ИТОГИ-2013: Антиамериканские настроения овладевают эстонскими массами

Эстонский публицист Илья Никифоров подытожил для читателей «NewsBalt» уходящий год в Эстонии.

Белый пушистый снежок под лютеранское Рождество, традиционный «рождественский мир», горячий глинтвейн да кровяные колбаски сменились в Эстонии – как и в остальной Восточной Европе – климатической турбулентностью, как в прямом, так и в переносном смысле.

Танкисты грязи не боятся

Весь 2013-й год специальная парламентская комиссия пыталась разобраться в запутанной истории с исчезновением эстонских денег со счетов бывшего Внешэкономбанка СССР. В начале года у эстонских политиков после аудиторской проверки Банка Эстонии из всех шкафов посыпались скелеты. Вице-президент Еврокомиссии эстонец Сийм Каллас подозревается на родине в соучастии и даже организации присвоения 32 миллионов долларов США из средств эстонских предприятий, замороженных в далёком декабре 1991 года на счетах бывшего Внешэкономбанка СССР.

Но в феврале 2013 года оказалось, что в 1994 году в письмо от имени Банка Эстонии с финансовыми требованиями к Внешэкономбанку СССР 32 миллиона долларов были добавлены совершенно незаконно и вообще сегодня никто не знает, как этот пункт под номером пять оказался в пресловутом письме. Бывший первый послевоенный президент Банка Эстонии Сийм Каллас в ноябре 2013 года на слушаниях перед специальной комиссией парламента утверждал, что проекта письма не видал, в составлении его не участвовал и вообще мало что помнит. О краже или мошенничестве юристы говорить зарекаются, так как со сроками данности особо не поспоришь. Но несколько десятков миллионов долларов испарились.

Брюссель помалкивает и не стремится защитить своего высокопоставленного чиновника. Внутрибрюссельская политическая конкуренция, скорее, заставляет подталкивать падающего, нежели протягивать ему руку. Москва же проявляет сдержанность хотя бы потому, что формально пропали деньги эстонских предприятий и по вине Банка Эстонии.

Пар в свисток

Беспомощность эстонского государства хоть как-то дать по рукам зарвавшимся «начальникам» порождает симуляции демократических инициатив, своего рода политические «потёмкинские деревни», в декорациях которых чуть ли не всё эстонское общество в 2013 году пыталось найти правду и справедливость. Страстный призыв эстонского профессора Рейна Рауда к борьбе с руководящими «моральными уродами» породил у эстонцев массовое движение против сложившейся в постсоветское время политической системы. Новейшая история Прибалтики такова, что на гребень волны народного недовольства как правило, забирались либо левацкие популисты, либо фашизоидные демагоги.

Эстонцы умудрились отыскать третий путь, путь симуляции прямой народной демократии. Протестное настроение было оседлано, взято под патронаж лично президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, обеспечено финансированием и снабжено консалтинговой фирмой для сбора и анализа исходящих через интернет от народа предложений об улучшении эстонской государственности. Деревенские мозговые штурмы и городские посиделки назвали в конечном итоге Народным собранием. Профессор Рейн Рауд заявил в прессе, что живёт в обществе, которым руководят моральные уроды.

Многие с ним согласились. Так называемые «моральные уроды» — брань-то на вороту не виснет – спокойно продолжили «руководить обществом». И судя по всему, самое страшное, что могло бы этим «уродам» грозить, так это смена полного и окончательного «урода» на «урода» в начальной стадии морального разложения. Общество бы получило некоторую передышку, вздохнуло и набралось сил к следующему пароксизму негодования. У эстонских интеллектуалов так и не хватило духу признать, что из борделя нельзя сделать пансион благородных девиц, сколько не меняй «девочек».

Бумажная революция вылилась в хороший контракт для консалтинговых фирм и обещание парламента поменять что-то в бюджетном финансировании партий. Зато полгода вся Эстония бурлила, кипела, активно выпуская перегретый пар в свисток.

