В Чехии прошли досрочные парламентские выборы, относительными победителями которых стали левые партии, более-менее благожелательно настроенные к России. Многолетний лидер правого фланга, напротив, провалился. Прорывом стало выступление чешского «Прохорова», которой может стать первым премьером Чехии – словаком по национальности. Однако долгожданную стабильность выборы едва ли принесут. Шансы на то, что скоро чехам опять придётся идти к избирательным урнам, достаточно велика.
Коррупция толкнула к выборам
Чехия подошла к досрочным выборам с весьма неплохими по современным европейским меркам экономическими показателями. Да, кризис по стране ударил, однако куда слабее, чем по другим бывшим соцстранам или государствам Южной Европы. Средняя зарплата в 25 тысяч крон (тысяча евро) – это выше Португалии, Греции и, тем более, Прибалтики с Польшей. Безработица в 7,6% — ниже средней по Евросоюзу. Инфляция – 1,4%. Количество людей за чертой бедности – порядка двух процентов. Это даже ниже, чем в Германии. Лучше дела обстоят разве что у Дании, Швеции и Финляндии.
Но картину испортила политика. Уже два года чешскую политическую элиту сотрясают коррупционные скандалы. Последний из них спровоцировало задержание целой группы высокопоставленных функционеров крупнейшей правоцентристской партии страны – Гражданско-демократической. У них нашли килограммы золота и миллионы евро наличными. Бывший лидер партии Пётр Нечас, чья нынешняя жена тоже оказалась под следствием, минувшим летом сложил с себя премьерские полномочия.
В июле президент Милош Земан, не желая прибегать к внеочередным выборам, назначил техническое правительство во главе с Иржи Русноком. Однако в августе представители запятнавших себя скандалами правоцентристских сил, всё ещё составлявших большинство в Палате депутатов, выразили ему недоверие. Пришлось-таки назначить досрочное голосование. И вот 25-26 октября (по существующей в Чехии и Словакии традиции, голосуют там два дня – в пятницу и субботу) люди пошли на участки.
Неудачное обращение к русофобии
Буквально все опросы предрекали победу левым. И сторонники правых партий прямо в день голосования нашли «оригинальный» способ отвадить избирателей голосовать за своих противников. На месте снесённого 51 год назад памятника Сталину в Праге появился портрет Владимира Путина в мундире советского генералиссимуса. А на груди у него красовались медали с символикой чешских социал-демократов и коммунистов.
Подобный ход был весьма странным. Радикальные антикоммунисты даже не удосужились выяснить, что президент России не является ни коммунистом, ни сталинистом. Кроме того, тема России в ходе чешской предвыборной кампании к числу основных не относилась. Оно и понятно – у простых чехов есть куда более насущные вопросы, а комплексами «вечно пострадавших от страшных русских» они страдают куда меньше, чем прибалты и поляки. Результаты показали, что искусственно раздуть русофобию у «гостей из прошлого» не вышло.
Поражение правых и антироссийских сил
Главная сенсация чешских выборов – полный провал Гражданско-демократической партии, никогда не опускавшейся в посткоммунистические времена ниже второго места. Их программа была традиционной для правоцентристов – больше приватизации, сокращение налогов и расходов, больше свободы предпринимательства. Они выступали против усиления власти ЕС в ущерб Чехии, за поддержку оборонной промышленности, за ужесточение иммиграции. В общем, сочетание евроскепсиса и либерализма. Но скандалы сделали своё дело. Гражданско-демократическая партия получила всего 7,72% и 16 (из 200) депутатских кресел. Это почти втрое меньше, чем на выборах 2010 года.
Гражданские демократы в последние 7-8 лет особой любви к России не питали. Но наиболее антироссийской всё же была консервативная партия «Топ-09» во главе с бывшим главой МИДа и кандидатом в президенты Чехии Карелом Шварценбергом. Раньше он всячески проталкивал идею размещения в стране элементов ПРО США, а в ходе нынешней предвыборной кампании как-то произнёс: «Мы опять прогибаемся под русских». В программе партии прямо записана необходимость опоры на ЕС и НАТО, а Россию консерваторы критикуют за авторитарные тенденции и «недостаток демократии».
Если оставить Россию в стороне, то консерваторы много говорили о союзе с церковью, о гражданских свободах, о поддержке традиционной деревенской культуры, об ограничении социальных расходов. Как показала практика, антироссийская риторика востребована в Чехии ограниченно. Кроме того, страна давно уже слывёт одной из самых нерелигиозных в мире. Как итог – 11,99% и 26 депутатских кресел, что почти на пять пунктов хуже, чем три года назад. И вдвое меньше, чем получил Шварценберг в первом туре президентских выборов в январе 2013 года.
