Мнение: Латвия – перевалочный пункт для мёртвого российского капитала

Правозащитники Илларион Гирс и Евгений Осипов в интервью «NewsBalt» подытожили богатое на политические события лето в Латвии.

Представители латвийской партии «ЗаРЯ» («За родной язык») Илларион Гирс и Евгений Осипов подытожили богатое на политические события лето.

 

— Какие экономические изменения принесли июньские муниципальные выборы в представляемых вами городах – Рига и Лиепая?

 

Гирс: Рига осталась такой же коррумпированной, какой была до выборов и думаю, станет ещё более коррумпированной. Люди, которые остались у власти забылись, и сделка по закупке самых дорогих в Евросоюзе троллейбусов это наглядно доказывает. Даже стоимость одного троллейбуса пока неясна — от 800 тысяч до миллиона евро.

 

В одном из самых дорогих городов мира — Москве — таких троллейбусов нет, а далее рижская власть собирается купить автобусы, но за какую цену пока неизвестно, так как всё покрывается мраком коммерческой тайной, при том, что сама «Шкода» готова раскрыть сумму. А какая коммерческая тайна может быть от горожанина? И что за конкурс, в котором не участвовали российские и украинские производители, которые могли предложить более низку цену. Интересно, что сделка это всплыла сразу после выборов. Потому эта яркий пример коррупции.

 

Что касается состояния города, то есть у нас и потёмкинские деревни, когда ремонтируются школьные фасады, а не внутреннее состояние школы. Плохие дороги. Потому не могу сказать, что есть принципиальная разница между Ригой под Нилом Ушаковым и Ригой под мэрами-националистами. Ушаков вовсе не хозяйственник, он просто хороший пиарщик, который красиво перерезает ленточки…

 

Осипов: О нашем городе говорить особо нечего. Немножко поменялся состав коалиции. Мэр Улдис Сескс не поменялся. Не помню, сколько он уже сидит, но уже в прошлом году он превысил рекорд Леонида Ильича Брежнева. Город не менее коррумпирован, разве что размеры его меньше.

 

То же объединение «Центр согласия» перед выборами жёстко критиковало мэра, но в итоге было подписано соглашение и представителю их партии было отдано место специально под него придуманное какого-то там третьего вице-мэра. За крошки от бублика они поддержали того, кого вчера называли коррупционером. Так «ЦС» лишний раз показал своё лицо.

 

— Евгений, что происходит с градообразующим предприятием в Лиепае «Liepajas Metallurgs»?

 

Осипов: Я особенно не занимался этой темой, однако всегда открыто говорил как есть, что руководство предприятия зажирается. Рабочих обирали – им платили нищенскую зарплату за рабский труд в условиях средневекового производства. Люди, после выхода на пенсию, живут максимум два-три года. Деньги не вкладывались в переоборудование, зарплаты, социальное обеспечение, они оттуда выводились для приобретения предметов роскоши. При этом были попытки получить дотации от государства.

 

Я уже тогда об этом говорил, предупреждал, что бизнес крупнейшего акционера Сергея Захарьина вскоре закончится, меня пытались заткнуть. И что? Происходит рейдерский захват «Металлурга» руками другого акционера Кирова Липмана. Идёт драчка между ними двумя за право быть главным, чтобы выжить в итоге остатки с этого предприятия. Страдают рабочие, и власть никто не собирается вмешиваться. Предприятию конец, а значит, нас ждёт пять тысяч безработных. Две с половиной тысячи работают на «Металлурге», прочие на смежных предприятиях, которые зависят от него на прямую. И это пять с половиной тысяч семей, а не просто пять с половиной тысяч человек. Напомню, что в Лиепае проживает всего 65 тысяч человек.

 

А говорить о нехватке денег смешно, ведь самое интересное, что деньги в стране есть. Доказательство тому мегапроекты, вроде троллейбусов и библиотек. Простой пример – у нас есть пусто амбар. Нас спрашиваю, как вы наполните его зерном? Мы отвечаем — нельзя наполнить амбар зерном, пока в стене есть дыры и, затаскивая один мешок, вы ставите его на место того, что уже растащили грызуны. Пока не будет заделана дыра и не истреблены грызуны, заполнять бессмысленно.

 

Гирс: Ранее государство спасало банк, который нужно было ликвидировать – Parex. А в случае с градообразующим предприятием – они просто бездействуют. Почему было не сделать его государственным?

 

Осипов: В случае с банком государство спасало свои же деньги, а в случае с предприятием власть хорошо понимает, что надо будет вкладывать. Если же появится какой-то инвестор, то он сделает всё для уничтожения предприятия, с целью убрать конкурента и перевести недавно приобретённое оборудование куда-нибудь в Северную Африку. Потеряет, как Лиепая, так и Латвия.

 

— Что происходит с газетой «Вести»?

 

Гирс: Ходили слухи о наличие там российского капитала и если это так, то возмутительно, что газета не работает на русский интерес. Когда происходила смена владельца, когда объединялись ИД Fenster и Petitsвсе смотрели на этот процесс с надеждой на улучшение качества прессы и повышения зарплат для русскоязычных журналистов. Но произошло ухудшение, а это я могу сказать, как читатель. На рынке пропала конкуренция, вместе с этим снизилось качество материалов.

 

— Возвращаются ли люди с Запада?

 

Осипов: Я таких, если честно, не встречал. Да, им там часто нелегко, но легче, чем в Латвии. Они возможно занимаются тем, что упаковывают коробки на почте, то есть монотонной работой, но, получив своё первое жалованье, понимают, что не надо больше считать каждую копейку. И даже если теряют работу, то ищут другую там же на месте. В любом случае это те люди, которые нашли в себе силы уехать, и они будут пускать там корни. Жизнь одна она коротка, и они хотя прожить её в кайф. Dzimetene* из кинула.

