Фото:

«Русские приходят и уходят, а откуда ушли американцы?»

Бывший немецкий переводчик Минобороны СССР, а ныне публицист Игорь Буккер высказался для читателей «НьюсБалт» о современной Германии.

Если бы не недавний шпионский скандал в Германии, закончившийся высылкой американского разведчика из ФРГ, мы бы ещё какое-то время и не подозревали, что эта держава — лидер Евросоюза — всего-навсего колония США.

Ровно четыре года назад в ФРГ вышла скандальная книга под провокационным заголовком «Германия: самоликвидация» (Deutschland schafft sich ab), написанная политиком от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), работавшем в компании Deutsche Bahn (Немецкие железные дороги), бывшем сенаторе по вопросам финансов в берлинском Сенате и члене совета директоров Deutsche Bundesbank (Немецкого федерального банка) Тило Саррацином. Из этого произведения сначала немцы, а вслед за ними другие европейцы узнали, какая опасность грозит самому могущественному государству в Европе от наплыва гастарбайтеров.

Книга получилась не только публицистически заострённой, но и смахивала на научную монографию с целым рядом схем, диаграмм, статистических выкладок и таблиц, подтверждающих и наглядно иллюстрирующих мысли автора. В феврале 2014 г. вышло её продолжение «Новый добродетельный террор. О границах свободы слова в Германии» (Der neue Tugendterror. Über die Grenzen der Meinungsfreiheit in Deutschland). И снова автору досталось за его неполиткорректные высказывания, но прежнего ажиотажа она уже не вызвала.

Думается, потому что к тому времени германскую общественность больше взволновала проблема массового подслушивания американскими спецслужбами телефонов рядовых граждан и госпожи федерального канцлера Ангелы Меркель, а также безуспешная попытка немецкого национального банка получить хотя бы часть своих золотых запасов из США. Не в последнюю очередь именно этот озвученный Сноуденом факт послужил росту симпатий к России, вопреки всем нападкам официальной прессы на нашу страну и её президента. В своих комментариях немецкие блогеры отмечали и продолжают отмечать, что гордая Россия не стала на колени перед могущественными Соединёнными Штатами. Немцам обидно за свою державу.

Давайте вспомним какой большой резонанс вызвал в Германии видеоролик с двухминутным выступлением министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Выступая на берлинской площади Александерплатц, немецкий политик пытался перекричать собравшихся здесь демонстрантов, недовольных политикой своей страны, в том числе и по отношению к Украине.

«Остановить нацистов на Украине!» и «Долой ЕС и НАТО!» — такие лозунги несли протестующие. Когда министр иностранных дел взошёл на трибуну, ему в лицо закричали: «Поджигатель войны!» Штайнмайер сработал в точности по старинной пословице: «Юпитер, ты сердишься, значит ты не прав».

Вместо внятного объяснения позиций правительства, немецкий дипломат оказался способен лишь на крик. В ответ министра освистали. «Вы должны подумать, кто здесь поджигатель войны. Кто считает всё общество фашистами, тот развязывает войну, тот развязывает конфликт», — кричал демонстрантам министр иностранных дел. Слушатели уловили в его выступлении нотки, давно знакомые по хронике выступления лидеров Третьего рейха. Та же безапелляционность в суждениях и пренебрежение логикой.

Впоследствии отсутствие дипломатического такта сам Штайнмайер объяснял физической усталостью от многочисленных поездок. Да забыть про министра! Бундесбюргеры смотрят в корень проблемы, а не смакуют отдельные эпизоды, годящиеся для телешоу или видеопортала YouTube.

