Фото:

Русская цивилизация и своё дело

Магистр социальных наук Латвийского университета Антон Бухвалов высказался для читателей «НьюсБалт» о воздушных замках европейского бизнес-обучения.

За последние двадцать лет довольно популярными стали обучение менеджменту, управлению и предпринимательству. Многочисленные вузовские программы, бизнес-тренинги и частные консультанты предлагают свои услуги. Участникам обучающих программ обещают успешное будущее, а их компаниям – рост и процветание.

Однако как-то получается, что велика безработица среди российской молодёжи, высок градус недовольства в обществе и вообще экономику движет всё-таки крупный бизнес, а не малый и средний, как в Западной Европе. Только ли законодательство и система налогообложения виновны в этом? Зачастую талантливые люди не хотят открывать своё дело потому, что не верят в свои собственные силы. Не считают торговлю, биржевые спекуляции и предпринимательство достойными способами заработать на жизнь. Однако общественные стереотипы, жёсткая конкуренция и несовершенные законодательство и система налогообложения – не единственные виновники плачевных условий для начинающих предпринимателей.

К сожалению, после разрушения социалистической системы народного хозяйства западные рецепты построения экономики и обучения специалистов стали перениматься зачастую без должной критики и анализа. Полки книжных магазинов и программы всевозможных бизнес-тренингов заполнены идеями западных учёных и преподавателей. Людям предлагается построить личную карьеру, обустроить личный материальный быт и достичь всех личных целей.

При этом не учитывается тот факт, что созданные методики достижения личного успеха были созданы на Западе для их людей и их экономических реалий. Отличия по менталитету, национальной культуре и традициям могут играть решающую роль в определении поступков людей. Наше мышление и мировоззрение формируется с опорой на наше воспитание, общество, в котором мы живём и культуру, к которой принадлежим. И поэтому слепое копирование иностранных систем достижения успеха в трейдинге, бизнесе или просто личной карьере не даст тех же результатов, каких это дало за рубежом. Это относится не только к западным, но и восточным системам и учениям. Перечислим несколько главных факторов, которые стоит учитывать при переносе западного опыта на нашу почву.

Во-первых, культура Запада индивидуалистична и в центре внимания их обучения – индивид с его потребностями. У нас же человек – часть коллектива или команды и поэтому его успех не может рассматриваться в отрыве от успеха его окружения. Западные же авторы фокусируются, в основном, на успешном индивиде, который справляется с самим собой и теми вызовами для бизнеса, которые перед ним стоят. 

Для нашего образования это в корне не верно, поскольку традиции и культура коллективизма влияют на взгляды общества и просят от своих успешных представителей заботы и помощи окружающим. Когда же начинающие предприниматели и карьеристы думают только о себе, это контрастирует с тем, что от них ждут остальные и конфликты неизбежны. А это, в свою очередь, влияет уже на микроклимат и работу организаций. Забота о себе и нездоровый дух соперничества способны похоронить не только благие начинания, но и уже действующие компании.

Во-вторых, с учётом вышесказанного можно утверждать, что для достижения настоящего успеха в условиях Восточной Европы недостаточно эффективной работы отдельных квалифицированных работников. Культура и традиции ведения народного хозяйства, например, в России, требуют коллективного подхода к решению проблем и задач. С учётом капиталистической системы хозяйствования можно использовать команды сотрудников для достижения определённых результатов. 

В командах должны быть свои руководители, а также чёткое распределение обязанностей, правила и принципы работы. Однако здесь опять встаёт проблема – организация может состоять из команд, но в целом они должны образовывать единый коллектив. Принципы формирования коллективов из действующих функциональных команд в рамках капиталистической экономики не разработаны до сих пор и в целом развитие коллективных принципов управления переживает не лучшие времена после распада СССР.

Одним словом, наших людей зачастую учат достигать успеха и руководить без учёта традиций и культуры исторической России и русского народа. Неудивительно, что к предпринимателям обедневшие за последние двадцать три года народные массы относятся с недоверием, а иногда и с презрением и дружно поддерживают левые идеи. Конечно, не всё так печально – есть успешные и популярные предприниматели, перенявшие опыт от руководителей советской эпохи. Но обученные по западным программам выпускники обречены делать свою карьеру в окружении недоверии и скрытой враждебности большинства, ностальгирующего по СССР.

И есть третий фактор, не менее важный, чем предыдущие два. Западная цивилизация всегда, в целом, ценила внешнюю красоту и материальные блага. Русская цивилизация обращала большее внимание на мораль, силу духа и нематериальные ценности. Дело в том, что в последние годы внимание начинающих менеджеров, предпринимателей и просто специалистов сфокусировано на материальной стороне любого дела. Если что-то не приносит большой прибыли — это недостойно даже внимания! Если ваш бизнес не обеспечивает вам тот высокий уровень жизни, который вы хотите – не стоит этим заниматься! Даже, если это ваше любимое дело. При этом успех иногда измеряется прибылью, а не оборотом, личными достижениями руководителя, а не всей компании в целом.

Но избрав деньги и материальные блага в качестве единственной настоящей цели личностного роста, люди попадают в зависимость от этих идей. Это, кстати, признают не только отечественные, но и западные авторы. Человек стремится не добиться результатов в любимом деле, стать сильнее или умнее, а просто улучшить своё материальное положение. И им овладевают страхи не упустить выгодные возможности, потерять полученные средства. Также усиливается внутреннее психологическое давление – человек хочет соответствовать тем материалистическим идеалам, которые он сам себе нарисовал.

Естественно, что в таких условиях гораздо проще сделать ошибку или начать конфликт с партнёрами по бизнесу, коллегами на работе. Поэтому, если вы хотите действительно добиться успеха – воспринимайте деньги всего лишь как важное и приятное дополнение к успеху в вашем деле, а также индикатор того, что ваша услуга или товар пользуются спросом на рынке.

Сложив все три фактора вместе, мы получаем следующую картину. Молодые люди, пройдя обучения и тренинги по западным образцам, заряжены энергией и энтузиазмом. Они создали свои воздушные замки, которые пытаются построить в жизни. Но получив непригодные для своего социума установки сталкиваются с непониманием окружающих, внутренними психологическими проблемами и это сильно затрудняет их дальнейший рост.

Бизнес с учётом особенностей русской цивилизации и обучение в соответствии с ними – перспективное направление развития отечественной науки и образования. Несмотря на все либеральные реформы, наше общество, к счастью, смогло сохранить коллективизм и свои традиции. А пока остаётся наблюдать за тем, как пытаясь уйти от реальности, достигает успеха лишь малая часть молодых, талантливых и умных людей. А жаль…


Другие статьи автора:

Антон Бухвалов: Образование как приоритет Евразийского Союза