В интервью информационно-аналитического портала «НьюсБалт» преподаватель кафедры зарубежного регионоводения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Вадим Трухачёв прокомментировал заявления Таллина об ущемлении Россией прав финно-угорского населения.
— Руководство Эстонии на днях выступило с обвинениями в адрес России относительно ущемления прав финно-угорского населения. Но как обстоят дела с положением малой народности сету, которое проживает в самой Эстонии и до сих пор не получило статус национального меньшинства?
— Положение сету в Эстонии вызывает много вопросов. Власти страны не считают сету отдельным народом, а их язык объявлен диалектом эстонского. Между тем ЮНЕСКО внесло язык сету в перечень исчезающих мировых языков. Эстонский язык в данном списке пока не фигурирует. Но даже если и считать, что языка сету нет, — это не означает, что нет такого народа. Германо- или франкошвейцарцы отделяют себя от немцев и французов. Ирландцы говорят по-английски, у сербов и черногорцев язык один. Таких примеров можно привести множество. Вероисповеданием сету отличаются от эстонцев подобно тому, как различается оно у голландцев и фламандцев, англичан и шотландцев. Так что есть все основания считать их отдельным народом.
— Связаны ли притеснения народа сету с тем, что они исповедуют православную религию, ведь Русская православная церковь в Эстонии до сих пор находится в ущемлённом положении?
— В Эстонии действительно есть проблемы с православием. Власти оказывают поддержку подчиняющейся Константинополю Эстонской апостольской православной церкви (ЭАПЦ), в то время как большинство верующих сету принадлежат к автономной церкви в составе Московского патриархата. Желание оторвать сету от России и Русского мира, ещё теснее «привязать» их к эстонской нации с помощью религиозного раскола, безусловно, имеется.
Однако дело не только в том, что основная масса сету – православные, а остальные эстонцы – в основном? лютеране. Численность самих эстонцев в мире колеблется вокруг миллиона, а в самой Эстонии их ещё меньше. Любой раскол внутри нации воспринимается эстонскими националистами (да и не только националистами) как угроза существованию эстонского народа. Так что для наращивания его численности все средства хороши. Кроме того, современная Эстония построена на грубой националистической идеологии подобной тому, что существовала и в Европе, и в самой Эстонии в 1930-х гг. А раз так – любое движение национальных меньшинств должно подавляться, Эстония – главным образом для эстонцев. А все остальные существуют в ней практически на птичьих правах.
— Стоит ли рассматривать подобную политику эстонских властей как этноцид?
— Эстонские власти не осуществляют убийств и массовых выселений, как сету, так и русских со своих мест. На официальном уровне сету пытаются развивать свой язык, издают книги и журналы, к стенке их за это не ставят. Речь, безусловно, идёт об ассимиляции, о попытке изменить сознание сету. Так что можно говорить о грубом притеснении и попрании основополагающих прав. Европейская хартия прав меньшинств обязывает государство поддерживать языки национальных меньшинств. Эстонское государство этого не делает ни в случае с языком сету, ни тем более в случае с русским языком. Так, в районах, где на языке нацменьшинств говорит 20% населения, на нём должны вести всё делопроизводство. Подобного в Эстонии нет и в помине, тем самым она грубо нарушает нормы Евросоюза и Совета Европы.
— Какие цели ставит перед собой Эстония, делая столь провокационные заявления в адрес Российской Федерации?
— Вся внешняя политика Эстонии после 1991 года построена на выпадах против России, и обращение к теме якобы грубого попрания прав финно-угорских народов происходит не в первый раз. Заявление Ильвеса просто необходимо для поддержания среди эстонцев образа «большого врага». К тому же сегодня, в связи с войной на Украине, некоторые политики в Европе склонны демонизировать Россию и обвинять её во всех смертных грехах. Слова эстонского президента как раз ложатся в данную струю. Кроме того, с помощью таких высказываний можно отвлечь внимание того же ЕС от того, что Эстония сама не соблюдает права национальных меньшинств. Подобный приём использовали политики во все времена, и вот его применил Ильвес.
— Как обстоят дела с правовым статусом ещё одного финно-угорского меньшинства, проживающего на территории другой страны-члена ЕС: секеях Румынии?
