В июне Совет по конкуренции Литвы принял решение наложить штраф в размере 123,1 миллиона литов (около 35,7 миллиона евро) на российского газового монополиста «Газпром».
В Вильнюсе подобное решение объяснили довольно просто – в ходе проведённого антимонопольным ведомством расследования, которое велось с июня 2012 года и было связано с длительным конфликтом российского концерна и литовской компании «Lietuvos energijos gamyba», было выявлено, что нежелание «Газпрома» вести переговоры по поводу договора об обмене природным газом на 2013-2015-е гг. создало барьеры для приобретения литовской компанией газа у другого поставщика.
В дополнении к этому, российскую сторону обвинили ещё и в нарушении условий договора купли-продажи акций «Lietuvos Dujos» (Литовский газ), заключённого в 2004 году, когда «Газпрому» удалось приобрести 34% акций литовской газовой компании.
На первый взгляд, сложившаяся ситуация представляется всего лишь спором хозяйствующих субъектов и лишена политического подтекста. Однако, как несложно догадаться, это не совсем так. Нынешние отношения литовской и российской сторон имеют в своей основе и сугубо региональные причины, и непосредственную связь с событиями на Украине.
С одной стороны, Вильнюс уже не первый год с переменным успехом ведёт свою собственную войну против российского концерна, являясь один из самых конфликтных, после, нынешней Украины, клиентов «Газпрома» в Европе. Литовское руководство давно требует от России снижения цены, мотивируя это тем, что стоимость российского газа (500 долларов США за тысячу кубометров) является одной из самых высоких в Европе и далека от рыночной.
В 2012 году Вильнюс даже смог отпраздновать громкую победу, когда 28 мая «Газпром» был вынужден согласиться на расчленение компании «Lietuvos Dujos», как это требовал Третий энергетический пакет ЕС. А весной нынешнего года российский монополист и вовсе согласился снизить цену более чем на 20%. И это при том, что правительство Литвы смогло выкупить акции «Lietuvos Dujos» у немецкого концерна E.ON и вернуть контроль над своей национальной газовой компанией, оставив «Газпром» фактически не удел.
Помимо всего этого, до сих пор в Арбитражном суде Стокгольма рассматривается поданный правительством Литвы иск против российского концерна, где компания обвиняется в многолетнем завышении цены на газ и требуется возврата около 2 млрд. долларов США.
Подобная позиция Вильнюса, пожалуй, не вызывала бы к себе серьёзного интереса, если бы не события последних месяцев на Украине и их последствия. Сегодня Киев и его новые правители превратились в своеобразный катализатор политических и ряда экономических процессов в Европе и, в первую очередь, в области транспортировки и поставки газа из России.
Надеяться на то, что нынешний газовый спор между «Газпромом» и украинской стороной будет урегулирован в кратчайшие сроки не приходится. И дело здесь не столько в экономических вопросах, сколько в политике – в настоящее время в Евросоюзе считают выгодным нагнетать обстановку вокруг Украины, для решения собственных задач.
Газовый вопрос в данном случае, является одним из наиболее приоритетных. Именно поэтому буквально с каждым месяцем увеличивается число тех стран, которые в газовом конфликте встали на сторону Киева, заявив и о собственных претензиях к России.
Например, напомнила о себе Варшава, для которой на сегодняшний день российская монополия является единственным физическим поставщиком газа. Потребление страны: 14 млрд. кубометров в год, из которых около 10 млрд. кубометров поставляется из России (газопровод «Ямал-Европа»), а остальное Польша добывает самостоятельно.
Польский покупатель газа, компания PGNiG, никогда не прекращал требовать смягчения условий поставок, даже несмотря на то, что в 2012 году он уже получил скидку в 15%. В нынешнем же году, оператор польской части газопровода «Ямал-Европа» Gaz-System уже официально объявил, что «начинает предоставление услуги обратной передачи на Ямальском газопроводе на постоянной основе».
Проще говоря, в Варшаве, прикрываясь разговорами о необходимости диверсификации поставок энергоносителей, приступили к очередному своеобразному шантажу «Газпрома», забыв о провале предыдущей попытки, связанной с идеей добычи сланцевого газа. Сегодня заявляется, что польская сторона рассчитывает получать за счёт реверса до 2,3 млрд кубометров газа в год по более низким ценам, чем предлагает Россия, а к 2018 году в Gaz-System и вовсе рассчитывают полностью снять зависимость от российского концерна.
