Руководитель парламентской фракции главной правящей в Латвии партии «Единство» Дзинтарс Закис в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» высказался о потенциальных рокировках в Европарламенте, и также отметил, что эскалация этнических конфликтов возникает в Латвии в момент кризиса.
— Дзитарс, ваши прогнозы на выборах в Европарламент весной будущего года? Удастся ли представителям вашей партии сохранить свои позиции?
— Всё зависит от того, насколько интенсивно будут вести кампанию новые партии. Если подтвердится информация о том, что экс-госконтролёр Ингуна Судраба хочет создать свою партию и баллотироваться от неё в Европарламент, то расклад голосов очень трудно прогнозировать.
Кроме того, нужно отслеживать ситуацию и с развитием партии экс-министра финансов Эйнара Репше, который, по непроверенным слухам, ставит в списки Мариса Риекстиньша — представителя Латвии в НАТО, имеющего хорошие рейтинги. Тоже касается главы Президентской канцелярии Мартиньша Бондарса, который хорошо известен в Латвии. Потому многое зависит от того, как будут позиционировать себя эти партии в процессе их создания.
— Возможно, вы знакомы с мнением политтехнолога Юргиса Лиепниекса, который считает, что если Репше плохо выступит на выборах в Европарламент, то это скажется и на его результатах на выборах в латвийский парламент, что, впрочем, касается любого новичка, рискнувшего начать с выборов более сложного уровня. Согласны ли вы с этим?
— Абсолютно. Это большой риск молодой партии идти на евровыборы, чтобы там с треском провалиться. В случае Репше, те действия, которые он предпринимал для пиара, показали, что особого интереса к его партии нет, и пока, согласно опросам, его уровень популярности — всего 1,5 процента. Вывод – сейчас сложилась ситуация, когда в парламенте ни одна партия не представляет напрямую интересы бизнеса, и возможно кому-то такая партия как раз и понадобилась.
— Как вы оцениваете шансы оппозиции, под которой я имею ввиду политобъединение «Центр согласия»?
— Позиции ЦС очень будет зависеть от того, какие лидеры будут представлены. Яркость лидеров даёт шансы, однако, это вопрос уже для социологов, таких как Айгарс Фрейманис, к примеру, которые могут оценить тенденции в обществе и провести расчёты.
— Ваше мнение по поводу нашумевших дебатов о виде на жительство в Латвии? (подробнее для читателей «NewsBalt» — здесь)
— Президент Андрис Берзиньш вернул законопроект обратно в парламент на доработку и нам необходимо оценить его аргументы, почему он не стал подписывать закон. Президент не должен возвращать закон на эмоциях, а с юридически чётко оформленными претензиями. Мы изучим, чтобы понять, как этот закон можно улучшить, чтобы он выполнял вложенную в него функцию.
Если службы безопасности говорят о неких рисках, когда из конкретных стран за счёт приобретения вида на жительство образуются целые популяции, то мы, конечно, должны наладить контроль при помощи закона. Мы же, когда говорили о квотировании, полагали сделать квоты для каждой отдельной страны, потому что мы не хотели бы в Латвии тех тенденций, которые наблюдаются в ряде стран Европы. Этот закон нужно было менять, вопрос — в какой степени.
— Рейтинги вашей партии, как показывают последние социсследования, падают. Какое «домашнее задание» за оставшиеся время должно выполнить «Единство», чтобы пройти на выборах и сформировать коалицию в латвийском парламенте?
— У нас всё очень хорошо. Наш электорат даёт стабильных 15 процентов. Я считаю, что нам, как некой формирующей политической силе, нужно выступить с ещё лучшим результатом. В этом парламенте своя точка зрения — уже хороший результат и нам нужно заниматься классической политикой, показывая избирателю, что сделано, а также новые лица.
— Как вы уживаетесь с партнёрами — национальным блоком «Всё для Латвии! и так далее…» и Партией реформ?
