Амброз Эванс-Притчард: Ради еврозоны сумасшедшая Латвия готова пренебречь собственным народом

«NewsBalt» перевёл статью британского публициста Амброза Эванса-Притчарда о введении в Латвии евро.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл статью британского экономического журналиста, редактора отдела международного бизнеса влиятельной газеты «Telegraph» Амброза Эванса-Притчарда о введении с 2014 года в Латвии единой европейской валюты.

Министры финансов стран ЕС одобрили вступление Латвии в еврозону в январе 2014-го. Неважно, что последний опрос, проведённый центром исследования рынка и изучения общественного мнения SKDS, показывает, что только 22% жителей Латвии поддерживают этот дурацкий шаг, в то время, как 53% выступают против.

Ситуация весьма противоречивая. Элита продвигает вперёд решение, которое будет иметь глубокие последствия, осознавая, что нация не следует за ней. Ни одна страна ранее такого не делала. Беспокойство жителей Латвии вполне понятно. Соседней Эстонии пришлось выживать среди стран Средиземноморского клуба (автор проводит аналогию с туристической системой Средиземноморского клуба «всё включено». «NewsBalt»), где доход на душу населения в 2,5 раза выше, чем у неё на момент вступления в Европейский валютный союз (ЕВС).

Латвию может ждать ещё большая катастрофа, если сдерживающая экономический рост фискальная и денежно-кредитная политика еврозоны толкает Словению, Португалию, Испанию и Италию в пропасть, а Грецию и Кипр ведёт к ещё худшему кризису.

Латвия стала символом политики внутренней девальвации ЕВС – т.е. политики уменьшения зарплат. Руководство ЕС и глава Европейского фонда финансовой стабильности Клаус Реглинг снова и снова приводят её, как живой пример того, что жёсткая экономия, в конечном счёте, окупается.

Но давайте проясним, чего Латвия достигла, и чего она не достигла, и можно ли рассматривать её, как наглядный пример пакета Средиземноморского клуба (концепция «всё включено»). Стоит прочитать ранее опубликованный в текущем году доклад Еврокомиссии (ЕК) по бедности и социальной разобщённости.

Латвия – как и Болгария – выделяется, как страна с наихудшим уровнем «тяжёлых материальных условий» (показатель Eurostat, указывающий на неспособность населения оплачивать, как минимум 4 из 9 видов постоянных расходов семьи), этот показатель в стране с 2008-го поднялся с 19 до 31%. (Кстати, в Болгарии также фиксированный курс обмена валют). В Польше, прошедшей кризис с «плавающим» злотым, дела обстоят гораздо лучше.

В то время, как уровень безработицы в Латвии упал до 11,7% с 20,5% на пике, это не ещё вся правда. Ведь 7% из них перестали искать работу (страна является одним из лидеров по количеству скрытых безработных в ЕС). Приблизительно 10% населения покинули страну.

2_Euro_2.jpg

Для Латвии уже готова монета с изображением Памятника Свободы в центре Риги.

«Синие воротнички», рабочий класс, вынесли на себе всю тяжесть стратегии дефляции (противоположность инфляции) в то время, как обеспеченный средний класс, имеющий ипотечные кредиты в иностранной валюте, был защищён. Политика отражала классовые интересы правящей элиты (извините, что говорю, как марксист, но Маркс хорошо выделял такого рода злоупотребления). Многие из потерявших работу во время кризиса – часто этнические русские – так и не нашли её и могут никогда больше не найти работу в Латвии, если им за 50. 

Вот как работает внутренняя девальвация. Сопротивление работников урезанию заработной платы ломается при помощи доведения уровня безработицы до предела. Такая политика является моральным позором. Муссолини со своими «чернорубашечниками» с успехом применил её в 1927-м, чтобы удержать курс итальянской лиры (политика Lira Forte), но разве это пример для подражания? 

Латвийская экономика снова возвращается к жизни, она наверстала пока половину производства внутреннего валового продукта (ВВП), которое упало на 22% после того, как пузырь ЕВС лопнул в 2008-м.

На самом деле, уровень производства даже сегодня на 10% ниже, чем на пике. Это не «история успеха». Латвия должна быть динамично развивающейся постсоветской экономикой (страной-«тигром», как Южная Корея или Сингапур) со стремительными темпами роста. Её уровень производства должен быть на 10% выше, чем на пике в 2008-м году.

Чего Латвия смогла достичь – это пережить испытание дефляцией, не отказавшись от демократии – хотя правительство и разыгрывало расовую карту против этнических русских, чтобы победить на последних выборах. Оно провело курс привязки евро, используя механизм контроля курса валют Европейского экономического сообщества. Мои поздравления.

Это может быть желаемым политическим и стратегическим результатом, если ваша цель — прикрыться системой ЕС настолько крепко, насколько это только возможно, для защиты от Владимира Путина. Но это не экономический успех.

Латвия вступила в кризис с государственным долгом всего 17% от ВВП в 2008-м. Она никогда не сталкивалась с угрозой долговой дефляции. Она могла сократить выпуск бумажных денег без риска взрывной долговой динамики. Это не имеет ничего общего с Италией или Португалией, чей долг был выше 120%, или Испанией с долгом около 100% (включая недоимки). Если эти страны преуспели в проведении внутренней девальвации, то гарантировано, что их коэффициент задолженности будет расти ещё быстрее. Таков непопулярный «эффект знаменателя». Долг растёт на «договорной» основе. Они (эти страны) обречены вне зависимости от того, предпринимают что-либо или нет.

У вас может быть дефляция. Или у вас может быть высокий долг. Но недопустимо и то, и другое одновременно. Этот момент, похоже, ускользает от чиновников ЕС, приводя к катастрофическим последствиям. Я бы рекомендовал повесить работу Ирвинга Фишера «Теория долговой дефляции Великой Депрессии» 1933-го года на дверях Берлеймонта (здание Европейской комиссии) и Евротауэра (дословно «Европейская башня» — 40-этажное здание центробанка) Европейского Центрального банка (ЕЦБ) во Франкфурте для их (еврочиновников) психического выздоровления.

В любом случае, в Латвии открытая экономика с высокоразвитой торговлей. Доля экспорта там составляет 60% от ВВП в сравнении с 30% в Португалии, Испании и Италии. Общий рост доли экспорта весьма впечатляет.

Латвия – это уникальный случай во всех смыслах. Большей частью её банковской системы владеют шведские банки. Она находится в окружении северных стран (имеются ввиду страны Северной Европы) и Польши, оазиса роста в европейской экономической пустыне.

Восстановление страны никоим образом не подтверждает доктрину жёсткой экономии ЕВС. Оно просто показывает, что государства с низким долгом и высокой долей экспорта способны выживать при такой политике. Медленно, но верно, не так ли?

Что же до вступления в еврозону, то вам надо быть сумасшедшим, чтобы пойти на это.


Справка «NewsBalt». Амброз Эванс-Притчард в течение 30 лет освещал вопросы мировой политики и экономики в Европе, США и Латинской Америке. Он начал работать в редакции «Telegraph» в 1991-м в качестве корреспондента в Вашингтоне, а позднее – в качестве европейского корреспондента в Брюсселе. Сейчас он является редактором отдела международного бизнеса «Telegraph» в Лондоне.