Сегодня, 21 августа, исполняется 45 лет со дня ввода советских войск в Чехословакию. Он положил конец «Пражской весне», деятели которой пытались реформировать социализм. Эхо тех событий до сих пор сказывается на отношениях России и Чехии, да и не только их одних.
Из-за них многие навесили на нашу страну ярлык «душителя тех, кто стремится к демократии». Однако это сознательное передёргивание фактов. Впрочем, СССР тоже сделал немало ошибок, которые уже России аукаются до сих пор.
Поводом для введения войск стала «Пражская весна». В течение первых месяцев 1968 года Чехословакия стремительно менялась. В Компартии верх взяли реформаторские силы во главе с Александром Дубчеком. Они ослабили цензуру, стремились уменьшить государственное участие в экономике. Наряду с коммунистами-реформаторами заявили о себе и радикально антикоммунистические силы, стремящиеся вывести страну из лагеря социализма и приблизить к Западу.
О разрыве с социализмом власти Чехословакии не говорили, но их союзники по Варшавскому договору напряглись. Попытки убедить чехословацких руководителей свернуть реформы провалились. 21 августа 1968 года воинские подразделения Советского Союза и других стран Варшавского договора появились на улицах городов и сёл. В ходе столкновений погибли 72 жителя Чехословакии и 13 советских солдат и офицеров.
В руководстве Чехословакии прошла чистка, реформы по строительству «социализма с человеческим лицом» свернули. Социализм в стране просуществовал ещё 21 год, пока его не смела «Бархатная революция» 1989 года.
Спустя почти полвека со дня тех событий в Чехии, Словакии, в Европе и Северной Америке господствует одна точка зрения. Она сводится к тому, что во всём виноват Советский Союз, который силой подавил выступление стремившихся скинуть с себя оковы социализма чехов и словаков. Её же с удовольствием подхватили отечественные либералы и демократы. С их точки зрения, на России как на правопреемнице СССР лежит тяжкий груз ответственности за неправедные действия в августе 1968 года.
Другая крайность свойственна ряду российских коммунистов и державников, склонных всегда защищать действия СССР. Мол, он действовал правильно, помогая чехам и словакам скрутить горстку проплаченных Западом смутьянов. Или же сорвал планы США и ФРГ по вытеснению нас из Европы…
Но происходившее в Чехословакии было намного сложнее. Попробуем разобраться, мог ли Советский Союз избежать ввода танков, что его побудило поступить так, где руководители СССР действовали правильно, а где просчитались.
Кто ещё хотел «танковой» развязки
Итак, радикальные либералы и демократы возлагают всю ответственность за «танковый» сценарий на Советский Союз. Однако авторы подобного подхода забывают, что не только, и не столько СССР настаивал на силовом сценарии. В Чехословакию вошли ещё военные из ГДР, Польши, Венгрии и Болгарии. И коммунистические руководители вышеозначенных стран не были всего лишь исполнителями воли советских вождей.
Ещё в марте 1968 года, когда темпы реформ и демократизации в Чехословакии ускорились, главы ГДР и Польши Вальтер Ульбрихт и Владислав Гомулка настаивали на принятии самых жёстких мер. Они опасались и за собственную судьбу: в Польше весной 1968 года тоже началось брожение, а население ГДР то и дело поглядывало на Западную Германию. Они хотели придушить «бациллу чехословацких реформ» в зародыше, пока она не пересекла границы и не накрыла их страны.
Впоследствии на силовом варианте стал настаивать также руководитель Болгарии Тодор Живков. Что же касается Леонида Брежнева, то он вплоть до середины августа стремился избежать развития событий по такому пути, стремясь вразумить Александра Дубчека и других чехословацких реформаторов свернуть с опасного курса. Да, первые советские войска появились в Чехословакии ещё в июне 1968 года, прибыв туда на спешно организованные учения «Шумава». Но в населённые пункты они не заходили.
И только руководитель Венгрии Янош Кадар до последнего сопротивлялся силовому сценарию. Он хотел сохранить плоды затеянной им либеральной реформы. Кадар помнил также, какой кровью обернулась попытка покончить с социализмом в 1956 году в его родной стране. Он играл роль посредника между Чехословакией и остальными участниками соцлагеря, и согласился на ввод войск только после того, как к нему склонились все, включая Советский Союз.
Наконец, в самой Компартии Чехословакии были те, кто призвал «братскую военную помощь». Алоис Индра, Васил Биляк, Драгомир Кольдер и ещё двое членов руководства страны подписали соответствующее письмо. Автору этих строк доводилось встречаться с людьми, которые в 1968 году одобряли приход советских и иных войск, объясняя это опасностью гражданской войны. Так что не все чехи и словаки выступали против вторжения извне, хотя таковых было меньшинство.
Почему СССР склонился к применению силы
Руководство Советского Союза долго колебалось. Но в итоге Брежнев и другие вняли доводам Ульбрихта и Гомулки. Они исходили из предшествующих событий, а также из обстановки, сложившейся на тот момент в мире. В «Пражской весне» они увидели смертельную опасность для лагеря социализма.
Нечто похожее на события в Чехословакии имело место и в других странах социализма. Восточная Германия в 1953-м, Венгрия и Польша в 1956-м. Реформы в Чехословакии могли вызвать к жизни аналогичные потуги во всех этих странах, а отход от социализма в одной стране Центральной Европы стремительно привёл бы к тому же и в других. Тем самым существовал риск обрушения лагеря социализма, выхода из него сразу четырёх государств.
