Итоги выборов в парламент Австрии: «Остров неполиткорректности» в ЕС вновь на плаву

Парламентские выборы в Австрии для «NewsBalt» подытожил кандидат исторических наук Вадим Трухачёв.

Вслед за Германией Австрия выбрала новый парламент. Австрийцы в который уже раз подтвердили славу «островка неполиткорректности» в Евросоюзе. Ультраправые получили более 20% голосов, а вместе с евроскептиками – почти треть.

Австрия – страна, которая уже не раз наводила шороху на всю Европу. Вспомним 1999 год, когда ультраправая Партия свободы во главе с покойным Йоргом Хайдером получила почти 27% голосов и вошла в правящую коалицию. Тогда все члены ЕС на некоторое время ввели против неё санкции. После 2006 года в правящей коалиции их не было, но результаты оставались стабильно высокими. Напротив, либеральные партии в 1999-2013 годах в парламент не попадали.

Останется ли «большая коалиция»?

Последние семь лет у власти находится «большая коалиция» в составе Социал-демократической и консервативной Народной партии. В отличие от Германии, «большая коалиция» для Австрии – дело привычное, она существует чуть ли не большую часть послевоенной Австрийской Республики. Левоцентристы и консерваторы за долгие годы с трудом, но сработались друг с другом.

К выборам две партии подошли, имея за спиной неплохой багаж. Да, в условиях кризиса пришлось свернуть некоторые долгосрочные программы вроде плана развития сельского хозяйства или реформы финансирования здравоохранения. Однако на фоне других европейских стран Австрия смотрится превосходно. Уровень безработицы (4,3%) – самый низкий в ЕС. Зарплата (без вычета налогов) – почти 2800 евро. По уровню ВВП на душу населения Австрия занимает второе место в Евросоюзе, уступая Люксембургу.

Правда, обе ведущие партии страны потеряли примерно по два процента голосов по сравнению с выборами 2008 года. Социал-демократы остались первыми с 27,10% голосов, Народная партия финишировала второй с 23,81%. Голосов для возобновления правящей коалиции им более чем хватает – они располагают 99 местами (53+46) при необходимых 92. Так что велика вероятность того, что в ближайшие пять лет во главе правительства останется социал-демократ Вернер Файманн, а вице-канцлером и главой МИД – лидер Народной партии Михаэль Шпинделеггер.

Однако существует и другой вариант правящей коалиции. Народная партия (с меньшей вероятностью – социал-демократы) могут составить её с евроскептиками или даже ультраправыми. Пример есть – в Норвегии ультраправая Партия прогресса вошла в правоцентристский кабинет. Партия свободы в Нидерландах некоторое время назад поддерживала правительство. Да и Партия свободы в Австрии – отнюдь не новичок в министерских креслах.

Различия между «главными игроками»

Программные установки ведущих партий различаются. Так, социал-демократы, будучи всё-таки левыми, старались делать упор на доступном жилье и сохранении достойных зарплат для широких масс населения. Народная партия говорила с позиций организации, ратующей за свободный рынок, снижение налогов. Однако на практике и социал-демократы давно уже учитывают интересы капитала, и консерваторы радикально не сворачивают социальные программы.

Есть отличия и в вопросах внешней политики и безопасности. Так, социал-демократы выступают против членства в НАТО и за переход к профессиональной армии. Напротив, консерваторы настаивают на более тесном сотрудничестве с Североатлантического альянса и сохранении призыва. Недавно в стране прошёл референдум, на котором большинство австрийцев высказались против полностью контрактной армии. Что касается НАТО, то официальную заявку на членство в нём нейтральная Австрия пока не подавала.

Социал-демократы готовы возобновить действие «большой коалиции», а вот консерваторы в раздумьях. Некоторые из них открыто выступают за союз с ультраправой Партией свободы и евроскептиками из «Команды Штронаха». Но подобная конструкция чревата осложнениями внутри ЕС – подобно тем, что были в 1999-2002 гг., когда Партия свободы была равноправным партнёром Народной партии. Всё-таки Брюссель националистов не жалует…

«Зелёные», либералы, крайне левые…

В отличие от Германии, австрийские «зелёные» по сравнению с предыдущими выборами прибавили. Они получили 11,46% (на процент больше, чем в 2008-м) и 22 мандата. Как видно, их жёсткий подход к атомной энергетике и защите прав человека имеет немалый отклик среди австрийских избирателей. Мало того – отказ от АЭС пропагандируют и другие крупные партии. Однако результаты лидеров слишком малы, чтобы «зелёные» могли составить с кем-то из них правящую коалицию.

Результат либеральной партии «Новая Австрия» сравним с показателем Свободно-демократической партии в Германии – 4,80%. Однако в Австрии проходной барьер составляет только 4%, потому они в Национальный совет прошли и получили девять кресел. Это весьма неплохо, ведь, начиная с 1999 года, предшественник «Новой Австрии» «Либеральный форум» получал значительно меньше. Но, как видно, либералы по-прежнему достаточно слабы.

Крайне левые в Австрии популярностью не пользуются. Местной Компартии с её одним процентом поддержки далеко до почти 9% у Левой партии Германии. Оно и понятно: страна не знала социализма, и в Австрии просто не могло возникнуть крупной группы людей, потерявших немалую часть достатка после исчезновения с карты Европы ГДР. Да и местные социал-демократы традиционно слишком сильны, чтобы кто-то мог их слева потеснить.

