Дискуссия: Сталин как «псевдоним вражды людей» и «Москва — столица Польши»

В университете им. Канта в Калининграде вновь звучит антироссийская риторика, не встречая возражений экспертного сообщества.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» публикует фрагменты выступлений экспертов на сессии II российско-польского форума СМИ, посвящённой общей истории. Мероприятие прошло на минувшей неделе в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде. Как отмечает наша редакция, диспут, по сути, вылился в антироссийскую пропаганду, и это уже не первый случай подобных «дискуссий» в стенах калининградского университета. Напомним, чуть более месяца назад немецкий историк Герд Кёнен на научном симпозиуме в университете им. Канта подверг резкой критике деятельность президента Владимира Путина, не встретив со стороны российского научного сообщества каких-либо возражений.

Дикуссия началась с выступления завкафедрой истории южных и западных славян МГУ профессора Геннадия Матвеева, который продемонстрировал две фотографии. На первом снимке президент России Владимир Путин на фоне Кремля приветствует ветеранов Великой Отечественной войны, на другой — польский президент Бронислав Коморовски на фоне венков чтит память жертв Катынского расстрела.

Профессор МГУ прокомментировал снимки так:

— Русскому человеку всегда нужно чем-то гордиться, а поляков тянет на кладбище.

По мнению Матвеева, «поляки любят страдать и считают себя жертвам».

— И я, честно говоря, не вижу возможностей того, что история наших стран станет в какой-то степени позитивной, — продолжил профессор Московского госуниверситета. — Вы можете пристроиться к нашей истории, потому что мы вместе в 1941-1945 годах воевали с общим врагом. Но в Польше эта тема табуирована, потому что у вас была другая борьба, которая в конечном счёте была направлена против нас, потому что мы были оккупантами и вся ваша историография говорит, что одна оккупация сменилась другой, одни оккупанты ушли, другие пришли.

Матвеев напомнил слова польского эксперта, ранее произнесённые на медиафоруме о том, что «Первая мировая война – это не наша (поляков) история».

— Но тогда и девятнадцатый век — это не ваша история, — парировал професор МГУ. — Потому что в девятнадцатом веке не было Польши, значит и истории у вас нет.

Следом выступил директор Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук Юрий Пивоваров (ему, кстати, принадлежит знаменитая фраза сепартистского толка: «Я убеждён, что Россия в ближайшие полстолетия уйдёт из Сибири и Дальнего Востока. Пусть придут канадцы, норвежцы…». — «NewsBalt»), заявивший, что «наше общество сошло с ума от истории».

— И речь не идёт об исторической науке, — продолжил Пивоваров. — Бесконечные дискуссии в СМИ, власть в числе её первых своих людей занимается историей, руководит исторической наукой, историческим пониманием. Мощнейшие дискуссии идут, раскалывается общество. Недавно были дискуссии и они ещё не закончились вокруг попытки создать новый учебник истории, а, значит, создать какую-то новую концепцию. Почему это всё происходит? Потому что философия истории – это такой национальный вид спорта у россиян.

Говоря по теме дискуссии, историк вначале прошёлся по руководителю Советского государства Иосифу Сталину, заявив, что Сталин – это «псевдоним реванша, империализма и вражды людей».

— Опросы общественного мнения, как и проправительственные, так и неправительственные показывают, что резко растёт влияние Сталина. Это не слухи, — сказал Пивоваров. — В теледебатах и дискуссиях по телевидению выбирали символ России. Товарищ Сталин был очень продвинут, так что пришлось князя Александра Невского выбирать, потому что других у него соперников не было.

Далее Пивоваров косвенно сравнил Сталина с Гитлером.

— Сталин никуда не ушёл, — сказал представитель РАН. — В Германии Гитлер ушёл в прошлое, даже если там есть какие-то сумасшедшие преступники — поклонники Гитлера. В России произошло то, что сказал когда-то французский социолог Эдгар Морен: «Сталин не остался в прошлом, он растворился в будущем». Сталин актуален. Сталин – это псевдоним опять-таки не этого грузинского революционера – это псевдоним реванша, это псевдоним империализма, псевдоним вражды людей. Ренессанс этого сталинского — очень важно и очень опасно для моей страны.

Затем Пивоваров назвал XX съезд КПСС, известный осуждением культа личности Сталина, — «русским Нюрнбергом».

— Россия и Польша находятся в принципиально разной ситуации. Казалось бы, в один и тот же период уходит коммунистический режим, начинается трансформация. У нас в стране было не так. Я считаю великим подвигом российского и советского народа то, что мы сами себя начали освобождать от коммунизма и в этом помогли вам, хотя когда-то сами этот коммунизм сюда принесли. Я называю это самоэмансипацией российского, советского народа. Я, например, считаю ХХ съезд «русским Нюрнбергом», я считаю это очень моральным и величайшим событием не только в советское время, но и в российской истории, когда покаялись и хотя бы частично признали репрессии. Однако дело не было доделано до конца, т.е началась резкая декоммунизация ещё тогда, но поскольку не было резкого разрыва, не было перемены в умах. Институты ушли, а воздухом мы дышим тем же самым, не произошёл разрыв с этим коммунистическим прошлым, не произошло обсуждение и понимание. И в этом мы резко отличаемся от всех стран Восточной и Центральной Европы, и это затрудняет наше продвижение вперёд, — заключил Юрий Пивоваров.