Не сидели сложа руки и на Западе. Из ФРГ вещали чешская и словацкая службы Радио «Свобода». Во многих районах Чехословакии люди могли смотреть телевидение нейтральной, но капиталистической Австрии, где также рассказывали о недостатках социализма. Официальные лица западных стран также открыто симпатизировали «Пражской весне». Впрочем, военную помощь ей так и не оказали.
Наконец, США вмешивались в дела других стран – вспомним хотя бы ещё шедшую войну во Вьетнаме. Пустить дело в Чехословакии на самотёк было равносильно для СССР проявлению слабости. А встречи деятелей «Пражской весны» с представителями Запада только усиливали опасения. Так что на кону было сохранение лагеря социализма, поддержания баланса сил в Европе.
Что думали чехи и словаки
Ставя во главу угла свои интересы, Советский Союз мало думал о том, что творилось в Чехословакии. Между тем опасные для сохранения социализма реформы стали плодом не заговора Запада, а насущных потребностей чехов и словаков. Большинство их поддержало реформаторский курс руководства страны, а введение войск восприняло как оккупацию.
Прага, 1968 год. Одна из немногочисленных цветных фотографией окончания «Пражской весны».
К концу 1960-х гг. дали знать о себе недостатки социализма. Будучи в 1920-1930-е гг. одной из самых развитых стран Европы, Чехословакия всё дальше отставала от Запада – прежде всего от соседней Австрии, с которой она три века жила в одном государстве. Огосударствление всего и вся по советскому образцу тоже была близка отнюдь не всем.
Помимо всего, Чехословакия в 1930-е гг. оставалась единственным в Центральной Европе демократическим государством. Строй, при котором все решения принимались одной партией, противоречил местной политической традиции. Несмотря на своё славянство, чехи (в меньшей степени словаки) оставались почти такими же европейцами-демократами, как западные немцы и французы, и даже большими, чем испанцы.
Вся внешняя и часть внутренней политики Чехословакии определялись не в Праге, а в Москве. Это задевало национальное достоинство чехов. Они только за 50 лет до того освободились от власти Австрии, и всего 23 года – от нацистской оккупации. Они крайне болезненно воспринимали тот факт, что опять какая-то другая страна решает за них. Да, к русским они после 1945 года относились хорошо, но себя от них чётко отделяли, и следовать им во всём совершенно не собирались.
Так что большая часть руководства страны, включая того же Дубчека, выражала интересы большинства чехов и словаков, действовала в соответствии с запросами общества. Активные антикоммунисты, создавшие «Клуб активных беспартийных», также пользовались немалой поддержкой в обществе. Так что, решившись ввести танки, Советский Союз действовал вопреки воле большинства местного населения.
Последствия
Советский Союз исходил из того, что в Чехословакии нужно сохранить социализм. Господствовавшие в стране настроения не способствовали выполнению поставленной задачи мирным путём. Потому для удержания существовавшего на тот момент положения вещей пришлось вводить танки. Тем самым и Чехословакия, и другие страны Восточной Европы удержались в нашей орбите влияния ещё 21 год. Как влияние ослабло – все они ушли в НАТО и Евросоюз.
Вариант, при котором страна становилась на рельсы западной демократии, но не входила бы в НАТО, даже не рассматривался. Никакого диалога с теми, кто хотел реформировать страну, но не высказывал русофобских или антисоветских точек зрения, не вёлся. В долгосрочной перспективе это обернулось для СССР и России тем, что среди диссидентов возобладали русофобы. Некоторые из тех, кто изначально не был настроен к нам враждебно, стал яростным противником. И когда диссиденты пришли в Праге к власти, они воспринимали всё советское и всё русское в штыки.
А что простой народ? Он часто выражал своё отношение к СССР в виде нецензурных надписей на стенах. Или же в форме скандирования политических речёвок на трибуне хоккейных матчей СССР-ЧССР. Кстати, до 1968 года чехословацкие хоккеисты нечасто дрались с нашими на льду. После него драки происходили постоянно. Промахи социализма в глазах чехов и словаков всё больше отождествлялись с Советским Союзом и «русской» оккупацией. И они с нетерпением ждали того дня, когда с социализмом будет покончено.
В итоге случилась «Бархатная революция», после которой Чехия и Словакия развернулись на Запад. Обе страны вошли в НАТО и Евросоюз. И если словаки сохранили неплохие отношения с Россией, то на восстановление отношений с чехами ушли годы. В сознании чехов Россия и русские утвердились в образе последнего оккупанта и, как минимум, противника. Перелом в подобных настроениях сегодня происходит, но достаточно медленно.
Парадокс: вторжение в Чехословакию помогло сохранить социалистический лагерь, но в долгосрочной перспективе ухудшило отношение чехов (в меньшей степени словаков) к России и русским. У советского руководства были основания для ввода войск с точки зрения удержания своего влияния – тем более, что Запад не дремал и обрабатывал мозги чехов и словаков. Однако танки на улицах противоречили воле большинства местного населения, в результате чего некогда братская страна фактически превратилась в завоёванную.
Советский Союз в 1968-м мог избежать военного вторжения, но ему не хватило гибкости, понимания особенностей Чехословакии. Впрочем, легко говорить так 45 лет спустя. Тогда многие вещи не были видны.