Приднестровье: Русская республика перед вызовом времени

В День ввода миротворческих сил России в Приднестровье из «русского анклава» в Южной Европе передаёт спецкор «НьюсБалт» Владимир Веретенников.

В последние дни Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) приковала внимание всех, кто с волнением в сердце следит за новостными сводками, свидетельствующими о попытках разжечь вокруг России очередные очаги нестабильности. Президент Молдавии Николае Тимофти на встрече с с главой Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли в Кишинёве подчеркнул, что «присутствие на территории Республики Молдова 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием нейтралитета Молдовы».

Практически одновременно Сенат США потребовал от России уйти из Приднестровья, а от ПМР — сдаться Молдавии. Неужели именно Приднестровье станет новой точкой отсчёта глобального конфликта? В День ввода миротворческих сил России в Приднестровье, отмечаемого сегодня, 29 июля, из «российского анклава» передаёт специальный корреспондент «НьюсБалт» Владимир Веретенников.

Хрущёвки, сады, коты

КПП на рубеже Молдавии и Приднестровья встретил меня усталым лицом пограничника, выписывавшего временные бланки на проживание для обладателей иностранных паспортов. Процедура не затянулась – и уже вскоре машина несла меня по старинному живописному городку Бендеры, в котором советские многоэтажки соседствуют с турецкими крепостными бастионами. Так я оказался на территории Приднестровской Молдавской Республики – земли, которая уже в новейшие времена оказалась овеяна многочисленными легендами и слухами.

Столица ПМР Тирасполь на первый взгляд производит впечатление обычного городка из российской глубинки, неведомо как оказавшегося за много километров от границ Российской Федерации. Мне, уроженцу Прибалтики, он сильно напомнил родной Даугавпилс, только немного побольше и южнее. Та же неспешная провинциальная жизнь, когда никто никуда не спешит. Те же полопавшиеся тротуары и уютные старые дворики в живописной зелени садов. Улицы обсажены деревцами вишни и шелковицы, в которых любой желающий может рвать сочные ягоды. Та же характерная советская застройка, причём многим домам явно требуется косметический ремонт. Та же печать лёгкого запустения почти на всём. 

А ещё животные: в Тирасполе огромное количество котов, кошек и котят – не меньше, чем людей. Больше нигде я не видел такого количества этих животных, как здесь. Они «оккупировали» дворы и улицы, лежат, прогуливаются, рыщут в поисках пропитания – как отдельными особями, так и целыми прайдами. Все эти десятки и сотни усатых-полосатых, конечно, разной степени задрипанностиухоженности, но, в целом, здесь о них заботятся. Почти в каждом дворе найдётся одна или две жительницы, ежедневно подкармливающих эти кошачьи оравы….

В последние годы тираспольские пейзажи то там, то здесь оживляются строительными работами – возводят новые дома и офисы. Как говорят местные, это заслуга России, считающей для себя долгом чести поддержать крохотную республику и вливающую в неё немалые деньги.

Причина такой поддержки легко объяснима – население ПМР составляют обычные русские люди, резко отличающиеся от молдаван с противоположного берега Днестра. Свыше двадцати лет назад разница по крови, языку и менталитету привела к кровавым столкновениям. Тогда кишинёвские власти, действовавшие в общем духе всех постсоветских националистов, объявивших крестовый поход против «русских оккупантов», попытались силой подмять под себя Приднестровье. Но неожиданно этот маленький регион показал зубы: жители его нашли в себе достаточно силы духа, чтобы отстоять свою жизнь и свободу. 

1017537_668388236582835_3482831253640156383_n.jpg

Гражданское население Приднестровья прячется от обстрела молдавских снайперов. 1992 год.

На помощь к ним тогда устремились пассионарии из многих краев бывшего «великого и нерушимого». С тех пор рубежи Приднестровья охраняют российские миротворцы, а имя генерала Александра Лебедя, в самой России уже полузабытое, здесь по прежнему на слуху. Память о человеке, сумевшем победить войну, приднестровцы чтят свято.

Сейчас, впрочем, рубцы того времени почти зажили – и жители ПМР общаются со своими соседями-молдаванами совершенно мирно и по-дружески. Впрочем, так происходит не всегда… Увы, Приднестровье до сих пор пребывает в состоянии непризнанной республики, в силу чего его жителям приходится обзаводиться несколькими паспортами: во-первых, конечно, местным, внутренним, а во-вторых — на выбор – российским, украинским или молдавским.

