Профессор политической экономии Университета Висконсин-Милвоки (США), автор работы «Катастрофа неолиберального эксперимента в Латвии, эксперт Международной инициативы «Пост-глобализация» Джеффри Соммерс, находясь в Москве, дал интервью «NewsBalt», высказавшись о месте прибалтийских стран в создаваемом Евразийском Союзе.
— Вам довелось прожить в двух постсовестких странах – некоторое время в Грузии и значительное в Латвии – не могли бы вы сравнить эти две страны, их экономическую ситуацию после развала СССР?
— Обе эти страны провели процесс деиндустриализации, но дальнейшие траектории развития были совершенно разные. И главная причина – география. Латвия стала офшором для капитала из России и стран СНГ Казахстана, Украины, Белоруссии. И сейчас это становится серьёзной проблемой, речь идёт о так называемом сокрытии налогов или ухода от налогов. Кипр номер два, хотя, конечно, такой Латвия была с самого обретения независимости, главным финансово-офшорным центром. Именно в этом и есть главное отличие от Грузии.
Грузинская экономика слабо развивалась с того момента, как пострадала от краха СССР. Но модель, которая создала Латвия хоть и не стабильная, однако имеет волатильность, ведь цены могу вырасти, но ведь могут и упасть. Потому она может стать началом конца этой страны в будущем. Но куда большую опасность Латвия представляет для стран СНГ, ведь их капитал уходит из страны в огромных количествах, а мог бы остаться дома, кроме того, страны теряют налоговые поступления. С другой стороны страны СНГ могли бы и не выводить туда финансы, но в данном случае речь идёт о необходимости сотрудничества по отслеживанию ухода от налогов на международном уровне. Ведь все мы слышали, что вроде бы банки Rietumu, AB.LV,Citadele втянуты в отмывку денег, но речь идёт не об одной единственной стране, конечно же, что в итоге очень плохо сказывается на уровне мировой экономики.
Вернёмся к Грузии. Там ситуация куда хуже, потому что производства нет и такого замещения как в Латвии не произошло. Поэтому, сравнивая ситуацию в обеих странах, я должен сказать, что в Грузии она значительно хуже. В будущем сельское хозяйство, энергетический транзит могут развить эту страну, пока же её экономика находится на очень низком уровне.
— Как на счёт знаменитых вин, поможет ли добрая воля главного санитарного врача Геннадия Онищенко Грузии хоть немного?
— Грузины очень гордятся своими винами и с надеждой ждут возможности вновь экспортировать их на российский рынок. Возможно, у них есть потенциал экспорта на мировой рынок, но я не специалист по вину, зато могу сказать, что с маркетингом у них проблемы. Их вина очень своеобразные, что может быть использовано, как преимущество, но на Западе предпочитают сухие вина, а у грузин нет хороших сухих вин. У них прекрасные сладкие вина и они нуждаются в хорошем представлении западному потребителю. В том, что касается решения Онищенко, которое, конечно, политическое и говорит о потеплении в отношениях стран, то будем надеяться, что так будет и дальше, и Россия и Грузия вернутся к нормальным торговым отношениям.
— Какие перспективы у Грузии стать членом ЕС?
— Сложно ответить на вопрос стоит ли Грузии вообще вступать в ЕС. С одной стороны и грузины интересуются, и Евросоюз заинтересован в расширении. Но вряд ли они возьмут страну, которая нестабильна, к тому же Россия обеспокоена тем, что она и так окружена странами НАТО, а стать окружённой странами-участницами ЕС, пусть даже они не представляют реальной угрозы – Россию не порадует. Как бы то ни было, вряд ли процесс вступления Грузии в ЕС будет быстрым, да и реальных подвижек к этому пока нет.
— Как бы вы прокомментировали создание Евразийского союза?
— Евразийский Союз – это прекрасная идея и десять лет назад я занимался проектом «Шёлковые пути» в Риге, и идея была схожей. Смысл есть и в историческом плане, я говорю о торговле между этими странами, которая была всегда. Нет причины, почему мы бы не воссоздать его.
