Латвийский министр обороны Артис Пабрикс в экспресс-интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказался о последних политических событиях, в которых принимает участие Латвия.
— Некоторые российские эксперты утверждают, что в ходе учений НАТО «Steadfast Jazz-2013» отрабатываются возможности атаки на Российскую Федерацию. Что вы на это скажете?
— Скажу, что подобные домыслы совершенно не отвечает истине. Извините, но если сравнить «Steadfast Jazz-2013» с недавно имевшими место учениями российской армии «Запад-2013», то сразу заметно, что манёвры, проводящиеся силами НАТО, носят ярко выраженный оборонительный характер. Определить это можно по тем признакам, которые сопутствуют данным учениям. Наши армии не используют наступательного оружия – да и вообще, сам план манёвров не является, большей частью, засекреченным. Беспристрастный наблюдатель сразу обратит внимание на то, что мы отрабатываем ситуации защиты, когда некий гипотетический противник проводит нападение на одно из государств, состоящих в альянсе НАТО. Ни о каких наших возможных атаках на соседние страны речи не идёт, поскольку даже сам сценарий учений предусматривает отражение агрессии на собственной территории альянса.
С другой стороны, вынужден заметить, что обстоятельства проведения манёвров «Запад-2013» вызывают определённое недоумение у наших военных экспертов. Ведь в качестве цели этих учений официально была названа отработка противодействия террористической угрозе. Но если так, то почему для противодействия террористам предполагается использовать тяжёлую авиацию, десантные войска и ракетное оружие? Должно быть, речь идёт о каких-то очень необычных террористах, располагающих невероятно большими возможностями…
Впрочем, не могу не повторить слова, недавно сказанные мною моему российскому коллеге Сергею Шойгу: мы очень позитивно восприняли факт приглашения россиянами на учения «Запад-2013» наблюдателей от НАТО. В свою очередь, и мы пригласили российских наблюдателей на «Steadfast Jazz-2013». Приехало пять человек – совсем недавно я с ними встречался. Вообще же, каждая страна имеет полное право заниматься развитием своих вооружённых сил. Однако, важно, чтобы отношения между территориально близкими государствами развивались в духе доверия и добрососедства. И я абсолютно уверен, что манёвры «Steadfast Jazz-2013» проводятся именно таким образом, чтобы не нарушить этого доверия.
— Вы в положительном смысле отозвались на просьбу Гарри Каспарова предоставить ему гражданство Латвии. Какими соображениями вы при этом руководствовались?
— Я думаю, что Латвия является демократической страной. В прочих государствах есть люди, считающие, что их права нарушаются, а их свободы каким-то образом ущемлены. Разумеется, никто не может отнять у подобных людей возможности запрашивать политического убежища или, как это сделал г-н Каспаров, гражданства других стран. Решение подобных вопросов лежит в сфере полномочий парламента, а никак не Министерства обороны – так что я, в данном случае, высказываю всего лишь своё частное мнение. А оно состоит в том, что Латвия только выиграет, если предоставит гражданство Гарри Каспарову. В данном случае, я не говорю о России и о противоречиях г-на Каспарова с тамошними властями. Речь идёт исключительно о том, что г-н Каспаров является всемирно известной личностью, гениальным шахматистом. Наличие его среди латвийских граждан поднимет престиж нашей республики.
Я действительно считаю, что у него есть возможность использовать свой интеллект, свои знания в сфере шахмат и работы с детьми, чтобы высоко нести в мире латвийский флаг.
— А если вслед за Каспаровым латвийское гражданство запросят другие российские оппозиционеры?
— Ну, если такие заявления станут подаваться, то наши официальные органы будут их рассматривать. Каждый индивидуальный случай – в индивидуальном порядке. Никакой единой системы тут быть не может. Тем не менее, можно вспомнить, что Латвия неоднократно предоставляла убежище гонимым и угнетённым. Это пошло ещё с XVII века, когда на её территорию стали массово заселяться староверы, спасавшиеся от режима царя Алексея Михайловича.
— В ближайшие дни состоится саммит «Восточного партнёрства» в Вильнюсе, где, как ожидается, будет подписан договор об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. На ваш взгляд, подписание этого договора является уже делом решённым?
— На мой взгляд, Евросоюз протянул Украине руку помощи, и она решила её принять. Думаю, это окажется в интересах как ЕС, так и Украины, и России, если документ об ассоциативном членстве будет подписан. Окончательное решение тут, конечно, всецело за украинским руководством. Они сами должны определиться, по какой дороге идти.
Мне кажется, что наилучшим выбором для народа Украины стала бы свободная либерально-демократическая система. Украинцы по своей культуре, уровню развития, являются европейским народом – поэтому, их сближение с ЕС смотрится абсолютно естественно. Но, в то же время, я искренне полагаю, что подобный выбор Украины никак бы не ущемил интересов Российской Федерации. Ведь поскольку мы с некоторых пор говорим о стратегическом партнёрстве между ЕС и РФ, то должны стремиться к тому, чтобы наполнить эти разговоры реальным содержанием.