника 1-го класса.