«Я побуждаю молодёжь продвигать мысль о благодарности русскому солдату»

«НьюсБалт» побеседовал с депутатом из Гамбурга Барбарой Нитрух, которая учит немецкую молодёжь любить Россию.

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» побеседовал с депутатом Гамбургского бюргершафта Барбарой Нитрух, не первый раз посещающей Калининградскую область. На этот раз народная избранница от социал-демократов сопровождала делегацию молодёжи от 19 до 25 лет, впервые приехавшей в России.

— Барбара, вы родились в послевоенном Восточном Берлине. Скажите, эта «восточность» сегодня влияет на взаимоотношение с вашими соотечественниками?

— Сейчас уже не так всё радикально между «осси» и «весси». Дело в том, что в 1956 году, в возрасте девяти лет, я переехала в Западную Германию, но, тем не менее, у меня всегда были друзья в Восточном Берлине. Я с ними постоянно контактировала, мы говорили о театре, искусстве, культуре. Для меня это была не чужая страна. Но многие из Западного Берлина реагировали иначе: «О, мой Бог, Восточный Берлин!». Безусловно были репрессии в Восточном Берлине. Всё это было. Ощущалось. Но я училась с этим жить…

А сейчас всё так, что и незаметно — Запад ли это или Восток. Эти 25 лет — после падения Берлинской стены -достаточно сильно изменили менталитет всех немцев. Лично я не чувствую больше разницы. И нахожу замечательным, что до такого развилось. Это стало подарком, большим подарком в моей жизни. (Смеётся).

— Я разговаривала с Сином Мослехи, юношей, который приехал вместе с вами в Калининград. Ему 19 лет, и он говорит, что молодёжь в Германии живо интересуется русской культурой. Это действительно так?

— Да. Русская музыка, русские музыкальные группы, русская еда, у нас есть русский ресторан. Молодые люди очень охотно туда ходят. Я сама люблю Россию, а в особенности Сибирь. Да и в целом моё впечатление от России достаточно позитивное.

— У вас даже визитки на русском…

— Это было сделано специально для моей первой поездки в Калининград два года назад.

— Барбара, как вы думаете, придёт время, когда все забудут о Второй Мировой войне, как фактически сегодня забыли об экспансии Наполеона и Первой мировой?

— Для меня важно, чтобы мы об этом помнили, разговаривали с молодыми людьми в Германии об истории: об освобождении Красной армией от гитлеровского фашизма. Ведь ещё живы те люди, которые стали жертвами фашизма. Многим по 80, 90 лет, и они живые свидетели того времени.

…Знаете, каждый год в День ветеранов (День ветеранов бундесвера отмечается 22 мая, он приурочен к дате формирования новой армии в Западной Германии в 1956 году. «НьюсБалт») я растрогана, когда вижу русских ветеранов. Многие из моего поколения возражают: «Да они же были нашими врагами!». Но в моём сознание — мы были освобождены от фашизма, благодаря Красной армии, русским солдатам. И прежде всего я побуждаю молодёжь продвигать эту мысль дальше.

— Вероятно, причина кроется в том, что вы выросли в Восточном Берлине?

— Конечно. На моё воспитание повлиял отчасти социализм. У меня другие традиции, чем у моего поколения в Западной Германии. Но ужасные преступления, которые немцы совершили в Германии, в России…. Этого не объять. Такое страдание и боль от фашизма народы не забудут никогда. И поэтому моё огромное послание молодым людям – несмотря на всю напряжённость в мире, несмотря на сложную ситуацию, в которой находятся сейчас и наши страны — больше никакой войны в Европе!

Справка «НьюсБалт». Барбара Нитрух родилась 28 мая 1947 года в Берлине. В середине 80-х, вскоре после переезда из Берлина в Гамбург, она вступил в Социал-демократическую партию Германии, как сама вспоминает — «из-за Вилли Брандта». В 2011 году избрана депутатом бюргершафта города Гамбург, занимаясь социальными вопросами.

«Питомцы» Барбары Нитрух в Калининграде.