Мемориал погибшим литовским служащим в Мядининкае. Фото: Lrs.lt.

Литовский кровавый след «спортсменов» из США

Историк Валерий Иванов высказал своё мнение о журналистском расследовании громкого массового убийства литовских "таможенников" 25 лет назад

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» публикует мнение историка Валерий Иванова, выполнившего перевод журналистского расследования трагедии в Мядининкай в ночь на 31 июля 1991 года.

Работая над переводом журналистского расследования, которое ведёт журналист Гедре Горене в издании «Горячий комментарий», я постоянно задавал себе вопрос – почему журналистка, знающая не понаслышке о многих обстоятельствах расстрела там восьми людей, искажает публично известные данные следствия? Вот мои доводы:

1. Имеется следственная схема расположения шести тел убитых людей в вагончике (без колёс) т.н. таможенного поста той трагической ночью. На этой схеме под номерами обозначены фамилии убитых: № 1 – труп Миндаугаса Балавакаса («Араса»), № 2 – труп Антанаса Мустейкиса («таможенник»), № 3 – труп Юозаса Янониса («гаишник»), № 4 – труп Станисловаса Орлавичюса («таможник»), № 5 – труп Альгирдаса Казлаускаса («гаишник»), № 6 – труп Альгимантаса Юозакаса («Арас»).

Следственная схема расположения шести тел убитых людей в вагончике

Следственная схема расположения шести тел убитых людей в вагончике

Как видим тела тяжело раненного и единственного выжившего в этой трагедии начальника «таможенной» смены Томаса Шярнаса в вагончике нет, как и нет в нём тела Ричардаса Рабавичюса, другого служащего литовской «таможни», тяжело раненного и умершего при загадочных обстоятельствах в больнице. В данной своей статье Г.Горене меняет местами (?!) расположение тел в «таможенном» вагончике (или «домике», как она его порой здесь называет), «вынося» из вагончика тела гаишников Я.Янониса и А.Казлаускаса – сажает их в «гаишную» машину ВАЗ и «вносит» в вагончик тела Т.Шярнаса и Р.Рабавичюса, укладывая их, соответственно, на место А.Мустейкиса (труп №2) и — М.Казлаускаса (труп № 1).

Зачем она это делает?

Думаю для того, чтобы исключить из дальнейшего рассмотрения поставленный мною вопрос в комментарии к предыдущей статье Г.Горене по трагедии в Мядининкая — почему трупы двух «гаишники» оказались не в их «фирменном» автомобиле, а на полу в вагончике «таможни», а тяжело раненные, но живые «таможенники» Т.Шярнас и Р.Рабавичюс — в автомобиле марки ВАЗ Государственной автоинспекции (ГАИ)?
Как видно, этот вопрос очень неудобен ни литовскому следствию, не удосужившемуся в течение почти четверти века ответить на очевидное несоответствие расположения действующих лиц в разыгранной каким-то «закулисным дирижёром» трагедии, ни самой журналистке Г.Горене, употребившей данное выражение в своей статье.

2. Автор данной статьи выдвигает смелое и, вообще-то, логически обоснованное предположение, что возможно расстрел шести литовских служащих происходил не только в вагончике, но и за его пределами: двое упомянутых тяжело раненных были найдены в автомобиле «гаишников», а четверо – были расстреляны неизвестно где, поскольку ни пуль, ни гильз от них, ни соответствующих отверстий от пуль в вагончике не было найдено. Затем эти расстрелянные люди были перенесены в вагончик и там уложены на пол. (Кем уложены? Таскать тела крепких мужчин, дело нелёгкое и одному человеку непосильное)

Однако в этом суждении есть и такой серьёзный изъян – отсутствие обильных следов крови на месте расстрела вне вагончика и по пути «переноса тел расстрелянных», а также на одежде и руках исполнителей, пачкающих всё вокруг. Медики и следователи прекрасно знают, что поражение выстрелом головы человека, не приводит к моментальной остановке сердца (смерти), которое пока тело не истечёт кровью и не упадёт артериальное давление, всё ещё качает и качает кровь в голову – основное направление поставки крови в организме человека. Агония может длиться и час, и более. Вот почему пол в «таможенном» вагончике был обильно залит кровью убиенных, как это было видно на снимках в печати. Почему на известных фото этого вагончика (представленных Г.Горене в своих статьях-расследованиях), в котором произошла трагедия, мы не видим кровавых следов обуви убийц? Этих следов нет и вокруг этого вагончика? Так не бывает при столь значительной экзекуции! Следствие не дало до сих пор ответ на этот вопрос!

3. Г.Горене, в статье, «уводит» автомобиль «гаишников» от «таможенного» вагончика: «На этих «Жигулях» ехали ещё почти километр, из которых последние двести метров – по грунтовой просёлочной дороге, и заскочили на камень» — куда ехали и кто вёл автомобиль автор расследования не сообщает. А жаль! Потому, что в связи с этим утверждением Г.Горене возникают «неприятные» для следствия, вопросы и догадки: вести автомобиль гаишников ВАЗ должен был Т.Шярнас; спасался по «просёлочной дороге» сам и увозил с места преступления сидящего на заднем сидении тяжело раненного Р.Рабавичюса; откуда и куда направлялся этот автомобиль ГАИ, пока не налетел на камень (на «просёлочной дороге» большие камни не лежат!); как и где пули калибра 9 мм. попали в тела тяжело раненных Т.Шярнаса и Р.Рабавичюса и т.д.? Ответа на них в статье не находим.

