Фото:

Русский избиратель в Латвии вновь остался ни с чем

Социолог Андрей Солопенко проанализировал для «НьюсБалт» итоги парламентских выборов в прибалтийской республике.

Вчера, 4 октября, Латвии прошло главное политическое событие этого года – очередные парламентские выборы, по результатам которых можно будет понять, как будет развиваться республика в ближайшие четыре года. В целом для русского избирателя данные выборы не принесли никаких сенсаций, однако в масштабах страны некоторые сюрпризы всё же произошли. Латвийский социолог Андрей Солопенко проанализировал для «НьюсБалт» итоги выборов.

Явка

Подводя предварительные итоги данных выборов можно утверждать, что они стали наименее посещаемыми парламентскими выборами страны, начиная с 1993 года, что свидетельствует об апатии большинства жителей Латвии и неверии в то, что, голосуя и участвуя в них, можно что-то изменить. В то же время нельзя сказать, что активность избирателей радикально уменьшилась. Три года назад, на прошлых парламентских выборах, явка избирателей составляла 59,49%, тогда сейчас она уменьшилась примерно на один процент до 58,8%, но тенденция уменьшения активности всё же присутствует.

Традиционно наиболее активно голосующими гражданами страны являются жители столицы – явка в Рижском избирательном округе составила 69,7% и даже превысила на 3% процента показатель трёхлетней давности. Однако во всех остальных округах явка избирателей уменьшилась. В Видземе она составила 62,97%, в Курземе – 58,41%, в Земгале – 56,49%, и традиционно наименее активно голосующим регионом является Латгалия, где на выборы пришли менее половины избирателей страны – 46,99%. 

Всё это свидетельствует о нескольких вещах. Не столичные жители сильнее разуверились в политиках и предпочитают игнорировать выборы. Кроме этого, именно из регионов происходит больший отток населения на заработки в Ригу или заграницу, что также не способствует высокой явке избирателей. В то же время в Риге голосуют не только жители столицы, ведь в отличие от муниципальных выборов, где можно голосовать только по месту прописки, на парламентских выборах можно голосовать на любом участке страны. Данным правом активно пользуются работающие в Риге жители других регионов Латвии, тем самым увеличивая явку избирателей в ней.

Относительное поражение «Согласия»

По предварительным подсчётам ЦИК Латвии, которые, скорее всего уже сильно не изменятся, на выборах в очередной раз победила партия «Согласие», однако на этот раз результат партии был хуже, чем три года назад. Результат «Согласия» составил 23,13% голосов, что на 5% меньше, чем в 2011-м году, на выборах 11-го Сейма. Конечно, полученное первое место должно априори расцениваться как победа, однако в целом результат «Согласия» можно считать относительным поражением.

Во-первых, партия получила меньше голосов, чем на прошлых парламентских выборах, тогда как, начиная с выборов 2006-го года, собранное ими количество голосов только возрастало. Это может свидетельствовать о разочаровании определённой части русских избирателей в политике этой партии, из-за её отказа от акцентирования «русских вопросов».

Во-вторых, по предварительным данным, в парламент от «Согласия» проходят практически те же депутаты, что и были в нём в предыдущих созывах – новых латышских лиц, которыми был усилен список, в Сейме не будет. Это говорит о том, что привлечь латышский электорат, на который надеялись лидеры «Согласия», им не удалось. Значит, партия, скорее всего, ближайшие четыре года пробудет в оппозиции, тем самым ещё больше разочаровывая своих избирателей.

И, в-третьих, по полученным результатам видно, что явка сторонников «Согласия» была ниже, чем у других крупных парламентских партий, а значит при сохранении нынешней тенденции вполне возможно, что через четыре года отток их избирателей может продолжиться, и они наберут ещё меньше голосов.

По результатам выборов «Согласие» будет представлено в Сейме 24 депутатами, из которых 12 будет выбрано из Риги, а 6 из Латгалии. В этих, традиционно сильных для себя округах, партия заняла первое место, набрав 36,17% и 39,54% соответственно. В данных округах, в основном, компактно проживают русские, а в преимущественно латышских Курземе, Земгале и Видземе партия получила на много меньше – от 9 до 12 процентов голосов.