Моя знакомая Елена рассказывает:

— Недавно общалась в Кишинёве в одном учреждении с молоденькой девочкой, занимавшейся приёмом посетителей. «Вы, русские, — говорит, — нас оккупировали и много веков угнетали». Доказывать что-то бесполезно, в современных школах мозги промывают на совесть…

Неразрывная связь времён

Естественно, при таких настроениях соседей Приднестровье цепко держится за свою независимость. В его городах отпечатались, словно годовые кольца, разные эпохи русской истории. При въезде в Тирасполь людей приветствует гигантский плакат с изображением императора Николая II и его семьи. «Государь, прости чад своих неразумных», — гласит подпись к плакату. Зато через центр города пролегает улица, носящая имя Свердлова, санкционировавшего расстрел царской семьи.

Неподалеку от этой улицы находится музей легендарного бессарабского робингуда Григория Котовского. Если пройти несколько кварталов, то можно выйти к бульвару Гагарина, украшенному бюстом первого космонавта. Ещё дальше – Парк Победы, в центре которого на постаменте красуется тот же Котовский. В центре города возвышается величественная конная статуя Александра Суворова, основавшего Тирасполь в 1792 году. Прославленный военачальник смотрит с купюр здешних денег, неофициально называемых «суворинками». Гордится Тирасполь и такими своими уроженцами, как выдающийся химик Николай Зелинский и знаменитый художник, основоположник лучизма, Михаил Ларионов. Их память тоже достойно увековечена.

10553485_663847773703548_5787481265994243877_n.jpg

Баннер в Тирасполе, посвящённый столетию Первой мировой войны.

Вообще, регион имеет немалый туристический потенциал. Бендеры заслуженно гордятся своей знаменитой крепостью. Я, разумеется, посетил её. Крепость построили турки в XVI веке для контроля над Бессарабией и с тех пор здесь произошло много чего. Например, именно сюда бежал после разгрома под Полтавой и несколько лет прожил шведский король Карл XII. Здесь умер его приспешник Мазепа. 

Кстати, памятник гетману Мазепе, подаренный Приднестровской Республике несколько лет назад президентом Украины Виктором Ющенко, едва не привёл к дипломатическому казусу. В итоге, чтобы не раздражать Россию, его упрятали в крепостном музее. Русские войска брали крепость трижды – в 1770-м, 1789-м (тогда россиянами командовал сам князь Потёмкин) и в 1806-м. Здесь, наконец, совершал свои подвиги знаменитый барон Мюнгхаузен…

Если же пройтись по тенистым улочкам самого городка Бендеры, то увидишь, что здесь щедро рассыпаны памятники иного, куда более близкого времени. Тут тебе покажут многоэтажки, из окон которых в 1992 году били молдавские снайперы. На тротуарах то тут то там попадаются скромные обелиски, установленные над местами гибели павших защитников Приднестровья. Они выглядят ухоженными, у них часто кладут цветы – жители помнят, кому они обязаны своим спасением. В центре Тирасполя, неподалеку от Вечного огня в память о героях Великой Отечественной, возведён величественный мемориал в честь погибших воинов, отстаивавших независимость ПМР в 1992 году. Неподалеку от него юные новобранцы, вступившие в местную армию, приносят торжественную присягу.

В целом, положение региона определяется его местоположением. ПМР «зажата» между Молдавией и Украиной – и общих границ с Российской Федерацией, как известно, не имеет. Но это никак не связано с настроениями населения: они здесь строго пророссийские. На Россию тут смотрят, как на единственную надежду и защитницу – и за это на приднестровцев косятся их соседи, относящиеся к России совершенно по другому.

Рассказывает продавщица ароматного тираспольского кваса, присевшая в тенечке у своего ларька:

— Недавно подходят ко мне трое, по-украински меж собой общаются. Я сама уроженка Винницы – ну и ответила им на родном наречии. Разговорились. Они, оказывается, из Львова приехали. «Плохо, — говорят, — что вы, приднестровцы, Путина поддерживаете. Путин — преступник, он хочет завоевать всю нашу Украину». Ух, ну я и разозлилась – чуть глаза им не выцарапала!

В целом, приднестровцев можно назвать, скорее, народом аполитичным. Разговоры тут ведут, главным образом, сугубо мирные: о домашнем хозяйстве, о сытном угощении, о планах на воскресный отдых. Даже о собственных властях рассуждают с ленцой и неохотно, что является совершеннейшим уж нонсенсом. Ведь жителей всех краёв, где мне раньше довелось побывать, хлебом не корми, дай перемыть косточки своему правительству!

