Польский публицист Конрад Ренкас.

«Польша отчаянно нуждается в стабильной и сильной Белоруссии»

Польский публицист Конрад Ренкас прокомментировал парламентские выборы в Белоруссии с точки зрения ожиданий Запада

Польский публицист Конрад Ренкас прокомментировал для читателей «НьюсБалт» недавние парламентские выборы в Белоруссии с точки зрения ожиданий Запада

Результатов выборов в Белоруссии все ждали с огромным интересом, прежде всего, из-за двух изменений в общественно-политической жизни страны. Западные наблюдатели (в том числе и те, кто занимается созданием образа действительности в СМИ) рассчитывали, что, во-первых, так называемой оппозиции удастся воспользоваться изменениями в положении о выборах в Палату представителей. А во-вторых, что июльская операция по деноминации белорусского рубля окончится неудачей, что вызовет, наконец, социальное напряжение в самой спокойной стране бывшего СССР. Надежды, как обычно, пошли прахом, власть после выборов только укрепила свои позиции. 

Самые честные выборы в Европе

Вступившие в силу в 2013 году изменения в положение о выборах и переход от системы туров к системе относительного большинства противники властей с удовольствием представляли как доказательство ослабления президентской власти, сознательно игнорируя факт, что при данной системе власти в Белоруссии — во главе с президентом и доминировании практически одной партии — знак равенства между личностью и должностью президента страны и самыми ярыми его сторонниками среди парламентариев это серьёзное преувеличение.

Кроме того, в реалиях действовавшего ещё четыре года назад избирательного права, теоретически «единая оппозиция», которая с охотой представлялась западной публике в качестве реальной альтернативы президенту Александру Лукашенко, должна была во втором туре разгромить беспартийных кандидатов, в том числе особенно тех, кто был рекомендован движением «Белая Русь», а на самом деле она не смогла подняться выше традиционного уровня склок, отсутствия организации и оторванности от реалий белорусского общества. При системе относительного большинства, если бы «оппозиция» представляла реальную силу, её победа также должна была бы стать формальностью. И — как обычно — ею не стала.

На фоне очередной жалкой попытки создания видимости протестов после выборов в Минске, что может служить хорошим поводом для обращения за очередной долларовой помощью, бросается в глаза то, что сквозь избирательное сито удалось пройти двум явно оппозиционным кандидатам. Кроме того, никто, включая иностранных наблюдателей, ОБСЕ, или даже лидеров псевдопартий, не находит в себе сил поставить под сомнение по-видимому самую прозрачную в Европе процедуру выборов! Принципы регистрации, система голосования, подсчета голосов и работа избирательной комиссии — все может служить образцом для подражания для фальшивых западных демократий, установленных в Польше, Литве, не говоря уже об Украине. Короче говоря, даже злейший враг Батьки не нашел бы к чему прицепиться. Особенно при том, что белорусская общественность явно голосует так, как хочет, если хочет, и за кого хочет, что привело к большему, чем прежде, проценту партийных кандидатов в Палате (тем не менее, не превышающему 11% состава), что можно объяснить большим, чем прежде, интересом к политическим программам, в том числе тем, которые направлены на укрепление евразийского и белорусско-российского сотрудничества (на что указывают результаты Компартии Белоруссии  и Белорусской патриотической партии). Это очередной довод высокого уровня зрелости белорусской политики и всего народа.

Рубль лучше евро

К экономическим вопросам белорусы подходят так же рационально, как и к вопросам политическим. Не имея ни польского опыта, ни поводов к тому, чтобы, как поляки, не доверять власти, к вопросу деноминации рубля они отнеслись вполне спокойно. Сравнивая белорусский опыт с тем, что пережили прибалтийские республики и Словакия при введении евро, становится ясно видна важность сохранения собственной валюты, основанной на уравновешенном развитии многокомпонентной экономики. Её замедление в прошлом году было не таким сильным, как в России, не говоря уже об Украине, социальные расходы распределяются равномерно, а реструктуризация промышленности и диверсификация внешней торговли происходят согласно плану. Белоруссия становится всё более успешно функционирующим социально-экономическим механизмом, вызывая угрызения совести у всех своих соседей, для которых на разных этапах новейшей истории были выбраны, к сожалению, иные сценарии развития.

Естественно, в польских СМИ трудно встретить сообщения о ситуации в Белоруссии , отвечающие хотя бы минимальным требованиям журналистской добросовестности. До правды польский читатель должен доискиваться сам. Если он не владеет русским языком, то хотя бы у независимых блогеров с Востока.

«Вполне сопоставим уровень жизни среднестатистического белоруса в Белоруссии с уровнем жизни среднестатистического поляка в Польше. И правы те, кто утверждает, что в Белоруссии дешевле обходятся СМИ, плата за жильё, электричество и тд. (…) Пенсии тут повышают не на смешные 2, 3, 5 злотых, или даже всего на несколько десятков грошей. Следует ещё вспомнить о здравоохранении, несравнимо более доступном, чем у нас. Я уже не говорю об одиноких пенсионерах в наших дворах», — такие сравнения приводит в своих предвыборных рассуждениях живущая на Белоруссии полька Божена Гаворска-Александрович.

Tаких голосов, доносящих не подверженную политической коррекции правду, раздаётся не слишком много в стране, где до сих пор вещают проплаченные антиправительственные СМИ на белорусском языке, но им удается найти дорогу к общественному сознанию. Польша отчаянно нуждается в стабильной и сильной Белоруссии.

Беларусь = мир и безопасность

Фатальный период экономической войны с Россией, в которой Польша участвует по распоряжению из Вашингтона и в рамках политики, реализуемой из Брюсселя, доказал, каким огромным шансом для нашей экономки могли бы стать совместные предприятия, реализованные на белорусском рынке в сельскохозяйственном, пищевом или механизационном секторе при участии польского капитала, ноу-хау и сырьевого обеспечения.

Не только этим объясняется наблюдаемая в последнее время сдержанность польских СМИ и даже профессиональных антилукашенковцев, которым всё же пришлось признать, что выборы в стране прошли честно, а Белоруссия является стабильным государством. Важно, прежде всего, то, что без Минска, без президента Лукашенко мы, скорее всего, не имели бы пусть хрупкого, но, тем не менее, продолжительного мира в Восточной Европе. Белорусский вклад в поддержание международной стабильности в мире, сотрясаемом евромайданом и украинской агрессией на Донбассе, попросту бесценен. Даже нынешним польским властям, идущим в авангарде воинственных настроений, иногда приходится это признавать.

Это всё объясняет, почему неоконсервативные ястребы войны, которые с радостью сразу бы выбрали Хиллари Клинтон на должность папы, генсека ООН и императрицы Вселенной, должны были покорно признать, что Батька снова выиграл. A стремление к дестабилизации в Белоруссии может окончиться провалом и оказаться слишком дорогостоящим проектом. И именно по этой причине — а не из-за пары оппозиционеров — и Западу, и безотказно услужливой Польше придётся на этот раз проглотить результаты недавних белорусских выборов. Ибо миру нужна Белоруссия такой, какая она есть.

Также по теме: Минск выбрал покровительство США