Литве не нужны «мочители» Путина себе на уме

Литовский публицист Валерий Мокрушин проанализировал для читателям «NewsBalt» санкционированную Вильнюсом охоту на четвёртую власть.

В Литве сногсшибательная новость — газета «Республика» прекращает своё существование, вышел последний номер.

О том, что такое это ежедневное издание, имеющее поистине огромный (порой он превышал сто тысяч экземпляров) тираж для небольшой страны, можно сказать сравнением: практически это то же, что «Правда» в стране Советов.

Она участвовала в восстановлении независимости, а затем становлении второй республики, была с народом возле Вильнюсской телебашни почти четверть века назад, стояла на «Балтийском пути», приветствовала папу Римского Иоанна Павла Второго во время его визита…

В «некрологе», подготовленном издателями, указывается: это трудное решение принято из-за отмены властями льготного тарифа (было 9 процентов, стало почти в три раза больше – обычный сбор, применяемый к большинству товаров не первой необходимости ). А эта драконовская мера принята после того, как Комиссия по журналистской и издательской этике нашла серьёзные отступления от правил, обвинила её в одностороннем подходе к освещению событий.

Медийному сообществу хорошо известна подоплёка удушения популярного вестника, «Республика» в смысле соблюдения правил мало чем отличается от прочей прессы. Причины в ином: в своём мнении и смелости его публикации. У власти (и тут прежде всего имеется в виду президентура), по сути, всё схвачено, Комиссия по этике хотя и считается общественной, но, как полагают многие, действует строго по указке и послушно исполняет заказы сверху.

Председатель этой институции Линас Слушнис, выступая на одном из телеканалов, упомянул, что газеты (называлась и «Летувос ритас», второй «главный» информационный орган страны), рассказывая о процедуре банкротства банка «Снорас» (напомним, главным акционером его был россиянин Владимир Антонов, выдачи которого теперь добивается от Англии литовское правительство), приводило «неправильные цифры». Масс-медиа, и не только наказанная «Республика», удивлялись непомерно огромным гонорарам временного администратора (на период банкротства) гражданина мира господина Купера, подозреваемого, кстати, в причастности к разработке компромата на Антонова и его ближайших помощников.

Любопытно, что после поднятой в СМИ шумихи Купер ушёл чисто по-английски – не попрощавшись, так и не ответив на волнующие общественность, потерявшую на этом сотни миллионов литов, вопросы. Эксперты высказывают предположения, что поистине царская щедрость этого администратора с не совсем чистой биографией кем-то протежировалась, и, возможно, не бескорыстно.

И ещё: власти очень не понравилось, когда именно пресса обнародовала скандальные факты: о готовящемся аресте активов, счетов и имущества «Снораса» накануне, сын спикера Сейма Ирены Дягутене словчил, умудрившись снять свои миллионы уже после ареста банковских счетов.

Впрочем, не следует считать, что «Республика» являлась этаким ревнителем справедливости, фрондёром по отношению к власти, отнюдь, она охотно играла в игры, навязываемые сверху, мочила, что есть силы путинскую Россию, однозначно приветствовала киевский евромайдан и призывала ужесточить санкции за «оккупацию» Крыма, то есть генеральную линию вела чётко.

А если что-то и появлялось, как в случае с лопнувшим банком, то это ничуть не затрагивало государственные устои, антироссийскую идеологию, наоборот, по большому счету укрепляло их, поскольку это была, по мнению издателей, борьба с отдельными нетипичными недостатками.

Однако в той формуле власти, в которой всё чётче вырисовываются элементы фашистского режима, нет места даже для позитивной критики. Украинский кризис обострил отношения, «охоту на ведьм», которая ранее велась большей частью кулуарно, подковёрно, вынес на публичный государственный уровень.

