Академия Рейнланд (Evangelische Akademiein Rheinland) в Бонне собрала журналистов, общественных деятелей, политиков и исследователей для того, чтобы проанализировать, как освещались в зарубежной прессе парламентские выборы в Германии, прошедшие в сентябре 2013 года. Для анализа были выбраны СМИ четырёх государств, которые, на взгляд организаторов форума, являются особо значимыми для Германии. Это Россия, США, Франция и Китай.
Результаты выборов внесли свои коррективы, поэтому не все из приглашенных на форум политиков, смогли прибыть. Кто-то по причине своего поражения, а кто-то в связи с интенсивными политическими переговорами о судьбе будущей правящей коалиции должен был постоянно находиться в Берлине.
Не было среди участников и уходящего в отставку министра иностранных дел Гвидо Вестервелле. Предвыборные плакаты с его изображением повсюду виднелись в пригородах Бонна, где находился его избирательный округ. И немало участников форума сокрушалось по поводу неудачи либеральных демократов, так как голосовали именно за них. Тем не менее, партия, которая более полувека принимала активное участие в определении политики (особенно внешней) государства, следующие четыре года не будет иметь представительства в Бундестаге.
Как бы то ни было, Бонн — это не Берлин, и политические предпочтения у вчерашней столицы ФРГ не такие, как у нынешней. Какие ожидания от выборов есть у немцев, рассказал профессор Вихард Войке (Wichard Woyke) из университета города Мюнстер. Одно из принципиальных отличий заключается в том, что многие избиратели, даже из высокообразованной академической среды, длительное время не могли определиться со своим выбором и продолжали колебаться. В результате, произошла значительная «миграция» избирателей от одной партии к другой.
Следующее важное наблюдение: результаты последних выборов в Бундестаг показали, что спустя более 20 лет после объединения страны, жители Западной и бывшей Восточной Германии имеют отличные друг от друга политические предпочтения. До сих пор недавнее прошлое и социально-экономические последствия объединения Германии дают о себе знать, в том числе и на выборах.
Особенно явно это видно на примере двух партий. Поддержка «Левых» в восточной части Германии в четыре раза выше, чем в западной! А либерал-демократов, наоборот, в два раза меньше. Наследники социалистической партии ГДР ближе восточно-германскому избирателю, чем партия среднего и крупного капитала, проповедующая либеральные ценности.
Но самое интересное, это различие чётко наблюдается даже на примере одного города – Берлина. Он, по-прежнему, разделён. Когда смотришь на карту результатов голосования, то видишь, как бывший восточный сектор, окрашен в фиолетовый цвет «левой» партии.
Ещё интересное наблюдение: также как и в России, активность пожилых избирателей выше, чем представителей молодого поколения. Наивысшая активность имеет место в возрастной группе 61-75 лет. А почти половина молодых избирателей, которые пришли впервые в своей жизни на участки для голосования, отдали свои голоса за партию Ангелы Меркель.
Проблемы общей Европы, финансовый кризис и вопрос о существовании европейской валюты отодвинули на второй план традиционно важнейшую тему всех немецких выборов – безработицу.
Претензии к немецкой журналистике
Как известно, немецкая пресса считается профессиональной, и кодекс журналистской этики старается чтить. Но претензии есть и к ней. Качество немецких изданий, прежде всего, электронных и ряда программ телевизионных каналов, вызвали нарекания по результатам предвыборной кампании.
— Произошло серьёзное падение качества немецких медиа! — заявил Кристоф Бальс (Christoph Bals), один из руководителей крупной общественной организации «Germanwatch», которая среди прочего занимается вопросами экологии и энергетической политики.
Крупные СМИ с богатой историей испытывают серьёзные финансовые сложности. Поле политических дебатов всё больше смещается в интернет, но контроль их качества в виртуальном пространстве отсутствует. Выступавший привёл пример с письмами читателей, работа с которыми всегда была важной частью деятельности СМИ. Качество и глубина комментариев, которыми редакции иллюстрировали те или иные точки зрения, оставляли желать лучшего: вместо того, чтобы привести высказывания экспертов, читателям подавались некомпетентные замечания. Дискуссия о роли ценностей в обществе ушла на второй план, а на первый вышло то, что финансируют спонсоры частных изданий.