Выборы! Выборы

Главным политическим мероприятием года стали муниципальные выборы, а главными ньюсмейкерами избирательной кампании – столичный мэр, лидер центристов Эдгар Сависаар и его непримиримый оппонент «разведчик» и «морской пират» Эрик-Нийлес Кросс

Победил Сависаар. Оценивая результаты голосования, он заявил, что местные выборы по сути дела были референдумом, который должен был дать оценку социальной и экономической политике, проводимой последние десять лет. По сути дела, избиратели должны были оценить политику деиндустриализации, евроколонизации, тотального экономического либерализма и повсеместной русофобии. Центристы, по мнению их лидеров, как раз и противостоят такой политике, тогда как партия реформ во главе с премьер-министром Андрусом Ансипом на эту политику опирается.

Результаты «референдума» оказались для правительства плачевными. По всей стране 32 процента голосов достались центристам. Реформистов поддержали лишь 13 процентов избирателей. А вместе с Союзом Отечества обе правящие же партии собрали на круг лишь 30%. Остальные голоса достались социал-демократам и всевозможным местным избирательным союзам, большую часть которых контролируют те же центристы. Умеренные антиамериканские и антибрюссельские настроения овладевают эстонскими массами. Русские в Эстонии уже не первые выборы традиционно поддерживают центристов и, следовательно, могут найти много общего со значительной частью эстонского общества.

Эстонская кухня

Профессиональные партийные политики составляют узкий, но сплочённый слой, персональный состав которого фактически не меняется ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе. В случае необходимости в эти ряды рекрутируются «политические бройлеры». Также легко «бройлеры» отдаются на съедение. Всякий политический кризис завершается ритуальным коллективным «поеданием» забитого «бройлера».

Таким политическим бройлером для правящих правых националистов стал бывший разведчик Эрик-Нийлес Кросс, попытавшийся сделать стремительную карьеру и с ходу ворваться в кабинет мэра Таллина. 

49-летний Кросс – фигура и в политике, и в разведке, и в бизнесе весьма противоречивая. Карьеру на государственной службе Ээрик-Нийлес завершил, подав в отставку с поста советника президента Леннарта Мери в апреле 2001 года. Говорят, что Мери доверял только своим старым друзьям, а Кросс как раз и был сыном его старого друга писателя Яана Кросся. Доверия сын друга не оправдал, оказавшись замешанным в целом ряде скандалов с участием международных аферистов. В президентскую канцелярию Ээрик-Нийлес Кросс попал из кабинета директора Координационного бюро при Госканцелярии ЭР. Погорел же Кросс на деньгах. Государственный контроль в ходе ревизии обнаружил, что директор пользовался государственной кредитной карточкой для покупки личных вещей: костюмов-галстуков. Пришлось подать в отставку.

Носитель высших государственных секретов не мог быть просто выставлен на улицу, несмотря на все свои авантюры и проказы. Разведчик внезапно стал обозревателем одной из ведущих эстонских газет, основал консалтинговую фирму в сфере безопасности, и по приглашению Михаила Саакашвили консультировал власти Грузии. А в Багдаде он побывал руководителем одного из отделов Министерства обороны и безопасности. 

Особую остроту выборам в Эстонии придало обвинение Эрика-Нийлеса Кросся со стороны СК РФ в организации пиратского захвата лесовоза Arctic sea. Российские власти обратились в Интерпол, а Интерпол выставил розыскной лист в интернете. Товарищ Кросся по партии глава МВД Эстонии Кен-Марти Вахер заявил, что это де политическая провокация и потребовал от Интерпола разъяснений. Интерпол презрительно промолчал. В результате политик, претендовавший на руководство эстонской столицей, довольствуется скамейкой оппозиции и вынужден сидеть дома, не рискуя выезжать за пределы Эстонии. Международный розыск Интерпола никто не отменял.

Российский след

Россия всегда присутствует в эстонской политике. Уходящий 2013 год в этом отношении никаких сенсаций не принёс. Самым главным и самым значимым событием летний пастырский визит в Эстонию патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель РПЦ посетил и Таллин, и Нарву. В Таллине он принял участие в богослужении в новеньком, с иголочки храме в честь иконы Божьей Матери «Скоропослушница». Посетил святейший патриарх и Дом Стенбока, т.е. резиденцию эстонского премьер-министра Андруса Ансипа. О политике не говорили, но, возможно, был дан очередной знак, что события апреля 2007 года, если и не забыты, то не должны быть препятствием для дальнейших отношений.

