Следы денег

"НьюсБалт" перевёл статью о неизвестных подробностях расследования громкого убийства литовских таможенников в 90-е годы

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует перевод статьи о неизвестных подробностях расследования  громкого  массового убийства в Мядининкай, опубликованной в газете «Karštas komentaras» («Горячий комментарий»).  Перевод с литовского языка выполнен Валерием Ивановым.

31 июля 1991 года произошло жуткое убийство – на «таможенном посту» (закавычено переводчиком, поскольку официально на территории Литовской ССР на восточных внутренних административных границах союзных республик СССР никаких таможенных постов по закону не могло быть) в Мядининкай были застрелены шесть литовских сотрудников, ещё двое были тяжело ранены. Ричардас Рабавичюс при загадочных обстоятельствах умер в больнице (ему отключили аппарат, обеспечивавший поддержание функций организма. – Прим. пер.). Жизнь Томаса Шярнаса была спасена.

31 июля 1991 года произошло заседание правительства Литовской Республики, на котором обсуждалось одиннадцать вопросов. Последний, одиннадцатый, — «О премии за раскрытие преступления на пограничном посту в Мядининкай». 

Цитирую: «Выделить премию до 500 тысяч рублей за информацию, которая поможет раскрыть преступление, а также выяснить обстоятельства этого преступления». На документе – подпись председателя правительства ЛР Гядиминаса Вагнорюса.

6 ноября 1991 года на «пограничном посту» (закавычено по аналогичной мотивации, как выше, переводчиком) в Шумскасе, во время проезда из Белоруссии в Литву был остановлен автомобиль, в котором ехали трое так называемых дружинников: А.Смоткин, В.Орлов, Х.Дзагоев. Имелась информация, что «границу» (закавычено переводчиком – аналогично) пересечёт автомобиль, в котором будет оружие служащих, убитых в Мядининкай. 

Во время задержания А.Смоткин бросил гранату и убежал в Белоруссию, откуда литовские служащие его привезли 10 ноября 1991 г. В автомобиле находят оружие. Официально устанавливается, что это — оружие, взятое от убитых в Мядининкай служащих.
Правосудие трубит: убийство в Мядининкай – раскрыто.

14 ноября 1991 года по приказу № 487 «В связи с материальным поощрением служащих МВД» «за сообразительное и профессиональное выполнение работы при расследовании совершённых преступлений на пограничных постах в Шумскасе и Мядининкай» денежные премии распределяются «группе особенно отличившихся служащих МВД»: Г.Маргенису, В.Рачкаускасу, Ю.Римкявичюсу, Р.Крукаускасу, В.Пукянису, Г.Пятраускасу, Г.Адилису, С.Карлону, В.Раджюнасу, К.Шимкусу, Г.Кудараускасу, Ж.Левицкасу, Е.Метлову, В.Шульцу, Б.Мялджису, Р.Даунюсу, Й.Бальнюсу, В.Вершиле, Е.Тракимене.

Однако расследование убийства в Мядининкай застопорилось – хотя одним из задержанных выбивают зубы, другим – ломают рёбра, «дружинники» категорически отрицают какую-либо связь с убийством в Мядининкай.

Как сказал «Горячему комментарию» А.Смоткин, он только недавно узнал, что 6 ноября 1991 года на «пограничном посту» в Шумскасе осуществлялась операция «Мешок». В тот день в лесу «дружинники» хотели организовать радиопередачу и поздравить людей с 7-м Ноября. Именно перед этой радиопередачей «группе Смоткина» и было передано (Павлом Василенко) «грязное» оружие убитых в Мядининкай служащих. 

По словам А.Смоткина, во время их задержание на посту в Шумске всех должны были убить. Около тел задержанных должны были найти оружие служащих, убитых в Мядининкай, – всё дело расследовано. «Однако я, бросив гранату, убежал в Белоруссию, и всю операцию «Мешок» расстроил», — сказал «Горячему комментарию» А.Смоткин.

То, что готовились задержать именно этот автомобиль, следует из факта: тогда из Белоруссии в Литву ехало три автомобиля. В других автомобилях ехали также «дружинники», которые «вели радиопередачу». Однако две машины проехали свободно «пограничный пост» в Шумске – «пограничники» их даже не остановили, махнули рукой, чтобы проезжали быстрее. Остановили только ту, в которой находилось «грязное» оружие убитых в Мядининкай служащих. 

Давайте промоделируем: «дружинники» — живые, счастливое окончание следствия провалилось, поскольку А.Смоткин убежал (если верить А.Смоткину, 6 ноября 1991 г. осуществлялась операция «Мешок», в результате которой должны были быть расстрелянными все – как будто во время задержания сопротивлявшиеся, и, найдя при застреленных здесь оружие служащих, убитых в Мядининкай, объявить, что дело расследовано), многотысячные премии «за расследование преступления» — уже выплачены, а «дружинники» поняв, что руководитель «красных дружин» Павел Василенко их подставил, избавляются от «грязного» оружия. При этом показывают на Павла Василенко, которого правосудие не трогает (должен будет указать, откуда получил оружие убитых в Мядининкай служащих, которое и подал тем «дружинникам», которых задержали на посту в Шумске).

