Кегельбан без Путина

Кто они - сторонники российского президента в Германии, читайте в материале публициста Игоря Буккера.

Русские из бывшего СССР или нынешней России, этнические немцы или лица другой национальности, осевшие в Германии всерьёз и надолго, наверное, лучше аборигенов понимают политику нашей страны. Автор этих строк из собственного опыта склоняется к выводу, что «наши» в ФРГ в целом «за Путина». Их вывод безапелляционен и однозначен: если не Путин, то кто — янки? Альтернативы Путину в настоящее время нет. Россия должна блюсти свои собственные интересы. И точка.

Об этом сообщается, как правило, без фанатизма, но твёрдо. Имперские амбиции, да побойтесь Бога, какие такие амбиции, когда люди живут в другой стране, ставшей им вторым домом, и в ближайшее время не собираются возвращаться ни в Казахстан, ни в поволжские степи. Однако Отечество продолжает оставаться Отечеством и эмигранты хотят, чтобы с интересами их Родины считались. Западная, европейская жизнь в этом отношении их «развратила».

«Здесь привыкли, чтобы с мнением народа считались, — говорят бывшие советские граждане, уехавшие в Германию. — А мы полагаем, что Путин лучше многих, в том числе и здешних политиков. За ними никто не пойдёт в разведку, разве что в кегельбан пару раз… пивка попить». Фамилий не называю, потому что это целый коллектив, состоящий из шестерых отчасти друзей, отчасти родственников, которые не привыкли к вниманию прессы и стараются его впредь к себе не привлекать.

Антиукраинских настроений среди наших эмигрантов практически не наблюдается, но конфликт на Украине всё-таки разделил прежних приятелей в не меньшей степени, чем в России и на Украине. Некоторые даже перестали общаться и кое-кого вычеркнули из френдленты в соцсетях.

«Мне не удавалось дозвониться до одного знакомого во Франкфурте: звонок проходил, но мобильник никто не брал, — рассказывает житель города Кропоткин Сергей Поздеев. — Это был мой бывший сослуживец. После службы он женился на немке и остался в Германии. Мы с женой приезжали к нему в гости. Он украинец. Принимал радушно, а в этот приезд на звонки никто не отвечал. Я оказался проездом там и позвонил на его номер из гостиницы. По мобильнику он сказал мне, что после того, что происходит в Украине, со мной он разговаривать больше не желает и дал отбой. Странно как-то. Никакого национализма в нём отродясь не было».

«За газ, как и за любые услуги, в приличном обществе принято платить. Платить по счетам — это не прихоть, а закон. А здесь закон уважают. Поэтому нам не понятно, когда возникают споры по поводу оплаты. Можно обсуждать цену, скидки и прочее, но сам вопрос платить или нет — такое обсуждению не подлежит. Я на такси бесплатно не катаюсь: ни тут, ни где», — сказал мне мой старый краснодарский знакомый В. Нюренберг, уже четверть века как переехавший в землю Северный Рейн-Вестфалия.

У бывших тяга к прежней Родине понятна, а как объяснить немцу, которому уже за полтинник — то есть он был живым свидетелем того, как Россия дала добро на объединение двух Германий, и совсем недавно, как США грубо нарушили все союзнические договорённости и прослушивали даже первых лиц государства. «Понять и простить», — говорят некоторые мои немецкие друзья, почти как незадачливый герой юморесок Миши Галустяна. А вот по отношению к России тут другие счёты. И не то, чтобы вспоминали давление на «иностранных агентов», как это делают власти, но поминают, мол, «в России вечная диктатура».

Наверное, автор не в праве рассказывать здесь о перипетиях борьбы за внимание к российским немцам со стороны властей ФРГ. Почему одни группы российских немцев являются более «правильными», нежели другие. Склонность к одним проявляется в финансировании любых начинаний и инициатив, в то время как другие остаются вечными париями. Некоторые немцы — после отставки и смерти Эриха Хонеккера — продолжают оставаться ровнее других как в объединённой Германии, так и за рубежом. Хочется произнести классическую фразу: «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу!»

Пообщавшись со своими немецкими друзьями и знакомыми (именно с немцами, которые родились и выросли в Германии, а не с этническими немцами-переселенцами из других государств), пришёл к выводу, что в отношении немцев к русским и американцам в целом мало что изменилось. Восточные немцы («осси») по преимущественно более лояльны к нам и критичны по отношению к янки. Западные, или «весси», не без исключений, конечно, настроены скорее проамерикански.

Уроженец небольшого местечка под Гамбургом Андреас Швиддер, с которым автор этой заметки познакомился ещё в 1989 году и в одном авто исколесил добрую половину Германии, ещё в то время откровенно сказал: «Игорь, уезжай к себе в Москву. Несмотря на знание немецкого языка, ты всегда здесь будешь приезжим, человеком второго сорта, русским». Когда нам редко, но удавалось встретиться в Германии, я слышал какие панегирики он слагал в честь Америки. Он искренне восхищался США и иронично посмеивался над русскими.

Поразительно, но рядовые бундесбюргеры, невзирая на разницу в социальном положении и образовании, своими словами, но поведали мне нечто уже хорошо знакомое. Где-то услышанное и откуда-то вычитанное. Не сразу, но я всё-таки вспомнил, откуда мне известны их взгляды. За исключением откликов в немецких соцсетях и тех, что публикуются в качестве комментариев после статей в онлайн-периодике, эти рассуждения попали в книги немецких авторов.

