Представитель Федеральной миграционной службы при российском посольстве в Латвии Жовзан Зайналабдиева в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» рассказала о работе представительства в рамках реализации программы переселения соотечественников и конкретных результатах, достигнутых в процессе её выполнения.
— Расскажите, пожалуйста, какие возможности по переезду в Россию предоставляются в настоящее время государством?
— Добровольное переселение соотечественников из Латвии в Россию возможно как в рамках реализации Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, принятой президентом России 22 июня 2006 года, так и в соответствии с Соглашением между российским и латвийским правительствами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев, подписанным ещё 2 июня 1993 года. Сразу же отмечу, что в сентябре 2012 года Владимир Владимирович Путин своим указом внёс довольно существенные изменения в действующую Госпрограмму, которые вступили в силу с января прошлого года.
— Что это за новшества?
— В числе самых основных изменений можно назвать то, что программа стала бессрочной. Также облегчён порядок подачи заявления на участие в ней, расширено понятие «территория вселения». Кроме того, значительно увеличен и конкретизирован круг членов семей и предусмотрена возможность участия в реализации Госпрограммы практически всех субъектов Российской Федерации. Определены также приоритетные территории вселения. Это, на мой взгляд, очень важные перемены.
— И как, пользуются ли латвийцы программой?
— За период реализации Госпрограммы переселения предоставляемыми ею возможностями воспользовались свыше 770 соотечественников из Латвии, из них более ста человек – в прошлом году. Должна сказать, что интерес у соотечественников к переселению в Россию с каждым годом растёт. В 2013 году к нам за консультациями обратились свыше 2800 человек, а за первые полтора месяца текущего года – уже более 340. Россия привлекает всё больше внимания у соотечественников, которые живут за её границами. Это связано, в том числе и с тем, что экономика развивается, улучшается социально-экономическое положение регионов, участвующих в реализации Государственной программы. Они нуждаются в трудовых ресурсах. Соответственно, деятельные, активные и трудолюбивые люди всегда смогут отыскать своё место и найти применение своему потенциалу в Российской Федерации. В этой связи мы рассчитываем, что наметившаяся тенденция увеличения числа переселенцев будет сохраняться.
— Какие же регионы сейчас участвуют в программе? Какие из них, конкретно, относятся к приоритетным?
— В настоящее время региональные программы утвердили уже 45 субъектов Российской Федерации. При этом число их растет. К слову, каждая из региональных программ обладает своими специфическими особенностями. Что же до приоритетных территорий вселения, то к ним относятся 10 российских субъектов, в том числе: Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровские края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская Автономная области.
— Ну а куда едут с наибольшей охотой, например, выходцы из Прибалтики?
— Соотечественники из Латвии, приоритет отдают Калининградской области, популярностью также пользуется Псковская область, ну а потом уже идут: Калужская, Липецкая, Волгоградская и Новосибирская области. Что отрадно, растёт также интерес к Сибири и Дальнему Востоку. Немало потенциальных переселенцев ждут, когда к программе подключится Ленинградская область.
— На какие гарантии может рассчитывать переселенец?
— Государственной программой добровольного переселения предусмотрено предоставление целого ряда мер социальной поддержки переселенцам. При этом в новой редакции сохранены все существовавшие ранее гарантии социальной поддержки. В частности, всем переселенцам и членам их семей возмещаются расходы на оплату проезда и провоза личного имущества, уплату госпошлины за оформление необходимых документов, определяющих его статус. В упрощённом порядке предоставляется гражданство Российской Федерации. Переселенцы имеют право на получение на услуг здравоохранения, начального, среднего, высшего и профессионального образования и др.
Очень важно, что участник Государственной программы, после прибытия в регион вселения в период оформления российского гражданства, имеет возможность приступить к работе.
Согласно новой редакции Госпрограммы, некоторые виды государственной поддержки изменились в сторону увеличения. В частности, на приоритетных территориях переселенцу ныне выплачивают по 240 тысяч рублей, а каждому члену его семьи – по 120 тысяч. Стоит иметь в виду, что выплата осуществляется в два этапа: первый этап – после прибытия в регион и регистрации по месту пребывания (или по месту жительства), а второй – по истечении 18 месяцев со дня регистрации по месту пребывания (или со дня регистрации по месту жительства).
На территориях вселения, которые не являются приоритетными, пособие выплачивается сразу и полностью: в размере 20 тысяч рублей — участнику Государственной программы и по 10 тысяч рублей членам его семьи. При этом, переселенцы могут получить и дополнительную поддержку из средств региональных бюджетов.
— Допустим, окончательно решился человек на переезд. Какие именно шаги ему следует предпринять?