Кроме этого Павел Василенко опекаем нашим правосудием (во время допроса в качестве свидетеля в Вильнюсском окружном суде, имел в руках решение прокуратуры прекратить в отношении него досудебное расследование по «Делу о 13 января»).
Если эта версия не подходит – в Мядининкай убивали не «дружинники», тогда кто? (Давайте не забывать при этом, что премии уже поделены 14 ноября 1991 г., поэтому надо их оправдать, не правда ли?).

И вот на арену, когда провалилась версия с «дружинниками», выходит версия Рижского ОМОНа – находят оперативную справку (датированную 14 февраля 1992 г.) двух оперативников Г.Адиклиса и В.Пукяниса, которым 14 ноября 1991 г. «за Шумск и Мядининкай» выделены многотысячные премии. В этой справке уже указывается, что в Мядининкай убивал Рижский ОМОН. 
В справке утверждается, что эти двое оперативников в Риге будто бы встретились с рижским омоновцем А.Кузьминым и этот им сказал, что, по его мнению, в Мядининкай могла убивать люди из группы «Дельта-1» (в которую входил и К.Никулин) Рижского ОМОНа.

Однако, по сведениям редакции «ГК», А.Кузьмин никогда, ни в какой Риге не встречался ни с какими литовскими оперативниками и ничего подобного не говорил.

Может поэтому этот бывший рижский омоновец Александр Кузьмин в связи с содержанием справки этих двух оперативников, которым ещё 14 ноября 1991 г. были выделены многотысячные премии, никогда не был опрошен ни Генеральной Прокуратурой, ни судами. Хотя эта оперативная справка в решении Вильнюсского окружного суда в отношении К.Никулина цитируется как «показания А.Кузьмина». 

Несмотря на то, что дата на оперативной справке – 14 февраля 1992 г., возможна версия, что реально эта справка (с обратной датой) показалась в 1993 году, когда этих двух оперативников, «отмеченных» МВД ещё 14 ноября 1991 г. многотысячными премиями за «Шумск и Мядининкай», надо было вытащить из тюрьмы, в которую они попали за превышение служебных обязанностей (проводимый ими допрос закончился смертью зверски избитого человека).

Моя гипотеза следующая: поскольку версия с «дружинниками» «сгорела», премии – розданы, с попавшими в тюрьму «отличными» служащими заключается сделка: они пишут оперативную справку (с обратной датой) с другой версией убийства в Мядининкай, и на основании её, в связи с тем, что «помогли расследовать Мядининкай» их вытаскивают из тюрьмы – при посредничестве Е.Бичкаускаса и Б.Гянзялиса, с помощью представления «золотой» характеристики от В.Рачкаускаса (тоже в списке от 14 ноября 1991 г. многотысячных премий). Президент А.Бразаускас предоставляет этим двум оперативникам помилование. 

Думаю, что именно такое ложное основание дела в Мядининкай и привело к такой ситуации, в которой государство теперь очутилось: одна ложь, порождает другую – более большую. И, наконец, приходим к такому абсурду, что прокуроры со спокойными лицами утверждают в суде, что Константин Никулин начал первым стрелять, в автомобиле ВАЗ убил Ю.Янониса, а затем с оставшимися семью служащими отошёл в вагончик и ещё раз убил, — а судьи это слушают с серьёзными лицами. 

Однако, когда начинаешь рассматривать это список премированных, что видишь:

— что один представитель из упоминаемых в списке, бегал в поту по фракциям Сейма, умоляя, чтобы ни в коем случае Генеральным прокурором не ставили Нериюса Мяйлутиса (может Н.Мяйлутису не стоит говорить «никогда», и, если Президент предложила бы второй шанс, а ещё и поговорила бы с представителями фракций перед голосованием, попробовать победить со второй попытки? Неужели он так легко сдаться этим…?);

— что оперативная справка, написанная получившими многотысячные премии оперативниками, получила ускорение только тогда, когда из группы расследовавшей Мядининское дело был вычеркнут Департамент госбезопасности и вписаны служащие Департамента полиции (опять-таки, заместитель генерального комиссара Департамента полиции – из того же списка получателей премий от 14 ноября 1991 г., кроме этого, его подпись на документе Комиссии по помилованиям, где говориться о «заслугах» этих двух оперативников, раскрывших преступление в Мядининкай).

Вот пробежало 24 года от этого чудовищного преступления, а следствие – всё ещё застряло в путах лжи. И это, думаю, будет продолжаться, пока на более высоком уровне будут осуществляться усилия с целью прикрыть ошибки и проторенные ошибочные версии, осуществлённые на первичном этапе (ради премий и помилований?).

31 июля – прекрасный случай подумать об этом.