«Неполиткорректная» страна

Особенностью Австрии стал очень высокий процент голосов, поданных за «не совсем системные» партии. Ультраправая и антииммигрантская Партия свободы, евроскептическая «Команда Штронаха» и «идейно метавшийся» между ними «Альянс за будущее Австрии» набрали в сумме около 31% голосов. Это значит, что австрийские избиратели в огромной степени устали от политики, проводимой ориентированными на ЕС партиями. У них возникли крупные претензии и к самому Евросоюзу, а также к положению дел с иммигрантами.

Настоящим открытием этой кампании стала партия «Команда Штронаха». Её руководитель Франк Штронах – глава крупного канадского концерна по производству автозапчастей «Магна». Основную часть жизни он провёл в Канаде, но год назад вернулся на родину и создал свою партию. Она выступила как евроскептик, критикуя излишнюю централизацию ЕС. Так, Штронах провозгласил, что евро должно стать… неким конгломератом национальных валют. В итоге его сторонники получили 5,79% и 11 депутатских кресел.

frank-stronach-oesterreichs-pirat-327551_e.jpg

Франк Штронах, чья победа на выборах в парламент Австрии стала настоящей сенсацией.  

«Альянс за будущее Австрии» был основан в 2005 году покинувшим Партию свободы Йоргом Хайдером. Сначала партия делала большой упор на борьбу с иммигрантами, но после гибели Хайдера в 2008 году в ней произошёл раскол. Часть депутатов прежнего созыва перешли к ультраправым, а скорее евроскептики – к Штронаху. В итоге оставшиеся в рядах альянса не смогли чётко выбрать между евроскепсисом и борьбой с иммигрантами. Он потерял целых семь процентов по сравнению с 2008 годом, набрал только 3,63% и в новый созыв не попал.

Ультраправые наступают

Партия свободы во главе с Хайнцем-Кристианом Штрахе может чувствовать себя моральным победителем выборов. Её 21,4% — это плюс почти четыре процентных пункта по сравнению с 2008 годом. 42 кресла могут оказаться достаточными для того, чтобы вернуться в правящую коалицию. Мало того – она сумела занять первое место в федеральной земле Штирия, в том числе и во втором по величине городе страны Граце. В традиционно «красно-зелёной» Вене результат партии – 22%.

Вот некоторые заявления Штрахе и лозунги партии: «Австрия – для австрийцев», «Свести иммиграцию к нулю», «Мусульманский платок — символ унизительного положения женщин». Возможный приём Турции в ЕС он объявил «концом Евросоюза». Все последние годы он критиковал правящую коалицию за отсутствие внятной миграционной политики, и во многом преуспел. А критика политики Евросоюза принесли Штрахе дополнительные очки.

Сегодня в Австрии иммигранты составляют порядка 12% населения. По состоянию на 2009 год, более 6% жителей страны исповедовали ислам. Бывшая глава МВД Лиза Прокоп утверждала, что 45% выходцев из мусульманских стран совершенно не готовы вписаться в австрийское общество… Можно прибавить сотни тысяч словаков, поляков, хорватов и сербов, приезжающих на заработки. Высокий уровень преступности среди «пришельцев» раздражает коренных австрийцев, в итоге процент голосов за Партию свободы только растёт.

Что ждать Европе и России

Австрия играет заметную роль в формировании внешней политики Евросоюза (долгое время комиссаром ЕС по внешней связям была экс-глава МИД Австрии Бенита Ферреро-Вальднер). Дипломатические традиции у страны прекрасные ещё со времён Австрийской империи. А благодаря сильным банкам она занимает видное место и в экспорте европейского капитала. В общем, страна не последняя, и зависит от неё немало.

Интересы России и Австрии особенно пересекаются в вопросах энергетики и положения на Балканах. С одной стороны, нам удалось убедить австрийцев присоединиться к «Южному потоку». С другой, они активно продвигают проект «Набукко». Австрия прилагает максимум усилий для того, чтобы заставить сербов в Косове признать албанские власти. Австриец Валентин Инцко является фактически верховным руководителем Боснии и Герцеговины и делает всё для урезания автономии Республики Сербской. Интересы России с австрийскими здесь явно не совпадают.

Россия хуже всего приходится с Народной партией, чьи представители отчасти апеллируют к великому прошлому Австрийской империи. С социал-демократами несколько легче. А вот Партия свободы, несмотря на великонемецкие и реваншистские нотки в программе, настроена к нам относительно благожелательно. Так, в 2008 году она приняла сторону России в ходе войны в Южной Осетии. И если раньше антироссийские и славянофобские нотки сквозили у ультраправых сплошь и рядом, то теперь их стало меньше. И она даже тесно сотрудничает с пророссийской Словацкой национальной партией.

Австрийское голосование стало серьёзным сигналом для Евросоюза. В одной из самых развитых его стран люди недовольны тем, что происходит. И, с точки зрения брюссельских бюрократов, избиратели Австрии способны показать другим странам «дурной пример». Однако в том, что австрийцы голосовали так, виноваты только они сами.