 

Неграждане, кстати, потянулись в Россию. Это уже другая волна миграции. Будут бежать с тонущего корабля все, невзирая на гражданство и национальность.

 

Гирс: В Латвии людей не держит ничего, кроме привычки. Негражданам сложнее, так с их паспортами не так просто найти работу за рубежом. Я и сам во время учёбы на юридическом работал на ферме в Швеции и получал минимальную зарплату, но для Латвии это были большие деньги, позволяющие даже поехать в отпуск.

 

— Судя но новостным лентам, страшный сон министра обороны Латвии Артиса Пабрикса – финансовая «оккупация» может воплотиться в жизнь? Скупается недвижимость, бизнес…

 

Осипов: Это инвестиции, а не оккупация. Если для такой страны, как Россия что-то не за дорого валяется, то почему бы не купить? Это нормальное вложение денег.

 

Гирс: Я юрист и сопровождал немало сделок с российским капиталом. Это мёртвый капитал, потому что он вкладывается в недвижимость. Латвия — это некий перевалочный пункт. Следующая остановка — Лондон. Потому большая часть капитала — беглая. К тому же многих предпринимателей как раз устраивают плохие отношения межу Россией и Латвией, потому что при такой ситуации их быстро и не выдадут, и они палец о палец не ударят в борьбе за равноправие, а тем более за улучшение отношений. Единственное, что даёт этот капитал, это возможность сохранить рабочие места в обслуживающей сфере, если скажем, речь идёт о «Юрмалине». Потому это никакая не «мягкая сила». Просто отмывание денег. А американцы же прекрасно используют эконмические рычаги для наращивания своего присутствия.

 

Осипов: Истерики у Пабрикса от недалёкого ума и от безделья. Он занимает пост министерства, которому нечего делать и не от кого и нечем обороняться. Он комментирует всё, что угодно, включая наши двуязычные таблички, а не то, что ему надо комментировать. Почему, например, Латвия, будучи беднейшей страной, участвовала в боевых операциях в Ливии или в Ираке?

 

Гирс: Операции в Ираке – это преступления против мира, которые не имеют срока давности и когда-нибудь латвийские власти понесут наказание, как соучастники.

 

— Именно нечем?

 

Осипов: Мы считаем, что армии в Латвии вообще не должно быть. Лучше ликвидировать армию и часть сэкономленных средств пустить на усиление полиции. Бюджет Минобороны немного уступает бюджету МВД, а туда входит пожарные полицейские, влачащие нищенское существование. В России подняли оклады, и видно, что уровень работы полиции поменялся. Мои бытовые контакты на улице наглядно демонстрируют улучшение стиля общения, в сравнении с тем, что было семь лет. Потому считаем необходимым упразднить Минобороны. Гирс: В Латвии каждый год недобор работников полиции. Всё это отражается на общем уровне безопасности. А действующие полицейские вместо того, чтобы разбирать уголовные дела, ищут работу за границей. Во время допроса в Полиции Безопасности, я краем глаза увидел у сотрудника с хорошим званием, открытую страничку сайта для поиска работы за рубежом. Понятно за зарплату в 600 долларов троих детей не накормишь. И я знаю случаи, когда полицейские берут отпуск за свой счёт и едут куда-нибудь на ферму подработать.

 

— Вопрос больше к Евгению из семьи спортсмена-конника. У меня есть тезис, что уровень развития элитного спорта подчёркивает уровень жизни в стране. Что сейчас с конным спортом в Латвии и согласны ли вы с этим тезисом?

 

Осипов: Да, это действительно так! Уровень спорта сильно упал. Когда-то латвийские конники занимали лидирующие позиции в СССР, но с тех пор прошло 22 года. Национальная База поделена на мелкие части между мелкими фирмами. Кони, которые когда-то брали медали, доживают своей век. Зарабатывают те, кто содержит коней бюргеров годик-другой на полях. А ведь это респектабельный вид спорта, который мог стать брендом Латвии. Но местечковое мышление – хапнуть сегодня, поделить и раздербанить — сгубило и конный спорт.

 

Гирс: В последнее время о Латвии и лошадях я слышу только на тему, сколько конины в колбасе.

— Как вы оцениваете недавнее обращение Конгресса неграждан к президенту США?

 

Осипов: На мой взгляд, письмо Обаме, это совершенно бесполезный шаг, направленный, в первую очередь, на привлечение внимания СМИ. Глупо обращаться с просьбой о помощи к человеку, который стоит в шаге от совершения международного преступления в отношении суверенного государства и его граждан. Я говорю о Сирии. И Обама пойдёт на это преступление, уже только потому, что не может позволить России одержать дипломатическую, геополитическую, да и просто моральную победу. Это часть глобального противостояния, в котором мы, русские неграждане Латвии, являемся маленькой частичкой русского мира, и «вооружать» нас дополнительными политическими правами американцы точно не станут.

 

Что же касается отправки наблюдателя от Конгресса неграждан в предвыборный штаб Навального, то я и Владимир Линдерман, являясь избранными депутатами Парламента непредставленных, жёстко выступили против данной инициативы. Более того, решение послать своего человека к Навальному, было принято инкогнито, в результате чего, даже для некоторых членов правления КН это стало неприятным сюрпризом. В принципе, к этому можно относиться как к частной туристической поездке латвийского студента, организованной Кривцовой и Гапоненко. Как частные лица, они могут отправлять студентов куда угодно – в штаб Навального, на кухню Новодворской, даже на пикеты в поддержку Pussy Riot, но только не от имени неграждан.


 

*Родина.