Великий патриот Польши

Историк, эксперт «NewsBalt» Вадим Трухачёв - о первом президенте Польши Войцехе Ярузельском, скончавшемся накануне на 91-м году жизни.

25 мая скончался последний их остававшихся в живых руководителей социалистических стран Европы – Войцех Ярузельский. Ему шёл 91-й год. Генерал запомнился введением военного положения в 1981 году, за что антикоммунистические власти и общественность Польши пытались посадить его в тюрьму. Из него лепили «жалкую марионетку советских оккупантов», однако даже ярый противник Ярузельского Лех Валенса оценил его по достоинству.

На смерть бывшего главы государства откликнулась польская газета «Rzeczpospolita», известная своей русофобией и оголтелым антикоммунизмом. На её страницах Ярузельский предстал безвольным исполнителем планов Советского Союза, слепо выполнявшим любые его указания. Однако достаточно взглянуть на его жизненный путь, чтобы понять, что ничьим «пособником» Ярузельский не был. Просто ему довелось принимать тяжёлые решения в трудные моменты.

Войцех Витольд Ярузельский появился на свет 6 июля 1923 года в городе Курув на юго-востоке современной Польши, недалеко от города Люблин. Отец его был достаточно зажиточным офицером-шляхтичем, а в этом сословии и русских, и коммунистов, мягко говоря, недолюбливали. До 1939 года Войцех жил с родителями без особых хлопот, но тут началась Вторая мировая война. Семья Ярузельских переехала из оккупированной Польши в Литву, которая через год стала частью СССР.

Страна советов не проявила гостеприимства к Ярузельским. Их отправили на принудительные работы, где оба родителя Войцеха умерли. Сам юноша трудился в шахтах Караганды и на алтайском лесоповале, где повредил спину и сильно обжёг глаза. В результате он до конца дней ходил в тёмных очках, за что поляки прозвали его «Сварщиком». Проведя в Советском Союзе несколько лет, он прекрасно выучил русский язык. Отмечая сей факт, Михаил Горбачёв даже звал коллегу Войцехом Владиславович.

В 1943 году Ярузельского отправили учиться в Рязанское пехотное училище, по окончании которого отправили служить в формируемую под Рязанью 1-ю польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Косцюшко. Вскоре он принял боевое крещение. Впоследствии он участвовал в освобождении Варшавы, в боях на побережье Балтийского моря. К моменту окончания войны Ярузельский дослужился до лейтенанта, получив множество боевых орденов.

А дальше случилось событие, которое наверняка в будущем не могли ему простить братья Лех и Ярослав Качиньские. После победного 1945 года Ярузельского бросили на борьбу с подразделениями Армии Крайовой, пытавшейся предотвратить вхождение Польши в социалистический лагерь. В её рядах находился и отец будущих политиков-близнецов. Не потому ли Качиньские так трудились на поприще травли Ярузельского, что мстили за отца?

Следующие десятилетия карьеры Ярузельского были связаны с армией, но чтобы продвинуться вверх, потомку шляхтичей пришлось вступить в Польскую объединенную рабочую партию (ПОРП). Он успел побывать начальником Главного политуправления Войска Польского, заместителем министра обороны. В 1965 году он получил генеральские звёздочки и должность начальника Генштаба. Через три года Ярузельский стал министром обороны, и с того момента вошёл в большую политику.

На дворе был 1968 год, и польские войска вместе с другими армиями стран Варшавского договора отправились в Чехословакию подавлять «Пражскую весну». В самой Польше тогда до кровопролития не дошло, но дошло в 1970 году. Тогда в Гданьске расстреляли 44 человека вышедших протестовать против роста цен. За те события Ярузельского в посткоммунистические годы пытались посадить, но стреляли силы госбезопасности, которыми он не руководил.

А далее – к разговору о том, что он якобы был военным преступником и чьей-либо марионеткой. В 1976 года в Варшаве вспыхнули новые волнения по поводу повышения цен. Вопрос отправки солдат на их подавления руководство Польши обсуждало всерьёз, но Ярузельский отрезал: «Польские солдаты не будут стрелять в польских рабочих». Это были слова настоящего патриота своей родины, которому вскоре пришлось разруливать ещё более тяжёлый кризис.

В 1980 году вся Европа, да и весь мир узнали название независимого профсоюза «Солидарность» и его имя его лидера Леха Валенсы. В течение 1980-1981 гг. их требования становились всё радикальнее – вслед за экономическими сторонники «Солидарности» настаивали на отмене цензуры, подлинной многопартийности. Валенса сотоварищи пользовались полной поддержкой Запада – особенно по части информационного обеспечения по линии радио «Свобода», «Би-би-си» и т.п. Росту авторитета «Солидарности» помогал и Папа римский Иоанн Павел II.