После такой трактовки исторических событий в России со стороны российского академика за дело взялся представитель Польши. Известный в республике журналист Тадеуш Плужански, работающий нынче в газете «Super Express», вначале раскрикитиковал топонимику Калининграда. И дело оказалось куда радикальнее, чем давние притязания поляков на имя Крулевец вместо Калининграда.

— Я сегодня прогулялся по Калининграду и хочу поделиться впечатлениями, — сказал Плужански. — Есть три улицы в Калининграде: Ленинский проспект, Советский проспект и особое впечатление на меня произвела улица Ивана Черняховского (Черняховский — самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Вооружённых сил СССР, дважды получивший звание Героя Советского Союза в 37 и 38 лет. 18 февраля 1945 года Черняховский погиб у города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне это Пененжно в Польше). Был похоронен в Вильнюсе на одной из центральных площадей. В 1992 году прах Черняховского был перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, а демонтированный властями Литвы памятник Черняховскому установлен в Воронеже. — «NewsBalt»). Я себе не представляю улиц, которые были бы названы так в Польше.

Польский журналист считает, что «несмотря на то, что Польша, как и Россия жили в этой страшной тоталитарной системе, в Польше такие улицы уже не могут существовать».

— Если бы была улица Ленина – это была бы улица диктатора, улица Советская – это улица наших оккупантов. Интересный вопрос с генералом Иваном Черняховским. Я в своё время интересовался этим человеком. Это был выдающийся генерал, прошедший всю свою военную карьеру в советской армии, но меня больше всего интересует тот момент, когда он встретился с польским подпольем, т.е. Армией Крайова и занимался разоружением польских подразделений в восточном приграничье. Я напомню историю: главнокомандующий Армией Крайова, генерал, а тогда он был полковником, Александр Шимановски был приглашён именно этим генералом Черняховским на беседу, а чем закончилась эта беседа для полковника? Трагически. Советы дали слово, что будем вместе бороться с немцами, а полковник Шимановски был арестован вместе со всем польским штабом офицеров. Точно такая судьба постигла и других солдат, которые, если не соглашалась идти плечом к плечу с Красной армией на Берлин, то попадали в другое направление — в Сибирь. Такова роль Ивана Черняховского в польской истории, в истории польского подполья. Для меня это человек явно негативный. Я себе не представляю, чтобы какая-либо улица в Варшаве или любом другом городе носила его имя.

Прошёлся Плужански по памятникам Великой Отечественной войны и в самой Польше:

— У нас ещё много чего осталось от оккупантов, что связано и с современной Россией. У нас в Варшаве есть известный памятник, не знаю, известен ли он в России, называется памятник «Четырёх спящих солдат» (на самом деле монумент официально именуется как памятник Cоветско-польскому братству по оружию. — «NewsBalt»). Он был демонтирован в связи со строительством второй линии метро. Большая часть жителей Варшавы не желает, чтобы этот памятник здесь стоял, они хотели бы, чтобы он навсегда исчез. Это были солдаты специальных служб, солдаты НКВД. Они расправлялись в Вильно с поляками особенно жестоко. Оказывается, что мы не можем перенести в другое место, а почему? Потому что есть что-то, что называется польско-российским договором, который определяет статус этого памятника. Оказывается, что мы, поляки, в своей стране без согласия России не можем ничего сделать с такого рода памятниками. А таких памятников в Польше, к сожалению, много. А ведь мы говорим о нашей общей истории, которая, во многих местах скрещивалась с положительным влиянием, но были и такие моменты, когда мы находились в огромном конфликте. Польша была подчинена либо царской России, либо советской России. Но я призываю всех в Польше, коль есть договор то надо его денонсировать или пересмотреть. Ведь, в конце концов, каждый народ должен сам решать какие должны быть памятники, какие герои у нас есть и каким героям ставить памятники.

Тадеуш Плужански считает, что приоритетным для польско-русских отношений очень важна выработка однозначной терминологии относительно общей истории.

— В Польше это, по-прежнему, проблема. Принято считать — что Польская народная республика — это государство, польское, по большей части свободное и суверенное. Но тут есть проблемы с самосознанием, если мы не покончим с этим и не дадим определение, что такое было Польская народная республика, что это было за государство? Может это была очередная советская республика, а может быть это советская колония? Если мы не поймём всего этого, если мы не скажем, что нами управляли руками Сталина, потом его приемниками.

Польский журналист полагает, что Варшаве была лишь формальной столицей Польши, а «по сути, столица Польши была Москва».

— Мне кажется, что польско-русское сотрудничество хромает. История Польши очень связана с вашей историей, именно в связи с оккупацией и разделами. Я вижу такой выход из этой ситуации: надо сказать, что и Россия, и Польша были странами, оккупированными Советами и только на этой базе мы можем функционировать и действовать дальше.

В конце своей речи польский коллега призвал Россию пройти процесс, подобный тому, что прошла Германия после войны.

— Мы всё чаще слышим о так называемых нацистских преступниках, что совершенно размывает ответственность. Но немецкие преступники прошли процесс денацификации, частично продолжается он и сегодня, но этого не произошло с коммунистическими преступниками в России или в Польше, или в других государствах советского блока за небольшим исключением. Никто не сказал – да это была советская оккупация, да это были преступники и убийцы, и пока мы этим не займёмся, сотрудничество мало будет иметь значение.