Марина Леванте: От импорта черники до референдума о китайском языке

Публицист Марина Леванте высказала для читателей «NewsBalt» прогноз о беспрецедентных темпах получения гражданами Китая вида на жительство в Латвии.

Пока прибалтийские политики спорят об ограничениях покупки недвижимости гражданами третьих стран, найден более дешёвый способ получения вида на жительство. И это может существенно изменить список инвесторов, которые обосновываются в Латвии.

До сих пор речь шла, в основном, о гражданах Восточного соседа. Однако минувшим летом в Латвии была открыта фирма «Homespace», учредителями которой стали сразу 20 китайцев. Каждому из них принадлежит по 5% акций этой компании. Это куда более дешёвый способ покупки ВНЖ.

Латвийские инвесторы рассуждают о программе ВНЖ так. Например, банкир Гиртс Рунгайнис полагает, что «по программе ВНЖ к нам едут прогрессивные состоятельные люди». Разумеется, что он, как латышский буржуазный националист, хотел бы, чтобы в Латвию приезжали не россияне, а те же шведы, немцы, финны, потому что они не разговаривают на русском и не будут вносит дисбаланс в имеющуюся этническую двухобщинность, а напротив, будет происходить процесс интеграции в латвийскую общность. 

Рунгайнис заметил, что не хотелось бы возводить огромный забор на границе, никого не выпускать и не впускать и создать отдельную Корейскую республику. Видимо, это очень поможет экономике страны, во всяком случае, так считают национально-озабоченные. Но пока всё происходит так, как происходит, о чём свидетельствует красноречивая статистика Управления по делам гражданства и миграции, в которой говорится о том, что изменения в иммиграционном законе не оказали существенного влияния на спрос на виды на жительство, а лишь сохранилась докризисная динамика.

Эксперт в этой отрасли Айгарс Шмитс указывает, что инвестиции нерезидентов Латвии необходимы. Хотя право собственности и переходит к иностранцам, наблюдаются лишь положительные импульсы. К тому же Латвия больше не нуждается в средствах для привлечения туристов, поскольку название страны звучит далеко за её пределами. «Если мы не дадим инвестировать в Латвии, это будут делать в других местах. Неважно, кому принадлежит недвижимость, ведь её никто отсюда не увезёт», — считает Шмитс.

Умные люди понимают, что приезжающие россияне не только вкладываются в покупку недвижимости, но тратят деньги, поначалу приводя в порядок купленное, т. е. привлекая и попутно создавая рабочие места (для строителей, дизайнеров), покупают долгосрочную визу, авиабилеты, отовариваются в местных магазинах, иначе говоря, вкладываются в местный бюджет. И тратят средства за короткое время своего пребывания в 10 раз больше, чем рядовой житель за год.

Но пока ставятся препоны для российских граждан, не менее умные китайские товарищи уже не просто открыли свою фирму по продаже ВНЖ, они даже поселились и в количестве 50 человек задекларировались в маленьком латвийском городке Озолниеки. Их дети уже записаны заранее в детские сады, сидят за партами рядом с местными учениками, ведут себя тихо, разговаривают мало или вообще не говорят, чём и приводят в восторг своих соседей. 

И если некоторые оптимисты считают, что приезд китайцев в Латвию не угрожает созданием китайской диаспоры, то очень зря. По мнению местного жителя Озолниеков, число уже купивших квартиры в многоэтажных домах увеличится в скором времени до 500. Для них даже уже строится новое жильё.

Приезжают огромные автобусы экскурсантов. Из них выходят китайцы, смотрят на недвижимость, которую можно приобрести и уезжают, чтобы вернуться. И в городе ничего с новой тенденцией поделать не могут, так как вид на жительство китайцы получили официально.

Это жестокая реальность. А по мрачным эсхатологическим прогнозам известного профессора-востоковеда Латвийского университета Леона Тейванса, латыши через 40 лет будут здесь нацменьшинством, а потом этнос растворится и исчезнет, словно скифы или сарматы (по коридорам китайского посольства в Риге ходит цифра — 500 китайских семей в год, которые должны поселиться в Латвии).

kinas-vestnieks.jpg

Посол Китая в Латвии Ху Ешун, выступая с трибуны Латвийского университета, уверен, что китайцы будут способствовать социально-экономическому развитию прибалтийской республики.

Что же так влечёт китайцев не в Америку, не в Сан-Франциско сих чайно-таунами, а в Латвию? «Страна красивая, народ спокойный, в экономике спад, — говорит, например, негоциант Дай Дже. — А этой стране нерезидентов привлекают новые экономические перспективы, полнее раскрывшиеся с вступлением в силу программы «инвесторских виз».

Иными словами, это шанс зайти в ЕС. Спад экономики еврозоны сейчас — самый лучший момент для вхождения на европейские рынки. Почему же китайский бизнесмен-предприниматель должен упускать этот момент?

Куда же предполагают вкладываться китайцы помимо недвижимости с приобретением ВНЖ? В Китае не так много рек, деревьев, как в Латвии. Подобную инвестицию трудно оценить в денежном отношении. Китайцев интересуют сельхозугодья и бывшие фабричные здания, даже в очень плохом состоянии.

Планов у китайских бизнесменов несметное количество, учитывая, что ввозные пошлины в ЕС отпадают. Если же создаётся совместное китайское производство, то это в первую очередь, импорт своих же товаров.

Первое, что увидели и за что взялись китайские импортёры, это латвийская черника, экспорт которой в Китай занимает очень весомую часть от всего данного экспортного вектора. Есть ещё шоколадные изделия АО Laima и алкогольная продукция LB в узком ассортименте, а также утильсырьё для вторичной переработки. Учитывая наличие хороших друзей не только у одного Дай Дже, которые продают в Китай латвийскую биопродукцию, зерновые, лесные и животноводческие продукты, то это настоящий бум.

«Лично я хочу ещё чуть-чуть ближе познакомиться с новой для меня страной, а для начала открыть туристическую компанию — ведь китайцы плохо знают, что такое Латвия. Будем отдыхать вместе, вместе зарабатывать и наслаждаться латвийской природой. Если сложатся здесь нормальные отношения, у меня есть программа перевезти сюда мою семью из Пекина. Квартира в Риге есть, нужно достичь стабильности и роста бизнеса в моём латвийском ООО», — говорит Дай Дже.

В общем, по всем показателям в скором времени Латвия будет цветущей экономической даже не страной, а державой, где произойдёт демографический взрыв, но рождаться будут не латыши, и даже не русские, а китайские мальчики и девочки. И вряд ли они станут разговаривать на латышском языке. 

Поэтому уже стоит задуматься — не состоится ли ещё один референдум по государственному языку, но только речь будет идти не о русском, а о китайском языке, и будет он более успешным, учитывая то количество китайских граждан, которые будут населять латвийские поля и равнины.


Об авторе.  Марина Леванте. Родилась в Риге Латвийской ССР. Выросла в семье номенклатурного работника, всегда находясь в гуще политических событий. Получила образование в Рижском политехническом институте. Работала в издательском доме «Liesma». В 2010 году переехала в Москву. Занимается публицистикой и литературной деятельностью.