Завтра, 22 января на пленарном заседании латвийского парламента пройдут очередные ежегодные внешнеполитические дебаты, на которых министр иностранных дел Эдграр Ринкевич отчитается перед депутатами о приоритетах Латвии во внешнеполитической деятельности и о планах страны на ближайший год. Латвийский социолог Андрей Солопенко проанализировал для читателей информационно-аналитического портала «НьюсБалт» содержание этого доклада, который был предоставлен для ознакомления всем депутатам Сейма.
Данный доклад представляет собой документ на 23 страницы, в котором расписаны цели латвийской внешней политики на ближайшее будущее, вопросы национальной и энергетической безопасности, а также приоритеты Латвии в ЕС. Кроме этого, в докладе упоминаются вопросы поддержки Латвии в сфере прав человека, интернета и свободы СМИ, развитие отношений с Россией, а также политический диалог с США и Канадой.
Рассматривая внешнеполитические цели Латвии, описанные в данном докладе, становится ясно, что продолжавшиеся весь 2014 год нападки на Россию по поводу крымских событий, а также спекуляция о возможном повторении данного сценария в Латвии, будут продолжаться и в этом году. Об этом свидетельствует первый абзац вышеупомянутого доклада, начинающийся с таких слов:
«2014 год вошёл в мировую и европейскую историю, как беспрецедентный вызов международной безопасности, порядку и верховенству права. Российская агрессия на Украине и аннексия Крыма показала существенную угрозу безопасности Европы и Латвии. События на Украине и их негативные последствия были центральным вопросом в латвийской международной политике и в политике безопасности ушедшего года».
Вследствие этого ясны и цели Латвии – как можно сильнее вовлекаться во все мероприятия, проводимые НАТО, и безоговорочно поддерживать все решения данного альянса.
«Реагируя на происходящее в Европе, внешняя политика Латвии в 2014 году фокусировалась на укрепление национальной безопасности, обеспечении присутствия НАТО в нашем регионе и поддержку Украины. Вместе с другими странами ЕС и трансатлантическими союзниками Латвия ответила на российский вызов европейской безопасности и нормам международного права. Латвия и союзники защитили нынешний международный порядок, а также принципы права. В активном сотрудничестве с союзниками Латвия получила ясную поддержку своей безопасности и независимости».
Конечно, утверждение о «защите международного порядка» является довольно спорным, ведь подтверждения этому нет, а нарастание международной напряжённости между странами Запада и Россией, думается, не выгодно никому, и уж тем более Латвии, имеющей общую границу с Россией. Хотя на основании этого утверждения становится понятно и стремление правящих латвийских политиков, несмотря ни на что, обеспечить финансирование на оборону 2% от ВВП, как того требует НАТО. Ведь лояльность и поддержку организации нужно доказывать финансово, а не только словами.
На противодействии России и конструировании в ней образа врага, строится и вся концепция укрепления национальной безопасности Латвии, что исходя из доклада, является латвийским приоритетом, в этой сфере:
«Осуществлённая Россией агрессия на Украине потрясла как европейскую безопасность, так и глобальный мировой порядок. Вместе с ЕС, НАТО и союзниками во всём мире Латвия выразила ясное осуждение агрессивным действиям России. Латвия действовала во многих направлениях, чтобы обеспечить стабильность и безопасность в евроатлантическом пространстве. Этими направлениями являются – обеспечение безопасности союзников, поддержка Украины и других стран Восточного партнёрства, удержание России от дальнейшей агрессии, а также уменьшение эскалации ситуации. Эта работа также будет продолжаться и в 2015 году».
В то же время для прекращения кровопролития на Юго-Востоке Украины совсем не нужно так много высокопарных слов. Нужно совсем немного, чтобы национальная гвардия Украины прекратила стрелять по мирным жителям Донбасса и соблюдала достигнутые договорённости о перемирии. Однако это не происходит, и латвийский МИД не выступает с высоких трибун, осуждая действия режима Порошенко. Ведь раз нынешняя украинская власть взяла курс на сближение с НАТО, то на все их противоправные действия можно спокойно закрыть глаза – политика двойных стандартов, в очередной раз показывает себя во всей красе.
