Президент России Владимир Путин, выступая сегодня, в День Конституции 12 декабря, с посланием Федеральному собранию РФ, высказал свой взгляд на вклад России в международную политику. Информационно-аналитический портал «NewsBalt» приводит соответствующие фрагменты речи главы государства.
О традиционных ценностях
— Мы никого не пытаемся учить жить, но мы будем стремиться быть лидерами, защищая международное право, добиваясь уважения к национальному суверенитету, самостоятельности и самобытности народов. И это абсолютно объективно и объяснимо для такого государства, как Россия с её великой историей и культурой, с многовековым опытом не так называемой толерантности — бесплодной и бесполой, а именно совместной органичной жизни разных народов в рамках единого государства.
Сегодня во многих странах пересматриваются нормы морали и нравственности, стираются национальные традиции и различия наций и культур. От общества теперь требуют не только здравого признания права каждого на свободу совести, политических взглядов и частной жизни, но и обязательного признания равноценности, как это не покажется странным, добра и зла. Противоположных по смыслу понятий.
Подобное разрушение традиционных ценностей сверху не только ведёт за собой негативные последствия в обществе, но и в корне антидемократично, поскольку проводится в жизнь, исходя из абстрактных, отвлечённых идей, вопреки воли народного большинства, которое не принимает происходящие перемены и предлагаемые ревизии.
Мы знаем, что в мире всё больше людей, поддерживающих нашу позицию по защите традиционных ценностей, которые тысячелетия давали духовную, нравственную основу цивилизации каждого народа. Это ценности традиционной семьи, подлинной человеческой жизни, в том числе и жизни религиозной. Жизни не только материальной, но и духовной. Ценности гуманизма и разнообразия мира.
Конечно, это консервативная позиция. Но, говоря словами Николая Бердява, смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что препятствует движению назад и вниз. К хаотичной тьме, к возврату в первобытное состояние.
Об урегулировании Сирийского конфликта
— В последние годы мы видели попытки навязать другим странам якобы более прогрессивную модель развития, которая на деле оборачивалась регрессом, варварством, большой кровью. Так было в ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки. Такая ситуация складывалась и вокруг Сирии.
На сирийском направлении международному сообществ совместно пришлось сделать судьбоносный выбор: либо скатываться к дальнейшему размыванию основ миропорядка, к торжеству права силы, к кулачному праву, к умножению хаоса, либо коллективно принимать ответственные решения. Считаю нашим общим успехом, что выбор был сделан именно на основе фундаментальных принципов международного права, здравого смысла и логике мира. Удалось избежать, во всяком случае на сегодняшний день, внешнего военного вмешательства в сирийские дела и распространению волн конфликта далеко за пределы региона.
Россия внесла в этот процесс весьма существенный факт. Мы действовали твёрдо, продуманно и взвешенно. Ни разу не поставили под угрозу ни свои собственные интересы и безопасность, ни глобальную стабильность.
На мой взгляд, так и должна действовать зрелая и ответственная держава.
В результате вместе с партнерами нам сообща удалось развернуть ход событий от войны к налаживанию общесирийского политического процесса и достижения гражданского согласия. Под международный контроль поставлены химические арсеналы Сирии. Их ликвидация — важный шаг в укрепление режимов нераспространения оружия массового уничтожения. Сирийский прецедент подтвердил центральную роль ООН в мировой политике.