Правда, осуществление подобных планов выглядит маловероятным, что прекрасно демонстрирует Украина, которая, подгоняемая политическими лозунгами внутри страны и заверениями о поддержке со стороны Евросоюза, начала закупать газ у Венгрии и Германии, но не смогла выбрать всех объёмов, так как спотовая цена стала превышать контрактную с «Газпромом». Нечто подобное, по мнению, как российских, так и западноевропейских аналитиков, ожидает и Польшу.
Вслед за Польшей, Литвой и Украиной, находясь как между молотом и наковальней, засуетились и южно-европейские потребители российского газа. В рамках борьбы Брюсселя со строительством «Южного потока», были вынуждены сделать свои заявления Сербия и Болгария, для которых остаться без российского газа означает фактическую смерть.
Хотелось бы напомнить, что проект «Южного потока» предусматривает строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. м. через акваторию Чёрного моря в страны Южной и Центральной Европы для диверсификации маршрутов экспорта газа и исключения транзитных рисков. Проще говоря, Россия устала зависеть от политической нестабильности и ненадёжности Украины, решив минимизировать возможные потери и исключить споры с Киевом в будущем.
Против строительства данного газопровода выступает ряд европейских стран, которые не намерены позволить «Газпрому» увеличить поставки газа в Европу без дополнительного контроля со стороны Брюсселя. Одной из составных частей подобной политики стало вступление в силу в 2011 году так называемого «Третьего энергетического пакета» (ТЭП), в рамках которого «Газпрому» уже пришлось сократить своё присутствие в ряде зарубежных компаний.
На основании закреплённых в данном документе норм, 2 июня нынешнего года Еврокомисия объявила о своём намерении приостановить реализацию «Южного потока» в странах ЕС и, в первую очередь, в Болгарии из-за несоответствия этого проекта нормам ТЭП.
При этом заявление Еврокомиссии последовало сразу же после требования нынешнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка блокировать «Южный поток», который «не имеет ничего общего с построением системы энергобезопасности в Европе, а, напротив, имеет целью увеличить энергозависимость Европы и исключить Украину из общей энергетической политики с ЕС».
К слову, своим появлением ТЭП также практически полностью обязан украинским события, а именно энергетическому кризису 2009 года. Поэтому и неслучайно, что нынешняя деятельность Евросоюза, который поддержал нынешних киевских властителей в период борьбы с Януковичем и фактически взял на себя ответственность за их действия, просто идеально совпадает с позицией Яценюка и компании.
Еврокомиссия уже неоднократно поднимала вопрос по «Южному потоку», заявляя, что существующие двусторонние соглашения по проекту, которые с «Газпромом» заключили Австрия, Венгрия, Болгария, Греция, Словения, Хорватия и Сербия, нарушают законодательство ЕС, а потому необходимо их пересмотреть. В марте нынешнего года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и вовсе заявил, что переговоры по проекту должны быть отложены. Однако позиция России в том, что непрепятствование реализации проекта со стороны Европы является одним из условий, при которых «Газпром» готов будет пойти на снижение цены российского газа для Украины, немного остудили европейцев, которые решили действовать окольными путями.
Еврокомиссия обвинила Болгарию в несоблюдении европейских норм при проведении тендеров на строительство инфраструктурных проектов, а также в предоставлении «привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям». Поэтому премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил 8 июня, что София приостанавливает работу по проекту «Южный поток» из-за поступившего из Еврокомиссии запроса.
Вслед за болгарами были вынуждены высказаться и сербы, которые, правда, попытались оправдаться поведением своих соседей. На протяжении нескольких дней Белград то заявлял о приостановлении работ по строительству «Южного потока», то опровергал свои заявления. В конечно счёте, по словам вице-премьера сербского правительства Зорана Михайловича и министра энергетики страны Александр Антича, было решено, что Сербия должна сначала дождаться согласования всех спорных вопросов по газопроводу между ЕС, Россией и Болгарией.
Такое поведение европейских партнёров, как в отношении поставок в Центральную Европу и Прибалтику, так и в отношении строительства «Южного потока» на сегодняшний день свидетельствует о том, что в Евросоюзе, несмотря на наличие адекватно мыслящих политиков, сложилось определённое политическое и экономическое лобби, которое стремится любыми путями навредить России, даже во вред себе.
В этой связи перспективы реальных газовых конфликтов, с прекращением поставок, отказами платить по счетам, воровством и т.п. становятся более чем реальными. И в том случае, если «Газпром», а вместе с ним и Россия, сегодня пойдут на серьёзные уступки, остановить наступление Брюсселя и стоящего за его спиной Вашингтона будет крайне сложно.