Президент Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Марчин Домагала спрогнозировал для читателей «NewsBalt» политическую жизнь в Польше в наступившем 2014 году.
Отношения с Россией
Наступивший год будет богат на важные для истории современной Польши годовщины и юбилеи. При этом нельзя не вспомнить, что миф о сотворении нынешней Третьей Речи Посполитой базируется, особенно в восприятии недавней истории польскими неоконсерваторами, на идее окончательной победы Польши над Россией, что выразилось в её освобождении из-под крыла советского протектората. Поэтому 70-я годовщина Варшавского восстания станет прекрасным поводом для подтверждения этого убеждения.
Однако, если жертвенность поляков, проливших свою кровь в борьбе за свободу невозможно поставить под сомнение, то причины и смысл боевого порыва в польской столице в августе-сентябре 1944 года часто подвергаются забвению. Можно сказать, что наш народ любит отмечать свои поражения, видя в них романтический героизм, забывая о позитивистских ценностях, которые несёт наука о прошлом, что выражалось в тяжёлой работе, объединённой с принципом real politik. Таким образом, ожидаемый громкий юбилей Варшавского восстания будет изобиловать разнообразными акцентами, напоминающими о том, что хотя Варшаву сравняли с землей немцы, но свершилось это с тихого согласия Иосифа Сталина.
Такой подход имеет, несомненно, свои реальные и логические обоснования, но при этом как-то забывается о первородном грехе, коим стало абсурдное решение о начале восстания, принятое руководством Армии Крайовой, и результатом которого стала гибель не только многих тысяч представителей тогдашнего поколения польской элиты, но также – а может и прежде всего – исчезновения с лица Земли польского исторического и культурного наследия.
Поляки, усваивающие историческую политику через СМИ и речи значительной части политиков, ищут тем самым вину, скорее, не со своей стороны, но, прежде всего, со стороны своих тогдашних врагов, забывая о своих собственных ошибочных суждениях, лежащих в основе ещё более худших решений. Такой способ мышления сильно влияет, к сожалению, на современное восприятие польско-российских отношений.
В этом контексте стоит к тому же обратить внимание на процесс искупления вины. С немецкой стороны это произошло достаточно быстро. Берлин, поставленный на колени мировыми державами, не только успешно открестился от нацистского наследия, но и к тому же в достаточной мере удовлетворил требования жертв Второй мировой войны как в политическом, историческом, так и в финансовом отношении. С российской стороны подобных действий не произошло. Польское сознание не в полной мере воспринимает факт, что исторические перемены в России наступают на протяжении сотен лет, а не десятилетий, а так же то, что de facto СССР выиграл последний глобальный военный конфликт, а победители не просят прощения.
Сталинский период до сих пор составляет существенную часть российской самоидентификации, что вызывает непонимание в Варшаве, имеющей совсем другой взгляд на ту эпоху. В нынешнем польском историческом и политическом восприятии освобождение из-под чудовищной нацистской оккупации, которая забрала жизни примерно шести миллионов польских граждан, и которая осуществилась de facto сталинской Красной Армией, заслоняется попыткой убеждения в том, что одна оккупация сменилась другой.
В таком же духе будет отмечаться 25-я годовщина первых, частично свободных выборов — 4 июня 1989 года. В праздничных торжествах акцент, без сомнения, будет сделан на освобождении Польши от советского доминирования. Несомненно, что победа «Солидарности» стала основанием для начала этого процесса, однако весьма заметным будет и аспект обманутых надежд, особенно в плане экономической политики. Следует обратить внимание, что не одним и тем же оказались договорённости «круглого стола» в 1989 году и политика, проводимая впоследствии правительством «Солидарности», а также курс новых польских левых партий, возникших на руинах ПОРП.
Следует, однако, надеяться, что вышеупомянутая годовщина будет иметь, прежде всего, внутренний характер. Значительно меньшее внимание будет уделяться тогдашнему международному окружению. Дело в том, что ещё слишком свежо в памяти наследие, оставленное правительством «Солидарности», а особенно память о допущенных им ошибках во внутренней политике. В гораздо меньшей степени по сравнению с вопросами внешнеполитического курса, который реализовывал в то время Кшиштоф Скубишевски (министр иностранных дел Польши в 1989-1993 годах).
Отношения с Украиной
Польша не в первый раз принимает участие в поддержке попыток интеграции Украины с Западом. Отделяя политический аспект, следует, однако, обратить внимание на более приземлённые вопросы. Во-первых, участие большинства польских политиков в деле интеграции Украины с Евросоюзом имеет финансовый характер. Украинские олигархи, причём по обе стороны баррикады, не стесняются покупать заграничных политиков, и эта «покупка» касается не только борьбы внутри Украины, но и соперничества на международной арене. На такое положение дел накладывается, к сожалению, и отсутствие у польской стороны элементарных сведений о политических отношениях на украинской политической сцене. Австрийский философ Людвиг Витгенштейн когда-то сказал: «Граница моего языка является границей моего мира». К сожалению, значительная часть польского политического класса этого не осознаёт, и, как правило, пользуется польским языком, и несколько хуже английским.