Где же, по мнению общественного деятеля, лежат критерии оценки качества медиа?
— Если говорить о политической журналистике, то дебаты и дискуссии в обществе необходимо организовывать так, чтобы самые лучшие и выразительные аргументы представляли и формировали комплексную картину, — считает Балс. — Кроме того, уже опровергнутые факты необходимо и позднее обозначать как опровергнутые, если не возникло новых аргументов, которые могут подтвердить обратное.
Другая проблема — это изобилие и разнообразие аргументов, среди которых аудитории сложно выбрать серьёзные и компетентные. И задача самих СМИ без постороннего вмешательства разумно регулировать этот поток информации. Здесь стоит привести пример работы национальных информационных агентств. Они подают информацию медленнее, чем интернет-ресурсы. Это связано среди прочего с тем, что информагентства обязаны проверять информацию на достоверность и полноту, в отличие от онлайн-изданий, которые зачастую представляют интересы тех или иных лоббистов.
Неоднозначное освещение выборов Францией
Профессор, политолог Жером Вайлант (Jerome Vaillant) из университета города Лилль (Франция) поделился своей точкой зрения на освещение немецких выборов во французской прессе и о том, в какие сложности испытывают двусторонние отношения. Может показаться неожиданным, но в отличие от российской и китайской прессы, французские журналисты не так однозначно освящали итоги голосования в Германии. На страницах французской прессы чувствуется облегчение от того, что Меркель не удалось достичь абсолютного большинства и в одиночку сформировать правительство. Кроме того, количество французских журналистов, постоянно находящихся в Берлине, не так велико, как хотелось бы.
Борьба за первое и ведущее место в Европе, которая открыто или подспудно ведётся между двумя государствами ещё с тех пор, когда не существовало Европейского Союза, даёт о себе знать и сегодня. Несмотря на то, что Франция и Германия, несомненно, партнёры и даже друзья, дух соперничества сохранился, и они ревностно следят за успехами друг друга.
Ряд французских СМИ за несколько месяцев до выборов делали ставку на то, что вероятность переизбрания Меркель канцлером невелика. Возможно, что подобные оценки рождались на базе настроений, которые присутствуют во французском правительстве. В прошлом году немало немецких политологов тоже предрекали победу бывшему французскому президенту Николя Саркози и очень на неё надеялись.
США и Китай
Выступление Эндрю Денисона (Andrew Denison) из исследовательского объединения «Трансатлантические сети» было выдержано в соответствующих традициях артистизма американских ораторов. Ряд упрощённых, довольно эмоциональных и доходчивых для широкой аудитории положений описали геополитическую игру американского правительства на сохранение и продвижение своего влияния на планете.
— Китай — страна, тысячелетняя история которой — это сплошные войны – разве такое государство может претендовать на роль посредника в разрешении серьёзных международных проблем и задач, — поделился, например, своей точкой зрения Денисон.
Участников интересовал вопрос, какую выгоду преследует США, занимая воинственную позицию по сирийской проблеме. Эксперт из «Трансатлантических сетей» отвечал долго и образно, но, на мой личный взгляд, так и не ответил. Получается, вроде бы и выгоды никакой нет, тем не менее, ангажированность в вопросе присутствует значительная. Одним словом: ничего личного, сплошная геополитика.
Обозреватель «Deutsche Welle» и специалист по азиатскому региону Хао Гуи (Hao Gui) рассказал, что китайская пресса оценила победу правящей партии положительно, а Ангелу Меркель преподносят как «сильную руку», действия которой необходимы и положительно сказываются на развитии Германии. Китайские власти заинтересованы в существенной роли Германии в Европе и хотят вместе с ней и дальше строить успешные торгово-экономические отношения.