О том, что Западная Германия зависит от заокеанского дяди Сэма и его двух европейских союзников (Великобритании и Франции) ещё со времен первого канцлера Конрада Аденауэра, стало известно из интервью газете Zeit, которое в сентябре 2009 г. дал один из министров в правительстве социал-демократа Вилли Брандта (1969—1974). По словам советника канцлера Эгона Бара, в 1969 году, в первые дни своего вступления в должность бундесканцлер Брандт во дворце Шаумбург подписал так называемый канцлер-акт (Kanzlerakte). Патриарх «восточной политики» признавался, что Западная Германия находится в сложной системе зависимости от США. Его признание совпадает с информацией ещё одного знатока вопроса.

Несколько ранее, в июле 2007 г., в австрийском Граце вышли мемуары бывшего главы германской военной контрразведки (MAD — Militärischer Abschirmdienst), генерал-майора в отставке Герда-Хельмута Комоссы «Немецкая карта. Закрытая игра секретных служб. Глава ведомства военной контразведки сообщает» (Gerd-Helmut Komossa. Die deutsche Karte. Das verdeckte Spiel der geheimen Dienste. Ein Amtschef des MAD berichtet.), где откровенно говорится о послевоенных взаимоотношениях Германии и США.

Об унизительной роли вассала США (по терминологии Збигнева Бжезинского) свидетельствует наличие сверхсекретного государственного договора от 21 мая 1949 года об ограничении государственного суверенитета Федеративной Республики Германия до 2099 года. В соответствии с договором, страны-союзницы (за исключением правопреемницы СССР — России) осуществляют полный контроль над немецкими средствами массовой информации. Перед вступлением в должность каждый федеральный канцлер Германии должен подписать канцлер-акт, содержание которого не только не раскрывается, но и настойчиво отрицается. Зато вытекающие из канцлер-акта (существует он или нет) последствия хорошо известны.

Большая часть золотого запаса Германии находится не во Франкфурте-на-Майне и даже не в Европе. По официальным данным, из 3 386,4 тонн золотого запаса страны (по данным Всемирного золотого совета — World Gold Council — по состоянию на 31 марта 2014 г.) 1536 тонн (около 45%) находятся в американском эмиссионном банке Fed в Нью-Йорке, 450 тонн (около 13%) в Bank of England в Лондоне и 374 тонн (около 11%) в Banque de France в Париже. 1036 тонн, примерно одна треть (ок. 31%) золотого запаса хранится в запасниках Bundesbank’а внутри Германии. При этом ежегодная пошлина за хранение в Банке Англии составляет примерно 500 000 евро. В банках США и Франции хранение золотых запасов беспошлинное.

Германия решила, что её золото будет в безопасности, находясь в американских руках, — таков основной посыл заметки, опубликованной на сайте Bloomberg в конце июня этого года. «Окончание разговора о репатриации второго по величине золотого запаса в мире устраняет потенциальный раздражитель в американо-германских отношениях», — подчёркивается в статье.

Все канцлеры ФРГ, включая госпожу Меркель, свой первый государственный визит наносили в США. Администрация Белого дома через специальный контрольный орган в Вашингтоне верховодит над политическими партиями в Германии и «свободной прессой». 

Кроме того, на территории ФРГ по-прежнему дислоцированы американские войска. Помимо продолжения оккупации Германии, бывшие союзники по Второй мировой войне — в основном Соединённые Штаты — требуют от Германии поставлять своих солдат, словно ландскнехтов, для участия в «горячих точках». Немцу навязывают право умереть не за свой фатерланд, а за чуждые интересы мировой закулисы. Более или менее, но Германия пока сопротивляется навязыванию ей такой бесславной миссии. Однако эта болезненная тема периодически поднимается в печати. И ФРГ, и ГДР, с точки зрения Эгона Бара, были в своё время «несуверенными» государствами, но и объединённая Германия всё ещё не является таковой в полном смысле этого слова.