С одной стороны, обстановку в Польше раскачивали с Запада. С другой, над страной замаячил призрак ввода советских войск, когда в начале 1981 года на XXVI съезде КПСС, Леонид Брежнев произнёс: «Социалистическую Польшу мы в беде не оставим и в обиду не дадим…». Польское руководство оказалось меж двух огней – недовольны и собственный народ, и Советский Союз отступать не собирался, и на Западе подстрекали к экстремальному развитию событий. 

В такой обстановке к Ярузельскому перешла вся власть в стране – генеральный секретарь ПОРП Станислав Каня уступил ему первое партийное кресло. Одновременно генерал стал главой правительства и сохранил должность министра обороны. В середине 1981 года новый руководитель государства начал действовать сам, чем наверняка спас многие тысячи жизней и своих соотечественников, и советских солдат (если бы последних ввели в Польшу).

12 декабря 1981 года Ярузельский в телеэфире объявил военное положение. По всей Польше отрубили телефоны, прекратили выпуски всех газет, за исключением двух официальных. Всю власть сосредоточили в руках специально созданного Военного совета национального спасения. На улицы городов вышли танки. Валенсу и многих других вождей «Солидарности», впоследствии пересевших во властные кабинеты, тогда задержали.

Обойтись без крови генералу не удалось. Во время силовой операции на шахте «Вуек» в южной части страны погибли девять человек. Кровь периодически лилась и в других местах. Когда в июле 1983-го военное положение отменили, можно было подсчитать его жертв. Их за полтора года набралось свыше 100. Трагедия? Безусловно. А что бы стряслось, если бы в Польшу вошли советские войска?

После этого на Западе Ярузельского критиковали, но никаких санкций не ввели. Стал ли он полностью послушным Советскому Союзу? Как бы не так. С самого начала своего президентства он настойчиво требовал от СССР признания расстрела польских граждан в Катыни весной 1940 года. Это стало известно уже потом – когда он ушёл на политическую пенсию. Советский Союз катынские события десятилетия подряд отрицал. Рисковал генерал, но всё равно говорил на запретную тему.

Но в конце 1980-х гг. стало понятно, что социализму в Польше долго не просуществовать. Экономические неурядицы в 1988 году вывели на улицы сотни тысяч поляков. СССР тогда всячески показывал перестроечное миролюбие, а Запад поддержал вышедшую из подполья «Солидарность». Ярузельский мог бы держаться за власть, но он сел с некоммунистической оппозицией за «круглый стол», где без бряцания оружием обсуждал вопросы передачи власти.

В 1989 году Ярузельский занял пост президента, возрождённый после его отмены в 1940-е гг. Он согласился провести свободные парламентские выборы, где победила «Солидарность». Осенью 1990 года вторым президентом Польши избрали Леха Валенсу. 67-летний генерал Ярузельский мог отправляться на политическую пенсию, однако не вышло. Новая власть, бывшие диссиденты и просто люди, падкие на антикоммунистическую пропаганду, начали сводить с ним счёты.

Однажды хулиган во Вроцлаве ударил Ярузельского камнем по голове в тот момент, когда он раздавал автографы в книжном магазине. Генерала не раз пытались посадить в тюрьму, хотя никакой уголовной статьи для него никак не могли найти. Лех Качиньски демонстративно лишил его Креста ссыльных в Сибирь – награды, которой удостаивались сосланные туда в 1939-1940 гг. поляки. Да, с образом «советского наймита» данное обстоятельство совершенно не вязалось. 

Тем не менее весной 2007 года Ярузельскому предъявили обвинение в «руководстве преступной организацией вооруженного характера, имевшей целью совершение преступлений» во время событий 1981 года. Только в 2010 году, после гибели Качиньского и прихода к власти Бронислава Коморовского, пожилого генерала вывели из числа участников судилища. Коморовски и премьер Дональд Туск тоже симпатий к России и коммунистам не питают, но не до такой степени они готовы воевать с призраками прошлого, как Качиньские…

Суд смотрелся весьма неприглядно для страны, считающей себя цивилизованной. Дело в том, что обратной силы закон не имеет. Ярузельский не нарушал законы Польской Народной Республики, которую он в 1981 году возглавлял. Сам генерал в 2011 году заявил, что поступил правильно: «Это решение было обусловлено необходимостью. Если бы сегодня я оказался в аналогичных обстоятельствах, то сделал бы то же самое… Я… уже в который раз прошу прощения у всех, кто столкнулся с несправедливостью и злом».

Против травли Ярузельского выступил сам Лех Валенса – человек, который больше других вроде бы должен был жаждать крови генерала. «В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком», — сказал как-то о своём предшественнике второй президент Польши. Едва ли скажешь лучше.

Роль Ярузельского в истории Польши ещё предстоит оценить. В конце концов, это сделают те, кто родился уже после его ухода на политический покой, а то и из жизни. Они смогут посмотреть на него непредвзято. Но то, что это был в высшей степени достойный человек, верный долгу и своей стране, не подлежит сомнению уже сегодня. И уж точно не был он ничьим прихвостнем. Просто он не страдал фобиями – русофобией, коммунофобией, шляхтофобией или ещё чем-то….

Покойтесь с миром, пан президент!