В Германии борется за своё право на самосохранение самый маленький славянский народ – лужицкие сербы. Тема защиты лужицкого языка и культуры не раз обсуждалась в Бундестаге. Сегодня к данной теме в своих предвыборных программах обратились и некоторые ведущие партии страны. Поможет ли лужичанам подобное внимание или же в скором времени этот народ окончательно растворится среди немцев?
Малый народ – большая проблема
Сегодня в Германии проживает порядка 60 тысяч лужицких сербов (или сорбов, как называют их немцы). Примерно две трети из них приходятся на Верхнюю Лужицу, входящую в состав федеральной земли Саксония. Центрами лужицкого народа здесь традиционно считаются города Баутцен (или Будишин) и Гёрлиц (Горлица). Оставшаяся треть населяет Нижнюю Лужицу, расположенную в пределах земли Бранденбург. Здесь главный центр лужичан – город Коттбус.
Единого языка у них нет – есть верхнелужицкий и нижнелужицкий. Территория проживания сорбов (живут они вперемешку с немцами) принадлежит к числу наиболее депрессивных районов Германии. То, что открывается взору путешественника в районе вышеозначенных городов, мало похож на ту благополучную страну, которую он ожидает увидеть. Брошенные хутора и заросшие бурьяном поля отнюдь не является здесь какой-то редкостью. Лужичане уезжают оттуда в более благополучные районы. А уже на новом месте они полностью утрачивают свой славянский язык.
Такое положение вещей не устраивает многих лужицких активистов. Они то и дело проводят митинги в Баутцене, Коттбусе, Дрездене и даже в Берлине, требуя увеличить размер средств, выделяемых из федерального и земельного бюджетов на поддержание языка и культуры. И некоторых успехов они добились. В преддверии выборов в Бундестаг, которые намечены на 22 сентября, сразу две общенациональные партии включили в свои программы пункты по сохранению лужицкого народа и его языка.
Лужицкие сербы сегодня. Фото: Mdr.de.
В более сжатой форме об этом говорится в программе Христианско-демократического союза. Лужичанам обещано содействие в сохранении языка и культуры. Значительно больше говорится о проблемах сорбов в программе Левой партии. Её лидеры настаивают на увеличении финансирования лужицких школ, культурных центров, СМИ, а также на возможности использования двух лужицких языков в органах власти. И защита лужичан должна стать одним из приоритетов для федерального правительства.
Интерес именно этих двух партий к лужицкой теме вряд ли случаен. Дело в том, что в Верхней и Нижней Лужице традиционно голосуют или за ХДС, или за Левую партию. Социал-демократы, свободные демократы и «зелёные» там менее популярны. Представители этих партий участвуют в различных мероприятиях и заседаниях по поддержке лужичан, но в федеральных программах о них – ни слова. Видимо, раз не их избиратель живёт в Лужице – и нечего о нём вспоминать.
Великое прошлое лужичан
Однако были времена, когда с предками лужичан вынуждены считаться все немецкие правители. Полабско-балтийские славяне примерно с VI века заселили практически всю территорию бывшей ГДР (за исключением Тюрингии). В отличие от близкородственных поляков и чехов, они не приняли христианство. Чем и воспользовались немецкие феодалы, получавшие у римских пап благословение на захват и заселение земель язычников немецкими крестьянами и горожанами.
В течение Х-XII веков германские императоры и их вассалы сумели подчинить Лужицу. Славян или истребили, или обратили в христианство. Многие из них со временем онемечились. Периодическое вхождение Лужицы в состав Польши или Чехии положение не спасало – немецкие колонисты продолжали сюда прибывать. Большинстве районов прежнего обитания славян стали полностью немецкими. Правда, память о прежних обитателях сохранилась в географических названиях (Росток, Гёрлиц и т.п.).
Несмотря на жёсткую ассимиляцию, к XVI веку славян в Лужице ещё хватало. Они вслед за соседями-немцами из Саксонии и Бранденбурга приняли лютеранство, а местные энтузиасты перевели Библию на лужицкий язык. Однако единого языка не сложилось. Наличие верхне- нижнелужицкого диалектов облегчило дальнейшее растворение сорбов в немецком море. Онемечивание в рамках Австрии, Саксонии и Пруссии пошло быстрыми темпами.
Попытки вырваться из-под немецкого «сапога»
Лужицкое национальное движение активно заявило о себе в середине XIX века. Тогда же его деятели установили связь с Россией. Но делу это мало помогло. С 1871 года земли сорбов вместе с Пруссией и Саксонией вошли в состав Германской империи. «Железный канцлер» Отто фон Бисмарк запретил любое использование лужицких языков в образовании и делопроизводстве. На давление сверху наслаивалась и естественная ассимиляция. Жители лужицких деревень уезжали в города, где полностью переходили на немецкий.
Но к концу Первой мировой войны выяснилось, что несколько сот тысяч лужичан всё-таки сохранились. В 1918 году их лидеры попытались присоединить Лужицу к только что созданной Чехословакии, но государства Антанты не пошли им навстречу. Пришлось им бороться за свои права уже в рамках Веймарской республики. Главной организацией, объединявшей лужичан, стал национальный союз «Домовина», созданный ещё в 1912 году. Увы, борьба за автономию окончилась ничем.