— Нынешняя коалиция — самая логичная. Но если на следующих выборах Партия реформ не преодолеет пятипроцентный порог, то нужно будет искать другого партнёра. Однако о новых партнёрах можно будет говорить уже после самих выборов.
— А как насчёт коалиции с политобъединением «Центр согласия», в котором хватает латышей, да и его лидер то признаёт оккупацию, то не признаёт…
— Там проблема в идеологическом курсе. Нынешняя коалиция ориентирована на европейские ценности, и это является самой большой проблемой, хотя, конечно, если будут меняться ценности в самих странах Европы, то рассматривать их можно будет. И, тем не менее, в вопросах идеологии должна быть определённость.
— Не могли бы вы пояснить суть расхождений? Условно ЦС — это левая платформа. Но вот в Германии партия «Die Linke» получила шанс войти в расширенную коалицию…
— В Германии и Италии история другая. Дело всё в том, что за всё время существования европейских демократий, в тех странах на первый план выходят вопросы экономики. Там люди уже научились классической политике и демократии.
А у нас страна развивается и пока находится в начале пути, поэтому вопросы национального толка играют бóльшую роль, чем экономические. Да, то, что они социал-демократы, это второстепенно, а то, что тесно связаны с Россией и с прошлым, это для нас важнее.
— Вам не кажется, что этнический накал уже снизился? Как никак уже пошёл 22-й год независимости пошёл.
— Не снизился. Однако, как ни странно, в докризисные годы, когда у людей были нормальные доходы и уровень жизни, он падал. И возможно, это лишь моя точка зрения, но этнические вопросы выходят на первый план именно во время кризиса.
— Американские и европейские политологи полагают, что вхождение Латвии в еврозону — это некий рекламный трюк, призванный доказать, что евро — стабильная валюта. Согласны ли вы и понимает ли всю ответственность шага?
— Нет, я в корне не согласен. И более того — года четыре назад, если бы мы вступили в еврозону с имеющимся тогда кризисом Парекс-банка, то тот кризис перешёл бы на евро, но это была бы капля в море для всей еврозоны. В итоге же пришлось заморозить часть госбюджета в латах, что вызвало тяжёлый кризис в стране.
Во-вторых, для вступления в еврозону нужно соответствовать Маастрихтским критериям. Они хороши тем, что это хорошая фискальная дисциплина, которые не позволяют тратить лишнего и вне зависимости от того, какая валюта обозначена на купюре – лат или евро – они заставляют жить по средствам. Это приводит финансовую систему в порядок, делая экономику более конкурентоспособной.
И третье – само вступление в еврозону улучшит наши кредитные рейтинги, и мы будем меньше платить по кредитам, и это хорошо, как для бизнеса, так и для госбюджета.
— Что на самом деле происходит со стремительно превращающегося в банкрота предприятием «Liepajas Metalurgs»? Разве не стоило его спасать?
— Спасать его стоило, и я абсолютно уверен, что есть инвесторы, готовые вкладывать, и это, возможно, российские предприниматели. Но проблема в том, что для начала процесса неплатёжеспособности был другой хозяин, с которым никто не нашёл общего языка. Сейчас прежние хозяева отстранены. Процесс начат. И кредиторы – Latvenergo, Swedbank – они могут искать реальных инвесторов, чтобы они поднимали предприятие.
— Были многочисленные петиции на тему неграждан, Еврокомиссия делает замечания. Что в итоге происходит на уровне Европарламента и самой Латвии?
— У нас достаточно простые условия для получения гражданства и, по-моему, те, кто действительно хочет, могут пройти процесс натурализации, а тех, кто не хочет, силой заставлять, на мой взгляд, неправильно. Некий уровень лояльности и знаний, которые не так сложно усвоить, должен быть.
— На уровне макроэкономике, какие направления наиболее перспективны?
— Развитие логистики и транспорта без тесного сотрудничества с Россией невозможно, так как 90 процентов грузов у нас движутся в направлении – Восток-Запад, а не Юг-Север. Это касается железной дороги и портов. А в том, что касается других направлений, то мы ждём любого инвестора с любой части света.