В последних числах июня вступило в силу решение Европейского суда по правам человека, согласно которому эстонское государство обязано выплатить компенсацию четырём жителям Таллина, права которых были попраны и в ходе апрельских событий «бронзовой ночи» 2007 года, и впоследствии, когда власти отказались разбираться с их жалобами на полицейское насилие. Шесть лет понадобилось властям Эстонии, чтобы признать свою «неправоту». Шесть лет понадобилось правозащитникам, чтобы доказать, что каждый человек в Эстонии должен быть защищён от полицейского произвола.

Атлантические воды Балтийского моря

Куда как активнее развивались отношения с США. Эстония не может дать американцам нефти или алмазов, зато может быть плацдармом для разного рода высокотехнологичных «наступлений». Недаром пять лет назад именно в Таллине открыла своё представительство Секретная служба США. Та самая СС, которая охраняет президента и доллар США от фальшивомонетчиков. Сейчас к традиционным фальшивомонетчикам присоединились и сетевые разбойники. На войне, даже компьютерной, можно заработать, лишь если её развязать. 

Эстония и США договорились торговать мирным интернетом. Эстония намерена вместе с США развивать электронное управление во всем мире, заявил накануне министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт после встречи в Брюсселе с госсекретарем США Джоном Керри. По его словам было подписано заявление о киберсотрудничестве между двумя государствами. Подробности не разглашались. Возможно, это соглашение станет аналогом шпионского партнёрства США и Швеции.

Шведское телевидение поведало подданным королевства, что шведская военно-техническая разведка вовсю шпионит за Прибалтикой и российскими энергетическими компаниями, а полученные данные отправляет в США. Об этом проболтался источник шведского телевидения в Агентстве национальной безопасности США.

Евросоюз тоже не стал для Эстонии местом, где бы она стяжала славу победителя. Экономический кризис экономическим кризисом, но на 2013 год пришлись и окончательный крах атлантизации Грузии, и европеизации Украины, т.е. провал двух важнейшие внешнеполитических антироссийских инициатив Эстонии. 

Вильнюсский саммит ЕС, на котором планировалось окончательно вырвать Украину из рук Москвы, ознаменовался оглушительным фиаско. Отказ подписать соглашение о партнёрстве вряд ли заменят Майдан и братья Кличко. Какой-то серьёзной поддержки со стороны европейских лидеров украинской оппозиции ждать не приходится. Собственно говоря, и от Эстонии не следует ждать ничего иного, кроме слов поддержки. За внешним блеском и барабанным боем не последует никаких реальных инициатив. 

Более того, эстонцам придется подтянуть пояса. Впереди председательство Эстонии в ЕС. Ни идей, ни инициатив, ни проектов у Таллина в настоящее время нет, а вот деньги тратить придётся. Только на обучение персонала планируется потратить 3 миллиона евро. Как сообщили журналистам в Госканцелярии, общая сумма расходов пока неизвестна. Известно лишь то, что наплодить придётся на время председательства в ЕС полторы тысячи еврочиновников.

В прежние немного наивные и отчасти идеалистические времена считалось, что отсутствие новостей – признак сытой и стабильной жизни. В таком случае земной рай расположен где-то в Антарктиде. Оттуда новости почти не доходят. 

Со временем наивность поистёрлась, а идеализм переродился в реализм, и стало ясно, что лучше уж плохие новости, чем никаких. Значить, ещё живы. Значит, ещё поживём.


Об авторе. Илья Никифоров, родился 18 ноября 1958 в г. Свердловске. Образование: Уральский государственный университет, философский факультет, аспирантура МГУ. Гражданин Эстония. Автор (соавтор) шести книг. Среди них – «Нарушение прав национальных меньшинств в Эстонии…», «Страны Балтии и Средней Азии в составе Российской Империи и СССР», «Русскоязычное население Эстонии в период восстановления независимости ЭР». Автор сценария к историческому научно-популярному фильму «Русские тропы в Эстонии», сценарист-консультант документального фильма «Таллинский прорыв».