— Естественно, для начала необходимо изучить все возможности, которые предлагает выбранный регион, составить хотя бы приблизительное представление о том, что будет ждать на новом месте. Достаточно подробную информацию о Государственной и региональных программах можно найти на сайте посольства России в разделе «Представитель Федеральной миграционной службы в Латвии», актуальная информация имеется также и на порталах регионов, участвующих в реализации Госпрограммы. Информационные материалы можно получить и в ближайшем консульском учреждении. Для более подробных разъяснений рекомендуем обратиться в офис представителя ФМС при посольстве России в Латвии.
— Как человеку узнать, сможет ли он найти на новом месте работу по профессии?
— Перечень вакансий в регионах очень большой. Востребованы специалисты аграрного комплекса, компьютерным технологиям, медики, педагоги, инженеры, строители и представители многих других профессий. Как я говорила выше, на сайтах регионов размещена полная информация о предоставляемых субъектами государственных гарантиях, имеется, в том числе, информация о существующих вакансиях. Данные постоянно обновляются.
Если человек заранее подбирает себе вакансию, рекомендуем ему также обратиться (устно или письменно) в службу кадров предприятия и выяснить подробнее условия приема на работу. Это можно сделать по скайпу или электронной почте. По возможности, предлагаем соотечественнику и лично съездить в интересующий его регион, в комплексно оценить ситуацию. В ходе ознакомительной поездки он может встретиться и с предполагаемым работодателем, оговорить все условия трудоустройства и оплаты труда, сохранения вакансии, решить другие актуальные для него вопросы.
Представитель ФМС России также бесплатно обеспечивает соотечественников всей полнотой необходимых им сведений, разъяснят актуальные для них вопросы миграционного законодательства России. Одним словом, формы работы по информационному сопровождению Госпрограммы разные. С целью обеспечения максимального информирования соотечественников по всем интересующим их вопросам практикуем проведение видеоконференций с представителями уполномоченных органов регионов, презентации в Латвии региональных программ с представителями уполномоченных органов субъектов России, которые периодически приезжают и встречаются с потенциальными переселенцами. При необходимости, консультируем переселенцев даже после переезда.
— Какие ещё есть возможности для переезда?
— Соотечественники из Латвии, как я говорила ранее, имеют возможность переселиться в Россию также и воспользовавшись условиями Соглашения между российским и латвийским правительствами о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев. На основании упомянутого межправсоглашения переселиться возможно в любой субъект Российской Федерации. Если соотечественник, собирается переселиться в тот регион, который не участвует в Государственной программе, он может в офисе представителя ФМС России в Риге оформить удостоверение. Это даст ему возможность ввести через государственную границу без уплаты таможенных пошлин принадлежащее ему личное имущество, включая одно автотранспортное средство. Кроме того, переселенец имеет право подачи заявления на временное проживание вне установленной в регионе вселения квоты для иностранцев (это наиболее актуально для переселенцев в столичные города или южные регионы страны, где традиционно отмечается большой поток мигрантов).
По всем актуальным вопросам, связанным с добровольным переселением рекомендуем обращаться в представительство ФМС России при Посольстве России в Латвии по адресу:
Рига, улица Кришьяна Валдемара, д.33-27.
Телефоны: +371 67-33-19-40, +371 67-33-14-56, факс +371 67-33-14-16.
Е-mail: fms-rus@internet.lv.
Skype: fms_latvia.
Сайт: www.latvia.mid.ru раздел «Представитель Федеральной миграционной службы (ФМС России) в Латвии».
Все консультации и раздаточные информационные материалы бесплатные.
— Хотелось бы еще услышать о последних законодательных изменениях, касающихся условий пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан.
— Да, согласно положениям законодательства, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода, равного 180 суткам. При этом действовавшая ранее редакция скорректированных норм законодательства также обязывала иностранных граждан данной категории, планирующих находиться на территории Российской Федерации более 90 суток, получить документ, дающий право на такое пребывание. В новой редакции более чётко определены сроки пребывания в стране, въезда и выезда, а также административная ответственность за их нарушение. В случае нарушения правил, иностранному гражданину запретят въезд на территорию страны в течение трёх лет.
Впрочем, упомянутые ограничения сроков не распространяются на лиц:
— имеющих разрешение на временное проживание или временный вид на жительство;
— которые подали документы на разрешение на временное проживание или временный вид на жительство;
— которым уже выдано разрешение на работу или патент;
— от которых принято заявление работодателя о продлении срока действия разрешения на работу, выданного высококвалифицированному специалисту.
Помимо этого, ограничения по срокам пребывания не распространяются на иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на лечении в лечебных учреждениях органов здравоохранения Российской Федерации, а также (при условии продления срока временного пребывания) на студентов, обучающихся в образовательных учреждениях России.
Ещё одно новшество, действующее с 1 января 2014 года, касающееся иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, — они могут получить разрешение на работу и осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации в течение всего периода их обучения.
Также по теме:
Виталий Яковлев: Соотечественник, готовый переселиться в Россию, получит гражданство за 3-4 месяца