Новички и возвращенцы: прорыв «чешского Прохорова»
Громоподобной сенсацией стало выступление новой правоцентристской партии «ДА». (По-чешски – ANO, что расшифровывается как Akce nespokojených občanů, в переводе «Действие неудовлетворённых граждан»). Она выступала за снижение налогов и свободу предпринимательства, но совместил традиционно правые лозунги с вниманием к экологии и защите отечественного сельского хозяйства. В её программе также говорилось об укреплении роли Чехии внутри ЕС и НАТО.
Её лидер – второй по размеру состояния в Чехии предприниматель, уроженец Словакии Андрей Бабиш, который теперь стал одним из двух кандидатов в премьеры. Его можно отчасти сравнить с Михаилом Прохоровым. Другое дело, что голосов он получил несравненно больше – 18,65%, что дало его сторонникам второе место и 47 депутатских кресел. Да и состояние своё сделал на сельском хозяйстве и агрохимии, а не на эксплуатации недр. Как выясняется, таких магнатов многие избиратели ценят.
Относительного успеха добилась также новая, популистская центристская партия «Рассвет прямой демократии», получившая 6,88% голосов и 14 депутатских мест. Она выступала за ограничение вмешательства ЕС в дела Чехии, за уменьшение иммиграции, за прямую демократию в виде частых референдумов. Центристы совместили сокращение препон для бизнеса с ростом социальной поддержки и ориентиром на Швейцарию в качестве образца.
Чуть меньше голосов (6,78%) и столько же депутатских кресел в активе вернувшегося спустя три года в парламент Христианско-демократического союза – Чехословацкой народной партии. Эта консервативная партия – одна из старейших в Чехии. В отличие от сторонников Шварценберга, она ограничилась консервативной «теорией малых дел». Вместо борьбы с довольно далёкой Россией и абстрактной демократии эти консерваторы предпочли говорить о поддержке семьи, сделали упор на занятости матерей, имеющих малых детей. Они также упомянули о необходимости обеспечить интеграцию иммигрантов в чешское общество.
Левые: относительная победа
Победителем выборов стала Социал-демократическая партия, набравшая 20,45% голосов и получившая 50 из 200 мест. Её лидер Богуслав Соботка теперь превратился в одного из двух претендентов на пост премьер-министра. Впрочем, победа левоцентристов весьма относительна. Опросы давали им куда более высокие цифры, да и по сравнению с выборами трёхлетней давности полтора процента голосов они потеряли.
Программа социал-демократов традиционна для европейских партий подобного направления. Это доступные здравоохранение и образование, внимание к экологии, рост налогов с богатых. Во внешней политике социал-демократы говорят о необходимости усилить роль Чехии в ЕС и НАТО, но и Россию вниманием обходить не будут. В частности, несмотря на «увлечение» окружающей средой, они выступают за постройку новых блоков для АЭС «Темелин» и «Дукованы». А это – крупные контракты для «Росатома». Наконец, Компартия заняла третье место с 14,91% голосов и 33 местами в парламенте. Это почти на четыре процента больше, чем в 2010 году. Она оказалась единственной, кто заявил о необходимости в будущем распустить НАТО или, как минимум, вывести Чехию из военной организации альянса. Коммунисты требовали стабильных рабочих мест, уменьшения числа платных услуг, за ограничение роли банков. Есть у них и патриотические нотки. В частности, в программе Компартии говорится о недопустимости немецкого реваншизма и сохранении чистоты чешского языка.
Непрочная коалиция и что ждать России
Наличие в парламенте семи разношёрстных партий затрудняет создание прочной коалиции. Социал-демократы вроде бы выиграли, но вместе с коммунистами у них большинства нет. И не факт, что «Рассвет» и христианские демократы согласятся работать вместе с коммунистами – слишком уж разные они идеологически. Остаётся вариант «большой коалиции», когда кампанию социал-демократам и правоцентристам из ANO составит кто-то из малых партий. Премьером при таком раскладе должен стать Богуслав Соботка. Такой вариант России ничего плохого не сулит.
Но вполне возможно, что во главе правительства Чехии впервые окажется «словак и олигарх» в одном лице. Андрею Бабишу достаточно заручиться поддержкой провалившихся представителей бывшей правящей коалиции – «Топ-09», гражданских демократов, а также одной из двух малых партий. И такой вариант кажется вполне правдоподобным. Для России он невыгоден, ибо пост главы МИДа вновь займёт Карел Шварценберг, многократно замеченный в антироссийском поведении. Впрочем, противовесом Шварценбергу способен стать президент Милош Земан. Как и его предшественник Вацлав Клаус, он относится к России вполне благожелательно.
Однако кто бы в итоге не составил новую правящую коалицию – она будет весьма неустойчивой. Развалить её способны вопросы экономики, политики, взаимоотношений с Евросоюзом – да много что ещё. Так что вполне возможно, что уже через пару лет чехам снова придётся прийти к избирательным урнам и заново выбрать депутатов.