Бывший зампред Центробанка России (2002-2004 гг.), председатель Совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин в интервью информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» высказал свой взгляд на действия российских финансовых властей в условиях нынешней нестабильности с курсом рубля.
— Олег Вячеславович, удовлетворены ли вы тем, как российский Центробанк действует в нынешнем кризисе?
— Надо понимать, что всегда легко жаловаться и обвинять какие-то органы в том, что они что-то не так делают. Центробанк сегодня действует в необычайно сложной и необычной ситуации. Все классические способы денежно-кредитной политики, которые Центробанк провозглашал, работали бы, если бы ситуация оставалась нормальной, если бы был спрос, если бы в Россию поступали ресурсы не только от экспорта, но и от инвестиций тоже. Если бы была крупная база иностранных компаний, которые заинтересованы в покупке российских активов и ценных бумаг, то было бы одно дело.
Сейчас же ситуация кардинально иная. Есть только экспортная выручка. Рынок становится очень неустойчивым, всё зависит от поведения экспортёров, они могут управлять ситуацией более эффективно, чем Центральный Банк, потому и ставки плохо работают.
Центральный Банк действительно немножко опаздывает. То есть он принимал многие действия для того, чтобы стабилизировать ситуацию, с опозданием. Это действительно, факт.
— Это единственный недостаток?
— Да, я думаю, что это — самый главный недостаток.
— Центробанк обвиняют в том, что он совершает детские ошибки — одну за другой. Когда надо — он молчит, когда не надо — объявляет о планах, которые провоцируют падение курса даже в тех случаях, когда этих падений вообще не должно быть…
-Да, действительно, тоже есть такое.
— Как вы считаете, нынешняя ситуация с курсом рубля отразится на присутствии российских банков за пределами России? К примеру, в странах СНГ.
— На самом деле в тех странах СНГ, в которых сейчас с экономикой всё более или менее в порядке, насколько я знаю, никаких изменений в планах нет. Российские банки присутствуют и продолжают работать. На Украине, где ситуация особая, тоже, кстати, целый ряд российских банков продолжает работать, но я думаю, что там потихонечку банки будут сокращать своё присутствие. Это не связано с рублем, это связано, скорее, с возможностями ведения бизнеса.
— Какие основные проблемы для российских банков вы бы обозначили сейчас?
— Капитал. Потому что экономическая ситуация ухудшается, качество заёмщиков становится хуже, это понятно, потому что бизнес усложняется, ситуация не такая хорошая. Соответственно, это влияет на платёжеспособность. Банки должны создавать резервы больше, чем обычно, а создание резервов — это вычет из капитала.
— Ну есть же возможность заработать на курсовой разнице?
— Центробанк очень жёстко и строго это запрещает. Я знаю, что есть некоторые банки, которые, наверное, пытаются это делать, но это рискованно. Не потому, что есть риски, которые всегда есть, а потому, что есть ещё риски регулятора. Есть лимит на открытую валютную позицию, есть представители Центрального Банка в крупнейших банках, которые просто на ежедневной основе интересуются валютными операциями — в чьих интересах, почему и так далее. То есть, в принципе, можно пытаться, но я не думаю, что это спасёт.
— Что касается просрочки платежей, как вы считаете, как долго эта ситуация будет сохраняться и какой достигнет уровень, по вашим прогнозам, на конец года?
— Ну, мы в начале пути. По розничным заёмщикам процесс начался ещё раньше, в прошедшем году, по корпоративным мы будем видеть в текущем году. Уровень — не хочу какие-то цифры здесь называть, но он будет существенный.
Справка «НьюсБалт». Олег Вьюгин, 62 года. Окончил механико-математический факультет (1974), аспирантуру (1977) Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Кандидат физико-математических наук. В 1996-1999 гг. работал замминистра финансов Российской Федерации, курируя макроэкономическую и бюджетную политику, а также управление внутренним и внешним долгом России. В 1999-2002 гг. — исполнительный вице-президент ЗАО «Инвестиционная компания „Тройка-Диалог“».
В 2002-2004 гг. — первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации, курировал вопросы денежно-кредитной политики. В 2004-2007 гг. возглавил Федеральную службу по финансовым рынкам. С 2007 года — председатель совета директоров «МДМ-Банка».