Политическая гибкость и прозорливость, способность менять взгляды, умение делать выводы из промахов. Как следствие – головокружительная карьера, многолетнее пребывание во главе крупнейшей страны ЕС и звание самой влиятельной женщины на свете даже при отсутствии харизмы. Такова Ангела Меркель – первая за тысячу лет женщина во главе Германии. Сегодня «фрау канцлерин» исполняется 60 лет.
Приспособленчество на генетическом уровне
Ангела Доротея Меркель (в девичестве – Каснер) родилась 17 июля 1954 года в Гамбурге в семье лютеранского священника Хорста Каснера. Впрочем, настоящая его фамилия – Казмерчак. Дед будущей главы правительства сменил свою польскую фамилию на «арийскую» за три года до прихода нацистов к власти. Получается, что политическая прозорливость и умение приспособиться к имеющимся условиям заложено в нынешнем немецком канцлере на генетическом уровне.
Когда дочери было всего несколько недель, Хорст Каснер получил назначение в ГДР, на кафедру в деревне Квитцов недалеко от Берлина. Через три года семья перебралась в город Темплин. Здесь отец будущего канцлера перестал быть лютеранским пастором. Он готовил священников в семинарии и был вполне лояльным коммунистическим властям страны. Настолько, что ему даже позволяли ездить в ФРГ – а абы кому такое путешествие не разрешали.
В общем, и отец Ангелы Меркель тоже проявлял политическую прозорливость. Впрочем, в атеистическом государстве по-другому священник выжить не мог – иначе «Штази» с ним разобралось. Однако если сам Хорст Каснер вписался в социалистическое немецкое общество, то его супруге Герлинде не дали преподавать английский и латынь. Она превратилась в домохозяйку и воспитывала троих детей – уже в ГДР у Ангелы родились брат и сестра.
В детский сад Ангела не ходила, в гимназии Темплина училась хорошо, но особыми лидерскими качествами не выделялась и талантами не блистала. По воспоминанию одноклассников, лучше всего ей давались русский язык и математика. В качестве вознаграждения за успехи в «великом и могучем» её наградили поездкой в Советский Союз. Любовью к нашей стране она, правда, не пропиталась. Говорить публично по-русски канцлер тоже не пытается. Стесняется чего-то или обиду на русских затаила – остаётся только гадать. Учитывая её происхождение, всё может быть.
Беспартийная комсомольская активистка
В 1973-1978 гг. Ангела училась на физическом факультете Лейпцигского университета. Здесь она познакомилась с некоторыми диссидентами, но сама к открытым противникам властей не примыкала. Из стен alma mater фройлин Каснер вышла фрау Меркель. В 1977 году она вышла замуж за коллегу Ульриха Меркеля. Брак не сложился – уже через четыре года пара развелась, так и не заведя детей. Но в «наследство» бывший супруг оставил ей фамилию, под которой Ангелу узнал весь мир.
По окончании университета Меркель переехала в Берлин, где работала в Центральном институте физической химии Академии наук ГДР и защитила диссертацию. Здесь она не теряла времени даром, и вторично устроила личную жизнь. На службе молодая разведёночка познакомилась с коллегой Йоахимом Зауэром. Вместе они с 1984 года, но свои отношения пара оформила только 14 лет спустя. Детей они опять же не завели, но вместе Ангела и Йоахим до сих пор.
Но идти вверх по научной лестнице Меркель не стала. Её явно привлекала политика. Работу в академическом институте она совмещала с деятельностью агитатора по линии Союза свободной немецкой молодёжи (аналог Комсомола в ГДР. – «NewsBalt») и даже доросла до секретаря институтской организации по агитации и пропаганде. Ангелу даже выпустили в ФРГ – как когда-то её отца. Разве «Штази» неблагонадёжную туда разрешила бы послать? Однако Меркель всё же оставила себе путь к отступлению. В правящую Социалистическую единую партию Германии она не вступила, в «партии-попутчики» — тоже.