Но находим такой очень оригинальный тезис автора: «Гаишник Ю.Янонис, который, перед тем как был пригнан в домик, был смертельно ранен в автомобиле ВАЗ пулей калибра 9 мм.», — «смертельно раненный» двумя выстрелами в голову, обильно истекающий кровью, «был пригнан» (!), т.е. на своих ногах, сам пришёл в домик и улегся на пол вагончика – Danse Macabre какой-то… Не надо здесь так пошло шутить.

4. В связи с загадочными обстоятельствами ранения сотрудников «таможни» Т.Шярнаса и Р.Рабавичюса, уезжавшим с места трагедии от вагончика «таможенного» поста в Мядининкая на ярко раскрашенном, с гербом СССР на дверке автомобиле ГАИ марки ВАЗ, автор статьи указывает на находку, свободно лежащую в рукаве Т.Шярнаса – пулю «от Калашникова», совершенно не деформированную и не покрывшуюся окалиной (значит — не выстреленная!). Что это и как это? Следствие не отвечает на такой вполне натуральный вопрос. А ответ напрашивается сам по себе, поскольку с аналогичным загадочным явлением, нахождения не выстрелянной пули на теле убитого человека, столкнулись, когда исследовали труп одной из жертв событий 13 января 1991 г. в Вильнюсе. Патологоанатом, исследовавший тело погибшего Д.Друскиса нашёл аналогичную пулю от автомата Калашникова, не деформированную, блестящую, которая якобы прошла сквозь тело убитого парня и «застряла под кожей». Правда, как выяснилось потом из материалов следствия и справок различных судебных экспертов, эта пуля три раза меняла свой калибр – у каждого эксперта она выглядела по-другому. Тогда, это сделали специально, чтобы показать гибель Д.Друскиса от пули, выпущенной из автомата Калашникова, которыми были вооружены воины Советской армии. Видимо, тот же «закулисный дирижёр», теперь этой трагедии, попытался показать, что в Т.Шярнаса стреляли из автомата Калашникова, а не из пистолета — пулей калибра 9 мм. Как видим и в случае с Д.Друскисом и в случае с Т.Шярнасом «закулисный дирижёр» разыгрывает одну и ту же мизансцену, чтобы всем было ясно: «В Т.Шярнаса стреляли вооружённые Калашниковыми омоновцы, уложившие и остальных литовских служащих». Отсюда и разбросанные в «таможенном» вагончике гильзы от Калашникова. Кстати, Т.Шярнас жив и мог бы сам дать пояснение по всем тем вопросам, которые поставлены здесь и т.п.

5. В конце данной статьи автор Г.Горене ставит весьма забавную гипотезу о взаимодействии Вильнюсского ОМОНа с незаконными саюдистскими вооружёнными подразделениями «чёрными беретами» Департамента охраны края в деле уничтожения «таможни» в Мядининкай. Беда журналистки в том, что пытаясь почему-то увести дело расследования этой трагедии в сторону от действительности, она не хочет идти от места преступления и того, что преподносит нам официально следствие, чтобы критикуя представленные измышления, сопоставляя с известными реальными фактами, критиковать и изобличать тенденциозность всего расследования, а не только — деталей.

В отличие от «чёрных беретов», командир Вильнюсского ОМОНа Б.Макутынович не занимался самодеятельностью, но обязан был исполнять приказы Министерства внутренних дел СССР. Именно по этим приказам, официально, и всегда днём, при этом никого не убивая, омоновцы разгоняли и сжигали т.н. «таможенные посты» на дорогах, ведущих из Литовской ССР в сторону Белорусской ССР, установленные по незаконным указаниям «Саюдиса».

Не надо порочить в своей статье имя командира Вильнюсского ОМОНа Болеслава Макутыновича, 17 ноября 2015 года покинувшего в Москве навсегда сей мир. Надо стремиться к правде в деле о массовом убийстве людей, которую необходимо установить и которую не сможет никак затмить дело гражданина России Михаила Никулина (Михайлова). На этого несчастного и очень больного человека (ожидает операцию на сердце), осуждённого в Вильнюсе на пожизненное заключение, литовская Фемида пытается списать чужое кровавое преступление, усиленно и изощрённо прикрывая настоящих убийц. Неужели литовское правосудие от этого приобретёт больший авторитет? Сомневаюсь – ведь всё обвинение шито белыми нитками. Это очевидно.

Кстати, Гедре Горене, предлагаю, исходя из принципа «qui prodest», ещё одну гипотезу: в конце июля – начале августа 1991 г. в Вильнюсе проходили Всемирные литовские спортивные игры, на которые съехались спортсмены (и — не только) из США, Австралии, Европы и т.д. А может среди этих «спортсменов» были умелые и сильные ребята (ну, скажем, американские военные из группы «Дельта» и т.п. и т.д.), которые ловко всё устроив, дали для «Саюдиса» очень важный, эффектный, очень кровавый антисоветский пропагандистский аргумент — необходимый в то время импульс, для продолжения, чуть было не остановившегося процесса по уничтожению СССР?

Подумайте, уважаемая госпожа Гедре.