Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл интервью польского сенатора Влодзимежа Чимошевича (Włodzimierz Cimoszewicz) газете «Polska Times» о трудностях нынешнего правительства Польши.
— Как вы считаете, падение доверия к правительству, премьеру и самой «Гражданской платформе» было делом неизбежным? Некоторые говорят о так называемом синдроме второй половины срока.
— Потеря части поддержки после стольких лет правления почти неизбежна. Правда, создаётся впечатление, что пример Ангелы Меркель и ХДС говорит об обратном, но это, скорее, исключение из правила. Говоря о причинах падения, можно сказать, что правительство «ГП» ведёт себя очень пассивно и нерешительно в большинстве вопросов. Мы слышали десятки обещаний, из которых так ничего и не вышло. К «Платформе», как и к каждой другой партии власти, прицепилась целая масса карьеристов, дельцов и обычных проходимцев. Самая болезненная потеря это то, что от партии отвернулась большая часть молодых избирателей. Они часто не помнят времена правления «Права и справедливости», они нетерпеливы и менее чувствительны к аргументам типа: «Эти не лучшие, но те ещё хуже». Это будет трудно изменить.
— Повлиял ли на это кризис в самой партии?
— Падение поддержки началось ещё раньше, но партия, которая занимается только своими собственными делами, не может быть привлекательной. Большинству избирателей до лампочки, какие группировки ведут борьбу внутри «Платформы». От правительства ожидают правления, т.е. эффективного влияния на бег текущих событий. При этом большинство поляков настроено пессимистично, когда речь идёт о будущем развитии ситуации в стране, а правительство озабочено только тем, как бы не утонуть. Наибольшей слабостью Дональда Туска и его команды является потеря доверия. Большинство политиков этого не поминает. Они убеждены, что хитрые приёмы из области социотехники могут творить чудеса. Правда такова, что всякие штучки часто помогают, но если люди теряют доверие к политику или партии, то исправление такого положения требует громадного усилия и времени.
— Что же в таком случае должен сделать премьер?
— Чем дольше продлится такое положение при пассивности Туска, тем труднее будет её изменить. Шансы всё ещё есть, по крайней мере до парламентских выборов, которые состоятся через два года. Но нужно показать компетентную активность, убедить, что у них есть лучшие, чем у оппозиции, идеи о будущем страны. Нужно просто показать желание действовать и предвидеть, а не только стараться удержаться у власти. На экономические проблемы нельзя реагировать так, как это делается сейчас. Сперва нас уверяли, что всё у нас О.К., а сейчас втихомолку латают дыры, часто за счёт будущих поколений. Следует говорить, объяснять, убеждать.
— Реконструкция правительства может изменить ситуацию для партии и самого Туска?
— Я полагаю, что это одно из условий. В правительстве есть несколько скверных министров, которые однозначно подтвердили это мнение, люди это видят. Котировка у нынешнего правительства очень низкая. Без качественных перемен негативное мнение только усилится. У правительства в запасе считанные дни или недели чтобы сделать что-то, что может принести какую-либо политическую выгоду. Позже каждое изменение будет рассматриваться как оборонительная мера.
— Вы тоже полагаете, что «Платформа» проиграет «ПиС» на выборах в Европарламент? Некоторые считают, что результат проигрыша может быть даже в пропорции два к одному.
— Конечно, это возможно, хотя «Платформа» без сомнения является более проевропейской формацией, чем «ПиС». Однако в Европарламенте это не будет иметь принципиального значения. Другое дело тут, в Польше, где это было бы очень болезненным сигналом, и означало бы сползание по наклонной вниз. Если бы такое поражение произошло на местных выборах, в «Платформе» могла бы начаться паника.
— А как пройдут парламентские выборы в Польше? «Платформа» тоже их проиграет?
— Хоть мне трудно с этим согласиться, поскольку я считаю «ПиС» очень вредоносной партией, но я вижу вероятность такого исхода. Перевес «ПиС» в опросах сохраняется уже на протяжении примерно двух месяцев. Это уже устойчивая тенденция. Осенью котировка правительства, как правило, снижается. Так что перспектива у «Платформы» довольно скверная.
— Как вы полагаете, есть ли у Ярослава Качиньского шанс прийти к власти?
— Это менее вероятно, чем их победа на выборах, поскольку большинство может остаться в коалиции, созданной вокруг «Платформы». Такой ситуации не было с 1991 года, но не исключено, что может случиться и так. Кроме того, не исключена возможность коалиции «ПиС» к примеру с Польской крестьянской партией.
— И каким бы было такое правительство?
— Вероятнее всего, оно походило бы на то, которое было в Польше в 2005-2007 гг. Снова сцены задержания врачей антитеррористами, прослушка, установленная не только у врагов, но и у союзников, «войнушки» с Россией и Германией, обиды на одних и оскорбление других. На этот раз дошло бы до увековечивания в различной форме катастрофы в Смоленске и её жертв. В конечном счёте, потерянное время и много зря потраченных нервов.
— А «Движение Паликота» является, по вашему мнению, партией одного срока?
— Это становится всё более правдоподобным. Возможно, они снова, благодаря какой-нибудь хэппенинговой компании, получат некоторую поддержку и проскользнут в парламент, преодолев пятипроцентный барьер, но в сейме их, скорее всего, уже не будет. 20 лет назад уже была «Партия любителей пива» и эта модель просто повторилась снова.
— Есть эксперты, которые говорят, что кризис в Европе потихоньку идёт к концу. Вы согласны с подобным диагнозом?
— Да. Ситуация в странах, которым грозила финансовая катастрофа, находится сейчас под большим контролем, чем в прошлом. Экономика нескольких важных стран, в том числе и Германии, чувствует себя неплохо, но процесс выхода из кризиса будет долгим и медленным.
— Когда, по вашему мнению, поляки почувствуют, что мы выходим на финишную прямую выхода из кризиса?
— Это зависит от того, как считать. Последние данные статистики относительно динамики роста розничной продажи оказались лучше ожидаемого. Наметилось движение на рынке недвижимости. Это признаки улучшения ситуации и растущего оптимизма. Но даже те, кто стал больше покупать, не до конца уверены в том, что наступает изменение ситуации к лучшему. Если бы произошло существенное снижение безработицы, особенно среди молодёжи, это было бы более ощутимой переменой. Но этого, скорее всего не будет. Наши фирмы приспосабливаются к худшим условиям путем повышения эффективности, технологической модернизации и т.д. После выхода из застоя они не нуждаются в новых работниках. Кстати сказать, это происходит и в других государствах Европы. Так что, несмотря на объективное улучшение, я не ожидаю, что большая часть нашего общества в скором времени ощутит т это на себе.