«Вышеградское» одиночество Польши

37-миллионная страна с богатейшей историей «проспала» лидерство среди бывших соцстран Европы, считает историк, эксперт «НьюсБалт» Вадим Трухачёв.

Польша годами пытается доказать, что является великой европейской державой. Но обстановка на Украине и споры о введении санкций против России показали весьма неприятную для поляков вещь. Их не поддерживают ближайшие партнёры и союзники по Вышеградской группе – Венгрия, Словакия и Чехия. Все три государства стараются затормозить введение в силу антироссийских мер воздействия. Иначе как провалом Польши это назвать нельзя, считает преподаватель кафедры зарубежного регионоводения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, эксперт информационно-аналитического портала «НьюсБалт» Вадим Трухачёв.

Последние 25 лет Польша старается войти в клуб великих европейских держав. А чтобы подобное свершилось, нужно создать что-то наподобие своей сферы влияния. И поляки вроде бы определились. Первое направление работы – восточное, здесь нужно утвердить своё влияние на бывших «восточных окраинах» — на Украине и в Белоруссии. Второе – южное, подразумевало сплочение вокруг Польши бывших соцстран поменьше – Венгрии, Словакии и Чехии.

Получилось ли что-либо на восточном направлении? Посмотрим. Неоднократные попытки раскачать власть Александра Лукашенко в Белоруссии не удались. На Украине поляки вроде бы действовали успешнее, но их «удача» окончилась войной в непосредственной близости от польских границ, увеличением числа украинских мигрантов. Можно добавить сюда ещё бесконечные споры с Литвой о положении в ней польского меньшинства, причём и здесь желаемого власти в Варшаве не добились.

Вроде бы у Польши есть все возможности почувствовать себя лидером среди бывших соцстран Центральной Европы. Её население – почти 40 миллионов, у Чехии и Венгрии – чуть больше десяти, у Словакии – пять с небольшим. Однако политическим тяжеловесом, скорее, называли бывшего президента Чехии Вацлава Клауса. Покойный Лех Качиньски на фоне степенного чешского коллеги казался взбалмошным психопатом. А кто ярче – Дональд Туск или же премьер Венгрии Виктор Орбан? Ответ опять не в пользу поляков.

Желание почувствовать себя державой «от моря до моря» не даёт полякам покоя. Но чтобы подтвердить заявку, нужна экономическая мощь. А здесь очевидным локомотивом региона является Чехия, где уровень жизни на порядок выше всех коллег по Вышеградской группе. В Венгрии он такой же (а до кризиса был чуть выше), в Словакии – тоже выше. И как может самый бедный определять повестку дня, кто его будет слушать?

Казалось бы, нынешняя трагедия Украина и необходимость противостоять «страшной» России должны был сплотить страны Центральной Европы. И действительно, в начале марта премьеры четырёх стран Туск, Орбан, а также чех и словак Богуслав Соботка и Роберт Фицо в совместном заявлении осудили присоединение Крыма к России и выступили в поддержку нового украинского руководства. Но единение оказалось недолгим.

Уже к концу марта стало понятно, что взгляды на происходящее к востоку от границ государств Центральной Европы у Польши и её партнёров разные. В то время как Бронислав Коморовски, Дональд Туск и Радослав Сикорски с пеной у рта призывали наказать Россию, власти Венгрии, Чехии и особенно Словакии старались сделать всё, чтобы санкции были как можно мягче. Когда же дело дошло до запрета на ввоз в Россию европейской еды, поляки устроили яблочную истерику. А главы правительств Венгрии, Словакии и Чехии говорили о том, что давление на Россию ни к чему не приведёт. Из Будапешта, Братиславы и Праги звучало только сожаление по поводу того, что какая-то их продукция не доедет до российских прилавков. Никакого показательного поедания венгерского перчика или чешского паштета никто не устраивал.

Споры вокруг новых санкций ещё раз обнажил всё противоречия внутри Вышеградской группы. 

