Умение белорусского «батьки» превратить рядовой партхозактив в бурлеск, взрывное шоу одного актера всем давно известно. В этом отношении на российской политической арене с ним может сравниться разве что Владимир Жириновский. К сожалению, у Александра Лукашенко наблюдается тренд в сторону лидера ЛДПР не только с точки зрения эмоциональности подачи информации, но и её содержания. Пассаж о Калининградской области на последней пресс-конференции вчера, 11 октября, белорусского президента тому самое наглядное подтверждение.
Рассуждения о том, как хорошо бы отдать белорусам российскую Прибалтику сродни выдвинутому года два назад одним из членов минского правительства мнению, о том, что стоит вернуться к вопросу о наследии СССР. И в рамках этого возвращения передать Белоруссии часть тюменских нефтяных месторождений. Тогда Москва предпочла вежливо промолчать, дабы не привлекать лишний раз внимание общественности к странностям в позиции своего единственного стратегического союзника.
Теперь тема получила развитие. И хотя Александр Лукашенко оговаривается, что не собирается требовать Калининградскую область «завтра», но общий пафос его речи свидетельствует о больших усилиях, дабы сдержать этот порыв.
Рассматривать эти высказывания с объективистских позиций сложно. Хотя бы потому, что «батька» умудряется сам себе противоречить в довольно небольшом выступлении. То, Калининградская область кормила всю страну (?), то белорусы её содержали или руководили на протяжении чуть ли не всего советского периода. Последний аргумент, вероятно, основан на том, что 8% населения региона являются этническими белорусами и многие из представителей этой этнической общины входили и входят в состав административно-политической и хозяйственной элиты Калининградской области. Также, как украинцы, татары, литовцы и выходцы из остальных 126 этнических групп, составляющими население региона.
По поводу тезиса о «кормлении страны» так и хочется спросить, какой? Если речь идёт о Восточной Пруссии, то она была в три раза больше Калининградской области и участвовала в продовольственном снабжении Германии, население которой было втрое меньше, чем в СССР. В советский период рекордным для региона был урожай в полмиллиона тонн зерна, производство мясомолочных продуктов также колебалось в пределах 700 тыс. тонн. Как несложно заметить из приведённых цифр, обеспечить продовольствием СССР Калининградская область явно не могла, ибо указанных объёмов хватит для обеспечения питания от силы 5-6 млн. человек.
В свойственной ему шапкозакидательской манере Александр Лукашенко выдвинул предложение о передаче белорусам в аренду пустующих земель Калининградской области в целях обеспечения резкого прироста производства продовольствия. В этом тезисе квинтэссенция лукономики: производство ради производства. Всё-таки принципы, вбитые в директора совхоза, остаются для него главным компасом в сложном мире хозяйственных процессов. Поэтому белорусские заводы гонят продукцию на склад, выполняя план по валу в духе советского Госплана. Что с точки зрения нормального рынка является банальным омертвлением труда, капитала и сырья. Товар должен продаваться, а не на складе лежать.
И в сельском хозяйстве необходимо не просто производить больше, а выпускать продаваемую продукцию. Чтобы аграрии получали прибыль и имели ресурс для развития производства. Не случайно калининградские растениеводы переориентировались на рапс и зернобобовые, обладающие значительным экспортным потенциалом. А выращивать у нас пшеницу занятие явно неблагодарное, в котором прусские крестьяне также не были замечены. В силу природно-климатических условий пшеничное зерно на полях янтарного края получается с низким уровнем клейковины, годное только на фураж скоту.
По поводу согласия Владимира Путина на реализацию захватывающего проекта Александра Лукашенко желательно всё же дождаться разъяснений Кремля. Но даже в случае подтверждения оного проблемы на этом не оканчиваются, а лишь начинаются.
Опыт местных агрохолдингов наглядно демонстрирует, что вопреки взору с борта вертолёта свободных земель в Калининградской области нет. Любая кочка или зарастающая подлеском бывшая пашня высокой степени запущенности имеет своего собственника, который появляется на свет божий при малейшей попытке развернуть на вроде бы брошенной земле любую хозяйственную деятельность. Единственное, чем может помочь российский президент своему белорусскому коллеге, так это предоставлением в его распоряжение земель, находящихся в федеральной собственности. В первую очередь речь идёт об огромных площадях, принадлежащих Министерству обороны РФ. Т.к. вырвать их у военных не удаётся уже пятому подряд губернатору янтарного края, то передача их хоть гродненским колхозникам, хоть китайским отходникам будет шагом вперёд по сравнению с нынешним вариантом их использования.
Что же касается угроз создать в регионе современные перерабатывающие комплексы и залить всю Литву молоком, то их надо списать на всё те же издержки пиара. Во-первых, потому, что в Калининградской области современные молокозаводы развиваются без всякой белорусской помощи. Взять хотя бы фирму «Залесский фермер» бывшего калининградского министра сельского хозяйства Романова. Или его конкурентов из агрохолдинга братьев Долговых. Во-вторых, молочная индустрия Литвы была образцом ещё в советский период. Ещё тогда она могла дать много очков вперёд своим белорусским соперникам. С тех пор ситуация изменилась только в сторону увеличения отрыва.
В целом, не стоит ожидать серьёзных перемен в аграрном секторе Калининградской области после эмоционального спича Александра Лукашенко. Ведь это не первое его заявление по поводу желания усилить белорусское участие в региональной экономике. До этого были неоднократные попытки создать некий белорусский морской рыболовный флот, базирующийся в порту Калининграда. Даже протоколы о намерениях подписывались с делегациями из Минска. И где этот флот?
Несть числа обещаниям перенаправить экспорт белорусского калия из клайпедского порта в калининградский. Но в реальности калий как уходил через Клайпеду, так и уходит. Поэтому ожидать скорого появления на калининградской ниве гродненских колхозных десантов способен только очень наивный человек.
Мнения по теме:
Юрий Павловец: Проблемы белорусского приграничья станут головной болью калининградцев