После последнего визита главы МИД Литвы Линаса Линкявичюса в Соединённые Штаты стало ясно — НАТО превращает прибалтийскую республику, потерявшую за четверть века миллион граждан – около трети населения! – в плацдарм для наступления на восток, считает обозреватель «НьюсБалт» из Литвы Валерий Мокрушин.
Судите сами. Ускоренными темпами идёт наращивание собственной армии и флота, а в качестве «гаранта» независимости здесь постоянно квартируют американские и прочие натовские рейнджеры, что в корне противоречит подписанным около десяти лет назад договорённостям (как о большом успехе местные масс-медиа сообщили о прибытии из-за тридевять земель новой партии убийственного вооружения — пяти танков «Abrams» и десятка бронетранспортёров «Bredley» каждый стоимостью не в один миллион долларов). Объявлено о закупках боевых вертолётов и самоходных орудий на десятки миллионов евро, и далеко не секрет, что денежки от этого договора потекут в карман прежде всего американских корпораций. Принят закон о увеличении штатного расписания армии на три тысячи штыков (почти на треть), и под эти дополнительные полки принят закон о восстановлении обязательной воинской повинности.
Нельзя забывать и о истошной антироссийской риторике на всех фронтах, начиная от Европарламента и кончая Совбезом ООН, где представительница Литвы отличается особой дерзостью и напористостью, поддерживая всё, что предлагается США. С учётом всех этих «достижений» Джон Керри, госсекретарь, поздравил коллегу с четвертьвековым юбилеем восстановления независимости и резюмировал: вам удалось построить пусть небольшое, но гордое и сильное государство. И выразил уверенность, что их ждут новые успехи на пути демократического строительства.
Не правда ли, довольно загадочно: что ещё может предложить Америка балтийскому региону в условиях, когда всё, что можно развалить, аккуратно исполнено, западные концерны отхватили дополнительный рынок сбыта и возможность получить непреходящие ценности – землю, недвижимость, грамотных работников — за стеклянные бусы и прочие дешёвые побрякушки.
За антироссийской истерией, переходящей нередко в паранойю, чётко улавливается материальный интерес Запада в общем и дяди Сэма в частности. Вот накануне юбилея Даля Грибаускайте, президент и по совместительству знаменосец очередного «Drang nach Osten» (а мы хорошо помним, как бесславно заканчивались предыдущие), с гордостью заявила: «Мы первые в очереди на американский сжиженный газ». Обуреваемая манией энергетической независимости от чудовищного «Газпрома», выпускница Академии общественных наук при ЦК КПСС, видимо, плохо понимает, какую чушь несёт. Прежде всего: если Европа и увидит этот газ, предположительно сланцевый, то не очень скоро, поскольку на восточном побережье не построена даже необходимая инфраструктура, включая заводы. И, об этом бьют тревогу американские экономисты, число скважин по добыче этого продукта резко сокращается, а вместе с этим и экспортные возможности. Но, пожалуй, самое важное: стоимость заокеанского голубого топлива.
Об этом следует поговорить особо. Когда в Клайпеде затевали строительство терминала СПГ , власти уверяли народ: да, это недешёвый объект, народу придётся вкладываться, зато потом… Что это за счастье и с чем его едят, стало понятно в этом году, когда первые миллионы кубометров закачали в газопровод. Его цена оказалась заметно – примерно на пятую часть – выше, чем газпромовская. Разумеется, промышленники и домовладельцы, не желающие играть в навязываемые властью игры, хотели бы получать топливо от «оккупанта и агрессора», но кто им даст? Через парламент утверждена обязаловка брать СПГ, и вот концерн «Ahema grup», один из ведущих налогоплательщиков, резко снижает производство минеральных удобрений. Ценовая составляющая газа, а также иные, но тоже связанные с авантюризмом властей, причины подводят к краху крупнейший в Прибалтике нефтеперерабатывающий завод «Orlen Lietuva»: отправив за ворота несколько сотен работников, менеджмент объявляет о возможной остановке всего производства. Анжей Козловский, исполнительный директор, корень зла видит в нежелании правительства учитывать реальные потребности предприятия. Разочарован – и это ещё мягко сказано — реальностью и жилой сектор, вместо обещанного снижения тарифы пошли вверх.
Но это цветочки, ведь сейчас на терминал поступает газ из Норвегии, тоже не близкий свет, но это не идёт ни в какое сравнение с заокеанским. Сжиженный заведомо дороже трубного, а если вспомнить ещё пословицу о телушке, которая за морем полушка, да…ну, дальше вы знаете. У читателя на языке вопрос: ради чего руководство создает своим согражданам, бизнесу проблемы, которые ставят их в безусловно проигрышное положение по сравнению с зарубежными конкурентами? Неужели до того без головы, что не могут сказать «нет!» зарубежным инициаторам этих авантюр, которые пекутся исключительно о своих интересах?
Возможно, и не без этого, но больше, пожалуй, примитивных надуманных фобий: а вдруг Брюссель оставит без европомощи (она составляет около трети расходного бюджета), а что будет, если НАТО уберёт свой бронированный зонтик и отзовёт эскадры морских и воздушных разбойников? А если конкретно о Грибаускайте, то она, поговаривают, мечтает о евросоюзовской карьере (ранее она уже занимала пост еврокомиссара, ей понравилось вращаться на приёмах, участвовать в принятии судьбоносных решений пусть даже номинально, потому что, будем откровенны, кому она нужна со своим мнением?), и даже было время (около полутора лет тому), когда её кандидатура реально рассматривалась в качестве одного из руководителей Евросоюза, да Виктор Янукович весь праздник испортил, отказавшись подписать в Вильнюсе договор об ассоциации. Потому сейчас одержимая бесом честолюбия президент роет землю рогом, чтобы услужить боссам. Альтернатива — путь в безвестность, на почётную пенсию. Подобная перспектива никак не может устроить засидевшуюся в девках шестидесятилетнюю поняле (барышню).
Логично, что милитаристский угар дополняют националисты. 16 февраля в Каунасе состоялось торжественное шествие организованной молодёжи под лозунгами «Литва – литовцам!» и прочими подобными из этого же дурно пахнущего ряда. Антифашисты дома и за рубежом осудили этот «шабаш ведьм», Эфраим Зурофф, один из руководителей Центра по исследованию Холокоста, уже не впервые наблюдающий торжество ненависти, заметил, что власти города и в целом республики не делают выводов из прошлого (напомним, в годы Второй мировой здесь практически целиком уничтожена еврейская диаспора — 200 тысяч человек, причем не только самое активное участие принимали местные нацисты, но и зачастую выступали инициаторами). 11 марта такая же вакханалия состоялась в Вильнюсе.
В заключение – сообщение статуправления: за январь 2015 года экспорт по сравнению с аналогичным периодом минувшего года упал на 8,8 %, импорт сократился на 9,5 %. Комментарии, как говорят, излишни.