Идёт информационная война, и на этом основании в кабельных сетях Литва запретила основные российские телеканалы (эксперты сомневаются в эффективности подобных мер, ведь те же Первый, РТР, НТВ и прочие можно смотреть не только по интернету, но и в открытом эфире, отчего в Литве, да и в других странах Прибалтики, где дурной пример тоже оказался заразительным, резко вырос спрос на спутниковые тарелки).

Компании-трансляторы, теряющие солидные доходы, обратились с жалобой в соответствующие инстанции. И вот долгожданное решение Вильнюсского окружного административного суда: ограничение российского телевещания законно и ничьих интересов не ущемляет. Чего же стоят публичные заверения в толерантности и заверениях в приверженности демократии, западным ценностям, среди которых свобода слова, вольный выбор источников информации занимают далеко не последнее место.

Табуирование телевидения настолько не вписывается в эти европейские ценности, что Дунья Миятович, ответственная в ОБСЕ за свободу СМИ, осудила эту практику. Вынужден был держать демократический фасон и Том Малиновски, помощник госсекретаря Соединённых Штатов, посетивший недавно Вильнюс. Он также критически отнёсся к принимаемым мерам. Хотя все эти упрёки, думается, не более чем игра на публику (мы говорим что положено, а вы поступаете, как считаете нужным), никаких конкретных результатов они не дают и, убеждён, не дадут, поскольку запреты «вражеской пропаганды» играют на одну глобальную задачу: остановить, а ещё лучше — отбросить и удушить Россию.

К ней, великой соседке, так или иначе привязывается едва ли не каждый крупный скандал. Именно она, на мой взгляд, стала косвенной причиной открытого террора по отношению к информационному агентству ВNS, посмевшего предать гласности справку Департамента госбезопасности, в которой контрразведчики предупреждали о готовящихся Россией провокациях в отношении Литвы в общем и её президента, в частности. На том основании, что документ оказался страшно секретным (хотя на поверку тайного там оказалось не больше, чем в таблице умножения), журналистов, готовивших материал, заключили под стражу, допрашивали, провели разгромные обыски в офисе и по месту жительства, изъяли компьютеры, добились смены руководства, и теперь уже обновлённый коллектив дует на воду, обжёгшись на молоке. Ядовитое жало вырвано, по мнению властей.

Кстати, заключительная точка в этом деле так и не поставлена, найти лицо, передавшего справку агентству, найти не удалось, но многие в обществе считают, что это была постановочная операция спецслужб по заказу президентуры, решающей две задачи: поднять рейтинг вступающей в предвыборную кампанию Дали Грибаускайте и ещё раз пригвоздить своего главного экономического партнёра, оккупанта и агрессора к позорному столбу.

Под постоянным прессингом работают и иноязычные газеты, немногие оставшиеся из которых из-за драконовских мер едва держатся на плаву. На днях консерватор Кястутис Масюлис, один из лидеров оппозиции, потребовал от департамента госбезопасности плюс к российским телеканалам запретить газеты на русском и польском языках, потому что они «распространяют кремлёвскую пропаганду».

В Сейме также утверждается, что все эти издания, как и политические партии (Русский альянс, Союз русских, Избирательная акция поляков), финансируются и направляются из Москвы и Варшавы и по сути возглавляют «пятую колонну», а она скажет своё слово во время вторжения России.

«Факты на стол!» — возмутились журналисты и политики, однако ни единого заслуживающего внимания факта до сих пор не предъявлено. Ну не считать же доказательством недавний выпад Гядиминаса Грины, шефа госбезопасности, заявившего буквально следующее: «Каждый человек, который в туристических целях или по делам бизнеса ездит в Россию и что-то делает там, может автоматически (!) рассматриваться как угроза. Поскольку никто не знает, кто с ним общается».

Что это – шпиономания, маразм, антироссийская истерия? Без ошибки можно заключить: всё вместе. О каких демократических устоях можно говорить, если «четвёртая власть» лишена возможности нормально функционировать? Вопрос далеко не риторический.