Пришедшие к власти нацисты решили избавиться от сорбов раз и навсегда. В 1939 году Адольф Гитлер объявил лужичан «сербоязычными немцами», а спустя год запретил их языки. Деятели лужицкого движения заключили в тюрьмы и концлагеря. Существовали планы выселения лужичан на восток Франции, но он не сбылся. Впрочем, некоторые люди лужицкого происхождения и вовсе верно служили Третьему рейху. Например, адмирал Карл Дёниц или фельдмаршал Вальтер фон Браухич.
Что не успел Гитлер – доделали коммунисты
В конце апреля 1945 года Красная Армия освободила Лужицу, деятели сорбского национального движения вышли на свободу. Проведённая вскоре перепись населения показала, что лужичан осталось около полумиллиона. Созданный ими Национальный Совет обратился к СССР с просьбой передать Лужицу в состав Чехословакии или просто отделить её от Германии. Но советское руководство осталось к ней глухо. Впрочем, как и власти США и Великобритании.
С 1949 года лужицкие земли вошли в состав ГДР. Права сорбов в ней вроде бы уважали. Им разрешили иметь школы и культурно-просветительские общества, финансируемые из государственного бюджета. Однако национальной автономии они не получили. В итоге к концу правления Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) численность лужичан упала почти в десять (!) раз. Так власти ГДР почти воплотили в жизнь мечту Гитлера.
Как же такое могло случиться? Ответов несколько. Так, центрами национальной жизни были церкви, а их атеистические власти ГДР закрывали. В Лужице поселили сотни тысяч судетских немцев, выселенных из Чехословакии. Как они относились к славянам – догадаться не трудно. Наконец, в Лужице обнаружили месторождения угля. Стоящие возле них деревни сносили бульдозерами, а жителей переселяли в города. Где двуязычные сорбы окончательно онемечивались.
Недостаточное спасение
С 1990 года спасение лужичан стало делом единой Германии. Уже в статье 35 Договора об объединении страны говорилось о том, что ФРГ должна обеспечить условия для развития языков и культуры сорбов. Аналогичные положения есть и в основных законах земель Саксония и Бранденбург, при парламентах которых действуют советы по делам лужичан. Был создан Фонд лужицкого народа, который получает примерно 17 миллионов евро в год. Средства в него идут и из федерального бюджета, и из бюджетов вышеозначенных земель.
Кое-какие плоды такая помощь приносит. На эти средства работают три музея, театр, ансамбль песни и пляски. Ежегодно на двух лужицких языках выходит 60-70-книг. На верхнелужицком языке издаётся ежедневная газета Serbskie Nowiny, на нижнелужицком — еженедельный журнал Nowy casnik. Три часа ежедневно по-верхнелужицки вещает радио MDR Serbski rozhłós, час ежедневно по-нижнелужицки – радио RBB Bramborske serbske radio. Раз в месяц на саксонском и бранденбургском телевидении выходят передачи на лужицких языках.
Есть в Германии и школы с преподаванием на лужицких языках, однако такие учебные заведения часто закрывают. В 2008 году объединение лужицких сербов «Домовина» обратилось с открытым письмом к федеральному правительству, а также к властям России, Польши, Чехии и европейские организации. В нём они призвали сохранить лужицкие школы. Поляки и чехи дали общие ответы, Совет Европы даже раскритиковал Германию за такую практику. Россия же, увы, промолчала…
То, что лужицкая тема стоит на повестке дня, во многом является заслугой сорбских политиков, сумевших за последние годы достичь немалых высот. Так, лужичанин Станислав Тилих (ХДС) вот уже четыре года возглавляет правительство земли Саксония. В местном ландтаге заседают три лужичанина (два представляют ХДС, один – Левую партию). В ландтаге Бранденбурга лужичан нет, но периодически в его стенах проходят заседания по делам сорбов.
В Бундестаге есть одна лужичанка – Мария Михальк (ХДС). В ноябре 2012 года она использовала верхнелужицкий язык на заседании комиссии, посвящённой сохранению языков коренных национальных меньшинств Германии. Во многом с её подачи все пять партий приняли резолюцию, призывающее правительство принять меры по повышению роли языков сорбов в школах, университетах, СМИ. Возможно, с её подачи сразу две партии заговорили о лужичанах в своих предвыборных программах.
Депутат Бундестага, лужичанка Мария Михальк.
А пока же принимаемые меры дают весьма ограниченный результат. Из Лужицы продолжается отток населения. Не видя никаких перспектив для своего языка, лужицкие родители отдают детей в чисто немецкие школы. Молодёжи уезжает в Берлин, Гамбург, Кёльн, где на сорбских языках не говорят. Естественная ассимиляция самого маленького народа Европы продолжается.
Может, выборы в Бундестаг и будущее новое правительство смогут исправить положение? Ведь практика показала: одной поддержки культуры и языка явно недостаточно. Спасение лужичан – задача более комплексная. Только интересна ли она немецкой политической элите? Тем более если и Россия, и другие славянские страны о наличии лужицкой проблемы практически не напоминают…