Валерий Мокрушин: Президент Литвы — между вильнюсским и брюссельским призами

Валерий Мокрушин прокомментировал для «NewsBalt» дилемму для Дали Грибаускайте - стать главой ЕС либо переизбираться президентом.

Нет, что бы ни говорили недоброжелатели, но компартия умела находить, а потом и воспитывать нужных людей. Ярчайший пример – незабвенная Даля Грибаускайте, президент Литвы. Воспитанница Ленинградского университета, затем выпускница московской Академии общественных наук пошла по партийной линии и по сути не останавливается до сих пор, причём на этом пути ей постоянно благоволила фортуна, ведь к тридцати годам вырасти до заведующей кафедрой Высшей партшколы в Вильнюсе далеко не каждому по плечу. А затем министерский портфель в независимой стране, завидный комиссарский пост в правительстве Евросоюза, теперь вот бескорыстное и самоотверженное служение народу у руля государства.

Вот и сейчас, в это трудное, сотрясаемое финансовыми штормами время она твёрдой рукой ведёт отягощённый серьёзными проблемами (тут и быстрыми темпами растущий госдолг, и продолжающаяся эмиграция населения, прежде всего, молодёжи) государственный корабль к тихой гавани, где литовцев, «настоящих европейцев», как недавно определила Её Превосходительство своих сограждан, ждет настоящее счастье.

Она удачлива, её анализ ситуации, расчёты на будущее не лишены прозорливости, она умеет добиться своего. Немногим более полугода минуло со дня триумфа тогда ещё Партии труда во главе с её тогдашним руководителем Виктором Успасских, когда это нелюбимое дитя власти заняло первое место на парламентских выборах по партийным спискам и когда её лидер раздавал направо и налево интервью о планах и курсе «своего» кабинета.

И где они сейчас? Кандидат в премьеры определён на нары на четыре года, а его партия потеряла если не всё, то почти всё главное: название, лидера и, что важнее всего, электорат. После громкого судебного процесса избиратели отвернулись от поверженной организации, что и показал июльский опрос общественного мнения: лейбористов поддерживает менее девяти процентов населения, или в два с лишним раза меньше, чем полгода назад.

Это ли не успех президента, всеми силами стремившейся сжить со света эту «промосковскую» силу и её лидера, именуемого Витаутасом Ландсбергисом, идейным вождем правых, не иначе как «агентом Кремля», лидером пятой колонны. А этот блудный сын, вернувшийся с традиционного слета ссыльных в архангельской глубинке (многие в политикуме оч-ч-чень сомневались, что осужденный вернётся на место «преступления»), по прибытии сразу ринулся в бой: обозвал судей по его делу преступниками( определить невинных в тюрьму — преступление), наиболее язвительных репортёров — дерьмом, а в заключение пригрозил искать правду в европейских судебных инстанциях.

Возвращение вожака, да в таком боевом настрое, безусловно, добавит оптимизма его сторонникам, но вернуться в политические лидеры будет ой как сложно, тем более, что давление постоянно усиливается.

Итак, стратегический план по дискредитации трудовиков близок к завершению, о чём, думается, президент с удовлетворением доложила своим патронам в Евросоюзе и НАТО. Успешными видятся и дальнейшие шаги по переустройству политической вертикали и выводу консерваторов в лидеры новой — то бишь старой — коалиции и, соответственно, в главы правительства.

Советники — а у Грибаускайте недостатка в них нет, к её услугам немалый штат американского, английского и прочих западных посольств с такими доками (едва не сказал — пройдохами), что любого козла проведут в отцы народа – ясно разложили карты: с нынешней коалицией во главе с социал-демократами ей ничего хорошего не светить, более того — Альгирдас Буткявичюс, скорее всего, будет реальным конкурентным на президентских выборах будущего года, и ещё вопрос, не окажется ли прагматичная политика премьера более привлекательной для рядового Йонаса, чем конфронтационные наскоки на восточных соседей президента.

Одну опору коалиции в лице лейбористов удалось подпилить — теперь очередь главного столпа, то есть соцдемов. Наезды на них начались с самого начала — при формировании коалиции, куда против воли президента вошла и Партия труда, и утверждении министров, и это не прекращается до сих пор. В масс-медиа отметили сто дней нового кабинета — не удержалась и госпожа Даля, чтобы не добавить свою «ложку дёгтя»: кабинету пора начать работать. И дураку понятно, что это толстый намёк на то, что министры — сплошь нерадивые неумехи – должны уступить по-доброму место другим, настоящим профессионалам, истым патриотам. О накале отношений между сторонами говорит реплика, оброненная Буткявичюсом на одной из пресс-конференций: «В этих условиях трудно работать». Но тогда, пару месяцев назад, тему развивать он не пожелал.

Наверное, всё-таки надеялся на мировую, на согласие. Однако на сотрудничество президент не идёт, и не упускает случая, чтобы обострить отношения. Если раньше народ имел счастье слышать и видеть главу государства даже не каждую неделю, то теперь она не вылезает из телевизора, и особенно в июле, когда Литва заняла по ротации пост председателя Совета Евросоюза. Пару недель назад Грибаускайте опять публично призвала правительство к решительным действиям, по атомной электростанции в частности: «Не надо ждать, что за нас кто-то будет решать, нужна нам ядерная энергетика или нет…».