— Вернёмся к Прибалтике и к Латвии, которая с 1 января 2014 года войдёт в еврозону, что ждёт эту страну?
— Как и большинство стран, присоединившихся к еврозоне, Латвия переживёт инфляцию, и это ударит по людям с постоянным низким доходом, таким как студенты и пенсионеры. Есть и положительная сторона – Латвия сможет привлечь больше прямых фондовых инвестиций, но весь вопрос в том, направит ли она их в сферу экономики, способную принести доход. Известно, что уже в момент вступления в ЕС, Латвия получила огромное количество фондовых инвестиций, но деньги от шведских банков привели к созданию пузыря в недвижимости, который в итоге лопнул. Конечно, повторение такого рода инвестирования абсолютно не нужно, когда требуются вложения в производства и сферу услуг.
Однако, помимо этого нужно также менять налоговую систему. В Латвии очень высокий подоходный и социальный налог, то есть налоги на труд, которые нужно снижать, а поднимать земельный налог и налог на недвижимость, особенно когда речь идёт о дорогой недвижимости. В конечном счёте, налог на труд составляет примерно 60 процентов и это очень высокая ставка при низких зарплатах. Можно установить некий порог для недвижимости, скажем 25 000 евро, после превышения которого, будет удерживаться налог. И большой доход принесли бы предприятия в центре Риги, где шведские банки владеют эксклюзивной недвижимостью. Таким образом, налоговые расходы на рабочую силу снизятся, но не сами зарплаты, что важно, а увеличатся доходы в казну от шведских владельцев латвийской недвижимости.
— Как раз о расходах на недвижимость…. В Латвии уже не один год возводится здание национальной библиотеки, и многие предполагают, что это вовсе и не библиотека, а скорее военный объект для слежения за Восточным соседом. И эта мысль родилась не на пустом месте, ведь инвестиции огромные, здание имеет интересную пирамидальную форму и говорят не оснащено подземной автостоянкой, а свято место пусто не бывает. Как по- вашему?
— Я так не думаю, ведь проект задумывался давно архитектором, латышом американского происхождения. Будем говорить открыто — издавна шпионажем промышляло американское посольство и это известный факт. Между Первой и Второй мировой войной так действовала Япония, использовавшая посольство в Риге для шпионажа за СССР. Впрочем, библиотека действительно выглядит, как военный объект. Но недавно американскому посольству было выделено место за пределами Риги и полагаю, что оно оснащено сверхновой разведтехникой. Библиотека стала проектом, выражающим национальное «тщеславие», и за ним явно стоят олигархические структуры. Ведь гуляя по центру и обращая внимание на новую хорошую брусчатку, вы понимаете, что вряд ли найдётся олигарх, не владеющий заводом по её производству. Стоит отметить, что старая библиотека действительно находится ужасном состоянии, об архитектурной составляющей нового здания можно спорить, в остальном история та же, что и с «Южным мостом», простейшей конструкцией, в итоге ставшей чуть ли не самой дорогой в мире.
— Отношения между Россией и Латвией в деловой сфере – какими они могли бы быть, чтобы выиграла Россия?
— Растёт торговля пищевыми продуктами и развивается пищевая обработка. Россиянам, похоже, по душе продукты, производимые в Латвии. И эта коммерция может улучшить отношения. К сожалению, транзитные отношения были испорчены в 90-е гг., речь идёт о злополучной вентспилской нефтяной трубе, шуму было много, в итоге россияне забрали свои игрушки из песочницы и отправились в Приморск. Но думаю, что пищевой экспорт, транзит в рамках будущего Евразийского Союза — это то, что нужно, однако, более всего меня волнует налоговая система и офшор. Это то, что нужно менять.
В том, что касается выгоды для России, то чем лучше будут отношения между Россией и Латвией, тем лучше взаимоотношения стран Восточной Европы с Россией. И это уже сейчас можно наблюдать. В Риге и Таллине есть много немецких и итальянских бизнесменов, они привозят семьи в эти города, а сами ведут дела с Россией. И так Прибалтика может послужить мостиком между Восточной Европой и Россией, как это было во все времена, и нет смысла ничего менять.