Когда рухнула Берлинская стена, социализм в ГДР затрещал по швам, а сама страна доживала последние месяцы, Меркель окончательно подалась в политику. В ноябре 1989 года она вошла в партию «Демократический прорыв» и даже стала её пресс-секретарём. Идеология партии была отнюдь не правоконсервативной, а левоцентристской. Будущему канцлеру скорее надлежало примкнуть к набиравшим популярность «зелёным», её отец-священник тоже не являлся сторонником христианских демократов…
Но в ГДР образца 1989 года самой популярной силой стали как раз христианские демократы, стоявшие идеологически дальше всех от опостылевших многих коммунистам. Именно с местным ХДС «Демократический прорыв» вошёл в коалицию на первых и единственных свободных выборах в Народную палату ГДР в феврале 1990 года. Партия Меркель не набрала и одного процента, но ХДС получил свыше 40%. Его лидер Лотар де Мезьер возглавил «ликвидационное» правительство Восточной Германии, а Меркель стала его пресс-секретарём.
Измена «политическому отцу»
3 октября 1990 года ГДР канула в лету, а вскоре та же участь постигла и «Демократический прорыв», который вошёл в ХДС. Никакой харизмы в Меркель не было, большое будущее ей вроде бы не светило. Но 36-летняя дама чем-то приглянулась самому канцлеру-объединителю Гельмуту Колю, которого и следует считать «политическим отцом» Меркель. Впоследствии саму Ангелу прозвали «девочкой Коля».
Сразу же после объединения Меркель назначили в федеральное ведомство по печати ФРГ. В январе 1991 года она по итогам первых выборов в единой Германии прошла в Бундестаг как кандидат от ХДС по округу на севере бывшей ГДР. С подачи Коля её назначили министром по делам женщин и молодёжи. В 1994 года Меркель попыталась стать руководителем отделения своей партии по земле Бранденбург, но проиграла. И вновь Коль подставил ей плечо – по итогам выборов того года ХДС опять победил, и Меркель на четыре года возглавила министерство по делам окружающей среды.
В 1998-2005 гг. Германией руководила уже коалиция социал-демократов и «зелёных», а христианские демократы перешли в оппозицию. ХДС возглавил нынешний министр финансов Вольфганг Шойбле, но и при нём Меркель не потерялась – в аппаратных играх она была мастером. И тут в 1999 году разразился скандал с «чёрными кассами» ХДС, на которые Коль закрывал глаза. Бывшему канцлеру светила тюрьма. Он её избежал, но осадок остался. Тень от того скандала пала и на Шойбле.
И тут Меркель обрушилась с резкой критикой на своего «политического папу». Это выглядело как настоящее предательство, но это в жизни. В политике подобный ход – обычное дело. Жительница бывшей ГДР сместила Шойбле с поста руководителя партии, но на выборы 2002 года ХДС/ХСС повёл лидер Христианско-социального союза, премьер Баварии Эдмунд Штойбер. Повёл и… проиграл. Меркель вышла на первый план, возглавив фракцию ХДС/ХСС в Бундестаге.
Умерить проамериканский пыл
Будучи лидером правой оппозиции, дочка пастора из ГДР выступала как антироссийский и проамериканский политик. Она оправдывала бомбардировки Югославии 1999 года, поддерживала вторжение США в Ирак 2003 года. Меркель ругала канцлера Герхарда Шрёдера за слишком близкие отношения с Владимиром Путиным и говорила, что с Россией надо разговаривать «жёстче». Она также настаивала, что нельзя принимать в ЕС мусульманскую Турцию.
Несмотря на всю эту риторику, популярность ХДС росла. Немцы уже устали от социал-демократов и «зелёных», хотя личный рейтинг Шрёдера был выше, чем у Меркель. В конце концов, Германия – парламентская республика, где канцлер единолично решает не всё. А что касается отношений с Россией, то с ХДС традиционно связаны торгово-промышленные круги, имеющие в нашей стране большие проекты. Они, если понадобится, одёрнут совсем уж зарвавшегося политика.
В конце концов, и сама Меркель постепенно отошла от радикализма ближе к выборам в Бундестаг 2005 года. На них христианские демократы набрали 35%, а социал-демократы – на процент меньше. После длительных консультаций две партии договорились о «большой коалиции», а Меркель стала первой женщиной на посту канцлера, первым канцлером из бывшей ГДР, первой женщиной у руля Германии более чем за тысячу лет. В общем, во всём первой…
И вот уже девять лет Ангела Доротея Меркель возглавляет крупнейшую страну Европы. Её называют «мутти» — «мамочка». Немцы с трудом себе представляют, кто бы ещё мог возглавить страну. Может, и представили бы, да больно бледные политики сегодня в рядах социал-демократов или «зелёных». В итоге ведомый Меркель ХДС/ХСС победил и в 2009, и в 2013 гг., сформировав коалиции сначала со свободными демократами, а затем опять с социал-демократами.