Из Видземе в Сейме партию будет представлять три депутата, из Земгале – два, а из Курземе – один. В среднем поддержка партии в каждом округе уменьшилась примерно на 4% голосов, кроме Латгалии, где «Согласие», по сравнению с выборами 2011-го года потеряло более 10%. Это показывает, что именно латгальский избиратель решил отвернуться от этой партии, и значит, что именно их интересы партия не принимает во внимание. 

На майских выборах в Европарламент «Согласие» также много голосов потеряло, в основном, именно в этом округе, и нынешние парламентские выборы продолжили эту тенденцию. Латгалия всегда являлась оплотом «Согласия» и, чтобы не потерять её избирателей, партии очень серьёзно нужно проанализировать свои действия по отношению к этому региону.

В Русском союзе Латвии не увидели альтернативу

Однозначно проигравшими эти выборы, следует считать и другую партию, ориентированную на русскоязычных избирателей – Русский союз Латвии, набравшую всего 1,59% голосов и не попавшую в парламент. Избиратель этой партии верит лидеру РСЛ Татьяне Жданок и голосует за неё в Европарламент. Однако на выборах в Сейм эти избиратели за её партию не голосуют. 

Наиболее сильные позиции этой партии оказались в Латгалии, где её результат составил 4,69% голосов. По результатам выборов видно, что именно в этом регионе «Согласие» потеряло больше всего голосов, значительная часть которых ушла к Русскому союзу Латвии. Исходя из этого, можно сделать вывод, что позиция партии по Крыму и отношениям с Россией больше всего популярна именно здесь, что логично, ведь этот регион единственный в Латвии, имеющий общую границу с Россией. 

В то же время русские избиратели Риги и других регионов Латвии, кроме Латгалии, разуверившиеся в «Согласии», предпочли вообще не идти на выборы, не увидев альтернативу в лице РСЛ, о чём свидетельствует сократившийся результат «Согласия» во всех остальных избирательных округах Латвии.

Избиратели «прокатили» лидера «Единства»

Второе место на выборах заняла правящая партия «Единство», получив 21,76% голосов, примерно на три процента увеличив свой результат трёхлетней давности. В то же время, объединив в себе многих депутатов из партии Затлерса, «Единство» вполне могло рассчитывать на повторение результатов 2010-го года, когда по итогам выборов они получили 31,22% голосов. Однако этого не случилось и результат «Единства» остался примерно таким же, как и был в начале работы парламента прошлого созыва.

По результатам выборов партию будут представлять 23 депутата. Семь депутатов будут из Видземе, где у «Единства» был наилучший результат. Также семь депутатов будут выбраны из Риги, где партия заняла второе место. По три депутата будут представлять Курземе, Земгале и Латгале. 

Интересно, что по предварительным результатам в парламент, скорее всего, не попадает лидер партии и спикер Сейма Солвита Аболтиня, которую избиратели целенаправленно вычёркивали из списка. Латышский избиратель не захотел видеть её среди членов парламента, однако если кто-то из депутатов «Единства» от курземского округа будет избран министром, то Аболтиня станет депутатом, правда спикером она уже, скорее всего, не будет. Также вполне возможно, что Аболтине могут предложить министерский портфель, но это было бы уже явным плевком в глаза избирателей.

Союз зелёных и крестьян — однозначный победитель

Третье место с результатом 19,62% голосов занял Союз зелёных и крестьян (СЗК). Партия значительно улучшила свой результат, по сравнению с прошлыми выборами и на восемь депутатов увеличила свою фракцию в Сейме до 21 человека. 

По сравнению с прошлыми выборами, когда СЗК не смог победить ни в одном из избирательных округов, в этот раз он победил, не только в традиционном для себя Курземе, но и Земгале, где позиции партии тоже были довольно сильны. В новом парламенте СЗК будут представлять шесть депутатов от Видземе, пять депутатов от Курземе, четыре депутата от Земгале и по три депутата от Риги и Латгалии, где позиции её всегда были довольно слабые.