Сегодня на территории ФРГ дислоцированы около 52 тысяч американских солдат. Это по второй по величине контингент войск США за пределами страны. Эксперт по вопросам безопасности берлинского фонда «Наука и политика» Оливер Трэнерт полагает, что, хотя численность войск США в Германии будет сокращаться, полного вывода американского контингента в ближайшее время не предвидится. В частности, сохранится военная база в Рамштайне (Ramstein), играющая важную роль для командной структуры американских войск. Rammstein — это всемирно знаменитая берлинская рок-группа, Ramstein Air Base — авиабаза ВВС США и штаб-квартира американских военно-воздушных сил в Европе (земля Рейнланд-Пфальц).

Общаясь с немцами, читая переписку в соцсетях и комментарии немецких блогеров к «разгромным» статьям, направленных против России и Путина, удивляет здравый смысл, присущий большинству граждан Германии. Когда какой-нибудь чудак напишет, что видит во что за 40 лет превратили Советы Восточную Германию, ему резонно ответят: «Русские приходят и уходят, а откуда ушли американцы?»

Группировка Западной группы войск (ЗГВ) в Германии (даже в последние годы перед выводом) насчитывала в десять раз больше личного состава, чем сейчас американцев в ФРГ. Однако в недавнем прошлом между двумя военными блоками был численный паритет: 777 тысячам солдат НАТО противостояли 805 тысяч солдат стран Варшавского договора. Несмотря на такое обилие советских военных в Восточной Германии, русские сумели оставить по себе в целом добрую память. Учитывая, какое огромное количество народа там перебывало за сорок с лишком лет, можно говорить о своеобразном подвиге.

Автор этих строк несколько лет прослужил военным переводчиком в ЗГВ и знает немало примеров хорошего отношения местных жителей к советским военнослужащим. Причём, на эти отношения не всегда влияла политическая конъюнктура и взаимоотношения между нашими странами. Прежде всего, были отношения частных людей. А в быту, как известно, бывает всякое. Весь спектр жизни. Отлично помню хозяйку гаштета, расположенного неподалеку от нашей воинской части. Гостеприимную ухоженную старушку с аккуратной прической посеребренных волос, которую русские ласково называли «бабушкой».

«Бабушка» приветливо относилась к нашим не потому, что своими марками мы способствовали развитию её с мужем бизнеса. Трижды, по её признанию, она становилась жертвой мошенников в погонах. Язык не поворачивается назвать этих гешефтмахеров советскими офицерами. Под предлогом какой-нибудь солидной покупки они выпрашивали у «бабушки» деньги в долг. Женатые офицеры и прапорщики служили по пять лет и за столь долгий срок успевали стать «своими». Когда они занимали понемногу, а потом отдавали, «бабушка» занимала им суммы покрупнее. Спустя несколько месяцев, когда «заимодавец» вдруг переставал появляться в её заведении, а русский язык старушка так и не выучила, она шла к командиру части. Там через переводчика она узнавала, что её, грубо говоря, «кинули». Взяв деньги, негодяи уезжали в Союз, а у командира (особенно нового) не всегда была возможность отыскать обидчика, поскольку его фамилии «бабушка» не знала. Да и куда его послала служить Родина, командир тоже не знал.

Наверное, были преступления и похуже мошенничества, но автору этих строк, к счастью, не приходилось с ними сталкиваться. Видимо, такое происходило крайне редко. Даже такая «клубничка», как дела об изнасиловании немок советскими военнослужащими на поверку оказывались дутыми. Фейком, как сейчас говорят. Из личного наблюдения и данных, полученных из советской военной прокуратуры, а также от коллег-переводчиков, самым распространённым правонарушением среди военнослужащих ЗГВ были мелкое хулиганство и мелкие кражи.


Об авторе. Буккер Игорь — филолог, журналист. С 1987 по 1990 гг. — военный переводчик, офицер по связям с общественностью отдельного разведывательного батальона в Западной группе войск на территории ГДР, потом ФРГ. Старший специалист отдела переводов Торгово-промышленной палаты Северо-Кавказского региона. С 1997 г. публикуется в ряде столичных (в том числе интернет) СМИ и выступает с комментариями на телевидении.