— Секеи – этнографическая группа венгров. Они населяют три уезда в центральных районах Румынии. В 1940-1960-е гг. у них была территориальная автономия, которую отменил коммунистический вождь Николае Чаушеску. Пришедшие ему на смену прозападные силы её так и не восстановили. Все посткоммунистические годы секеи боролись за автономию, и в 2009 году в одностороннем порядке провозгласили создание автономного Секейского края. Власти Румынии это решение не признали. Тем не менее, в тех районах, где доля мадьяр превышает 20% населения, их язык используется в местных органах власти. Они имеют свою партию – Демократический союз венгров Румынии, представленную как в национальном парламенте, так и в Европарламенте. Однако многие венгры как в Секейском крае, так и в некоторых пограничных с Венгрией районах ставят вопрос об отделении от Румынии и охотно принимают венгерское гражданство.
Не всё благополучно и с положением мадьяр в Словакии. Словаки ограничивают права венгров на использование их языка в государственных учреждениях, но венгерские школы и СМИ в ней существуют, есть у венгров и свои политические партии. Здесь свою роль играет то, что Словакия тысячу лет входила в состав Венгрии, и мадьяры веками притесняли словаков. Но если сравнить положение венгров в Румынии и Словакии с положением русских и сету в Эстонии – румыны и словаки кажутся просто образцом соблюдения прав человека.
— Какую политику в этой связи проводит Венгрия? Как это может повлиять на положение дел в Закарпатье, где существует венгерское меньшинство?
— Защита прав мадьяр за рубежом давно стала одним из краеугольных камней политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Когда он в 1998-2002 годах первый раз возглавлял правительство, Венгрия предоставила соотечественникам льготы при получении образования и медицинской помощи, упростила процедуру получения гражданства. А уже во второе премьерство Орбана, в 2012 году начала действовать новая Конституция, где есть намёки на то, что Венгрия несёт ответственность за положение мадьяр за рубежом. Это напрягло всех её соседей, усмотревших в этом намёки на пересмотр границ. Венгрия активно раздаёт в соседних странах свои паспорта. Так, в Румынии их получили порядка 300 тысяч человек, а на Украине – 200 тысяч. Сегодня венгерские власти с тревогой следят за судьбой 150 тысяч своих соплеменников в Закарпатье. Орбан открыто требует создать в крае национально-территориальную автономию, и, судя по всему, этим дело не ограничится. Ультраправая партия «Йоббик» и вовсе настаивает на присоединении части Закарпатья к Венгрии. Верховная Рада отменила закон о статусе региональных языков, чем дополнительно обозлила закарпатских венгров. Число желающих получить венгерские паспорта только выросло. Кому хочется идти воевать в далёкий Донбасс, жить под страхом расправы со стороны «Правого сектора»? Так что очень велика вероятность того, что Береговский и часть ещё трёх районов Закарпатья Украина в ближайшие годы потеряет. Венгрия – часть ЕС и НАТО, так что в этих организациях с таким пересмотром границ в итоге смирятся.
— Можно ли заявить, таким образом, что на самом деле в Евросоюзе ущемляются права ряда финно-угорских народностей, а не в России?
— В России существуют пять республик, где финно-угорские народы являются титульной нацией, а их языки носят официальный статус. Это Карелия, Коми, Мордовия, Марий Эл, Удмуртия, а также Ханты-Мансийский и Коми-Пермяцкий округа. Кроме того, программы по поддержке тех же сету есть в Псковской области. Ижорцев и вепсов поддерживают власти Ленинградской области, Тверских карелов – Тверской. Можно спорить о том, достаточна ли такая поддержка, но о государственном притеснении угро-финнов в России говорить просто смешно.
В Европе нет национально-территориальных автономий для финно-угорских меньшинств. Отчасти к таковым можно отнести только край Воеводина в Сербии. Те же венгры в Румынии и Словакии, саамы в Финляндии, Швеции и Норвегии, финны Швеции и Норвегии территориальной автономии не имеют. Хотя у них есть возможность официально использовать свой язык в тех районах, где их доля превышает, где 10%, где 20%. У них есть свои школы, свои СМИ, свои книги, свои фестивали, но всё то же самое есть и в России. Эстония здесь уступает и России, и другим странам Европы.
Так что заявления Ильвеса – попытка отвести глаза от «упущений» в собственной страны и перевести всё с больной головы на здоровую. А раз Эстония входит в ЕС, значит, в Евросоюзе ущемляют права как минимум одного финно-угорского меньшинства.