Язык Александра Пушкина трактуется в этом случае как политический язык нелюбимого в Польше Владимира Путина, и практически не принимается во внимание. В этом контексте не должно вызывать удивления, что поддержку евроинтеграции Украины неонацистским силам из партии «Свобода» и шовинистам из «Батькивщины» оказывают как либеральные политики, так и правые силы. Этот факт принёс плоды в виде парадоксальной поддержки для оппозиции, которая считается «демократической», а de facto очень часто провозглашает антисемитские и расистские лозунги, и к тому же требует пересмотра польско-украинской границы.
Число такого рода серьёзных проколов будет, к сожалению, всё расти, а услужливые СМИ будут стараться затушевывать неудобную правду, которая не подходит для пропагандистского образа Украины, якобы «жаждущей Европы, как воздуха». Так, скорее всего, и будет выглядеть поддержка большей части польской активности на Украине.
Следует также обратить внимание, что лишь в середине декабря появилось предложение, выдвинутое как премьером Дональдом Туском, так и президентом Брониславом Коморовским о созыве внепартийного круглого стола по украинскому вопросу в частности и польской восточной политике вообще. Зная о скверных взаимоотношениях представителей важнейших политических сил в Польше и об уже появившихся противоречиях – например, где должны пройти эти дебаты: в парламенте или на Совете национальной безопасности – следует согласиться, что до консенсуса в этом вопросе ещё очень далеко. Особенно с учётом того, что данное предложение и так запоздало, по крайней мере, лет на пятнадцать.
Польша получила болезненный урок как на саммите Восточного партнёрства в Вильнюсе в ноябре минувшего года, так и на киевском майдане. Оказалось, что она не в состоянии примирить колониальных поползновений Евросоюза с украинскими экономическими реалиями и необычайно сильными связями этой станы с Россией. Польша не смогла к тому же предоставить реальной и обдуманной альтернативы, как российскому давлению, так и российским экономическим предложениям.
В наступившем году Польша будет стараться делать хорошую мину при плохой игре, стараясь, с одной стороны безрезультатно склонить Россию в пользу евроинтеграции Украины, а с другой — совершая массу ошибок как в отношении своих «партнёров» в Брюсселе, так и «конкурентов» в борьбе за «украинский калач» в Москве. Эти ошибки станут результатом, прежде всего слабого потенциала нашего государства и ошибочного определения роли Украины в польском стереотипе восприятия государств на постсоветском пространстве.
Внутренняя политика Польши
Сейчас в Польше проходит настоящий фестиваль опросов, старающихся доказать которая из двух партий, сменивших «Солидарность» на политической сцене, имеет большую поддержку в обществе. Где-то на фоне этой рулетки просматриваются силуэты ещё двух партий: Польской крестьянской партии и Союза демократических левых сил. Если два основных соперника – «Гражданская платформа» и «Право и справедливость» — имеют принципиально единый образ заграничной политики, которая должна быть проатлантической и проамериканской, то две остальные партии характеризуются более трезвой оценкой ситуации – по крайней мере, в экономическом контексте. Пробным камнем общественных настроений станут, несомненно, выборы местного самоуправления в четвертом квартале 2014 г. Именно они покажут реальную поддержку политических сил в общепольском масштабе, а кроме того вызовут кристаллизацию реальных заявлений – естественно, не всегда основанных на реальных предпосылках.
В случае победы «ГП» на выборах в 2015 г., можно ожидать невыразительной и лишённой долговременного видения внешней политики, проводимой ad hoc бывшим функционером консервативного Американского института предпринимательства Радославом Сикорским. Его билатеральная политика в отношении России будет вялой, осторожной, а прежде всего в значительной мере согласованной с одной заокеанской державой. Она будет вписываться в созданную Сикорским доктрину сдерживания России в глобальном масштабе, что будет оказывать непосредственное негативное влияние на польскую экономику. Так же, как и сейчас будущий премьер полностью отдаст поле деятельности Сикорскому, абсолютно не занимаясь вопросами международных отношений и подавая благожелательный ему голос только в напряжённых моментах.
В случае победы «ПиС» мы будем иметь дело с крайне проамериканской и чрезвычайно антироссийской политикой. Ярослав Качиньски известен тем, что он готов подписать пакт хоть с самими дьяволом, лишь бы только во вред России. Фактически, однако, это будет политика вражды, основанная на стереотипах, а не на реальной оценке, как России, так и своих возможностей.
Так что в будущем не должны вызывать удивления нервные движения Кремля, хотя бы в виде модной сейчас политики наложения эмбарго, например, на польские товары. Вызывает сомнения, что на правой стороне политической сцены успеха достигнет сила, которая строит отношения с Россией не на идеологическом фундаменте, но на базе прочных интересов, включая и геополитические.
А, как известно история редко бывает хорошим советчиком в текущих делах.