На основании данной доктрины строятся и приоритеты Латвии во время нынешнего полугодового председательства в Совете Европейского Союза. Как сказано в докладе:
«Вызовы 2015 года для Евросоюза определят международная среда и внешнеполитическая ситуация. Предполагается, что в 2015 году наибольший вызов будет связан с возможным ухудшением ситуации в безопасности у границ ЕС».
Конечно, скорее всего, в данном докладе не подразумевается, что страны ЕС вступят с кем-то в полномасштабную войну, однако какие-либо провокации у границ Евросоюза, по мнению Латвии, не должны исключаться. И на основании этого нужно ещё сильнее укреплять свою безопасность, полностью подстраиваясь под все решения НАТО.
Также говоря об интересах Латвии в ЕС, нельзя было не упомянуть вхождение страны в еврозону в 2014 году:
«Участие в еврозоне уже сейчас принесло Латвии ряд выгод. Здесь можно упомянуть улучшение кредитных рейтингов, которые положительно влияют на процентную ставку, за которую правительство и предприниматели могут привлечь финансирование. В свою очередь это позволяет уменьшить расходы на обслуживание государственного долга».
Однако в то же время, в нём совершенно не был упомянут, стремительный рост цен на услуги, связанный с введением евро, которые за минувший год подорожали на 3,3%, а в следующем году, по некоторым прогнозам, инфляция в стране вообще может вырасти в три раза. Кроме этого, в 2014 году также была зафиксирована девальвация европейской валюты, которая по всем прогнозам будет продолжаться и далее, что в целом отрицательно повлияет на экономику Латвии и на благосостояние её жителей.
Отдельный раздел доклада посвящён политическому диалогу и сотрудничеству с США и Канадой, пронизанные восхвалениями Соединённых Штатов, которые являются главным стратегическим партнёром Латвии, и призваны защищать её от мифической военной угрозы, со стороны России. «Активная позиция США в отношении российско-украинского конфликта, удостоверила, что они являются и остаются наиболее тесным союзником Латвии, а также гарантом её безопасности», – указывается в докладе.
Далее в документе говорится:
«… в интересах Латвии способствование стратегическому партнёрству с США, для выполнения целей НАТО и укрепления международной безопасности. Необходимо способствовать поддержанию с США политического диалога на высоком уровне, в том числе при планировании визитов государственных должностных лиц в политическом и экономическом измерении. В интересах Латвии также достижение более тесного вовлечения США в усиление европейской энергетической безопасности».
На основании этого можно утверждать, что Латвия и впредь будет двигаться в фарватере США, выполняя все их требования, даже если они будут расходиться с интересами ЕС.
Канаде в докладе уделено всего лишь два абзаца, хотя и здесь не обошлось без Украины и упоминания угроз со стороны России:
«Российская военная агрессия на Украине и аннексия Крыма привлекла и внимание Канады к партнёрам НАТО в Балтийском регионе. Канадское правительство первый раз приняло решение о вовлечении в операцию по патрулированию воздушного пространства НАТО в странах Балтии, а также отправило своих экспертов в Центр стратегической коммуникации НАТО в Риге».
Однако не стоит забывать, что, несмотря на всё это, Канада чётко следует своим национальным интересам и не поддерживает политику США, когда та направлена против них, чего Латвия никогда не делала и не сделает.
Также отдельный раздел доклада посвящён и отношениям с Россией, которые может серьёзно повлиять на председательство Латвии в Совете ЕС:
«Актуальная задача в отношениях между ЕС и Россией до сих пор заключается в работе надо тем, чтобы Россия вернулась к соблюдению международного права и к выполнению взятых на себя международных обязательств. Во время своего председательства Латвия будет готова конструктивно работать по актуальным вопросам повестки дня в отношениях между ЕС и Россией, строго соблюдая общепринятые международные принципы. Нормализация отношений будет зависеть от дальнейших действий России и развития ситуации на Украине».