К сожалению, тревожная обстановка последнего времени всё чаще вынуждает здешних обывателей с тревогой оглядываться по сторонам. Происходящего на Украине здесь откровенно не понимают. Никак в головы приднестровцев не укладывается, что можно собственными руками ввергнуть своё государство в бездну разрухи и гражданской войны. «Никак, опоили их на Майдане каким-то ядовитым зельем», — гласит всеобщее мнение.

— Люди не могут не думать об Украине, — подтверждает журналист Олег Соснин из «Днестровской правды». — Уж слишком близко она находится. Каждого посещает мысль – а вдруг бандеровцы вздумают что-то против нас предпринять? Мы ж в их понятии самые натуральные «колорады», «ватники». Да и товаропоток из Украины серьёзно падает… Кроме того, мы очень зависим от российского газа, идущего через украинскую территорию. Помню в своё время, когда между Киевом и Москвой разразилась зимой «газовая война», мы остались на несколько дней без отопления. Пришлось одетыми спать ложиться… В общем, беспокойство за завтрашний день сейчас, конечно, усилилось, но панических настроений нет. В конце концов, непризнанному Приднестровью всегда было нелегко выживать, и мы не избалованны…»

Олег Соснин, журналист Днестровской правды.JPG

Журналист Олег Соснин из «Днестровской правды»: «Мы не избалованны…»

Тревожные перспективы

Самим приднестровцам есть, что терять. Народ здесь живёт, как правило, не очень богато – но, в целом, получше тех же молдаван. Откровенной нищеты не заметно, равно как и попрошаек на улицах. На улицах большое количество маленьких кафешек и ресторанчиков: посетителей в них достаточно, даже в дневное время. Посетив любое из этих заведений, можно откушать вкуснейшие блюда местной кухни – плацинду, вертуту, брынзу, мамалыгу – и отпить домашнего винца.

Средняя зарплата здесь (200-350 долларов) что и говорить, невелика. Однако и цены, на взгляд обитателя заграничных мегаполисов, микроскопические. Особых проблем с работой нет, куда пристроиться – отыскать всегда можно. И тем не менее, народ из Приднестровья понемногу разъезжается. Официально в республике насчитывается чуть больше полумиллиона человек – однако, если верить местным, на деле их осталось куда меньше.

— Люди покидают родную землю, так как не ощущают здесь достаточно ясной перспективы, — объясняет седенькая интеллигентная женщина-экскурсовод, водившая меня по Бендерской крепости. – Меньшая часть стремится пробиться в ЕС – традиционно такие особенно стремятся в Италию. Но большинство выезжает в Россию. Наши Бендеры люди покидают целыми семьями – снимаются и отправляются строить новую жизнь.

Действительно, ближайшее будущее этой приветливой земли, этих добродушных людей предсказать трудно. Во-первых, ПМР очень зависит от России, от её гуманитарной помощи, от российских доплат к пенсиям и многого другого. Это связано с тем, что результатом введённых в 2006 году Молдавией и Украиной правил стала экономическая и железнодорожная блокада ПМР. Но в Москве до сих пор не выработано единой политики в отношении данного региона. Дескать, это как чемодан без ручки – тащить тяжело, бросить жалко… Из-за непростой финансово-экономической обстановки правительство Приднестровья недавно приняло решение о переводе сотрудников бюджетных организаций, за исключением врачей, педагогов и правоохранителей, в режим неполной рабочей недели.

Во-вторых, недавно Молдвия заключила договор об ассоциации с Евросоюзом. При этом, по подсчётам приднестровских властей, создание зоны свободной торговли (ЗСТ) между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение республики. Так, ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Скажем, главным продуктом экспорта Приднестровья в страны ЕС является металлургическая продукция – но после создания ЗСТ местные производители могут лишиться европейских рынков сбыта. Это используется Кишинёвом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

К тому же, официально конфликт между Кишинёвом и Тирасполем остается неурегулированным – и молдавские власти смотрят на приднестровцев, как на «сепаратистов». Опять же, киевские власти обвиняют Приднестровье в том, что, дескать, на его территории готовятся «пророссийские боевики» для вторжения в Одесскую область. Что и говорить, нелёгкие обстоятельства для выживания! 

Но тем горячее желание, чтобы этот уникальный край сохранился, благополучно пронёс сквозь время свою неповторимую самобытность.