Роспуск парламента и внеочередные выборы 2011-го года нанесли серьёзный удар по партии, и многие аналитики предрекали ей скорый закат. Однако Союз зелёных и крестьян, ведомый мэром Вентспилса Айваром Лембергсом, не смотря на глухую оппозицию, смог увеличить свою фракцию почти до уровня 2010-го года, поэтому именно их можно однозначно считать победителем этих выборов.

Националисты увеличили своё представительство в Сейме

Ещё одним победителем можно считать национальное объединение «Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость», которое на протяжении трёх последних парламентских выборов стабильно увеличивает своё представительство в Сейме. 

В этот раз партия набрала 16,57% голосов, что позволило ей увеличить свою фракцию на трёх депутатов. В этот раз крайне правый, национальный фланг будет представлен 17 депутатами, шесть из которых были выбраны из Видземе, пятеро из Риги, трое из Земгале, двое из Курземе и один депутат из Латгалии, где эта партия впервые набрала больше 5% голосов.

По результатам нацобъединения видно, что идеи, пропагандируемые этой партией, находят поддержку среди избирателей и в Сейме, помимо ярых националистов Райвиса Дзинтарса, Иманта Парадниекса и Яниса Домбравы, мы увидим автора фильма «Советская история» Эдвина Шноре. 

Однако национального идеолога партии Яниса Иесалниекса избиратели всё же повычёркивали из списков, и депутатом он, скорее всего, не станет, что впрочем, не помешает ему продолжать исполнять обязанности консультанта своей фракции в Сейме.

Два новичка

Кроме этого, победителями выборов можно считать две новые партии «От сердца Латвии» Ингуны Судрабы, набравшую 6,88% и Латвийское объединение регионов под руководством Мартиньша Борданса, получившее 6,55%. 

Данные партии получили семь и восемь депутатских мест и будут впервые представлены в парламенте. В Риге регионалы получают три депутатских мандата, а партия Судрабы два. В Видземе у них по два места, а в Земгале, Латгале и Курземе по одному. 

Однако если сравнить, сколько денег было затрачено на их рекламную кампанию, то их победа представляется довольно относительной. Успех двух новых партий показал, что значительная часть латышских избирателей хочет перемен, но остаётся вопрос, хотят ли этих перемен представители партий нынешней правящей коалиции. Ответ на него мы получим тогда, когда будет известно, попадут ли эти партии в правительство или же они останутся в оппозиции.

Варианты коалиции

Сейчас вопрос о том какая будет новая правящая коалиция, становится наиболее популярным. По результатам выборов вполне возможно, что правительство сформируют три нынешние правящие партии «Единство», Союз зелёных и крестьян и нацобъединение получившие на троих 61 мандат, которых вполне хватит для стабильного функционирования правительства на ближайшие четыре года.

По Конституции, главу правительства должен номинировать президент Латвии Андрис Берзиньш, который выделил партиям неделю на переговоры о предстоящем сотрудничестве, составе правящей коалиции и определение с кандидатурой на пост премьер-министра страны.

Берзиньш уже заявил, что не намеревается доверять формирование правительства и правящей коалиции партии «Согласие», которая получила на выборах больше всего голосов. По его словам «бессмысленно создавать то, что не сможет заручиться поддержкой большинства депутатов Сейма». Также нынешний премьер-министр Лаймдота Страуюма заявила, что по результатам выборов население Латвии оценило работу нынешней правящей коалиции, поэтому те же партии будут формировать основу и следующего правительства.

Исходя из этого, можно утверждать, что «Согласие» опять, скорее всего, останется в оппозиции, а полный перевод русских школ, на латышский язык, намеченный на 2018 год, будет продолжен. Тем самым русский избиратель опять остался ни с чем и ему лишь остаётся надеяться, что в течение ближайших лет его состояние значительно не ухудшится, а хотя бы останется на нынешнем уровне. Данная ситуация вполне может привести русского избирателя к ещё большей маргинализации и уменьшению его активности на следующих парламентских выборах.

В то же время будущий состав правящей коалиции представляется вполне логичным и прогнозируемым, интрига заключается только в одном, какие конкретно персоналии займут министерские посты и сколько в правительстве будет новых человек. 

На процесс создания коалиции президент Латвии выделил неделю, по результатам которой мы увидим, как распределятся посты и кто получит самые хлебные должности, тем самым увеличив своё влияние в стране.