«Мать всех немцев»
Как же получилось, что вроде бы невзрачная женщина превратилась практически в символ нации? Дело, скорее всего, кроется в её гибкости и прозорливости. От проамериканского радикализма и поддержки войны в Ираке она отошла, и войска туда не ввела. Она устранилась от активного участия в войне против Ливии, не она находится в первых рядах тех, кто мечтает любой ценой свергнуть президента Сирии Башара Асада. На фоне руководителей США, Великобритании и Франции она смотрится куда сдержаннее.
Несмотря на прежнюю антироссийскую риторику, она сохранила вполне приличные отношения с Россией – хотя дружбы ни с Владимиром Путиным, ни с Дмитрием Медведевым у неё не сложилось. Меркель поддерживала и Грузию в 2008 году, и майдан на Украине в 2013-2014 гг., в русофобскую истерику не впадала. Шесть лет назад она фактически остановила приём в НАТО Украины и Грузии. При Меркель достроили газопровод «Северный поток». Другом России Германия, конечно, не стала. Но и врагом – тоже.
На Балканах благодаря Меркель Германия превратилась в «смотрящего» номер один. Именно немцы делают всё для того, чтобы заставить сербов на севере Косово жить под властью албанцев. Нам это не нравится, но Сербия – давняя «нелюбовь» немцев, и они делают всё для того, чтобы её максимально принизить. Меркель буквально продавила приём в ЕС Хорватии – давней союзницы Германии. Продавила, хотя та же Франция первоначально была против.
В годы её правления Германия относительно благополучно пережила экономический кризис. Основу немецкого благополучия, безусловно, заложили её предшественники – в том числе и далёкие. Но она обошлась без резких шагов, и не разбазарила то, что отличает её страну от других в лучшую сторону. При ней Германия превратилась в безоговорочную страну номер один в Евросоюзе. Для многих немцев, проигравших две мировые войны, вопрос престижа и места страны в мире – отнюдь не последний.
Меркель оказалась близка к народу ещё и тем, что не стеснялась выглядеть неполиткорректной. Так, в 2010 году она первой из канцлеров открыто признала, что в Германии существуют проблемы с интеграцией в общество иммигрантов – особенно мусульман. Она же резко сопротивлялась тому, чтобы Германия слишком много денег давала Греции, Португалии и другим «просевшим» в кризис странам ЕС. А когда в 2011 году в Японии произошла авария на АЭС в Фукусиме, Меркель, вопреки установкам своей партии, согласилась постепенно закрыть атомные станции в своей стране. Вовремя услышала народ.
«Неполитический компромат»
Успех Меркель тем более удивителен, что на неё очень легко найти «неполитический компромат». Так, многие немцы укоряли и укоряют её за то, что она плохо разбирается в проблемах молодёжи. Оно понятно – за два своих брака у канцлера так и не появились собственные дети. Да и многолетняя жизнь в незарегистрированном браке — это чересчур даже для такой «продвинутой» страны, как Германия, где есть и кварталы красных фонарей, и гей-браки, и много чего ещё.
На протяжении многих лет Меркель оставалась объектом откровенных насмешек за свой внешний вид. Немцам казалось, что стригут её «под горшок». Умением одеваться она тоже похвастаться не могла – сплошные тёмные брючные костюмы и никаких платьев. Надо сказать, что на посту канцлера некоторые успехи по части личного образа Меркель сделала. Её костюмы уже не столь мрачные, а причёски местами смотрятся весьма привлекательно.
Помимо прочего, Меркель оказалась близка народу тем, что… любит футбол. Она постоянно приходила на матчи своей сборной на домашнем для немцев Чемпионате мира 2006 года. Прилетала она и в ЮАР четыре года, а четыре дня назад она наблюдала за игрой «буднесманншафт» в Рио-де-Жанейро. Любопытно, что её муж футбол очень сильно не любит. И кто, спрашивается, настоящий мужик в семействе Зауэров-Меркель?
Так или иначе, но Ангела Меркель уже вошла в мировую историю. Занимаемой ей должности вполне достаточно для того, чтобы много раз её называли самой влиятельной женщиной в мире. Она никогда не отличалась яркостью, но она блестяще умела приспосабливаться, чувствовать момент, менять политику. Вероятно, потому она и находится до сих пор на плаву. В жизни такие качества не всегда приветствуются, но у руля государства без них порой не обойтись.