— Сегодня, когда мы смотрим на трагедию украинцев, на войну, — потому что это слово нужно применять, — на востоке нашего континента, знаем, что сентябрь 1939 года не может повториться. Ещё есть время для того, чтобы задержать тех в Европе и в мире, для кого насилие, сила, агрессия вновь становятся арсеналом политического действия», — сказал недавно польский премьер Туск.

А в ответ:

— Политика санкций, проводимая Западом в отношении России, приносит больше вреда нам самим, чем России…ЕС с каждым днём всё дальше отстраняется от России. Это плохо не только для Венгрии, но и для всего Евросоюза. Мы будем искать компании с теми странами ЕС, которые заинтересованы в замедлении и прекращении этого процесса разъединения», — заявил премьер Венгрии Орбан, выразившись метафорой о том, что предыдущие меры воздействия обернулись для ЕС «выстрелом себе в ногу».

А вот что сказал чешский премьер Соботка:

— Мы не знаем, какие контрмеры предпримет Россия в случае дальнейших санкций. Нужно вести переговоры с Путиным и ни с кем другим. Он имеет серьёзное влияние на события на Украине и на действия сепаратистов. Санкции не помогают Украине, и не стоит умножать ущерб, наносимый санкциями самому Евросоюзу…Между представителями ЕС и России должны состояться переговоры о решении кризиса, который сейчас существует на Украине, и сделать это необходимо прежде, чем Европа решится на возможные новые санкции.

Словацкий премьер Фицо солидарен с чешским и венгерским коллегами:

— До того, как мы узнаем о результатах уже введённых санкций, нет смысла вводить новые. Экономические санкции, тем более основанные на непроверенных данных, не являются эффективной и справедливой мерой воздействия.

В конце концов, неуступчивых венгров, чехов и словаков «продавили» США и Германия, но свой голос они возвысили, и, в отличие от поляков, позволили себе идти «не в ногу».

Происходящее сегодня вокруг Украины показывает, что никакой собственной сферы влияния Польша не создала. Всё, что она делает, — это исключительно следование внешней политике США, в некоторых случаях – Германии и руководства ЕС. Никакой собственной повестки дня у поляков нет. Слёзные просьбы к американцам разместить на своей территории объекты системы ПРО, возгласы о наказании России и поддержке Майдана нельзя таковыми считать.

Чешские политики прислушались к своему народу и отказались размещать ПРО, президент Милош Земан до сих пор не признаёт Косово. Его предшественник Вацлав Клаус упорно не подписывал основополагающий документ Евросоюза – Лиссабонский договор. А сегодня Клаус в целой серии выступлений неоднократно говорил о том, что ответственность за гражданскую войну на Украине лежит на Западе.

С подачи Виктора Орбана в Венгрии приняли конституцию, где есть намёк на перекройку границ, запрет абортов и однополых браков. Словакия же большую часть своей истории как независимого государства имела с Россией партнёрские, почти дружеские отношения. Это вызывало многочисленные нарекания и в США, и в Евросоюзе, но словаки не прогибались. И сегодня и чехи, и венгры, и словаки стараются проводить свою линию.

А Польша им зачем в качестве патрона? Вместе с США они и так входят в НАТО, а вместе с Германией – ещё и в Евросоюз. С «сильными мира сего» Венгрия, Чехия и Словакия и так имеют возможность разговаривать. Польские историко-политические комплексы по поводу утраты украинских земель до Днепра и дальше им мало интересны. Притязания Венгрии на часть Закарпатья – защита соплеменников, а сведение исторических счётов здесь явно вторично.

Польше же остаётся сидеть в своём «вышеградском одиночестве». А учитывая весь фон, прошедшие и нынешние события, на роль лидера среди бывших соцстран, скорее, претендует Чехия, на роль «второй скрипки» — Венгрия. Поляки же, в основном, проводят чужую политику, не вылезая из болота русофобских комплексов. Для 37-миллионной страны с интересной и богатой историей это просто стыдно.