Позвольте привести несколько отрывков из изданной в 2007 году книги «Немецкая карта» бывшего главы Службы военной контрразведки ФРГ (Amt für den militärischen Abschirmdienst / MAD) Герда-Хельмута Комоссы:

«В игре, которую ведут великие державы, отношение Германии к США, по-прежнему, имеет особое значение. Такой порядок вещей не изменится и в обозримом будущем. Мы не должны допускать, чтобы политики определённых фракций вводили нас в заблуждение. США в военном отношении является самой сильной страной мира. Но это не может продолжаться вечно. Россия наверняка снова окрепнет, и Китай уже давно идёт по пути модернизации, в том числе и в военной области. […] Сегодня в Германии мы наблюдаем растущую антипатию по отношению к США и их политики, особенно с учётом личностных качеств президента Буша. Этому есть много объяснений. Одно из них — неприятие Буша как человека. […] Здесь, в Германии, ещё не забыли план Моргентау, согласно которому немецкий народ подлежал уничтожению бомбовыми ударами, а Германию предполагалось превратить в аграрную страну. […] Немецкое неприятие в первую очередь распространяется на США, хотя британцы во главе с их премьер-министром Черчиллем и во время войны и после войны преследовали те же цели, что и Америка. И поведение Франции после её «победы над германским рейхом» едва ли достойно похвал, если вспомнить о судьбе Фройденштадта и других городов, отданных на разграбление. […] Отношение французов к немецким военнопленным часто не соответствовало международному праву. К сожалению, это — тоже факты горестного прошлого. […] 

Нельзя отрицать, что США постепенно принесли нам, немцам, демократию, а через демократию и свободу. Но нам кажется, что эта страна сама слишком часто нарушает принципы демократии и свободы. Во всяком случае, у многих, особенно у молодых немцев, возникает такое впечатление, в результате чего время от времени создаётся негативный образ Соединённых Штатов. […] Однако одной вещи нельзя упускать из виду, сидя за игорным столом «большой политики» — в этой игре самых сильных держав у США ещё очень долго будут самые хорошие карты. И нам, пожалуй, не стоит желать того, чтобы такой расклад сил изменился в ближайшее время. Если соотношение сил поменяется в пользу России, Китая и Индии, и США утратят свои ведущие позиции, Германии нельзя будет рассчитывать на выигрыш […] Но самой большой ошибкой будет, если в нашей внешней политике … будет доминировать неприятие или враждебность по отношению к США».

А вот на что в своей лекции «Внешняя политика России в нулевые годы: начало многополярного мира», прочитанной 7 октября 2014 года в НИУ «Высшая школа экономики», обратил внимание слушателей известный германский политолог Александр Рар:

«Что касается Германии, то она из года в год старалась привлекать Россию к решению серьёзных вопросов европейской безопасности. Сейчас позиция немецкого истеблишмента несколько двойственна: с одной стороны, практически вся элита поддерживает санкции против России, поскольку на Западе боятся, что происходящее на Украине может иметь продолжение и на других пограничных с Россией территориях, а с другой — в Берлине стремятся сохранить каналы общения с Россией, чтобы была возможность продолжать диалог.

Надо иметь в виду, что сейчас у власти в Германии находится поколение, которое помнит ужасное прошлое XX века и не хочет вступать в конфронтацию с Россией. Помнит оно и роль СССР при воссоединении Германии в 1990 году. Но сейчас на смену ему приходит молодая формация лидеров, которая от всего этого избавлена. Она прежде всего ориентирована на соблюдение демократических ценностей, и в этой связи нынешняя политика России в отношении Украины для неё неприемлема.

Ещё 30-40 лет назад антиамериканские отношения в Европе были очень сильны, но сейчас они совершенно маргинализировались. После Второй мировой войны в Европе люди привыкли к комфорту и безопасности. А всё это может обеспечить только союз с США, и европейцы это осознают».

Тем более там считается, что именно американцы в ходе войны спасли Европу от Гитлера, а после её окончания — от Сталина. Кроме того, европейцев и американцев объединяют общие ценности: демократия, незыблемость прав и свобод гражданина, толерантность. Европейцы не думают, что в стратегическом альянсе с США они занимают подчинённое положение, они считают себя равноправными партнёрами. Надо понимать, что страны Запада вообще и Евросоюза в частности объединяет не столько единая экономическая основа, сколько общие цивилизационные ценности.

…В эпоху гласности и Перестройки среди западных немцев провели опрос, какие ассоциации вызывают у них такие русские слова, как Perestroika и Glasnost. Среди ответов были весьма оригинальные: известное немцам русское слово Troika напомнила им о том, что русские «медленно запрягают, но быстро скачут» — о чём в своё время своим соотечественникам поведал сам князь Отто фон Бисмарк, а немецкое слово Glas — в одном из значений «стакан», заставило немцев порассуждать на тему выпивки. К чему сами немцы не менее склонны, а среди соседних европейских народов со времён Средневековья выражение «пить как немец» означало «напиваться в стельку».

Восприятие немцами русских, в основном, остаётся позитивным и по сию пору. Об этом свидетельствуют опросы и статьи в немецких СМИ. Упомянем заметку в "Welt", в которой говорится, что в глазах бюргеров русские — это компанейские ребята, любящие как следует отдохнуть и большие мастера по части выпивки. В той же статье её авторы отмечают, что «уже в 18-м веке отмечалось: питие водки — типично русское качество». 


Об авторе. Буккер Игорь — филолог, журналист. С 1987 по 1990 гг. — военный переводчик, офицер по связям с общественностью отдельного разведывательного батальона в Западной группе войск на территории ГДР, потом ФРГ. Старший специалист отдела переводов Торгово-промышленной палаты Северо-Кавказского региона.