Россию устраивает прагматизм Меркель
Взгляд китайским СМИ во многом перекликается с позицией российской прессы, которая тоже делает упор на экономическое сотрудничестве. С той разницей, что в России Ангелу Меркель оценивают, как прагматичного и ответственного менеджера, стиль управления которой пользуется спросом среди избирателей.
Прагматизм правительства Меркель в целом устраивает Москву. В России с уважением относятся к тому, как немецкая экономика и правительство ведут себя в условиях кризиса. Российские СМИ рисуют в целом положительный облик Германии и её руководства (Ангела Меркель стабильно имеет самый высокий уровень доверия как иностранный лидер среди россиян, — таковы данные опроса исследовательского холдинга «Ромир» в июне 2013. — «NewsBalt»). Кроме того, в России понимают, что Германия является важнейшим фактором в отношениях с ЕС, как политической структурой. Это особенно видно в условиях финансового кризиса.
Немецкая карикатура на Путина и Меркель, которая восклицает: «Как-то не греет!» В подписи — игра слов: Zu Gast bei Putin — «В гостях у Путина», но: Zu Gas bei Putin — «За газом к Путину».
С другой стороны, совершенно очевидно, что независимо от того, кто будет руководить германским внешнеполитическим ведомством¸ отношениям между Москвой и Берлином в настоящее время ничто не угрожает.
Критика персонально Владимира Путина и его ближайшего окружения продолжится. Но критика не означает напрямую ухудшения отношений. Ухудшением отношений двух стран можно наказать простых людей, но не представителей политической элиты. Сам Путин ранее чётко заявлял, что именно критический диалог является предпосылкой для дальнейшего развития отношений между Москвой и Берлином. Это значит, что статус-кво будет сохраняться.
Есть ещё причина, по которой отношения не поменяются – экономический базис. На протяжении постсоветского времени экономическое сотрудничество поступательно развивалось и расширялось, несмотря на периодически возникавшие политические затруднения.
За последние двадцать лет результаты выборов мало влияли на отношения России и Германии, большее значения имели личные симпатии лидеров двух стран (Ельцин — Коль, Путин — Шрёдер).
Сбывается наиболее оптимальный для России сценарий
В целом выборы показали, что в ситуации экономического кризиса германский избиратель предпочитает эффективного и более-менее предсказуемого менеджера, нежели внешне жёсткого харизматика, обещающего большие достижения. Отсутствие качеств, которые традиционно сопутствуют сильному лидеру (харизматическое поведение и красноречие) совсем не снижают популярности Ангелы Меркель. Она позиционирует себя в качестве эффективного антикризисного управляющего и старается держать свои обещания, в том числе и непопулярные.
Кстати, никто из экспертов не дал однозначного ответа, как будет выглядеть новое правительство Германии. Время показало, что они были правы, переговоры между партиями шли достаточно напряжённо.
Через месяц после дня голосования состоялось первое заседание Бундестага нового созыва. Вновь сформированного правительства, по-прежнему, нет, его обязанности пока исполняет действующий кабинет. Между тем, сбывается наиболее вероятный и оптимальный для России сценарий – «Большая коалиция». Собственно, большинство немцев сходятся во мнении, что любой другой вариант был бы менее позитивным.
Современная немецкая история уже знает подобный опыт в 1966-1969 и в 2005-2009 годах. И теперь партия Ангелы Меркель после неудачных переговоров с «Зелёными» пошла на сближение с социал-демократами.
Торг между партиями ещё продолжится. Речь идёт о принципиальных программных пунктах. В частности, социал-демократы настаивают на введении минимальной оплаты труда (8,5 евро в час), до сих пор его не существовало, а также о повышении налога на богатство до 49%. Второй важный момент, распределение портфелей, но оно состоится только тогда, когда будет договорённость по программным требованиям. Сейчас главное, что достигнуто принципиальное согласие о коалиции. А значит, велика вероятность, что до конца 2013 года новое правительство приступит к управлению страной.