Висагинский ядерный реактор – то ристалище, где скрестили свои копья президент и премьер, первая выступает — говорят — протежирует — безусловно «за», второй проявляет хозяйственную сметку: многомиллиардный проект может вогнать страну в страшные долги, за которые придётся расплачиваться нашим детям и внукам и ещё большой вопрос, будет ли продукция — электроэнергия – конкурентной, не выгоднее ли покупать её на рынке?

Затем президент прямо заявила, что осужденному по делу «чёрной бухгалтерии» в Партии труда Витаутасу Гапшису (он сейчас возглавляет партию и одновременно является первым заместителем спикера Сейма) не место в руководстве парламента, а консерваторы подчеркнули необходимость пересмотреть состав правящей коалиции, поскольку лейбористы потеряли моральное право представлять народ.

Похоже, это стало последней каплей, переполнившей чашу премьерского терпения, он ответил в несвойственном ему, человеку выдержанному и толерантному, духе: позиция президента объясняется интересами президентской гонки, и выразил сожаление в связи со столь ранним стартом: «Ну, хотя бы через полгода». И тут, как пишут в приключенческих романах, понеслось: Грибаускайте припугнула сограждан ценами на газ, поднимаемыми «Газпромом», Буткявичюс, отбросив всякий политес, назвал это ложью, призванной вызвать напряжение в обществе. Президент: манипуляции Сейма с налогами на охлажденное мясо выгодны одной фирме (имеется в виду компания Успасских, якобы рассчитывающая «наварить» на этом более 200 миллионов литов (около 80 миллионов долларов). Не задержался с достойным ответом Видас Гедвилас, спикер законодательного органа: президент лжёт и пытается уверить в этом других. 

gq4r9001.jpg

Президент Литвы — между вильнюсским и брюссельским призами. Фото: President.lt.

Заявление премьера о начале предвыборной эпопеи заслуживает самого пристального внимания. На все вопросы журналистов о своём будущем она, тоже человек скромный и непритязательный, потупив глазки, ответствует: стану работать там, где скажет народ. Ответ по меньшей мере популистский, рассчитанный на не очень искушённую публику. А на деле все её действия явно свидетельствуют о том, что она рассчитывает остаться у руля и на второй срок: это и подрыв парламентской коалиции, и протежирование своих верным союзников — консерваторов, которые уже сейчас определились с безусловной поддержкой балтийской «железной» леди.

Спектакль разыгрывается как по нотам, и результаты игры не могут не радовать: замеры последнего, июльского общественного мнения дали нужные результаты: консерваторы как танк уверенно идут вверх, за месяц на три процента улучшили результат. А соцдемы упали, пусть не намного, на процент с лишним, но ведь до этого шли в плюсе и разрыв с преследующими соратниками Ландсбергиса сокращается.

Кстати, этот европарламентарий в очередной раз поделился с плебсом своей политической зоркостью: «Главное наследие 89-го года — оккупант остался в кустах». Поясним: в том году «Саюдис» принимает решение о восстановлении независимости, а оккупанты остаются за порогом литовского дома. А ведь верно подмечено: что у Грибаускайте на уме, то у Ландсбергиса на языке.

Есть у Грибаускайте и второй вектор: международный. В последнее время всё громче голоса о том, что наша Даля была бы отличным — кто-то даже считает – самым лучшим кандидатом в руководители Евросоюза, поскольку и у ван Ромпея, и у Баррозу истекает срок полномочий. А почему бы и нет, чем я хуже других? — посчитала наша обладательница чёрного пояса по восточным единоборствам и с головой, как в омут, бросилась обрабатывать европейский электорат.

Мало того, что из Вильнюса не выводятся высокие еврогости, так не успеваешь следить за вездесущей госпожой: то она в Варшаве, то на Балканах, а теперь намечена встреча у президента США Барака Обамы в составе группы глав государств стран Прибалтики. Рулить и тут намерена на правах председателя Совета Евросоюза и уже озвучила свою программу: «В Америке понимают угрозы нашей безопасности», а потому на первом месте вопросы обороны, возможности поставок сланцевого газа, договор о свободной торговле между США и Евросоюзом, обсуждение деталей которого подходит, похоже, к концу. Нетрудно заметить, что интересы янтарной леди выходят далеко не только за пределы крошечной Литвы, но и уходят за океан. Большому кораблю, как говорится, большое плавание.

Думается, брюссельский приз предпочтительнее вильнюсского, но и заполучить его значительно труднее, и для этого, скорее всего, необходимы успехи на антироссийской ниве. Инструменты известны, один из главных — так называемая программа «Восточного партнёрства», призванная не допустить сближения с Россией, вбить клин в братские отношения евразийской державы с закавказскими республиками, Украиной, Молдавией и Белоруссией. Саммит легкой прогулки не обещает, не всё ясно с Украиной — центральным игроком этой затеи, серьёзные проблемы с несгибаемой Белоруссией…

И хотя известно, что ключи от многих, если не всех проблем лежат в Брюсселе и Вашингтоне, задача Вильнюса — хотя бы достойно выглядеть, соблюсти правила игры в демократию.