Однако как можно пытаться нормализовать отношения между Россией и ЕС, априори обвиняя Россию во всех грехах и не беря во внимание события, произошедшие в Одессе, в результате которых были заживо сожжены 48 человек, а также весь этот антиконституционный переворот на Украине, повлиявший на развитие ситуации. Всё это Латвия не берёт во внимание, и можно однозначно утверждать, что при таком подходе никакого положительного исхода в диалоге с Россией не будет.
Кроме этого, не будут способствовать диалогу и попытки Латвии обвинить Россию в распространении пропаганды, о чём говорится в докладе далее:
«В 2014 году Россия в различных форматах продолжала распространять необъективную информацию о ситуации с правами человека в Латвии, а также дезинформировала о «возрождении нацизма»… Принимая во внимание всё более возрастающее использовании концепции так называемого «русского мира» со стороны России, Латвия выступает против попыток раскола общества или угроз демократическому строю и безопасности государства».
В то же время интересно, а как можно раскалывать латвийское общество, если оно уже на протяжении долгого времени является расколотым по этническому признаку, и результаты всех выборов это подтверждают? И думается, в этом виновата не Россия, а правящая элита, постоянно указывающая латвийским русским, что никого диалога с ними не будет. После таких действий невольно задумаешься, а стоит ли пытаться о чём-то говорить с правящими политиками, если результат этих переговоров будет известен наперёд.
Пытаясь в таком тоне вести переговоры с Россией, правящая элита Латвии скоро окажется на месте русскоязычных жителей своей страны, и будем надеяться, что она, наконец, осознает собственные ошибки, хотя, честно говоря, в это уже не верится.
Говоря о правах человека, в докладе не забыли упомянуть, что «соблюдение принципов международного права, а также демократия, справедливость и соблюдение основных прав и свобод человека являются теми принципами, без которых не возможна долговременная безопасность, развитие или достаток». Соблюдая эти принципы, Латвия «… как на международных форумах, так и на двусторонних встречах актуализировала вопрос о тяжёлых нарушениях прав крымских татар и украинцев в аннексированном Россией Крыму, на Украине».
Однако неоспоримых доказательств данных «нарушений», почему-то нет. Тогда как в развивавшемся по похожему сценарию отделении Косово, доказательств этнических чисток сербского населения, предостаточно, но об этом Латвия молчит. Как и молчит она о нарушении прав своих собственных жителей, почти трёхсот тысяч неграждан, не имеющих избирательных прав, а также ограниченных в профессиональной деятельности, и социальных и экономических правах. Поэтому, может перед тем, как поучать других, нужно посмотреть на себя? Хотя, кажется, что в этом вопросе латвийская политическая элита уже давно утратила чувство реальности.
Читая этот доклад видно, что единственная цель правящей элиты это всеми возможными способами противодействовать России, даже если полученный результат окажется губительным для самой Латвии. Введённое российское эмбарго на некоторые товары из Евросоюза принесло ощутимые потери латвийской экономике. Убытки только транспортной отрасли составили более миллиарда евро, а наиболее пострадавшей оказалась пищевая промышленность.
Исходя из формальной логики самым разумным действием, был бы поиск компромисса, в отмене санкций, однако Латвия слепо следуя указаниям США, настаивает на дальнейшем давлении. Не нужно быть политологом, чтобы понять, что этот путь никуда не приведёт, а наиболее пострадавшими от этого окажутся как раз жители Латвии. В бюджете России на такой случай есть запасы, которых хватит на несколько лет, для поддержки своего населения, тогда как у Латвии ничего подобного нет.
Поэтому не исключено, что если санкции не отменят, то жителям Латвии придётся в очередной раз почувствовать, последствия экономического кризиса, которые могут быть намного хуже, чем они были в 2009-2010 гг.. Правда винить в этом нужно будет только себя, ведь как сказал посланник Сардинского королевства граф Жозефа де Местр: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».